Энерготерапия, как способ улучшения жизни

Михаил Зернов
Чудеса сами по себе не случаются. Настоящее чудо, как и удача – это результат тщательной подготовки.

Для начала следует разобраться, как устроена психика человека. У человека есть сознание - наша личность, которая способна думать, мечтать и т.д., а также подсознание (психика), в которой находятся автономные, управляющие нашим поведением программы: тут и автоматические реакции, алгоритмы действия в разных ситуациях и многое другое. При этом подсознание имеет огромный объем, несравненно гораздо больший, нежели сознание. И сила подсознания в миллионы раз больше, чем сознание, каким бы сильным и развитым оно ни было. То, что находится в подсознании - не осознается, спонтанно не понимается почти никогда в рамках повседневной жизнедеятельности (поэтому и называется подсознанием, потому что находится под его покровом, скрыто он нас), если только человек не задается целью осознать свои неосознаваемые установки, травмы, блоки и прочее. В подсознании хранится  огромнейшее, просто немыслимое количество информации о каждом мгновении нашей жизни, включая внутриутробный период развития и даже раньше, все программы поведения, скопированные у родителей в раннем детстве, все накопленные впечатления, в том числе наша карма по прошлым жизням, как бы фантастично это ни звучало. Сегодня уже существуют технологии, позволяющие убедиться в этом. Всё это в совокупности в наибольшей степени определяет, т.е. формирует, сценарии наших жизней – что находится внутри нас  активно находит отражение во внешней реальности. Например, человек, которого с детства не учили быть богатым (не давали основ финансовой грамотности, не учили инвестициям, сбережениям и т.д.) спонтанно не сможет разбогатеть. А если и сможет (лотерея), то не сможет удержать это богатство, потому что не научен управлять финансовыми ресурсами. Также в отношениях других людей, если в подсознании нет модели правильных отношений между мужчиной и женщиной, человеку, вне зависимости от пола, будет практически невозможно выстроить гармоничные взаимоотношения с противоположным полом. Аналогично, нельзя просто так сесть за руль автомобиля или штурвал самолета и поехать или полететь, если этому не научился. Это касается любых аспектов жизни.

Но не уметь чего-то - половина беды. Вся же беда в том, что очень многое мы умеем неправильно. Что будет, если при неправильных навыках вождения автомобиля мы сядем за руль? – Велики шансы попасть в ДТП. Эту аналогию можно легко распространить на любые процессы нашей жизни. Из-за многих неправильных (вредных, деструктивных) программ, установок поведения, шаблонов (стереотипов) мышления, которые передавались нам с детства нашими родителями и ближайшим окружением (детские сады, школы, средние и высшие учебные заведения), в нашей жизни мало радости и много страданий, так как слишком много зловредных установок в нашем подсознании, которые находятся в дисгармонии с окружающей действительностью. Мы просто не умеем правильно жить. Наша энергия, т.е. энергия Человека имеет невероятно огромный потенциал, потенциал Творчества, Созидания, Любви. Но эта энергия впустую расходуется не на то, для чего дана – на страдания, на осуждения и недовольство, на борьбу, на сопротивление самому же себе, перекладывание ответственности, обвинения других в своих проблемах, другими словами на трения с окружающей нас действительностью. Всё это создает эффект безысходности и безрадостности. Либо вялоткучести жизни. С возрастом всё только усугубляется. В 20 лет это не так заметно, как после 30, 40, 50 и т.д. лет. Мы не виновны в том, что мы такие. Мы просто родились и всё, что находится в нашем подсознании, все эти ограничивающие убеждения, досталось нам по наследству. Всё, что мы можем сделать сейчас - это проявить решимость развязаться с этим. В это прекрасное на возможности время существует множество инструментов саморазвития, самоосвобождения, которые позволяют стать счастливым, гармоничным человеком. Один из таких инструментов энергетическая терпапия (энерготерапия).

