Оттепель. Н. С. Хрущёв и мир

Предполагаю, что десталинизация, предпринятая Н.Хрущевым, проистекла из необходимости вести борьбу с империалистическими странами на международной арене. На этой арене она быстро и аукнулась. Причем где, в странах соцлагеря. В Польше и Венгрии.
В Венгрии появился свой реформатор Имре Надь. А два реформатора в одном лагере, разве дело. В Польше прошли крупные демонстрации с антироссийскими лозунгами. Заграничные голоса, голос Америки, поработали хорошо. В СССР же знали только один метод борьбы с ними. Глушить и дело с концом. Но сквозь глушилки голоса все-таки пробивались.
Между тем разразился Суэцкий кризис. Вооружившись чехословацким оружием, Насер национализировал Суэцкий канал. Израилю США отказывали в современном вооружении. А тут оружие потекло широким потоком из Франции и Британии. Одновременность событий в Центральной Европе и на Ближнем Востоке вряд ли сейчас кого-нибудь поразит. Израильтяне нападают на Египет. Через день Хрущев вводит войска в Венгрию. Полякам обещали более существенные свободы. Освобождают из лагерей Гомулку. И в тот  же день Англия и Франция начали военную интервенцию в Египет. Бельгия, Нидерланды, ФРГ и Италия заявили о поддержке этой операции. И египетское, и венгерское сопротивление были быстро сломлены. ООН набросилась на колонизаторов, Англию и Францию. Венгрию почти не заметили. В сложнейшем положении оказался Эйзенхауэр. У него перевыборы. Ему надо общественное мнение направить против СССР. А тут, дорогие союзники, Франция и Англия, действия которых он не мог одобрить (его политика ориентировалась на арабские страны) подсунули ему свинью. И США поддерживают резолюцию ООН о прекращении войны в Египте. Совет Безопасности блокирует ее, ясно, Англия и Франция против. Тогда США предпринимают масштабное, в первую очередь валютное давление, на непокорных союзников. Тем приходится согласиться на вывод войск. А СССР тем временем, успевает восстановить контроль над Центральной Европой. И в событиях на Ближнем Востоке теперь со спокойной совестью может участвовать.
 Все это привело к тому, что Франция принимает решение действовать самостоятельно, не оглядываясь на США. Все силы бросает на атомный проект и сохранение Алжира. Великобритания, наоборот, в интересах укрепления связей с США стала постепенно ликвидировать свою колониальную империю. Понятно, не без усиления борьбы колоний за независимость, потребовавшей от Британии таких средств, которые она не имела. Ослабление Британии напрямую вело к усилению Германии, особенно ее экономики.
Еще один результат кризиса 1956 года Римский договор. Франция, Германия, Италия и страны Бенилюкса договорились об «общем экономическом пространстве».
Казалось бы, все для СССР складывалось неплохо. Но только казалось. Казнь Надя, скрывшегося в югославском посольстве, привела к более серьезному противостоянию с Тито. Начали резко портиться отношения с Мао дзе Дуном. Он никак не мог согласиться с антисталинизмом. Хрущев и советские руководители стали для него ревизионистами.
Мао фактически назвал Хрущева трусом и объявил, что он забирает знамя мирового коммунизма в свои руки.
Тем временем, во власть Франции возвращается де Голль. Он объявляет о восстановлении исторического величия Франции путем отказа от колоний, развития ядерного потенциала и независимой политики. Франция выходит из средиземноморского командования НАТО. Освобождает Алжир.
К власти на Кубе приходит Фидель Кастро. Мир стремительно меняется. Тут же Франция испытывает атомную бомбу. А у Хрущева  возникли проблемы с Ульбрихтом, который посматривал на Китай, и сделать с ним Хрущев ничего не мог. Но сделала сама жизнь. Ульбрихт начал коллективизацию по-китайски. Результат – голод. Поставки продовольствия из голодного Китая мало что меняли. Хрущев идет ва-банк. Он объявляет странам победительницам, что если они не урежут амбиции Аденауэра, он отдает Восточную Германию под полный контроль Ульбрихту. Все понимали, это означает новую блокаду Берлина. Хрущев предлагает  вариант единой нейтральной Германской конфедерации. Одновременно, все силы направляет на достижение ядерного паритета с США. Только в этом случае на Западе будут к нему прислушиваться.
Но прислушиваться стали и после первых достижений в Космосе. В США срочно создается НАСА, принимается закон о национальной обороне и военном образовании. На этой волне Президентом США избирают Джона Кеннеди (1960 г.). Он объявляет о том, что благодаря американской экономической помощи весь мир должен превратиться в «рай» по западному образцу. Вместо стратегии «массированного ответа» принимается стратегия «гибкого ответа» на агрессию коммунизма. Полигоном для испытания новой стратегии становится Вьетнам. Кеннеди заявил также, что будет защищать Берлин ценой большой войны. Мао занимался подстрекательством к этой войне. От Хрущева требовалось важнейшее решение. И оно принимается. Берлинская стена, давняя мечта Ульбрихта, которую СССР десять лет игнорировал. Как говорили на Западе, Хрущева Ульбрихт затащил на стену. Никита Сергеевич посчитал все это своим унижением. И дело покатилось к Карибскому кризису. Цель, как выразился Хрущев, «кинуть ежа в штаны дяде Сэму». На самом деле цель была отвлечь внимание США от Германии. Начинается переброска ядерных ракет средней дальности на Кубу. Только через полгода американский самолет разведчик заметил неладное. Кеннеди вводит морскую блокаду Кубы. Он сразу понял, что ключ к проблеме, Берлин, Германия. Че Геварра в восторге и требует немедленной войны. Но Хрущев посчитал задачу выполненной. Ракеты «поплыли» обратно, и США убрали свои ракеты с территории Турции. Естественно, Мао убедился в полном ералаше в голове Хрущева и усомнился в полезности для мирового коммунистического движения.
Албания тут же разорвала отношения с Москвой и перекинулась к Пекину. Военные советники СССР покинули Китай. Мао нападает на Индию, которую поддерживает СССР. И решает пограничные споры в свою пользу. В пустыне Гоби КНР испытывает атомную бомбу. И СССР оказывается в окружении враждебных ему ядерных держав.
Правда началось и охлаждение между Аденауэром и Кеннеди. Немцы посчитали, что США решили разделить их страну на веки вечные.
Но вот Кеннеди застрелен, президент Линдон Джонсон. Немцы должны убрать руки с курка и оставаться с нами, заявил он. Но все мысли и силы его занимал Вьетнам. Если Сайгон падет, немцы станут искать другие пути своего возрождения.
Де Голль как мог боролся против ядерного вооружения Германии и интеграции Европы. Летом 1964 года Хрущев принимает решение о вооружении армии ГДР тактическим ядерным оружием (?).
Провалы внешней политики Н.С.Хрущева в конечном счете привели к его отставке. Берлин и Кубу ему не простили, как и возвышение Мао, как лидера мирового коммунизма.


Рецензии
Сталин всего за 10 лет превратил УБИТУЮ страну в мировую державу!
Что практически в одиночку разгромила обьединенную Гитлером европу.
А придурок троцкист Никита Соломонович всего за 10 лет довел успешную
страну до голода и массовых расстрелов на площадях.

Петр Евсегнеев   15.07.2019 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.