Наследие семи Богов

Максат Оразов
Мужчина средних лет, открыл дверь и виновато произнес: - Здравствуйте Тимур Аланович, к вам можно?
Седой мужчина сидя за столом в просторном кабинете, поправил очки, с призрением посмотрел на гостя и хрипло произнес: - Заходите Рамаданов! Что у вас на этот раз?
Рамаданов стоя на пороге ответил: - Я отправил вам на электронную почту новый рассказ, он еще ни где не публиковался, я подумал может это именно то что вам нужно?
Редактор деловито постучал по клавиатуре, и не отрываясь от монитора вдумчиво пропел: - Проходите Марлен, садитесь!
Мужчина спешно прошел в кабинет, и сел на против редактора.
Редактор прищурив левый глаз спросил: - Сценарий «Зона турбулентности», автор Марлен Рамаданов.
Мужчина кивнул головой и утвердительно сказал: - Да именно это произведение.
Редактор с пафосом начал читать: - «Голос за кадром на фоне северной природы» Солнце в этом северном городке светило не часто, как гласила народная истина «июнь еще не лето, июль уже не лето», и этим коротким афоризмом можно было описать всю полноту суровой и в то же время по своему прекрасной природы, этих не тронутых «прогрессивным человечеством» мест.
После прочтения короткого абзаца редактор махнул рукой и пытаясь вежливо отказать автору сказал: - Слишком большой текст, расскажите в двух словах, о чем ваше произведение?
Автор приподнял брови, улыбнулся и начал говорить: - Сюжет о человеке, который долгое время живет на крайнем севере, по стечению обстоятельств он должен переехать в столицу, местный шаман прощается и дарит ему амулет в виде мутного розового камня. Перебравшись в столицу человек долгое время скитается и не находит себя в суете огромного мегаполиса, отчаявшись он относит перекупщику свои пожитки, и вот тут кульминация, амулет подаренный шаманом оказывается уникальным алмазом в сто карат…
Редактор, поднял руку: - Стоп, стоп, стоп, дальше можете не рассказывать! Скажите Рамаданов вы когда не будь были на крайнем севере?
Автор, поджав губу ответил: - Нет…
Редактор: - А алмаз в сто карат, когда не будь видели?
Рамаданов: - Нет.
Редактор ударил ладонью по столу и задал вопрос: - Так, какого рожна вы пишите о том чего не знаете, и чего никогда не видели?
Автор немного оторопел после чего заикаясь начал объяснять: - Мой хороший знакомый родом из Якутска, и потом я писатель свободного жанра, мой основной профиль фантастика, мистика, иносказание.
Редактор с укоризной посмотрел на автора и сострив гримасу проговорил: - «Иносказание»? … Все у вас ни как у людей, все ваши произведения на сквозь пропитаны не правдой, то у вас главный герой в лото выигрывает баснословную сумму, то встречается с высшим разумом прохаживаясь по лесу, то во сне с Богом общается! Марлен нам нужны реальные истории! А не высосанный из пальца бред сумасшедшего!
Автор проглотил слюну, с обидой посмотрел на редактора и отводя лицо в сторону начал доказывать обратное: - Все народные сказки и легенды построены на иносказание, художественная литература это прежде всего нравственное воспитание, и читателям не важно в каком жанре излагают авторы свои мысли, главное чтобы эти мысли били нацелены на созидание.
Редактор сморщил лицо, встал со стула, немного сгорбился и начал говорить: - Ну не бывает в жизни по «щучьему велению», вам ли этого не знать?!
Редактор хлопнул себя по шее и продолжил: - В реальной жизни все зарабатывается только потом и кровью! И никакой добрый дядя, или высший разум не одарит вас сверх естественными способностями или материальными благами, в наше время сам факт наличия работы это уже достояние! Чудо существует только в детских сказках!
Автор почесал весок, и с грустью спросил: - Значит даже читать не будите?
Редактор на выдохе ответил: - Поймите Марлен, ни-кто не станет продюссировать ваши иносказательные сценарии, это все равно что выбрасывать деньги на ветер, вы не писатель, вы опоздали со своими произведениями лет эдак на триста, как вы правильно заметили из вас получился бы не плохой сказочник.
Автор уставился в пол, и недовольно ответил: - Я писатель!
Редактор сел, положил ногу на ногу и надменно произнес: - Нет уважаемый, вы авантюрист! Каких на сегодняшний день пруд пруди! У меня уже места нет в архиве от всевозможного бреда! Хоррор, ужасы, кровавые сопли, извращенная подача действительности, и откуда вы беретесь такие талантливые…?
