Глава 9 Тео

Розалия Цех
***

Поверьте, встречи нет случайной,-
Как мало их средь суеты!
И наша встреча дышит тайной,
Как апельсинные цветы.

З.Гиппиус


Тео сразу обратил внимание на двух девушек. Особенно ему понравилась та, которую звали Вайлет. Он старался почаще есть там, где садились они. Работать на соседней грядке. Потом узнал, что они сестры. Нельзя сказать, что он был нерешительным или застенчивым. Скорее осмотрительным. Тео много всякого народа повидал за время своего путешествия. Прежде чем впрячься в семейный ресторанный бизнес, он хотел посмотреть мир.

- Это слишком опасно, - попыталась возразить мать. Которая всего несколько раз выезжала за пределы Франции - в Бельгию и Данию. Их кухня ей абсолютно не понравилась.

Но отец поддержал сына, и дал денег на поездку. Он был уверен, что Тео вернется и продолжит семейный бизнес. Ведь сын ничем не интересовался с двенадцати лет, кроме кухни и приготовления новых блюд. Тео хотел попутешествовать. Заодно расширить профессиональные границы. Если повезет, то найти своего наставника. Или хотя бы поучиться у разных мастеров своего дела. Отец был отличным поваром. Однако у него никогда не было тяги к новому. Он специализируется на прованской кухне. Знает он ее досконально. Из поколения в поколение в их семье переходили старинные рецепты от отца к сыну.. К ним в ресторан приезжали специально, чтобы попробовать вкус Юга Франции. В меню ресторана  был буйабес, рататуй, луковый пирог писсаладьер, салат Нисуаз и тапенада. И отец Тео по праву гордился этим.

Будущий шеф приехал на кришнаитскую ферму, привлеченный идеей натурального ведения хозяйства. Да и приготовление вегетарианских блюд его тоже интересовало. Он узнал, что хотел и теперь направлялся в Сидней, чтобы взять несколько мастер-классов у известного австралийского шефа Нила Перри.

Когда выяснилось, что Тео путешествует для совершенствования в профессии повара, то у них с Вайлет сразу нашлось множество тем для разговоров. Обсуждали известных шефов - Оливера, Ремзи, Шьюри. Они говорили о нюансах и вариантах приготовления известных блюд, делились своими маленькими открытиями. Дейзи смотрела на них и не могла скрыть улыбку.

"Родственные души. Какие милые... Можно считать, что Вайлет нашла свою половинку. И если разность менталитета не помешает, то они споются", - думала она.

- Ты назвал свое дело кулинарным искусством? Не слишком ли громко? - вмешалась она в их разговор.

- Любое дело можно принизить до обычного ремесла и поднять до уровня искусства, - уверенно ответил Тео.

- Картины, книги, здания остаются на века, а произведение шефа съедается за несколько минут и исчезает, - парировала Дейзи.

- Но ведь рецепты существуют сотни лет, - не задумываясь ответил Тео. - Да и дело не в этом, а в том, как подходить к процессу. Если, как к рутине - одно, а с вдохновением - другое. Если тебе ближе другие виды искусства, то сравню со спектаклем. Каждый раз артист вносит в роль что-то новое, так и шеф в свое блюдо.

- Завидую вам, - призналась Дейзи. - Я пока не нашла такого дела, которое захватило бы меня без остатка и не отпускало, дарило вдохновение или еще что-то неземное, - постаралась снизить пафос своей речи Дейзи.

-  Сестренка, ты талантлива во всем, - горячо возразила Вайлет. - У тебя все получится.

- Кстати, если не секрет, то с чем связано ваше путешествие? - поинтересовался Тео, вопросительно взглянув на обеих.

Сестры тоже переглянулись, и Дейзи кивнула Вайлет в знак согласия.

- Мы ищем младшую сестру, - сказала Вайлет. - Родители развелись, когда мы были еще маленькими. И мы выросли в разных местах. Дейзи воспитывала старшая сестра нашей матери. Меня - родители отца. Они умерли, и я живу в семье дяди. Поппи оставалась с матерью, и теперь обе исчезли. Мы узнали, что Поппи была здесь почти два года назад.

- Я сразу понял, что вы необыкновенные девушки, - тихо ответил Тео. - Если не возражаете, то я в вашей команде? Будем искать вместе.

- Должны предупредить, что это может быть опасным. Мать связалась с байкерами. Ее друг был убит, а сама она исчезла. Мы предполагаем, что ее  убрали, как ненужного свидетеля. Сама Поппи искала ее тогда... - предупредила Дейзи.

- Тем более вам в команду нужен мужчина, который будет вас защищать, - уверенно ответил Тео и непроизвольно поиграл бицепсами.

Все засмеялись, и это немного развеяло оттенок тревоги, который появился в разговоре.

- Еще нам сказали, что Поппи нашла парня испанца, и они, возможно, поехали к нему, - призналась Вайлет. Она испугалась, что все большие трудности, которые открываются в разговоре, могут отпугнуть Тео.

- В испанской кухне тоже есть любопытные вещи, - беззаботно произнес парень. Но по глазам они увидели, что он серьезно воспринял очередную новость.

Девушек отпустило, и остаток дороги они весело щебетали, рассказывая Тео о своей жизни. А Тео смешно изображал своего деда, когда тот учил его готовить коронное блюдо прованской кухни - рататуй.