Трасса Чемерня

Ханна Брайт
Фитнес-трекер показывает 40 тысяч шагов. Сквозь улыбки просачивается усталость, мозоли на ногах притупляют боль в мышцах, а легкий в начале пути загар уже напоминает алый закат. Солнце клонится к горизонту, а место стоянки еще не найдено.

Волнительно.
Группа молчалива и тревожна.

Рядом течет Бесядь, позади деревня Светиловичи, а под ногами мистическая трасса «Чемерня». И где-то за холмом первое поселение древних людей. Чего же их лешего так далеко занесло?

Стоянка.
Огромными валунами падают с плеч рюкзаки.
Шепчет река.

Но вместо прохлады воды нас встречает прохлада грязи. Это как лечебные грязи, только грязи. Осока, речные мидии и тина, мягкая пушистая тина, уютно обволакивающая нечистое тело.

Тихо.
Закат.
Поле овса.

Каждый по-своему пробует уловить тишину. Где-то в поле кричит птица. Внутренние границы размываются. Диск солнца, вспыхнув ярким пятном, исчезает за елью.

«Где граница между цивилизацией и дикостью?»

Темнеет.
В котелке варится гречка. В горшочке кипит чай из чабреца. А у костра трещат легенды и истории.

История первая. Странная река Бесядь.

... Семь лет назад мы ходили в поход. По маршруту предстояло пройти 15-20 км по бездорожью и переплыть реку возле деревни Чемерня. Вещей с собой было по минимуму: рюкзак, плащ-накидка, вода и нож.

Лил дождь. Как нам сказал местный житель, «на Бесяди часто странная погода». Плащ-накидки едва ли спасали от воды, ноги промокли и ночь оказалась бессонная. А на утро снова марш-бросок.

Огромное поле, высокая трава и насквозь мокрая одежда и обувь. При каждом шаге громко хлюпала вода в сапогах и болели истертые стопы.

А впереди река.

В деревне Чемерня есть охотничий домик. Там стол, лавочки и хороший подход к воде. Мы остановились в этом месте и стали обсуждать наш следующий шаг. Во время бурных переговоров неожиданно в воздух взметнулись сапоги и упали в воду. На время разговоры стихли.

«Они были маленького размера».
«Гм, понятно».

Середина пути, а к мокрой одежде, холоду и усталости добавились еще и босые ноги.

И тут появился местный житель. Деревенский святой. На столе оказалось согревающее, в сердце надежда, а в бане тепло.

На этом наши переговоры и, собственно, поход неожиданно завершились...

Семь лет спустя мы снова у реки Бесядь. Другие люди, но те же места. Звездная ночь. На небе медведица.

Котелки пустые.
Спать не хочется.
Начинаем по очереди рассказывать страшные сказки.

История вторая. Старое русло Днепра.

... Археологические раскопки. Городище милоградской эпохи.

День с лопатами и кисточками. Уставшие к вечеру, ребята стали играть на гитаре и согреваться.

Утром проснулись и решили искупнуться в реке.
Рядом было старое русло реки. Течения нет, расстояние между берегами небольшое.

Войдя в воду, я спросила у товарища:
- А если случится что-нибудь, сможешь вытащить из Днепра? Все-таки ночь прошла веселая: спали мало, пили много.

Иногда так бывает. Неизвестно почему, но с языка срываются странные вопросы. Как будто Мир через нас говорит и предупреждает.

Поплыли.

На середине пути я перестала дышать. Вода попала в легкие.
Кричать не могу.
Предупредить не могу.

Друг обернулся. Сначала решил, что балуюсь: я махала рукой и беззвучно звала на помощь.

Лицо стало белеть.
Тогда пришло понимание.
Он быстро поплыл ко мне, обхватил рукой и стал плыть к берегу.
Спасать раньше знакомому никого не доводилось и он очень испугался.

Паники не было. Сознание было ясное. Просто не дышала. Не могла.
Пока плыли к берегу, я подгребала свободной рукой.
Наклонив чуть голову, откашлялась и на берегу уже дышала спокойно.

Плавать с тех пор стала аккуратнее...

Бесядь.
Трещат дрова.
Истории продолжаются, но глаза предательски закрываются.

Уютно устроившись в спальниках, мы засыпаем.
Спать под открытым небом невероятно хорошо. Особенно, в звездную ночь.
Костер горит, спальник греет, а ночная прохлада обволакивает и убаюкивает.

Но утром нас будит палящее солнце.
Звездная ночь превращается в жаркий день, а ночная прохлада в зной.

Невыносимо.
О, Боги!
Настоящая природная сауна для тех, кто любит погорячее.

Мы набираем в деревне воду и пьем, пьем, пьем. Обливаемся и пьем. Обедаем – пьем. Играем – пьем. Лежим – пьем. Идем – пьем. Просто пьем.

День проходит в поисках тени и воды.

К вечеру мы перебираемся к охотничьему домику: хороший подход к воде и стол с лавочками у воды делают свое дело. Нет осоки, нет мидий и тины. И странно, никто не расстроен.

Вдалеке гроза.

«Давно мечтала увидеть грозу на природе».

Желания имеют удивительное свойство сбываться.
Грозу на природе? Легко.

Охотничий домик, стол, а на столе сушеные яблоки.

Неожиданно поднимается ветер. Сильный и рвущий все на своем пути. Деревья лежат у земли, доски забора одна за другой улетают к реке, а над нами скрипит крыша навеса.

Начинается ураган.

Природой можно наслаждаться в самых неожиданных местах. И уже в следующее мгновение мы постигаем ее красоту под столом. Бьет косой ветер. Летит град.

Одежда становится насквозь мокрой.
Освежающий град массажирует уставшее тело.
И так красиво. Аж жуть!

Знакомая зачарованно смотрит на Бесядь.

Дождь по-прежнему льет, но ветер начинает стихать. И снова спустя семь лет нас спасает все тот же деревенский святой. И снова баня.

Есть такие странные витки в жизни, которые повторяются до мелочей.

Как?
Не знаю.

«Только выпили по пятьдесят с соседом, смотрим в окно, а там тополи падают один за другим. Думал зимой их спилить».
«Уже не надо».

Идем к дому.
Рядом поваленные деревья.
Крыша туалета лежит на дороге.

"Туалет-кабриолет."
Мы смеемся и радуемся, что так туда и не сходили.

Утро.
На трассе «Чемерня» ветки деревьев, поваленные столбы.
Мы пролазим под оборванными линиями электропередач.
Сломанный указатель "Чемерня" показывает совсем в другую сторону.

Действительно, у реки Бесядь странная погода.