Автор тяжело вздохнул и настойчиво продолжил: - С жанрами упомянутыми вами я никогда не работал, все мои рассказы несут в себе только положительные эмоции. 
После сказанного автор встал с места и направился к выходу.
Редактор цокнул и недовольно крикнул: - Подождите Рамаданов! Вернитесь!
Автор остановился у самой двери, и с обидой в голосе проговорил: - А зачем? Чтобы вы в очередной раз ткнули меня носом в землю?
Редактор встал из-за стола и начал говорить: - Послушайте Рамаданов, не стройте из себя институтку, вернитесь и сядьте на место!
Рамаданов повернулся, и с гримасой заплёванного гения вернулся на место. Редактор достал из выдвижного ящика бумагу и положив её на стол начал говорить: - Мин. культуры выделяет средства на съемки детских и юношеских фильмов, так вот одно из основных условий является написание реальных мотивирующих сюжетов, без какой-либо фантастики или вымысла! Требуется написать сценарий о сегодняшней действительности, с целью приобщить молодежь к социальной жизни.
Рамаданов с интересом выслушал редактора и ответил: - Зачем же молодежь приобщать к социальной жизни? Они и так все в соц. сетях прозябают, и потом что значит «ни какой фантастики»? Голый сюжет из жизни молодежи? Боюсь это будет не очень интересное кино.
Редактор уставился на автора, и недовольно вопросил: - Вы будите браться за эту работу или нет?
Рамаданов пожал плечами и тихо произнес: - Ну давайте попробуем…
Редактор недовольно воскликнул: - Послушайте Рамаданов это ваш последний шанс, и поэтому постарайтесь не упустить его.
Автор кивнул головой: - Хорошо я постараюсь.
После чего встал и направился к выходу, редактор показательно крикнул в след: - Не позднее чем через неделю жду от вас синопсис и сценарный план нового произведения.
Открыв дверь ключом, Рамаданов зашел в свою однокомнатную квартиру, сел на диван и произнес в слух: - Реальность это – серая действительность, она не стоит того чтобы о ней писать, и все же, по описанию этой серой действительности потомки будут оценивать жизнь своих предков, глядя на старые холсты, расписанные древними художниками…
После сказанного Рамаданов сел за стол, включил компьютер, и принялся стучать по клавиатуре. Через мгновение произошло короткое замыкание, монитор издал неприятный звук задымился и погас. Рамаданов несколько раз нажал на тумблер включения, но компьютер как убитый терминатор не подавал сигналов жизни.
- Да что же это такое?!
Воскликнул писатель, и ударил кулаком по клавиатуре.
Погоревав немного у погибшего в неравной схватке с коротким замыканием компьютера, писатель протянул руку и включил радио, из колонки послышалась музыка.
- А вот это как раз то что нужно!
После сказанного он прошел на кухню, достал из холодильника упаковку кефира, и налил содержимое в бокал.
В этот момент раздался звонок в дверь.
Марлен поспешил в прихожею, открыл дверь и увидев на пороге пожилую женщину произнес: - Здравствуйте Эльвира Зурабовна.
Старуха, сжимая веник в руках недовольно заголосила: - Немедленно выключи музыку! Житья от тебя нет, ни днем ни ночью! Я больной человек, мне требуется постоянный покой! Бездельник, шел бы работать в место того чтобы дома торчать целыми днями!
Рамаданов вздохнул, и не громко ответил: - Хорошо сейчас выключу.
Отключив радио, писатель тихо произнес: - Что есть жизнь? Жизнь это прежде всего движение, а любое движение влечет за собой звук, то есть если я бездействую и нахожусь в полной тишине значит меня не существует, хотя нет, я существую но существование мое ни чем не отличается от пустоты! А может быть редактор прав? И я действительно бездарный авантюрист, который внушил сам себе что он, то есть я являюсь писателем?!
После недолгих раздумий, Рамаданов достал мобильный телефон, набрал знакомый номер и произнес: - Привет Сармат, как поживаешь?
Из динамика телефона послышался голос: - О привет Марлен, поживаю нормально, торговля вот только совсем не идет, сам то как?
Марлен: - Карабкаюсь как муравей, заблудившись во времени и пространстве…
Голос из динамика усмехнулся: - Кончай философствовать, лучше приезжай ко мне, я через час магазин закрываю, посидим за жизнь потолкуем.
Через сорок минут Рамаданов открыл дверь магазина, над входной дверью которого висела вывеска «магазин Б/У товаров. ВТОРЫЕ РУКИ».
