И другие сопровождающие

Наталья Калининградка
Утро сегодня солнечное и теплое. Прошла проходную, издали вижу – по территории нашего трамвайного депо ходит красавица Нина, диспетчер.   Стройная, высокая, вся в голубом –  брючки, яркая маечка с белыми  полосками.  "Рыбачка Соня, как-то в мае…"
Помахала ей рукой, поинтересовалась, чего потеряла.  Нина показывает пакетик, косточки принесла, а собак нет. Ни Миши, ни Серого, куда делись?  И вдруг сама себя по лбу - забыла совсем, они же пошли на медосмотр!

Да, так уж повелось. Утром маневровые  водители, которые  по территории  обкатывают отремонтированные вагоны, идут в медкабинет на медосмотр. Положено.  Медкабинет в другом месте, на территории управления. Туда надо немного пройти и перейти оживленную широкую улицу.

Собаки следуют за водителями.  Никаких прыжков и виляний хвостом. По-деловому идут сзади, не отвлекаясь никуда. 
А соблазны вокруг имеются. Путь по тротуару вдоль длинного дома.  У подъезда может на солнышке сидеть кошка,  на поводке ведут хозяина на прогулку нежные создания с бантиками, собачками называются,  детишки с  родителями торопятся в детсад, велосипедисты  едут по делам.  И как сохранить спокойствие?

Однако, только небольшой поворот лохматой головы и всё, не до глупостей,  дело есть дело.

Через дорогу идут по светофору, у проходной останавливаются – пропуска пока собакам не выдали. Сидят, ждут. Дождавшись водителей,  тем же порядком возвращаются в депо. Вот теперь можно и косточками  побаловаться, и подремать, и к озеру сбегать  искупаться.

Функция сопровождающих лиц выполнена. Ну, не лиц, конечно, морд, но всё равно  - ритуал интересный.
Почему они ходят каждый день? Охраняют? А может  просто  для разнообразия жизни?  Не говорят…


*** На фото Миша. Красавец. Шубейка не очень прибранная, ну это и понятно - рабочий пёс!