При этом важно понимать, что любые изменения, которые инициирует в своей жизни человек, требуют немалого количества сил. Например, мужчина, желающий нарастить мускулатуру, обязан много трудиться над своим телом: ходить в тренажерный зал, правильно питаться, правильно отдыхать. И, главное, дать своему телу время на трансформацию. Кроме того, рост мышц всегда сопровождается болью – мышечные волокна в процессе тренировок повреждаются и благодаря этому, в процессе регенерации, увеличивают свой размер со временем.

Аналогичные процессы происходят и в психике человека в рамках энерготерапии. Энерготерапевт (а он также обязан быть и психологом и психотерапевтом, т.е.понимать, как устроена психика и уметь с ней работать) направляет потоки энергии (например, энергии Света Творца, Жизни, Рода и другие) на участника энерготерапии и с человеком постепенно начинают происходить внутренние изменения, процессы по освобождению от старых, заскорузлых психических программ. При этом важны усилия самого человека. Это как с куском пластилина. Когда он холодный, он твёрдый и неподатливый. Чтобы вылепить из него какую-нибудь фигуру нужно его разогреть и размять. Но должен быть и скульптор. Энергии (изначальный Свет, Свет Творца) «размягчают» эти психические структуры в нашем подсознании, позволяя участнику терапии иметь возможность самостоятельно влиять на собственную психику, подобно скульптуру, лепящему из пластилина своё творение. Аналогия великая вещь. Благодаря ей мы можем постичь практически любые сложные процессы на примере самых простых.

Также важно понимать, что ответственность за результат между энерготепрапевтом и участником энерготерапии распределяется в пропорции 50 на 50. Это означает, что от человека, желающего изменить свою жизнь, зависит очень многое, его действия или бездействия имеют решающее значение. Такой человек как минимум должен деятельно желать изменить свою жизнь к лучшему, быть готов к труду над собой и способен преодолевать сопротивление, учиться работе с собой. Никто, кроме самого человека не имеет такого глубокого доступа к собственной психике, и нет более мощного целителя, чем сам человек для самого себя. Энерготерапевт, как и другой любой специалист помогающих профессий, лишь проводник, помощник в этом деле. Жеребца можно привести к водопою, но заставить пить воду нельзя.

Следует особо сказать про сопротивление. Что это такое и зачем оно нужно?
Так называемое сопротивление, как функция сознания, призвано защищать нашу целостность. Если бы его не было, то не было бы и нашей личности, не было бы нас в той форме под названием Человек. Если бы отсутствовала эта важная функция психики, тогда бы наше подсознание было подвержено внешним воздействиям и не смогло сохранить относительную целостность в довольно агрессивной социальной среде. Например, это может проявляться тогда, когда профессиональный нищий или цыганка просит у нас денег. Если бы не было этой функции, то наша сердобольность и доверчивость могла бы сыграть с нами злую шутку – нас бы попросту обманывали на каждом шагу. Поэтому этой функции нашей психики следует быть благодарными.

Однако такая защита у взрослого человека срабатывает и на хорошее и на плохое, фактически на всё, что не соответствует его внутренним убеждениям, то есть тому содержанию, загруженному в его подсознание в продолжение всей жизни и принятое за истину в последней инстанции. Во всяком случае, так наше подсознание воспринимает любую информацию, содержащуюся в нём, даже если это откровенный бред. Просто его так научили. И оно не очень хочет переучиваться без веских на то причин. Приведу пару примеров.

 Первый пример – курение. Одна из самых распространенных причин курения подростков (и уже взрослых людей) – ощущения защищенности, за счёт приверженности группе по определенному признаку – непосредственно самому процессу курения. Взрослый человек способен осознать, что эта идея бредовая, так как к его безопасности наличие никотиновой зависимости не имеет никакого положительного влияния, скорее наоборот. Но подсознание, раз приняв эту установку в далеком отрочестве, считает необходимым наличие этого вредного пристрастия для выживания человека - выживания в стае. При этом только лишь понимание этих простых причин не даёт никакого результата – человек как курил, так и продолжает курить.