За прилавком стоял томный кучерявый мужчина. Заметив гостя он произнес: - Заходи дорогой, я скоро закрываюсь.
Рамаданов подошел к прилавку, протянул руку старинному другу и не громко сказал: - Ну что Сармат, вижу дела у тебя идут не плохо если еще не прикрыл свою лавочку.
Сармат махнул рукой и ответил: - Да какой там… Думаю в конце этого месяца закруглятся, торговля совсем не идет, у меня задолженность за пол года перед арендодателем, а платить мне нечем, вот так вот и живу.
После сказанного Сармат подошел к входу, развернул табличку и закрыл дверь на замок.
Рамаданов посмотрел на настенные часы, и задал вопрос: - Ты же в шесть закрываешься, а сейчас без четверти.
Сармат махнул рукой: - Все равно никто не заходит, за сегодняшний день ты второй посетитель, так что пятнадцать минут меня не спасут. Ну а ты что расстроенный такой ходишь?
Рамаданов облокотился о прилавок и ответил: - Компьютер перегорел, а мне работу сдавать скоро, вот я и подумал может у тебя найдется какой не будь залежалый компьютер?
Сармат деловито поправил волосы и ответил: - Нет дружище, компьютеров в наличии нет, есть мобильные телефоны.
Рамаданов усмехнулся: - Нет, мобильный мне ни к чему, ну что же пойду куплю тетрадку с ручкой и как в старые добрые времена буду писать от руки.
Сармат посмотрел на часы и добавил: - Канцелярский магазин в центре города, сегодня ты уже не успеешь.
Рамаданов цокнул языком: - Все из рук вон плохо! Редактор авантюристом обозвал и сказал что я не писатель, комп сгорел, соседка обругала с ног до головы, действительно не мой сегодня день.
Сармат грустно улыбнулся: - Не расстраивайся, всякое бывает, главное духом не падать, пойдем ко мне в подсобку, может там чего нароем.
После сказанного Сармат прошел в боковую дверь и махнув рукой начал объяснять:-  Тут недавно склады очищали, и привезли мне кучу ненужного барахла, оно осталось от Советского прошлого, в девяностых музеи расформировывали, все что представляло историческую ценность свезли в городской музей, а остальное раскидали по складам.
Рамаданов наблюдал как Сармат копошился на пыльных полках, прошел в глубь подсобного помещения, и усаживаясь на корточки негромко произнес: - Да тут не то что тетрадь, здесь атомную подлодку можно найти.
Сармат засмеялся и добавил: - Да нет, тут один неликвид… Весь бумажный хлам я давно выкинул, остались флажки, барабаны, горны, галстуки и другая дребедень.
Рамаданов увидел на нижней полки черную тетрадку, взял её в руки, и с интересом начал разглядывать. Большие черные листы, связанных между собой старой скрученной бечевкой, напоминали дневник древнего инквизитора.
Сармат улыбнулся и сказал: - Эта тетрадь из пионерского музея, погади к ней прилагалось описание.
Сармат неспешно достал увесистый журнал и принялся читать: - И так, эта находка была обнаружена в 1947 году не далеко от селения Аржан. В ходе археологических исследований, был найден небольшой малахитовый саркофаг, с надписями на древне скифском языке. Надписи были переведены институтом иностранных языков, перевод гласит «Из праха воцарится жизнь, светлые мысли порождают действительность, и только человеку с чистыми помыслами дано обладать силой семи Богов. Написанное рукой благодетеля не сможет изменить никто!». После вскрытия саркофага в нем были обнаружены:
1. Двадцать плотных листов предположительно из высококачественного хлопка, связанных между собой конопляной бечевкой.
2. Цилиндрический предмет предположительно из белого графита.
3. Кусок смолы растительного происхождения.
Малахитовый саркофаг был признан исторической ценностью и перевезен в музей древнего искусства, содержимое саркофага так как не представляло исторической ценности было передано в музей пионерского дворца города Владикавказ.
Рамаданов улыбнулся и с удивлением произнес: - Ну ничего себе раритет, а остальные предметы где?
Сармат нагнулся взял с края полки камень цилиндрической формы, и сказал: - Ну вот тебе и орудие труда, пиши свои рассказы.
Рамаданов усмехнулся, взял в руки мнимый карандаш, и поставив галочку на краю тетрадки с удивлением заметил: - Пишет не хуже современной ручки! Послушай, а вдруг эти предметы действительно представляют историческую ценность?
