Нить времени

Дмитрий Жаворонкин
2004 год. Земля. Россия. Санкт-Петербург.
Небо раскинуло над ними лоскутное одеяло с миллиардами лампочек звезд. Под ногами лениво несла свои воды Нева. Ночной город полнился многочисленными звуками, но сюда они почти не долетали. Узкая арка моста была излюбленным местом встреч Виктора и Светы именно поэтому. Красота и относительный покой.
- Как ты думаешь, что нас ждет в будущем? – спросила Света, с легкой грустью рассматривая вялые волны.
- Ну, - задумался Виктор. – Только хорошее.
- Так не честно, - возмутилась девушка. – Ну, правда, что будет с нами потом? Завтра, послезавтра, через месяц, год? Что ждет нас впереди?
- Через месяц мы поженимся, - вздохнув, начал Виктор. На подобные вопросы ему приходилось отвечать не в первой. – Года два придется снимать квартиру, пока денег не накопим, потом купим свою, желательно двухкомнатную, обставим ее немного. Ты родишь мне дочь, еще через пару лет сына. Еще через лет пять купим за городом домик. Дети пойдут в школу, выучатся, непременно с отличием, сдадут экзамены, найдут себе пару. Мы будем ворчать по поводу их выбора, а потом всё равно сыграем свадьбы, а дальше нас ждет счастливая старость.
- Да? Так и будет? – глаза Светы лучились любовью и надеждой.
- Да. Так оно и будет, - уверено ответил Виктор, в этот момент он и сам верил в свои слова.
- Я люблю тебя, - прошептала Света и прижалась к его плечу.

2012 год. Земля. США.
«…Вашингтон Пост…»
Свершилось. Достроенный два года назад космический лифт доставил на орбиту первых пассажиров. Ими стали прошедшие испытания добровольцы – летчики наших доблестных ВВС. Ученые полагают, что если всё пройдет хорошо, то уже через полгода на орбите разместят первый жилой комплекс. Конструкторы заверили нас, что они, не смотря на ряд сложностей, смогут уложиться в отведенный срок. А через две недели мы ожидаем первых вестей от Третьей марсианской экспедиции.

2036 год. Марс. Тридцать километров к северу от Первой колонии.
Гигантский купол виднелся высоко над головой. Солнце прятало свой огненный лик за линией горизонта. Джордан сплюнул какую-то гадость, попавшую в рот. Угораздило же этого проклятого испанца разбить коптер. Просил же Джордан дать ему в пару Майкла, так нет – получи Рамиреса. И что теперь? Проклятые выскочки из недоразвитых стран. Когда же они, наконец, поймут, что лучше забраться под крылышко дядюшке Сэму. А, да черт с ними.
Джордан попытался вытащить тело Рамиреса, но того заклинило в кабине пилота намертво. Еще раз обругав последними словами и труп испанца, и тупоголовое начальство, он вскинул на плечи сумку со снаряжением и бодро зашагал на юг. Туда, куда указывал пеленгатор. Впереди лежали густые джунгли, что буйно разрослись, посаженные еще первой экспедицией. Поговаривали, что в них появились кое-какие опасные зверушки, нелегально завезенные с Земли. Джордан в это не верил. Строгий контроль «Амэрикан Инкорпорэйтэд» такого никогда бы не допустил.

2111 год. Земля. Байконур.
- Ты будешь грузиться или нет? – грозно сверкая глаза, орал Нестор Петров, здоровенный прораб. – Чего морду скорчил? Сколько я погрузчики буду тягать туда-сюда? Не будешь. Та и скажи. Вот когда контракт подпишешь, тогда и насилуй технику. Да и за аренду космодрома ты уже просрочил платеж. Жду до конца недели. Не заплатишь – забирай свою колымагу и у… отсюда. Понял?
Скридонский кивнул – как тут не понять. Сквалыга. Технику ему жаль. Заказчик должен был сегодня подписать контракт, но почему-то на переговоры не явился. В итоге еще одна сделка сорвалась. И что теперь делать? До конца недели новый контракт найти будет не легко. На Марс соваться нечего. Там уже давно всего своего хватает. На Венере та же песня. Только на спутники Юпитера и Сатурна оставались заказы. Но и их перехватывали крупные компании. Мелкому челноку практически ничего не перепадало.
Скридонский крякнул с досады и отправился в город. Авось повезет?