Второй пример касается денег. Фактически мы воспитанники советского менталитета, в котором много как хорошего, так и плохого. Касательно же денег советское воспитание никаких позитивных установок нам не заложило, у очень многих из нас в подсознании живут такие установки, что деньги это зло, что те, у кого много денег воры и проходимцы. И правда в том, что никто из нас не хочет быть плохим. Поэтому для подсознания с такой установкой это означает: я бедный, но зато человек хороший. Это называют вторичной выгодной. Также установка, что деньги должны доставаться потом и кровью. В силу этих причин подсознание и не даёт стать богатыми людьми, потому что не хочет быть плохим или выделяться из массы других таких же людей. Нам показали в детстве отрицательные образы обеспеченных людей.

Эти наглядные примеры хорошо демонстрируют, что происходит в нашей психике и как пагубно эти процессы могут влиять на нашу жизнь.

Поэтому в рамках терапии человеку под руководством энерготерапевта и психолога важно научиться договариваться с самим собой, уметь принимать позитивные изменения, позитивные программы, отказываясь от деструктивных и вредных, стремясь к их осознанию, т.е. обнаружению с последующей их ликвидацией, выключением.

Говорят, что привычка - вторая натура. Мы живём в этом состоянии, даже если страдаем, но не хотим ничего менять, потому что привыкли так жить. Потому что это давно проложенная колея. Прокладывать новую затратно, боязно, не комфортно. Но для этого человек и наделен сознанием, чтобы иметь возможность преодолевать свои автоматические функции и менять свою жизнь в лучшую строну. Кстати, это и есть так называемое духовное развитие человека – улучшение себя, своих качеств и свойств.

Также следует понимать, что в процессе внутренних изменений возможны кризисы. Их еще называют трансформационными, экзистенциальными или целительскими (от слова целое, целостность, т.е. соединенность, единство частей). Ведь в рамках такой энергетической работы постепенно происходит соединений разрозненных частей психики – наши зачастую противоречивые программы, как лебедь, рак и щука, разрывают нас на части, растаскивая в разные стороны, не давая сосредоточиться на одной желаемой цели.

На этапе терапии, когда возникают кризисы, многих людей коварно поджидает разочарование. Ведь очень многие приходят в энерготерапию, в коучинг за волшебной палочкой, за чудом, к которому они не готовы. А вместо этого у них возникает депрессия, плохое настроение, подавленность, общая нехватка энергии. И важно разобраться почему. 

Мы уже приводили аналогию с кульутризмом. Так же и на психические трансформации требуется большое количество энергии, ведь мозг самый энергозатратный "орган" в организме. Человек, пришедший к профессиональному энерготерапевту, как правило, не привык к такого рода мозговым (психическим) затратам. У него возникает дефицит энергии. Обостряется сопротивление, появляется лень, как функция экономия энергии. Депрессия же это лишь сигнал, следствие дефицита энергии.

Поэтому человек не готовый к такому повороту, не понимающий сути происходящих с ним процессов может быстро сдаться, прекратить такую работу. Подсознание услужливо начинает подсовывать причины (такие родные нам вторичные выгоды), почему «нам и так хорошо живётся», без каких либо изменений. Происходят так называемые откаты. Человека одолевает уныние, он опускает руки и возвращается туда, откуда начинал.

Существует такой универсальный принцип – путь наименьшего сопротивления, наименьших затрат. Зачем что-то менять, если это худо-бедно работает? Работает - не лезь. Знакомо? Эти программы выживания сформировались в процессе эволюции человека. Так устроена вся природа, так же устроена и психика, но человек, как Венец Природы, способен преодолеть эти фундаментальные законы функционирования подсознания во имя большой цели, например, чтобы стать по-настоящему счастливым. Поэтому по большому счету в жизни человека всё определяет Его Выбор. Быть или не быть.

Целью этой статьи является необходимость осветить все нюансы энергетической и  психотерапевтической работ, чтобы человек смог взвешенно принять решение  о целесообразности такой работы. Поэтому следует отдельно выделить возможные симптомы, которые могут проявиться в рамках работы в энерготерапии. Это индивидуально и не обязательно, зависит от состояния каждого отдельного человека, его особенностей:

- депрессия;
- обострение фобий;
- панические атаки;
- психосоматические обострения;
- социальные проблемы (отношения с окружающими, карьера, финансы).