Сармат широко улыбнулся и ответил: - Забирай и не сомневайся, основная ценность старых вещей в их описание, а описание зачастую выдумывают современники чтобы подороже продать ненужную безделушку, ну а этот хлам сам по себе не может представлять никакой ценности.
Рамаданов пожал товарищу руку со словами: - Спасибо конечно, только мне эта тетрадка и на один вечер не хватит, пишу я много.
Сармат хлопая глазами проговорил: - Ну как раз сегодня испишешь её, а завра купишь себе нормальную тетрадь. Если тебе еще что-то нужно бери не стесняйся, меня все равно через пару недель объявят банкротом и заберут все мое барахло, если конечно не произойдет какое не будь чудо.
Вернувшись домой, Рамаданов заварил душистый чай, взял в руки тетрадку сел у окна и глядя на вечерний город, задумался и произнес в слух: - Реальная история - это то что произошло или может произойти на самом деле.
Пейзаж вечернего района вселял тоску и безысходность. Тучи стянулись серой пеленой над городом, моросящий дождик перекрасил асфальт в темные тона, редкие прохожие перепрыгивая через лужи спешили спрятаться от непогоды под крышей домашнего уюта и тепла.
Из окна Марлен увидел одинокого мужчину с приподнятым воротником на куртке, и принялся писать с натуры белым карандашом на матово черном листке: - Одинокий прохожий спешил к семье и детям, «да, не мой сегодня день подумал он про себя, зарплату вовремя не выдали, и что я скажу жене?» задумавшись мужчина оступился и упал лицом в лужу.
И вдруг прототип рассказа, за которым Рамаданов наблюдал из окна действительно споткнулся и упал прямиком лицом в лужу. Рамаданов усмехнулся мотнул головой и проговорил: - Ну надо же какое совпадение!
Продолжая писать мелом на черном полотне, писатель широко улыбнулся и продолжил: - Избитая истина гласит, не было бы счастья да несчастье помогло, мужчина поднялся на одно колено, стряхнул с лица влагу и вдруг заметил у обочины кожаное портмоне, набитое крупными денежными купюрами.
В этот момент прототип поднялся на одно колено, стряхнул с лица влагу, застыл на мгновение и поднял портмоне которое лежало у бордюра. Положив находку во внутренний карман человек продолжил путь.
Марлен сглотнул слюну, и написал на полотне: - Мужчина спрятал в карман находку, и довольный побрел домой, через двадцать шагов он высоко подпрыгнул от радости. 
Прохожий сделав ровно двадцать шагов, высоко подпрыгнул прихлопнул ногами, и после исполненного в полете па почти побежал по проспекту.
От удивления писатель подскочил с кресла, и уставившись на полотно проговорил: - Этого не может быть, выходит все что бы я ни написал в этой тетради будет происходить на самом деле?
Писатель выдохнул, с подозрением посмотрел на черное полотно, и написал: - Злая старая соседка которая на протяжение 12 лет не давала мне покоя сегодня переехала, а в место неё заселилась одинокая красивая женщина средних лет, которая просто обожает когда у соседей играет громко музыка.
Через мгновение раздался звонок в дверь, Рамаданов бережно отложил тетрадь, положил сверху белый цилиндр и поспешил к выходу. Открыв дверь он увидел перед собой красивую брюнетку средних лет, женщина доверчиво улыбнулась и произнесла бархатным голосом: - Здравствуйте, я ваша новая соседка из 84 квартиры, я только сегодня заселилась и решила познакомится с соседями.
Рамаданов заикаясь спросил: - Вы та самая одинокая женщина которая любит когда у соседей играет громко музыка?
Женщины с удивлением посмотрела на Марлена и ответила: - Да, я действительно люблю когда у соседей играет музыка, в жизни и так полно серых пятен, так почему бы не порадоваться за людей которые слушают музыку и веселятся.
Рамаданов смахнул капли пота с виска и нерешительно продолжил: - От части Вы правы, но когда вы успели вселится в квартиру? Три часа назад ко мне приходила Эльвира Зурабовна и требовала чтобы я выключил музыку.
Женщина улыбнулась: - Вещи я перевезла еще вчера, но ключи Эльвира Зурабовна мне отдала два часа назад, быть может именно поэтому она попросила вас выключить музыку чтобы не пугать новую хозяйку квартиры.
Рамаданов сглотнул слюну: - Возможно… прошу меня извинить у меня сейчас неотложное дело, не могли бы мы перенести наше знакомство на выходные?
Девушка доброжелательно кивнула: - Вам не за что извинятся, теперь мы соседи и у нас буде еще много времени познакомиться поближе.
