Осенний призыв

Жанна Лабутина
У нас в районе, как и по всей России, в октябре начался осенний призыв. И тут же, в домах, где сыновья достигли призывного возраста, поселилась тревога. Что и  говорить, — не напрасно. Основания для тревоги каждый день подбрасывает жизнь. И не утешают плачущую мать разговоры о долге. Разговоры о долге после преворота 1991 года это слова. А вот беда сегодня у каждого своя...
        А теперь представьте, что все наши проблемы, связанные с призывом, собраны в одном месте. Да, да, в военкомате! А люди там работают живые, и делать свою нелегкую работу они обязаны...
Погода в пятницу, 27 октября, выдалась, как на заказ, теплая и солнечная. По традиции, День призывника проводился на территории Софринской отдельной бригады особого назначения. Бросалось в глаза, — мало спецназовцев в части. Такова служба. Закончили  работу федеральные войска, командование объявило об окончании активной фазы войны. А вот работы на Юге для Софринской бригады  меньше не стало.
Первыми на праздник прибыли ученики старших классов Ашукинской средней общеобразовательной школы. Как оказалось, ребята не впервые участвуют в проводимом на территории воинской части мероприятии. В этом году мои собеседники служить не идут, — им всего по 16 лет, но свое отношение к службе они высказывали охотно.
Обращаю свой вопрос ко всем: “ Как вы относитесь к военной службе?”
Женя Трясунов: “Армия - дело нужное, но я считаю, что надо переходить на контрактную систему, армия должна быть профессиональной! Сегодня в школах нет никакой военной подготовки! Школа не готовит призывников, как это было раньше. И это очень плохо.
Корр. Есть ли у вас знакомые, служившие срочную службу и что они говорят о времени, проведенном в армии?
Женя: “Есть, - служил двоюродный брат. Он остался не очень доволен службой. Ему было жаль “потерянных” лет”.
Корр. А вы, ребята, пойдете служить? Каковы ваши планы на будущее?
Женя: “Да, конечно, только служить мне хотелось бы в ВДВ или на подводной лодке. А поступать буду в Международную академию технологии туризма. Там на время учебы дают отсрочку. Военной кафедры нет. Стоявшие рядом  Ваня Гонтарь, Миша Толкачев, Саша Перевощиков поддержали Женю: армия должна быть профессиональной, чтобы повысить ее престиж. Трудно не согласиться с этим.
Тем временем, у мемориала выстроились призывники, - сегодняшние и  будущие защитники нашей Родины. С некоторыми ребятами приехали в воинскую часть родители. Появились представители районной администрации, командование воинской части. Открывается. митинг, посвященный осеннему призыву. К будущим воинам обращается командир воинской части Герой России генерал Геннадий Дмитриевич Фоменко. Он говорит, что сегодня, когда жизнь наша меняется с каждым днем, интересы России остались прежними и, чтобы отстаивать эти интересы, нужна сильная армия. Что греха таить, в мирное время дисциплина в бригаде оставляла желать лучшего. Были в части и сомовлоки, и нарушения, и капризы, но когда начались венные действия в Чечне, когда встал вопрос о защите своего отечества, личный состав бригады показал образцы мужества и героизма, стойкости духа и беззаветную любовь к Родине. Один год и три месяца без перерыва и почти без отдыха воевала бригада. Менялись офицеры, прапорщики, приходило с каждым призывом новое пополнение, но боевой дух бригады оставался, задачи стоявшие перед личным составом выполнялись. “Да!” - говорит командир, - “были потери, но сегодня нам не стыдно перед теми, чьи имена выбиты здесь, на мемориальных плитах. Сегодня родители боятся отправлять сыновей в армию, но. если взять сухие цифры статистики, то за всю чеченскую компанию погибло призывников меньше, чем погибло ребят призывного возраста от наркомании дома. Комбриг Фоменко рассказал, что пишут ему демобилизовавшиеся солдаты. Многие подолгу не могут найти себе работу и деньги, полученные за время службы очень выручают семьи. Вернувшиеся с войны офицеры получают возможность решить свои жилищные проблемы, кто-то покупает машины. И никто из родителей не сказал ни разу, что было сыну в бригаде плохо.

“Вы, — будущее России, — сказал комбриг, — “ двадцать восемь лет назад так же, как вы, я выбирал свой путь. Так же, как вы, не знал — кем стать. Но сегодня, с высоты  своего возраста, своего опыта, несмотря ни на что, могу сказать, что  выбор был сделан правильно. Служба в армии — достойная и почетная работа. Смело смотрите в глаза жизни, ибо только тот, кто стремится к своей цели, — достигает ее. Ваш организм только формируется. Избавляйтесь от вредных привычек, занимайтесь физической культурой. Слабые и хилые солдаты не нужны армии!”

