Мухаммад-хан б. Муса ар-Ручи - богослов

Али Албанви
Мухаммад-Хан б. Муса ар-Ручи — богослов

Мухаммад-хан б. Муса ар-Ручи — южнодагестанский богослов из сел. Арчиб (ныне село в Чародинском районе Дагестана). Упоминается в числе прочих как один из наставников богослова Али-хаджжи б. Йусуф-Хаджжи ал-Гумуки: «…А также [учились] у шайха, обладавшего огромным багажом знаний в области фикха и в остальных науках Мухаммад-хана б. Муса ал-Арчи».


Автор: ‘Али Албанви




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АЛ-ГУМУКИ, АЛИ-ХАДЖЖИ Б. ЙУСУФ-ХАДЖЖИ — дагестанский богослов. Был одним из превосходных учёных и поэтов своего времени. Из тех, кто изучил прикладные и шариатские науки. Он знал все разделы наук о шариате и арабском языке. Из прикладных наук он знал математику, геометрию, алгебру, астрономию, географию. Был также превосходным поэтом. Составлял красноречивые послания. Я обнаружил письмо, написанное им к одному из своих друзей, в начале которого он перечисляет своих шайхов и те науки, которым обучался у них. Он писал: «И мы, с помощью Аллаха, после того как обучились некоторым прикладным и шариатским наукам у наших великих учителей, а те, в свою очередь обучались этим знаниям у своих учителей, таких как выдающийся учёный, устанавливающий истины Зайд ал-Куркли, глубокое море знаний, бесподобный Мухаммад-эфенди ал-Хухали, кумухцы: бескрайний океан, которые содержит в себе драгоценные жемчуга, выдающийся учёный своего времени У;ти-хаджжи, шайх, учёный, внимательный и глубокий исследователь во всех областях Абдуррахман-хаджжи. Мы обучались у них астрономии, философии (ал-хикма), математике, геометрии. По последнему предмету мы даже прочитали книгу «Шарх ашкал ат-тасис» и переписали ее. Большинство книг по этим предметам мы изучали у Зайда ал-Куркли и Мухаммада-эфенди ал-Хухали. Кстати, у первого мы проходили многие места по «Шарх ал-мавакиф» ас-Сайида аш-Шарифа. А также [учились] у шайха, обладавшего огромным багажом знаний в области фикха и в остальных науках Мухаммад-Хана б. Муса ал-Арчи, а также у кумухцев — у выдающегося учёного, знатока всех наук Исма;ила-кади и превосходного учёного, прозорливого Аййуб-эфенди. У них мы обучались прикладным наукам по тем книгам, которые у нас традиционно изучают. Они — мои духовные наставники». Я переписал это письмо, написанное рукой ;Али-хаджжи. Умер кадий ;Али-хаджжи в сел. Гази-Гумук, где и похоронен.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

АРЧИБ — село на юго-востоке Чародинского района Дагестана. Расположено в верховьях реки Хатар. Административный центр Арчибского сельсовета. Общее население сельсовета составляет 1165 человек (перепись, 2002), большинство — арчинцы. Этот сельсовет является единственным местом распространения арчинского языка.

АРЧИНЦЫ (самоназвание — аршишттиб) — народ, один из народов лезгинской группы. Коренное население Дагестана. Живут в бассейне реки Хатар, в сёлах Арчиб, Алчинуб, Кубатль, Хилих, Кесериб, Хитаб, Калиб Чародинского района. Численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек. Верующие — мусульмане-сунниты. Арчинцы, как и другие народности лезгинской группы, как по языку, так и в этнокультурном отношении близки другим народам Дагестана. Предки этих народностей исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения — Кавказской Албании, и были известны под общим именем «леков», «албанцев». Географически арчинские сёла расположены в пределах Чародинского района где проживают аварцы, но ни этнически, ни лингвистически арчинцы не имеют к аварцам никакого отношения. Социальные связи с аварцами сформировались лишь на протяжении XX века, однако в 1930-х годах арчинцы и 13 этничностей андо-цезской языковой группы искусственно включены в состав аварцев в рамках проведения политики конструирования крупных этнических групп. Антропологически арчинцы относятся к переходному (кавкасионско-каспийскому) типу, сочетающему черты балкано-кавказской и индо-афганской малых рас южных европеоидов.


Литература / источники

1. Абдулмажидов Р.С., Шехмагомедов М.Г. Биографии кумухских ученых-богословов XIX века в изложении ‘Али ал-Гумуки (Каяева). С. 57. // Вестник Дагестанского Научного Центра. 2015. №57. С. 51–60. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33gVqm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.03.2023). — Яз. рус.