Рамаданов закрыл дверь на замок, прошел в зал, залпом осушил большую чашку теплого чая, ущипнул себя за руку и произнес: - Невероятно, ожившая фантастика которая способна управлять реальным миром…
После сказанного Рамаданов подбежал к столу, схватил тетрадь и принялся писать: - Сармат который отчаялся и потерял всякую надежду расплатится с арендодателем за аренду магазина по адресу ул. Томаева 43, совсем не подозревал что среди его бывших в употребление товаров окажется уникальный предмет, а именно «старинные настольные часы». Сегодня в этот пасмурный непогожий день, возвращаясь с работы домой Сармат встретил человека, который представился работником аукциона и предложил ему баснословную сумму за уникальные настольные часы.
Через минуту раздался звонок мобильного телефона, Рамаданов приложил трубку к уху и услышал душераздирающий крик своего друга: - Марлен ты представляешь, только что ко мне подошел один тип, тот самый единственный клиент который заходил до тебя, представился человеком из международного аукциона и предложил мне такие деньги за старые часы, что я чуть в обморок не упал.
Рамаданов выдохнул, стряхнул капли пота со лба и сказал: - Рад за тебя дружище, теперь ты сможешь рассчитаться с арендодателем!
Сармат задыхаясь ответил: - Да ты что родной?! Теперь я смогу не только рассчитаться, но и полностью выкупить помещение!
Рамаданов отключил телефон, уставился в окно и произнес: - Это действительно работает, жалко что компьютер перегорел, можно было все описать в деталях, и из этого получился бы не плохой рассказ…
Рамаданов тряхнул головой и в этот момент он вдруг понял: - О чем я думаю, ведь у меня в руках фактически волшебная палочка.
В то же мгновение Марлен написал на холсте: - «Компьютер который перегорел сегодня днем, восстановился сам по себе, и стал работать еще лучше».
После чего сел за стол и включил компьютер, на стареньком мониторе засияло приветствие.
Марлен без остановки начал набирать текст художественного рассказа. Спустя два часа, он тяжело вздохнул, и произнес в слух: - Надо бы отдохнуть.
Прохаживаясь по комнате, писатель зевнул, сел на скрипучею тахту и включил телевизор. Диктор с экрана констатировал последние новости: - В эти секунды мы наблюдаем за лайнером, на борту которого по разным данным находится от двух с половиной до трех тысяч пассажиров. Кадры со спутника показывают нам ужасную картину, океанский шторм бросает огромный корабль из стороны в сторону словно спичку.
Рамаданов бросился к тетрадке и начал писать: - Шторм внезапно стих, и огромный лайнер продолжил свой путь, никто из пассажиров не пострадал.
Диктор после небольшой паузы прижал наушник к уху и начал говорить: - Невероятно, шторм внезапно утих, никто из пассажиров не пострадал, команда в недоумении, капитан корабля утверждает что за его тридцатилетнею практику он в первые наблюдает такие природные аномалии.
Спустя неделю Рамаданов открыл до боли знакомую дверь, и произнес: - Здравствуйте Тимур Аланович, к вам можно?
Редактор, сидя за столом в просторном кабинете, поднял голову, с призрением посмотрел на Марлена и сказал: - Заходите Рамаданов! Вам удалось составить сценарный план?
Рамаданов уверенно прошел в кабинет сел на против редактора и ответил: - Да! Я отправил вам на электронную почту синопсис и сценарный план.
Редактор махнул рукой: - Ну раз уж вы здесь, то сами расскажите мне идею сценария.
Марлен собрался с мыслями и начал говорить: - Идея фильма заключается в следующем, писателю иносказательного жанра попадает в руки древняя тетрадь, она была найдена в 1947 году в ходе археологических работ. Очень скоро писатель понимает что тетрадка это ценнейший артефакт который доказывает существование древнейшей высокоразвитой цивилизации! Так-как все написанное на её страницах сбывается на самом деле.
Редактор перебивая писателя поднял руку и произнес: - Стоп, стоп, стоп! Рамаданов, вы должны были написать реальную историю из жизни, а вы опять за старое? Да я скорее поверю в не ограненный алмаз величиной с яйцо, чем в вашу чушь!
Марлен хитро улыбнулся: - А что если я вам скажу что это не чушь, и не вымысел? И что эта тетрадка действительно существует.
Редактор в недоумении посмотрел на автора и повышая голос начал говорить: - Я конечно слышал о том что все творческие люди немного не в себе, но что бы прийти к редактору с посредственным вымыслом и утверждать что эго правда, такое в моей практике в первые…
Рамаданов съежился и произнес: - Я вам могу наглядно продемонстрировать подлинность этой тетради! Назовите мне вашу главную проблему и я с легкостью решу её.