2187 год. Земля. Россия. Екатеринбург.
Истошный вопль сотряс здание лаборатории. Стажеры и профессора, ассистенты и уборщицы замерли на миг, вслушиваясь в невнятные крики, раздававшиеся с третьего этажа.
- Нашел!!!
- Что это? – перешептывались между собой напуганные стажеры.
Кто-то из старожил лаборатории восхищенно воскликнул:
- Старый хрыч всё-таки сумел!
- Что сумел? Кто сумел? Что происходит? – истошно завопила молодая студентка.
Ответ она узнала только вечером из выпуска новостей.
«Профессор Екатеринбургской лаборатории астрофизики Ниелов А.Ю. сумел доказать существование подпространства и открыл способ перемещения в нем материальных объектов».

2301 год. Марс. Территория Второй колонии.
- Держите фланги! Не дайте им прорваться! – орал в микрофон внутреннего коммуникатора лейтенант Ежов. – Слева обходят. Петрухин, дуй туда.
Бледный старшина Петрухин поднял свое отделение и отправился затыкать место прорыва. Проклятые машины перли вперед, не считаясь с потерями.
- Что там Петрухин? Докладывай, черт бы тебя побрал! – Ежов инстинктивно пригнулся, слыша вой снаряда. Где-то рядом ухнуло,  земля прыгнула вверх, и лейтенанта накрыло каменной крошкой.
- Четыре тяжелых ФГЗ-5 и сотня «чистильщиков», - доложил Петрухин.
- Действительно разум, хоть и искусственный, - буркнул себе под нос Ежов и через секунду проорал в микрофон. – Петрухин, плазменными ложите их. Слышишь? Плазменными!

2466 год. Восьмой сектор. Солнечная система. Земля.
Парадный мундир очень шел к лицу Его Святейшего Величества Императора Ильиса Второго. Министры все как один восхищено причмокивали губами и просили Императора хоть на часок одолжить личного модельера, на что Его Святейшее Величество лишь снисходительно улыбался.
Пройдя сквозь строй восхваляющих его придворных, Ильис Второй оказался в личном кабинете. На столе из черного дуба стоял мультисенсорный компьютер.
- Хотите просмотреть последние сообщения? – как всегда приятный голос Альберта залил комнату.
- Давай, - буркнул Император.
На экране замелькали сообщения со всего пространства великой Империи Рос.
- Боже мой, когда это кончиться, - сник Император.

2590 год. Десятый сектор. Система Гвага.
- … и я от имени Федерации Еркан в последний раз предлагаем вам отвести войска от нашей границы.
- Послушайте, я не уполномочен на принятие такие решение и на выполнение подобных действие, - возразил консул Империи Рос Гинс Глои. – Мы ждем ответа из Императорского Дома. И смею вам заметить, что Договором от 8 сентября 2541 года этот сектор находится в нашем ведении, вследствие чего, Империя имеет полное право держать здесь войска.
- Тогда я уполномочен заявить о том, что Федерация Еркан вынуждена официально объявить вам войну…

