Откуда берутся кошмары о цифровом рабстве?

Гульмира Жамантикова
Сегодня в новостной ленте Вконтакте обнаружила вот такой кричащий призыв: «ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!» (https://vk.com/feed?w=wall-91280223_77671)

Речь идет о законопроекте № 747513-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части уточнения процедур идентификации и аутентификации».

Насколько я поняла, предлагается упростить сбор данных, образующихся в результате получения гражданами государственных услуг, и консолидировать их в виде «цифрового профиля» гражданина. Это позволит упростить получение услуг и поиск информации.

Автор поста видит в этом законопроекте посягательство на свободу граждан и (цитирую) «возможность превратить граждан в легко управляемые биороботы». А посему собирает подписи к требованию об отклонении законопроекта.

Давайте разберемся с терминами «управлять» и «собирать информацию». Я не понимаю, каким образом эти два понятия слились в одно в сознании большинства людей, трясущихся за неприкосновенность своих данных.

Допустим, пришел гражданин за справкой или пособием в какую-нибудь государственную организацию. Информация о том, что он получил услугу, раньше фиксировалась в журнале этой организации. Теперь же она будет попадать в единую базу данных, в которой будут храниться записи всех государственных учреждений. Каким образом это ущемляет свободу гражданина?

Параноики утверждают, что теперь государство будет контролировать каждый их шаг и даже управлять людьми дистанционно. Но владеть информацией о ваших действиях и управлять этими действиями – не одно и то же!

Интересная и показательная дискуссия развернулась под постом. Некто Макс Артюшкин выразил сомнение в том, «что сбор и систематизация информации лишают человека воли». На все его разумные доводы о том, что цифровой идентификатор – это не более чем средство, необходимое для корректной работы СУБД, оппоненты возражают разными страшилками и ссылаются на статьи православных отцов и произведения писателей-фантастов.

Из профиля Макса ясно, что он по профессии программист, как и следовало ожидать. То есть человек, знающий систему обработки данных изнутри и прекрасно понимающий все её возможности и ограничения. Я тоже по образованию программист, и прекрасно вижу, как недостаток знаний в сфере информационных технологий приводит к таким паническим и даже апокалиптическим настроениям в обществе. Страх – это ВСЕГДА следствие невежества.

https://www.youtube.com/watch?v=JOIopqMhhzc

Государство может собрать информацию о наших действиях постфактум, но сами действия совершаем и планируем (если сознательны) МЫ.

Рабство не в цифровых технологиях, а в неосознанности  невежественных людей.
Только повышая свою сознательность можно избавиться от рабства и решить все проблемы. А обвиняя во всех бедах государство, общество, прогресс и технологии, вы только еще больше становитесь рабом – рабом своих страхов и заблуждений.