Алкоголикам посвящается

Любовь Коваленко
"Анонимные алкоголики научили меня жить одним днём".

В уставе АА есть такой пункт, что человек даёт себе обещание быть трезвым всего один сегодняшний день, но он даёт себе это обещание каждый день. Это позволяет ему быть трезвым столько, сколько возможно. Только маленькие шаги. Если он пообещает больше никогда не выпивать, то он обязательно нарушит обещание, а так... каждый день он чувствует себя героем, потому что не пить один день - это подвиг для алкоголика.

У алкоголика нет будущего именно потому, что в любой момент его жизнь может покатится под откос, если он сорвётся. Его жизнь и жизнь его близких - это жизнь на тлеющем вулкане, который в любой момент может стать действующим.

Алкоголиками становятся люди, которым в детстве многого не додали их родители. Они либо ими пренебрегали, либо воспитывали в жестокости и эмоциональном насилии: упрёками, критиканством и насмешками. Они не умели любить своих детей, и тем самым поставили их на такой жизненный путь, где заниженная самооценка и неуважение к себе приводят к тому, что человек оказывается на самом дне жизни. И если он вовремя не осознает того, что у него есть серьёзная проблема, он обречён на саморазрушение до конца.

Алкоголики - это несчастные люди, которые не виноваты в том, что они стали такими, потому что ими двигало бессознательное - установки из детства, спрятанные глубоко в подсознание.

Общество ещё более усугубляет их проблему, делая их изгоями и отщепенцами, обвиняя во всех грехах, делая козлами отпущения по причине того, что их отношение к себе, как к слабакам, заставляет их соглашаться с тем, что они сами во всём виноваты.

Чтобы излечиться от этой болезни, нужно понять, что ты не так плох, как тебе говорят всю жизнь. Алкоголиками обычно становятся ЛУЧШИЕ люди, умницы. Им просто не повезло с родителями и с окружением, которое всю жизнь втаптывает в грязь их самоуважение и чувство собственного достоинства. Если у человека хватит ума и сил, чтобы это понять и оказать достойное сопротивление тем, кто хочет возвыситься за счёт него, он сможет спасти себя от неминуемого будущего, которое уготовано ему обществом лицемеров.

Все, кто культурно выпивает, но не находится в зоне риска, может контролировать себя. Они с удовольствием развивают эту культуру выпивки и распространяют миф о силе воли и характера, считая себя сильнее тех, кто не может справиться с зависимостью. Но это заблуждение, и они вовсе не сильнее, просто в их голове нет предрасположенности к алкоголю. Это ничуть не делает их лучше тех, кто попал в ловушку по причине того, что считал себя обыкновенным человеком, который может остановиться, когда захочет.

Если перестать себя обманывать, то легче справиться с зависимостью. Нужно признать, что ты не обыкновенный человек, поэтому тебе не стоит равняться на тех, кто не находится в зоне риска. Но это и не значит, что ты хуже всех остальных.

Жизнь дала тебе шанс стать сильнее тех, кто никогда не сталкивался с трудностями психлогического характера. Если ты осознаешь тот факт, что оказанное сопротивление слделает тебя намного сильнее и лучше тебя вчерашнего, то ты снова сможешь уважать себя, как когда-то в детстве, когда родители и одноклассники ещё не начали тебя гнобить. Хотя это было постоянно, ты не обязан их слушать, потому что по сравнению с ними ты стоишь выше на ступени эволюции.

Сейчас успешные люди, которым удача сама упала в руки, чувствуют себя на коне, но стоит только судьбе отвернуться от них, и они увидят, чего они стоят на самом деле, и что их хвалёная сила воли и характера - всего лишь дом, построенный на песке, который подмывает вода и срывает ветер.

Алкоголики, которым удалось почувствовать себя человеком, - самые счастливые люди на свете. Несмотря на свою судьбу, они поверили в свои силы и попытались пойти навстречу переменам, отбросив свой страх неудачи.