2592 год. Восьмой сектор. Солнечная система. Земля.
Его Святейшее Величество Император Аксей был погружен в разбирательство последних сводок с линий фронта, когда стена растворилась, пропуская его личного советника Родислава Ньежи.
- Ваше Святейшество, срочные вести, - пояснил свое присутствие советник.
- Я и так их изучаю, - буркнул Император, оторвала взгляд от экрана.
- Это вести… э-э… другого плана.
- Говори быстрее, я занят.
- Профессор Горелов сбежал.
- Что значит сбежал?
- Он покинул свою лабораторию без разрешения и скрылся в неизвестном направлении.
- Куда смотрела охрана? – Император побагровел от ярости.
- В том-то и дело, что охрана смотрела туда, куда надо. А профессор использовал имеющийся в его распоряжении прототип, который якобы не работал, и нырнул в Нуль-портал.
- Так он работает?
- В том-то и дело.
- Найти. Срочно. Ты даже не представляешь, что это за оружие индивидуальный Нуль-портал транслятор. Это ключ к победе. Что стоишь? Быстро. Поднять секретную службу безопасности на уши. Чтобы через неделю он был здесь.

2596 год. Десятый сектор. Система Гвага.
- Говорит шестой, выхожу на позицию.
- Говорит третий, вижу вас. Приступайте, мы вас прикроем.
Внизу под левым бортом висела здоровенной таблеткой планета Гнега. Роман плавно опустил штурвал, заходя на атаку. В брюхе его штурмовика дожидались своего часа восемь тридцатимегатонных нейтронных снаряда.
Отряд истребителей противника вынырнул из подпространства в четверти кроида , сразу разгоняясь до первой космической скорости. Группа прикрытия повернула им навстречу. Пространство между ними тут же заполнилось субпространственными торпедами, тактическими ядерными ракетами и плазменными пучками.
Роман краем глаза проследил за всем этим и вернулся к первостепенной задаче. Ковровая зачистка местности. Планета будет уже не пригодна для жизни, но начальство приказало.

2598 год. Восьмой сектор. Солнечная система. Земля.
- Говорю вам, Ваше Святейшество, у Федерации есть секретное оружие.
- И что с того? Империя должна тут же упасть на спину и выбросить кверху лапки? Мы уверенно одерживаем победу за победой. Что нам их оружие? Вы, кстати, так и не нашли на сверхоружие.
- Ваше Святейшество, я помню об этом. Но совершенно невозможно поймать человека, если он может мгновенно перемещаться в любой точку галактики.
- Вот именно, может…

2600 год. Седьмой сектор. Система Дерован. Секварус.
- Внимание всему персоналу базы. Только что получено сообщение, что Федерация Еркан применила чудовищное оружие, уничтожившее Солнце. Взрыв звезды привел к гибели всех планет системы со всеми обитателями.
Шестьсот офицеров и десять тысяч солдат застыли с раскрытыми ртами. Безумное горе исказили лица воинов. У многих были родственники на Внутренних планетах. Да и потеря Земли…
- За Родину! – раздался клич.
Не прошло и получаса, а вся 4-я бригада 3-го механизированного корпуса пехоты с остервенением штурмовала космопорт Федерации.

2789 год. Десятый сектор. Система Гвага.
- Пошевеливайся, давай, - удар плети показался Яндрею более весомым аргументом, нежели слова погонщика. – Корабль пришел. Товар привез. Надо быть первыми. А ничего не достанется.
Корабли в последнее время стали появляться почаще. Раз в три года. С тех пор как отшумела последняя война, стершая и Империю и Федерацию, торговые тропы были разрушены, технологии забыты. Планеты жили своим товаром. Что по первой опустило их до феодализма. Но теперь…
Что теперь Яндрей не знал. Может, станет жить полегче, а может и нет. Главное успеть добраться до корабля первыми. А то погонщик всыпит ему столько плетей, что и через месяц не очухаешься.

3102 год. Десятый сектор. Система Гвага.
-… Итак, исторический момент настал. Сегодня днем Великий Консул Регул объявил о полном восстановлении планетарных трасс и объявил о возрождении Объединенной Федерации Человечества. Сейчас все силы направлены на то, что отыскать в бескрайних просторах галактики оставшиеся миры, некогда лежавшие под дланью Империи Рос и Федерации Еркан.

