Приключения кота Рыжика ч. 5 Охотник

Рыжик не был рождён декоративным комнатным котом, целыми днями лениво и вальяжно лежащим на уютном диване. Его уделом было охотиться. Это был маленький хищник, терпеливый, настойчивый и стремительный.

Не могу сказать, чтобы меня это радовало. Я бережно отношусь ко всему живому. Не могу прихлопнуть муху или раздавить муравья. Кому-то это покажется смешным, но я выпускаю их на волю, если они случайно попадают в мою квартиру. Рыжик же не давал спуску никому. Он выслеживал паучков и жучков, гонялся за мухами, с азартом и громким « мяу» преследуя их по всему дому.

Ну а на улице для него и вовсе было полное раздолье. Хоть и живём мы рядом с огромным городом, в пригороде,  где дом соседствует с домом, тем ни менее живности на тенистых улицах хватает. По деревьям прыгают белки, в кустах и на лужайках резвятся зайчики. Не говорю даже о птичках, которых, конечно, разнообразное множество.

За белками Рыжик пытался угнаться, забираясь на верхние ветки нашего дерева, раскачивая их и рискуя сорваться. Но белки всегда были проворнее и оттого оставались недоступными. А вот птичек он ловил. Моя сестра клянётся, что однажды он явился с птичкой в зубах и, желая похвастаться, мяукнул, а птичка вырвалась и упорхнула. Я свидетелем не была, но я ей верю.

Главной добычей маленького охотника были мышки. Их он ловил в большом количестве, патрулируя не только нашу улицу, но и близлежащие, о чём я не раз слышала от соседей . Он был общеизвестным санитаром всего  района. Впрочем, славы ему было недостаточно. Необходимы были вещественные доказательства. Пойманных мышек, к моему ужасу, он приносил во двор. Вот здесь-то его встречал наш пёс Рекс и быстро лишал кота его добычи, прибивая бедных мышек своей мощной лапой. Я не могла на это смотреть, а кот не мог с таким согласиться. Мышек он не перестал носить, но теперь хвастался издалека, из-за соседского забора, куда собаке не было доступа.

Но этого коту было мало. Несколько раз он приносил маленьких зайчат. Однажды не знаю каким образом он протащил одного прямо в дом и выпустил его. Зайчик был перепуган, но невредим. Муж взял его аккуратно в руки и унёс на пустырь за домом. Пустырь этот мы называли «Рыжиковые леса», там он любил гулять и охотиться. О потере своей добычи котик очень сокрушался; ходил по дому обиженным. Я же сокрушалась из-за его охотничьих привычек. « Вот ведь кого мы пригрели…"- говорила я. Но с природой бесполезно спорить . Такой вот котик нам достался - с ангельской внешностью и замашками хищника.

Тем ни менее  мы ему прощали  всё. Да и как не простить, если охотничьи инстинты сочетались с такими милыми привычками и проявлениями кошачьей любви, что устоять было невозможно.

Об этом будет мой следующий рассказ.


Рецензии
Вот уж действительно Рыжик был настоящим охотником! Я прекрасно понимаю ваше возмущение, Лора.
Но с инстинктами бороться бесполезно. Это заложено природой.
Мне как и Вам тоже всегда жалко любую живность, даже цветы в горшках практически не выбрасываю. Уж если только окончательно засыхают и гибнут. Но честно признаюсь, что муху или таракана прихлопнуть могу. А вот нечто покрупнее уже не в состоянии.
Прошлым летом на даче был такой случай. У нас под полом завелись мышки. Знакомые посоветовали поставить липкие мышеловки. Однажды при мне одна маленькая мышка туда угодила. Когда я её обнаружила, она была живая. Я долго пыталась освободить её приклеившиеся лапки. Когда мне с трудом это удалось, я вынесла её за пределы дачи и отпустила на волю.

Татьяна Гармаш   15.11.2019 01:35     Заявить о нарушении
Вы знаете, Лора, я с первого дня регистрации на Прозе поняла, что здесь мало кто читает длинные произведения. Поэтому настрой сразу был на миниатюры. И пишу и читаю в основном малую прозу. Тут даже дело не во времени, зрение не позволяет. А в последнее время оно стало ухудшаться. Вот и читаю у Вас по одной главе. Уж извините. Много нас здесь пенсионеров со слабым зрением))) Поэтому и при публикации, как и Вы, делаю интервалы. Текст сплошной простынёй вообще читать не могу, сразу со страницы автора убегаю...

Татьяна Гармаш   15.11.2019 01:44   Заявить о нарушении
Знаете, Татьяна, растения мне тоже кажутся живыми.
И мышек мне жаль.
Но я знаю, что симпатичные котики- хищники по природе. Ничего не поделаешь.
А то, что Вы читаете по одной главе меня не огорчает, а только радует. Обычно я тоже так читаю, разве что очень увлекусь.
Приходите ко мне, всегда Вам рада.

Лора Зелдович   15.11.2019 06:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Лора! Обязательно буду заглядывать. У нас с Вами во многом взгляды сходятся.

Татьяна Гармаш   15.11.2019 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.