Комбриг пожелал призывникам здоровья и везения, поблагодарил родителей и воспитателей за то, что вырастили ребят честными и смелыми, готовыми выполнить свой долг. От Управления образования перед призывниками выступил С.С. Толмачев.

      От имени главы администрации района обратился к уходящим служить ребятам,  председатель союза воинов -афганцев Сергей Якунин. Он поблагодарил их за то, что в назначенный срок не прятались они “под подолом у матери”, не искали обходных путей, не струсили.

- Будущее России,— сказал Сергей Якунин, — зависит от того, в чьх руках будет оружие. И не напрасно День призывника проходит на территории 21 бригады. На полях сражений бригада доказала, как силен еще боевой дух Российской армии!”

     Несколько теплых, напутственных слов сказал будущим воинам ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Н.В. Кибец. Да и все, кто обращался к призывникам, желали им хорошей службы, благодарили родителей за сыновей.

     Наконец, торжественная часть заканчивается и всех приглашают на плац, где уже подготовлены образцы самого современного оружия для ознакомления. Солдаты, призванные менее, чем шесть месяцев назад и прошедшие в бригаде учебный курс молодого бойца, легко справляются с ним. Гости задавали вопросы, интересовались устройством и характеристиками.

Где еще будет у старшеклассников и выпускников школ возможность потрогать и подержать минометы, гранатометы и станковые пулеметы!?
Пока призывники заняты оружием, задаю несколько вопросов военкому района

- Виктор Иванович, много ли ребят призывного возраста “отсеивается” по здоровью?
 
— Более двадцати человек медкомиссии проработали целый месяц, и за этот месяц здоровыми и годными к службе были признаны  только половина из обследованных ребят. А вообще отбраковывается по здоровью около 25% всех молодых людей призывного возраста.
Корр. Бывают ли случаи, когда признанного здоровым солдата возвращают домой из воинской части, выявив какие-то заболевания, не замеченные призывной комиссией?
К сожалению, такие случаи есть. Были случаи, когда в госпитале, куда солдат попал совсем по другому поводу, лабораторный анализ крови выявлял СПИД. Таких ребят возвращают домой. Анализ крови на вирус иммунодефицита дорогостоящая процедура, призывная комиссия не может ее проводить. В армии же такие проверки проводятся, если солдат заболел.

- Скажите, а так ли велика необходимость везти призывников служить в другой конец страны? Наших везут в Сибирь, на Дальний Восток, на Кольский полуостров, а ребят оттуда везут в Подмосковье. Зачем затрачиваются средства?

- Существует опыт, который подтверждает, что, если солдат служит недалеко от дома, снижается дисциплина. Тем, кто живет на Дальнем Востоке, а служит под Москвой, бежать некуда. Но, если армия станет профессиональной, то ситуация, когда военнослужащий проводит день на службе, а на ночь идет домой, то есть, служит там, где живет, будет нормальной.

- Сколько же призывников за один призыв уходит в армию по стране, по области, В нашем городе?

- По России около 192 тысяч, по Москве и области около 15 тысяч, по нашему району и городу ............
Нас приглашают в машинный парк воинской части, и я благодарю Виктора Ивановича за беседу.

Спешу вместе со всеми туда, где стоят самые настоящие БТРы, БМП, может быть как раз те, на которых воевали спецназовцы 21 бригады. Если интересно мне, то какое же удовольствие от этой экскурсии получат мальчишки!

Догоняю маму одного из мальчиков-призывников. Представляюсь, начинаю задавать вопросы. Разговор получается нелегким.

Антонина Павловна Максимова провожает сына - Павла. Паше исполнилось 19, и мама возлагала на него большие надежды. Все ждали, ну вот еще чуть - чуть, и станет жить легче, - Паша пойдет работать. Отец мальчика несколько лет как умер, в семье, кроме старшего сына есть двойняшки, - мальчик и девочка, но они еще не помощники, - учатся.

Антонина Павловна на пенсии. Пенсия 526 рублей!   Этого не то, что на прожитье, за квартиру заплатить не хватает. Приходится работать. Летом, когда несколько месяцев не платили им зарплату, сын в голодный обморок упал дома, рассек бровь.

    На следующий день директор предприятия распорядился в счет зарплаты выдать несчастной женщине 1000 рублей. Да что это за деньги! Что купишь на них!? Паша только устроился на работу, только забрезжил свет в конце туннеля, и вот теперь... Женщина смахивает слезу. Чем я могу утешить ее? О чьем долге напомнить?