3906 год. Шестой сектор. Система Торпидо. Владибор.
- Глупцы, отриньте власть имущих и имущества. Обратите свой взор на внутренний мир. Он пуст, он взывает к вам. Наполните его любовью и состраданием. Забудьте обиды, отриньте насилие. Путь человека лежит наверх, а не вниз. Но лишь постигнув себя, вы сможете пройти по лестнице вечности.
Оратор говорил проникновенно. Вокруг него собралась небольшая толпа. Люди перешептывались между собой, обсуждая слова проповедника Никона.
- Сам ты глупец! – выкрикнул кто-то из толпы. – Из-за таких, как ты нет  нам счастья. Вечно учат, как надо. Ненавижу!
- Ненависть ведет вниз… - камень ударил Никона в правое плечо и заставил болезненно скривиться.
Закончить проповедь он не успел, наряд стражей порядка быстренько разогнал толпу.

4312 год. Шестой сектор. Система Торпидо. Владибор.
- Итак, дети, сегодня мы с вами будем изучать жизнь одного из самых великих людей прошлого, сумевшего изменить мир к лучшему, благодаря которому мы и живем так счастливо. Кто назовет его имя?
- Я. Можно я.
- Хорошо, Микуля. Говори.
- Это архаископ  Никон.
- Молодец. Садись на место.

4625 год. Седьмой сектор. Система Дерован. Секварус.
Великий Консул Кон Ши оперся на перила и посмотрел вниз. Люди вереницей шли через поле космодрома и исчезали в чреве гигантского линкора «Святая Мария».
- Долго еще? – спросил Консул капитана корабля.
- Час, может полтора. Нам необходимо разместить людей, - отчеканил капитан. – Трюмы уже загружены. Креокамеры заряжены.
- Хорошо. Запомни, капитан, вы должны добраться до Туманности Андромеды. Ясно? Может, конечно, к тому времени наши ученые смогут восстановить технологию Нуль-порталов, но надеяться на это глупо, - сказал Кон Ши.
- Всё ясно, Великий Консул. Мы выполним приказ Федерации. Для того мы и живем.
- Кто-то может с тобой не согласиться, - усмехнулся Кон Ши.

7122 год. Седьмой сектор. Система Дерован. Секварус.
«…Сегодня состоялся первый контакт человечества с инопланетным разумом. Представители цивилизации Лоаак заверили Великого Консула Нерона в исключительно мирном расположении к человечеству. На завтра назначен официальный прием послов братьев по разуму…»

9399 год. Девятнадцатый сектор. Система Кавелла.
Механоид тяжело двигался через болота, утопая в жиже по самую кабину пилота. Обход базы противника давался бойцам и технике тяжело. Война, длившаяся уже без малого тысячу лет, вымотала всех.
Тихое жужжание зуммера предупредило ведущего пилота о том, что они замечены. Но было поздно. Конверторное поле накрыло всю группу, превращая механизмы и тела людей в единую спрессованную массу.

12756 год. Седьмой сектор. Система Дерован. Секварус.
- Консул, враги уже на орбите!
- Что ж, пора.
Выброс антивещества породил дыры в пространстве. Флот лоаакианцев низвергнулся в неизвестные пласты реальности, вслед за ним канул и сам Секварус. Через час система Дерован перестала существовать. Цепная реакция затронула всю ткань галактики на субатомном уровне. В одной огненной вспышке галактика рассыпалась на первородный материал.

73145 год. Окраина Туманности Андромеды.
«Святая Мария» вышла из подпространства. Линкор вели автоматы. Креокамеры размораживали людей, лежащих в спячке. Дальше капитан должен решить, куда направиться корабль.

73146 год. Туманность Андромеды. Системы Окопаса.
Как здорово было стоять вот так на арочном парапете и смотреть вниз на черную реку космоса с блестящими точками звезд.
- Ты только погляди, какая красота! – воскликнула Светна.
- Ага, здорово, - согласился Витор.
- Там будет наш дом. Наш с тобой. Ты ведь любишь меня?
- Конечно, - улыбнулся Витор. – Люблю. Всегда любил, и всегда буду любить. Мы с тобой осколки человечества.