Редактор закрыл газа, вдохнул полной грудью, после чего на выдохе почти закричал: - На данный момент моя главная проблема это бездарные бумага-маратели, которые мнят себя великими писателями!
Рамаданов выставил руку и не громко спросил: - И вы даже не дадите мне шанса доказать вам правдивость моих слов?
Редактор вопросительно посмотрел на автора после чего сморщил лицо и проговорил: - Рамаданов, у меня и без вас проблем хватает, приходите на следующей неделе, и морочьте голову новому редактору, меня увольняют.
Марлен в недоумении посмотрел на редактора и переспросил: - То есть как увольняют?
Редактор бросил ручку на стол и ответил: - А вот так! По статье не соответствия с занимаемой должностью… Им видите ли нужны бестселлеры!
Рамаданов улыбнулся, достал из портфеля тетрадку и спросил: - Тимур Аланович я могу решить вашу проблему.
Редактор хлопая глазами задал вопрос: - У вас что же, есть связи в мин. Культуры?
Марлен усмехнулся и ответил: - Тимур Аланович я же вам объясняю что обладаю волшебной тетрадью, и что бы я не написал на её страницах все с точностью сбывается.
После сказанного Рамаданов написал на последних строках тетрадки: - Увольнение главного редактора Тимура Аланоича оказалось ошибкой, в место ожидаемого изгнания он получил поощрение и грамоту как лучший работник года.
Редактор прикрыл ладонью глаза и с трагизмом произнес: - Рамаданов, вы определенно больной человек!
В этот момент раздался телефонный звонок, редактор поднял трубку, выслушал собеседника и глотая воздух произнес: - Это что шутка?
Спустя мгновение редактор положил трубку и проговорил: - Мое увольнение оказалось ошибкой, и меня наградили грамотой как лучшего работника года!
Рамаданов широко улыбнулся: - Вот видите, я же вам говорю что эта тетрадка волшебная…
Редактор с подозрением посмотрел на писателя и негромко произнес: - Этого не может быть, это же нонсенс, или обычное совпадение.
Марлен вздохнул и добавил: - Так уж и быть, выполню еще одно желание дабы доказать вам что фантастика это не вымысел а всего лишь иная интерпретация действительности!  Говорите ваше желание!
Редактор закатил глаза и пропел: - Хочу что бы моя дочь в свои тридцать четыре года наконец то вышла замуж!
Через мгновение раздался телефонный звонок, Тимур Аланович поднял трубку, выслушал и негромко произнес: - Поздравляю тебя доченька!
Редактор отключил мобильный телефон, вытер носовым платком пот с лба и сказал: - Рамаданов, а можете написать в своей тетрадке чтобы на меня упал мешок полный алмазами в сто карат?
Рамаданов серьезно посмотрел на редактора и ответил: - Вы же творческая личность, а творческие люди не должны думать о личной выгоде, и потом я полностью исписал всю тетрадь, и в ней не осталось свободного места…
Редактор подошел к Марлену, взял тетрадку и вопросительно произнес: - Интересно, на что вы растратили этот уникальный дар судьбы?
После сказанного редактор начал читать в слух: - Шторм внезапно утих, вулкан погас сам по себе, наводнение прекратилось, смерч обошел город стороной, цунами ударилось о невидимый заслон, кровопролитная война закончилась мирным соглашением сторон, маниакальный диктатор свергнут, и так далее и тому подобное на все двадцать страниц?!
Редактор уставился на Марлена и задал вопрос: - Вы в своем уме Рамаданов? Исписать всю тетрадку каким-то бредом! Это же чудовищная чепуха! Уму непостижимо, потратить дар судьбы на эту ересь!
Редактор схватил ластик и принялся стирать написанное, Марлен усмехнулся и пробубнил: - Я уже пробовал исправлять орфографию, и резинкой и бритвой и даже бензином… Стереть написанное невозможно!
Редактор с ужасом посмотрел на писателя: - То есть как невозможно? Выходит что вы истратили драгоценные строки в пустую? Почему же вы не извлекли из этого личную выгоду? Почему не написали что хотите стать писателем которого читают миллионы?
