Он и Она. Ангельские крылья

Коста Мария
Она была самодостаточной. Жила своей жизнью, о чём-то всё время мечтала, а о несбыточном фантазировала. Она умела отделять фантазии от реальности. Но без фантазий жизнь казалась ей обыкновенной, и более того - однообразной. Так фантазии переселились в область развлечений. А мечты, мечты у неё тоже водились, она была упрямой, потому их добивалась. Правда потом она понимала, что это были никакие не мечты, а обычные цели. Разве это мечта, если легко даётся?! Хотя, некоторые цели давались ей с особым трудом. И когда она их достигала, то у неё появлялся повод гордиться собой. И всё же цели не были мечтами. А мечтать по-настоящему к тому времени она ещё не научилась.

Она была любопытной. Ей абсолютно всё вокруг казалось интересным. Более того, она старалась многому научиться. И даже практиковала полученные знания. Эта многофункциональность давала ей ощущение, что она может всё, ну почти всё. Что она способна справиться с любой задачей. Что она может быть кем угодно. И более того везде. Она и была везде. Но порой ей казалось, что она везде и нигде.

Она была деятельной. Ей нравилось ставить перед собой цели и их достигать. Она не боялась работы. Правда, когда работа переставала её вдохновлять, то желание работать улетучивалось. Она начинала чувствовать себя ненужной, не на своём месте. Вот тогда она и задумалась: А где её место? Она много чем занималась, но так и не нашла себе занятия по душе. Нет, она не растеряла полученные навыки, они всё ещё оставались при ней. Умения не пропали. Наоборот, с практикой они возрастали. Но ей было сложно определиться, чем она хочет заниматься постоянно. И на что ради этого она готова пойти. 

Она всё время чего-то ждала. Никто не прищемлял ей хвост. Не было никаких ограничений. Но у неё всегда находились причины не учиться мечтать по-настоящему, как и не воплощать исключительные и стоящие мечты в жизнь. Возможно, она не верила в свою незаурядность. Вокруг столько таких же как и она, чем она лучше? Может в том, что она - не они. Она - это она. Каждый человек по-своему уникален. И дело тут не в лучше или хуже. Но доказать свою самобытность и неповторимость ей всё же казалось задачей не из лёгких. Возможно, ей не хватало опыта. Но ведь опыт не спускается с небес, им обрастаешь во время труда. Возможно, у неё не было нужных связей. Но это и к лучшему, значит она сможет всего добиться сама, а не благодаря другим. Возможно, у неё не было нужного образования. Но разве это повод не развиваться? Наоборот, возможность избежать общепринятого, стать непохожей на всех остальных, кто живёт и действует строго по инструкции.

Она могла быть кем угодно. Самородком, первооткрывателем, уникумом. Но вместо этого выбрала быть никем. И это её всерьёз тяготило. Быть никем может любой. А ты попробуй стать Кем-то! - говорила она себе. И это сложится в ещё один оправданный повод уважать себя. Ведь меньше чем Никем ты уже никогда не будешь, хуже чем Никто ты по-любому не станешь. И всё же она опасалась, опасалась провалов и поражений. Она знала, что после неудачи подниматься гораздо труднее. И хотя любой результат - это опыт, но отыскать в себе силы и смелость на новую попытку не каждый решается.

Она жила в тени. Не сразу. Сначала она помогала другим, но самой себе помочь не могла. Затем она стала жить в их тени, когда они поднимались за счет неё, или вместо неё, занимая её место. И в итоге, она ушла от всех них. Но осталась жить в тени, только уже в своей собственной. А значит ничего не поменялось, и она осталась там же, где всегда и была - Нигде.

Но однажды в её Тень забрели случайные прохожие, им понравилась эта тень, и они стали навещать её. Она спрашивала себя, чем моя Тень лучше других? Раньше ей казалось, что все Тени одинаковые. Но видимо то ли прохожие были особенными, то ли кто угодно на этом свете разбирался в Тенях гораздо больше чем она сама, но факт оставался фактом: её Тень привлекала других. Более того, количество прохожих постоянно увеличивалось. Некоторые даже поселились рядышком, чтобы ходить далеко не нужно было. Она немного освоилась и стала смелее. А приходящие побуждали её к действиям. Ей стало для кого быть там. Ей стало кому быть интересной. И тень разбавился светом. И она начала жить в полутени. А затем, стала потихоньку выходить на свет, возможно не всегда, и не для всех, и всё же она стала делать такие попытки. Но при этом она чётко осознавала, выйди она на свет целиком, раз и навсегда, закрой она дверь в полутень, и дороги назад уже не будет. С жизнью на свету её разделял всего один шаг, но этот шаг был самым сложным. Она даже было несколько раз порывалась сделать подобные попытки, но преткнулась, оступилась, не имея поддержки, и снова вернулась на исходную позицию. Возможно для того, чтобы обрести уверенность, а может набраться сил и смелости, чтобы лучше всё осмыслить и подготовить. А может она ждала, ждала Чуда.

Она ждала Его. Чуда, или Его в окружении чуда, вдруг он сам окажется тем самым чудом, а может быть его сопровождающим. Того, кто не побоится взять её за руку и вывести из полутени. Кто будет рядом, несмотря ни на что. Понимающего и принимающего её такой, какая она есть. Она ждала, что он придёт не из-за имени, не из-за мнимого и по воде вилами писаного успеха. Он придёт к ней, и ради неё, а не ради внешнего антуража. И поверит в её исключительность. И рассмотрит в ней то, чего она сама в себе ещё не видит. Но главное, останется с ней именно там, где она сама пожелает остаться. Что он будет бережно к ней относиться и не сломает её веру в себя и в чудо. И она сможет найти в нём ту высоту, на которую ещё не поднималась и ту глубину, на которую никогда не спускалась. Она сможет найти в нём всё, в чем нуждалась, и почувствует себя дома.