При этом важно понимать, что эти кризисы носят временный характер и являются лишь симптомами, как повышение температуры тела во время болезни, не более.

 Любая боль - не зло. Боль – всего лишь индикатор, призванный сохранять нашу целостность, охранная система. Там где больно, существует повреждение. Это означает, что туда нужно направить наше внимание и исцелить, как-то исправить это. А для этого часто приходится вспоминать болевые, травмирующие моменты нашей жизни, например, детства. А это может быть очень неприятно. Но только перепрожив их, вспомнив, осознав, приняв, мы способны освободиться от этого. Ведь так называемый психологический комплекс возникает вследствие полученной травмы (преимущественно в детстве), как компенсационный механизм. Перепрожив же травмирующую ситуацию мы освобождаемся от её влияния, тогда в психике и начинают происходить изменения. Причем возможна цепная реакция – через аналогичное перепроживание происходит освобождение от других травм. 

Но, если по-честному, кто готов на это? Кто желает вновь испытать боль, чтобы исцелиться? Нас не научили этому, как правильно с этим работать. Мы естественным образом прячемся от боли, избегаем её, глушим ее болеутоляющим, вытесняем, но никак не обращаем внимание на источник её. Например, психосоматический симптом, как головная боль. В большинстве случаев у головной боли именно психологические причины. Но как много людей вместо того, чтобы принимать анальгетик пытаются найти причину этой боли в себе, в своей памяти? Единицы из тысяч. Мы сейчас не говорим о физической патологии, повреждении биологических тканей, физиологических травмах, приведшей к такой боли.

Почему это происходит в принципе? Почему в рамках энерготерапии возникают кризисы, появляется боль? Почему это не только не плохо, но и по большому счёту полезно? Почему у человека, живущего «нормальной» жизнью эти симптомы практически не проявляются, а в рамках терапии часто возникают в острой форме, пусть и не длительно? Нам снова поможет аналогия. Представьте реку или озеро с чистой водой. Представьте, как Вы огромной ложкой тщательно размешивайте воду, доставая до самого дна, да так, что со дна поднимется ил и вода становится мутной. В спокойном состоянии вода чистая, но на дне скопилось много грязи и ила. Так же и с нашей психикой. В процессе работы со дна подсознания поднимаются деструктивные программы, выходит раздражение, негативные качества. Каждый, кто ищет причину проблем в своей жизни рано или поздно приходит к единственно правильному выводу - причина всех проблем в нас самих. Мы и только мы несём ответственность за всё, что происходит в нашей жизни, даже если нам кажется, что жизнь нас без причины наказывает, если муж обижает, начальник орёт, а дети не слушаются...  Каждый может найти в своей жизни множество своих собственных примеров.

Только освобождаясь от старого, вредного можно освободить место новому и созидательному. Поэтому такая работа очень полезна, хотя и крайне трудна. Человек способен кардинально изменить свою жизнь за несколько месяцев такой работы. Сделать счастливым не только себя, но и своих близких, выстроить гармоничные отношения с окружающими, постепенно наладить все сферы в жизни. Отсюда и возникает такой парадокс. Психологи, психотерапевты, энерготерапевты обещают результаты, а человек прошедший такие терапии винит в отсутствии результата специалиста. Но если разобраться, он по-настоящему не желал ничего изменить в своей жизни.

Специалисты же, обещающие мгновенных результатов вас обманывают. Либо результатов не будет, либо придётся чем-то платить (не только деньгами), поэтому лучше платить своим  трудом и временем, затраченным на такую работу. Это самый безопасный и продуктивный способ изменений в жизни. Когда человеку обещают легкий результат, такой человек не настроен на работу. Он ждёт волшебной пилюли, сидит и ждёт результата, которого с ним возможно никогда не произойдёт.