Рита

Оксана Нарейко
Мой дедушка, царствие ему небесное, был очень добрым человеком. Часто за чужой счет. Делал добро быстро, спонтанно, не думая о последствиях. Говорят, добро должно быть с кулаками, могу добавить, что оно должно быть иногда безрассудным. Таким добрым и безрассудным делом, совершенным дедушкой, было спасение Риты. Рита была взрослой таксой, которую везли топить из-за ее большой и плотской любви к курам. Дедушка встретил хозяйку и Риту в автобусе, тут же узнал всю историю и загорелся забрать собаку. То, что у него самого в огороде стоит курятник и куры привыкли гулять вольно, его нисколько не смутило, вернее, он забыл про это. Про то, что собака - сука и будет регулярно приносить щенков, а так же, что ее надо будет кормить и ухаживать за ней, он тоже не подумал. Бывшая Ритина хозяйка так обрадовалась, что не придется грешить, что сняла с плаща пояс, привязала к ошейнику собачки и вручила дедушке. Так он и появился во дворе с молодой, шустрой, веселой и шкодной Ритой. Умолчу о реакции бабушки. Она тоже была очень доброй женщиной, но я только сейчас понимаю, насколько она была измучена хозяйством, поэтому лишняя "нахаба", как она говорила, ее совсем не обрадовала. Риточка очень любила курочек, дедушка любил органические, как бы сказали сейчас, яички, которые получались только тогда, когда курочки выпасались в огороде, клевали травку и червячков разных. Как все это совместить, надо было решать бабушке. Часть огорода огородили и стали пускали туда курей, а Риту, совсем наоборот, но курятник был на Ритиной территории. Когда куры были заперты, собака не отходила от курятника, жадно нюхала воздух и повизгивала от охотничьего азарта.
Кавалеров у Риты было много. Щенилась она регулярно и это была наша святая обязанность раздать щеночков. Что самое печальное, кармическое везение Риты "забрало" везение ее детей. Как мы ни старались подобрать хороших хозяев, Ритины щенки не жили долго. Самый трагический случай случился с щенком из предпоследнего помета, его забрала очень хорошая и добрая женщина, к сожалению не очень умная. Позвонила она нам, когда щенок не ел уже несколько дней и спросила, что делать. До лечебницы она его не довезла, не успела. Что самое ужасное, эту женщину убили у нее дома через несколько дней после этого. Одного щенка мы брали себе. Мы только переехали и взяли Розочку. Она тоже прожила недолго. Несмотря на наши усилия, ее убила болезнь.
Рита была очень жизнерадостной собачкой. Она с большим энтузиазмом гонялась за котами и дралась с кошкой-матерью Муркой. Мурка была маленькой, но очень отважной, она дралась не на жизнь, а на смерть. Муж как то попал под раздачу: он пытался их разнять. Он был поцарапан и покусан, а непобежденные кошка с собакой продолжили битву.
- Рита!
Часто слышался укоризненный крик и собачка с виноватым видом убегала к себе в будку. Это значило, что Рита рылась в мусорке или охотилась на Мусю. Муся - наш первый и самый залюбленный и зацелованный кот, живший с нами в квартире, а потом переехавший обратно, на родину, в частный дом, боялся собаку до дрожи. В его первую прогулку, она загнала его на дерево, где он, писаясь от страха, сидел и ждал спасения.
- Давай, Риточка, разомну грудь, чтобы мастита не было, - говорила бабушка кормящей суке.
- Где Рита? - вопрошала мама, обойдя весь двор.
- Так вот же! Сидит под диваном и, поскуливая, выпрашивает кусочек со стола, пользуясь тем, что дед уже плохо слышал, иначе гневный его вопль - "собаку со стола не кормить" выносил Риту во двор.
- Рита, покажи, кого родила? - и собака позволяла вытаскивать новорожденных щеночков, волновалась, но безмерно нам доверяла.
Везли Риту к врачам. У нас тогда был УАЗик - таблетка. Останавливают ГАИшники, заглядывают в салон, где у меня на руках сидит Рита, почему-то удивляются, радуются и как-то совсем по-детски говорят: "Ой, собачка!" и отпускают с миром.
У Риты растет опухоль. Мы думаем, что она еще и беременна, живот большой, везем к врачам, там выясняется, что у нее гнойное воспаление матки - пиометра, собаку оперируют. Врач выползает из операционной, измученная, операция оказалась сложной, но Ритуля поправилась.
Она прожила долгую жизнь, ее давно уже нет, но я до сих пор помню, как она, обидевшись, но вежливо виляя хвостиком бежит к себе в будку или как вопреки дедушкиным указаниям сидит на диване - гордая, что ее пустили в дом или как к ней лазил кавалер через забор и до судорог напугал меня в темном дворе или как она нам радовалась и я уверена, она была счастлива.
* * *
Что такое собачье счастье? Теплая будка, сытная еда каждый день, любовь, ласка и забота. Что главное? Что на первом месте - для каждой собаки по-разному. Но ведь это такие простые вещи. Сделать собаку счастливой очень легко. А в ответ она сделает счастливым любого человека.