Призывники, старшеклассники, представители общественности, все гости проходят в казарму. Очень чистые большие комнаты, аккуратно заправленные кровати. На одной, укрывшись с головой одеялом, лежит солдатик. Толпа гостей ему не мешает. Особым уютом, конечно, казармы не отличаются, но, что касается чистоты, — не в каждом доме такую встретишь.

        Надо сказать. что с самого утра, на протяжении всех, проводимых в бригаде мероприятий, где-то на шла стрельба. Трещало и бахало так, что дрожала земля, поэтому, когда всех гостей повели на стрельбище, мальчишки восприняли приглашение с энтузиазмом. Тем более, что желающим пострелять, реально предоставлялась такая возможность. Даже мне, человеку вполне гражданскому, было интересно, а что говорить о мальчишках!? Стреляли почти из всех видов стрелковых вооружений, рикошетили трассирующие пули, вызывая бурную реакцию зрителей. Где-то недалеко, одиночными били танки. Зрелище не для слабонервных! Я, кстати, тоже попробовала. Из снайперской. Могу сказать - нелегко это.

        Наконец, наступает кульминация. Всех приглашают в актовый зал воинской части, где более полусотни призывников получают повестки с указанием числа и времени прибытия на сборный пункт.Кто-то поедет на Карельскую заставу, кто-то в другие воинские части. Цифры в повестках разные. Здесь же, в клубе, ребятам показывают видеофильм, снятый спецназовцами во время участия бригады в военных действиях в Чечне.

        Из клуба, дружной, разноголосой (пока еще) толпой, завтрашние солдаты направляются в солдатскую  . Там, одновременно с личным составом бригады, кормят всех солдатским обедом. После такого насыщенного дня, обед оказывается как нельзя более кстати, — гречка с мясом, салат с соленым огурчиком, компот — хороший итог долгого дня. Фактически, мы прожили в воинской части целый день. И поговорить была возможность со многими юношами, чья жизнь на ближайшие два года будет проходить где-нибудь в, такой-же воинской части. И не всегда призыв оказывался трагедией.
Молодой человек из Ивантеевки, не пожелавший назвать себя, добровольно прервал учебу, чтобы идти на службу. Мама не возражает, — она уважает решение сына. Отец мальчика считает , что армия пойдет сыну на пользу. В этой семье призыв не стал трагедией. Родители будут ждать мальчика со службы. Дима Левченко из Ивантеевки, тоже хочет служить. Дима учился в средней школе № 2, потом ушел в вечернюю. Сегодня младший братишка не отходит от Димы. Дима для него авторитет непререкаемый! Мама и папа тоже ничего не имеют против армии, - они сами работают в воинской части, а у мамы будущего солдата  даже звание есть! Елена Юрьевна считает, что армейская школа будет полезна для сына.

       В процессе долгих и подробных разговоров, выяснилось. Призыв сына в армию не стал трагедией в полных семьях, где есть, и неплохо зарабатывает отец, где материальное и социальное положение семьи стабильно. Люди уверены в завтрашнем дне, уверены в будущем своих детей. Даже наличие второго ребенка в семье или его отсутствие не влияет на отношение к армии матери призывника.

       Совсем иное положение в семьях, где остается одна мать. Материальное положение которой только осложняется наличием в семье других детей, особенно несовершеннолетних. В этих семьях событие призыва вызывает, как правило, реакцию негативную, поскольку отодвигает на неопределенный срок, хотя бы какую-то, стабилизацию социального положения семьи, не зажиточного, а хотя бы не полуголодного существования. В самом деле, чему радоваться Татьяне Ивановне Седовой, если единственный её сын уходит служить, а у нее никого не остается. Муж умер три года назад, да и у самой здоровье оставляет желать лучшего. А до пенсии еще ой, сколько. А зарплату она, работая ветеринарным врачом, уже даже не помнит, когда получала.. Вот и смахивает украдкой слезу Татьяна Ивановна. Ее можно понять.   

       Много интересного узнали о своей будущей службе призывники. Ближе стала наша армия родителям будущих солдат. Глядя на показательные выступления роты разведки учебного взвода не верилось мамам, что, всего полгода назад, эти сильные, мужественные ребята, владеющие приемами рукопашного боя, умело орудующие ножом-штыком и саперной лопаткой, были такими же тихими домашними мальчиками. что стоят сегодня с мамами рядом.

   Что ж, очередной День призывника, организованный и проведенный районным военкоматом совместно с командованием воинской части пошел успешно. Думаю, что участники сегодняшнего события благодарны его организаторам и
Пожелаем нашим землякам хорошей службы и ...счастливого возвращения домой!
Пожелаем родителям терпения!
Спасибо им за сыновей!