Рамаданов почесал висок и ответил: - Вы же сами говорили что в этой жизни все достается только потом и кровью, а в том что я действительно хороший писатель у меня сомнений нет, иначе все написанное мной никогда бы не сбылось…
Редактор с улыбкой шизофреника посмотрел на Марлена и сказал: - Нет Рамаданов вы не писатель…
Марлен грустно улыбнулся и ответил: - Вы это уже говорили в прошлый раз, обвинив меня в авантюризме.
Редактор схватился за голову: - Нет… Вы не писатель и не авантюрист, вы обычный дурак!
Марлен недовольно возразил: - Ну знаете это уже слишком! Да, я не просил у волшебной книги ни каких сверхъестественных благ для себя, но в то же время я помог тысячам, и вам кстати тоже!
Редактор ударил ладонью по столу: - Вы понимаете что вы наделали? Ни кто о вас не узнает как о благодетели, люди будут считать что им просто повезло! Какая ваша личная выгода от всего этого?
Марлен пожал плечами и ответил: - Моя личная выгода в том что мне удалось предотвратить стихийные бедствия, катастрофы, остановить кровопролитные войны, освободить целые народы от тирании, и спасти при всем этом огромное количество человеческих жизней! Ни это ли истинный сюжет для рассказа который будет мотивировать молодые умы к созиданию?
Редактор бросил исписанную тетрадь на колени писателя, и громко начал говорить: - В мире нет ничего более важного чем личное благополучие и благосостояние! Плевать я хотел на весь мир, если в кармане у меня пусто! Вы идиот пустивший по ветру самый большой куш в истории человечества!
Рамаданов встал с места и укладывая тетрадку в портфель ответил: - А вы эгоистичный, жадный и алчный человек! Жаль что я не понял этого сразу!
Редактор усмехнулся: - И что бы вы сделали если бы узнали о моих предпочтениях, в первый день нашего знакомства?
Рамаданов поправил воротник на рубашке и ответил: - Я бы не отправлял вам свои работы, потому что до них вы не доросли, и вряд ли когда не будь дорастете.
Редактор мотнул головой и ответил: - Вы одного не поняли Рамаданов, растратив волшебный дар на других, сами вы так и остались писателем неудачником! Современное общество делится на две категории людей, первые это рабочие лошадки на которых держится мир, вторые это те кто паразитирует на этих рабочих лошадках погоняя ими в свое удовольствие, и не смотря на то что вторые по сути ни приносят ничего полезного обществу они всегда и везде будут фигурировать на первых местах! Ну а вы не относитесь ни к тем ни к другим, так что уходите и не появляетесь здесь больше никогда!
Рамаданов кивнул головой и ответил: - Как вам будет угодно…
Спустя минуту Рамаданов вышел из административного здания, и медленно побрел под проливным дождем по оживленному проспекту.
Люди вокруг ускоряли шаг пытаясь спрятаться от непогоды, не обращая внимание на человека который медленно передвигал ноги и что то бубнил себе под нос.
Марлен наступая на лужи размышлял в слух: - Что нами движет? Ребенка который в первые в жизни вскарабкался на дерево переполняет чувство радости, подростка который сумел сдать важный экзамен переполняет чувство удовлетворения, юношу который смог постоять за себя и защитить свою девушку переполняет чувство гордости, мужчину который обеспечивает жену и детей переполняет чувство самодостаточности, старика который наблюдает как радуются его внуки переполняют чувства благополучия и умиления. Наши чувства это и есть то что движет нами на протяжении всей жизни. 
Марлен открыл дверь зашел в свою однокомнатную квартиру и произнес: - Промок до нитки, как бы не схватить воспаление легких… Хотя в моем случае смерь от воспаления это не самый худший вариант…
После сказанного Рамаданов сел за стол, включил компьютер, и принялся стучать по клавиатуре. Через мгновение произошло короткое замыкание, монитор издал неприятный звук задымился и погас. Рамаданов нажимал на тумблер включения, но компьютер как груда металлолома невозмутимо молчал. 
- Да что же это такое?!
Воскликнул писатель, и ударил кулаком по клавиатуре.
В этот момент раздался телефонный звонок, Рамаданов наспех достал мобильный телефон и произнес: - Да, я слушая!
В трубке послышался знакомый голос: - Привет Марлен, ты сейчас сильно занят?
Марлен тяжело вздохнул и ответил: - Привет Сармат, с сегодняшнего дня я свободен как чайка попавшая в шторм, и которую злые ветры судьбы несут прямиком на скалистые рифы безысходности.
Сармат усмехнулся и ответил: - Кончай философствовать дружище, мне помощь твоя требуется я помещение выкупил, нужно сделать генеральную уборку и выкинуть весь ненужный хлам.