Она неистово просила о Нём. Кого? Кого-то свыше, видимо, кто услышит, расценит правильно, и при этом обладает достаточными полномочиями в решении подобных запросов. Наверняка, её просьб скопилось слишком много в небесной канцелярии, так что их уже негде стало хранить, а последняя из них переполнила чашу терпения и ящик с её личным делом лопнул. Потому Его к ней и направили незамедлительно. Точнее, как Он думал, что Он сам пришёл по доброй воле, хотя так в общем-то и было, за одним незначительным исключением, Его к ней подвели вплотную, так что не заметить было невозможно. Она всегда была самодостаточной. Но рядом с Ним ощутила себя ещё и целостной. Мир вокруг вдруг изменился, и заиграл новыми красками. Её внутренний мир начал меняться к лучшему. В такие встречи порой очень сложно поверить, они кажутся чем-то нереальным, больше из мира фантазий. И всё же Он оказался абсолютно реальным, живым, настоящим человеком.

Он называл её Ангелом. Да, он называл её Ангелом, Музой, Богиней. Всегда по-разному. А почему бы кому-то с богатой фантазией не называть дорогого человека красивыми словами. К тому же это обоим приятно. Но не имена и роли имели значение в данном случае, а то что они из себя на самом деле представляли, то есть суть. А действительность складывалась так, что у неё вскоре выросли крылья. И ей захотелось летать настолько высоко за облаками, куда раньше она бы даже посмотреть не решилась. Перед ней открылся новый мир. И она была вольна выбирать кем в этом мире быть. Жить в полутени она больше не могла, да и не хотела. Крылья не давали ей опускаться на землю слишком надолго. Ангелы принадлежат свету, более того они сами его источают. И ей понравилось быть источником света. Особенно для Него. Этого волшебного света для Него ей не было жалко. И даже наоборот, она жила для того, чтобы продолжать дарить ему радость. Рядом с Ним она позабыла о страхах. Рядом с Ним мир оказался теплее, светлее, безопаснее. Роль Ангела ей была к лицу. Да это и вовсе не роль была. Роль играют, в ней притворяются, а она просто жила. Жила по-настоящему. Всё вдруг стало казаться возможным. Абсолютно всё, и даже то, о чём она раньше боялась мечтать, а только фантазировала под покровом ночи.

Она научилась мечтать, дерзко и возвышенно. И обзаведясь однажды новой обстоятельной мечтой: сокровенной, заманчивой, желанной, благородной, первым делом поделилась об этом с Ним. Он выслушал её, а потом сказал: Пока не увижу результатов, не поверю! А она не могла поверить в Его слова, в Его прагматизм и скепсис. Она знала, что доказательство - уже не вера. Вера - это уверенность в невидимом. Если Он не верит в её мечту, значит Он не верит и в её особенность, в её внутреннюю исключительность. Сомневается в её проницательности, интеллекте и чуткости интуиции. А если Он не верит ей, как она может Ему доверять? Но ведь Он сам назвал её Ангелом, вселил в неё эту уверенность, а потом сам же и задушил на корню. Она не знала, что расстроило её больше, что Он подрезал ей оперение, или что Ангел оказался ненастоящим. А если Ангел выдумка, то крылья - часть карнавального костюма?! Или же просто ничем не примечательные, или даже комичные, перья за спиной. "Значит это фетиш?!" - спросила она его задумчиво. Он неуверенно пожал плечами. Тогда она сняла крылья и повесила их на гвоздик у входной двери.

"Утро вечера мудренее" - так говорят все, кто не хочет решать проблемы незамедлительно. Но может быть они и правы. Излишние эмоции мешают даже Ангелам разглядеть за тучами солнечные лучи. А ещё Ангелам положено думать, так же как и людям. Как оказалось, думать полезно всем без исключения. А ещё разговаривать с теми, с кем возникает непонимание. Для чего? Чтобы понять друг друга лучше и стать ближе. Утром Она была излишне молчаливой и задумчивой. Ангел без крыльев ушёл в себя. Но внутри в одиночестве ему стало тошно. Там было мало место для разбега, а о полётах вообще можно было забыть. Но ведь вчера Она решила, что с полётами навсегда покончено. А почему? Кто-то разжаловал её из Ангелов, и Она тут же сдалась? А чего хотелось ей самой, и готова ли Она была сражаться за свою Мечту? Тогда Ангел решил вывернуться наружу хорошим настроением. Но для начала рассказать о своим мыслях Ему.

Он ждал Её. С самого утра и до позднего вечера. Ему тоже было одиноко, и более того неприятно. Он был реалистом, а не прагматиком. Он не был циником, но и не слишком идеализировал этот мир. Ангел молчал, а грустное молчание Ангелов сродни току желчи, которая разъедает все внутренности. Ангелам положено петь и говорить красивыми словами. А ещё они не боятся правды. Потому Она и пришла к Нему. И услышала вопрос: Твои крылья и мечты дороже наших отношений? Она была самодостаточной. Но жизнь без Него ей представлялась неполноценной, и более того - невозможной. И потому она ничего не ответила, а только улыбнулась, сняла с гвоздика крылья, примостила их за спиной, и крылья снова стали частью неё самой, как и прежде. А потом Она предложила Ему: Давай летать вместе? И я покажу Тебе этот мир таким, каким Ты его ранее не видел!      

Costa Maria