Марлен кивнул головой и ответил: - Хорошо, скоро буду.
Спустя сорок минут Марлен открыл дверь магазина, с вывеской «магазин Б/У товаров. ВТОРЫЕ РУКИ».
За прилавком суетился томный кучерявый мужчина, заметив гостя он произнес: - Заходи дорогой, я здесь генеральную уборку затеял, хочу профиль пометь, с этого дня ни какого хлама только антиквариат и предметы искусства.
Марлен улыбнулся: - Не плохая идея…
Сармат вылупил газа и задал вопрос: - А ты чего это в костюме пришел как на праздник?
Марлен пожал плечами и ответил: - Я под дождь попал, моя повседневная одежда сейчас сушится на балконе.
Сармат с понимание произнес: - Бывает.
После шести часов ударного труда Сармат закрыл последнею коробку, стряхнул пот с лба и победно выдохнул: - Ну вроде все, весь мусор собрали, завтра приедет машина и увезет все это барахло на свалку.
Рамаданов чихнул два раза и сказал: - Вот и отлично.
Сармат с подозрением посмотрел на товарища и спросил: - Марлен ты случайно не заболел?
Марлен вытирая нос платком ответил: - Есть немного, я же тебе говорил что под дождь попал.
Сармат протирая руки начал говорить: - Слушай у меня тут бутылка коньяка завалялась, давай для профилактики проведем общею дезинфекцию организма?
Марлен поджал губу и равнодушно произнес: - Я не против.
Сармат виновато продолжил: - Только вот незадача, здесь пить нельзя, а дома жена не разрешает, может у тебя посидим?
Марлен с пониманием добавил: - Да вообще не вопрос, тем более что моя вредная соседка неделю назад переехала.
Сармат хлопнул в ладоши и радостно воскликнул: - Вот и отлично, я жене сказал что работы тут на неделю, так что вся ночь в нашем распоряжении.
Перед самым выходом Марлен остановился и задал вопрос: - Сармат помнишь ты мне давал тетрадку.
Сармат довольно ответил: - Конечно помню.
Марлен задумался и продолжил: - Послушай, не мог бы ты взять описание от неё, интересно было бы прочитать.
Сармат живо ответил: - Конечно, я специально отложил эти бумаги, уж больно они мне показались интересными.
Через два часа Сармат опрокинул рюмку коньяка, и недовольно констатировал: - Жаль что коньяк закончился.
Марлен вдохнул полной грудью и ответил: - Пьянству бой, дайка мне лучше описание которое прилагалось к древней находке.
Сармат достал из рюкзака свернутые листы после чего порывшись на дне достал кусок смолы и положил его на стол.
Марлен указал на черный кусок и спросил: - Что это?
Сармат хлопая ресницами ответил: - Этот кусок смолы был вместе с тетрадкой и тем древнем карандашом.
Рамаданов сглотнул слюну, раскрыл на столе тетрадь и принялся стирать написанное куском смолы, надписи как по волшебству стали сходить с полотна как если бы писатель удалял написанное курсором с экрана компьютера.
Стирая первые строки, Марлен вдруг подпрыгнул с места и крикнул: - Смола стирает написанное лучше чем ластик!
Сармат мотнул головой и произнес: - Ты что орешь? Подумаешь стиральную резинку нашел, вот если бы ты нашел ящик коньяка я бы тоже завопил от радости… И как на зло ровно 11.00, спиртного уже нигде не купишь!
Марлен вылупил глаза и сказал: - А ну ка, включи радио по громче…
Сармат тут же подошел к старенькой настенной радиоле и включил полный звук.
Через минуту, раздался звонок в дверь, Сармат пригнул голову и прошептал: - Наверное недовольная соседка!?
Марлен продолжая писать что-то в своей тетрадке, усмехнулся и ответил: - Да нет, это как раз довольная соседка, а вместе с ней главный редактор с ящиком коньяка пришел извинения просить, ну ты займи их интересной беседой пока я на кухне буду новости по телевизору смотреть…
Через час Марлен вышел в зал и обратился к нетрезвым гостям: - Извините, не могли бы вы веселится по тише! Мне нужно работать!
После чего вернулся на кухню сел перед телевизорам на котором диктор констатировал последние новости и принялся писать в тетрадке: - Шторм внезапно утих, вулкан погас сам по себе, наводнение прекратилось, смерч обошел город стороной, цунами ударилось о невидимый заслон, кровопролитная война закончилась мирным соглашением сторон, маниакальный диктатор свергнут, и так далее и тому подобное…

М.Оразов.
11.07.2019.г.