Мурманские сказы У 112-го столба

Михаил Рыбаков 1
Тропа бежала впереди, обегая вечные булыжники и взлобки и никак, не кончалась. Летняяя тундра донимала комаром и мошкой. Накомарник помагал, но было так душно, что порой казалось - не вздохнуть  больше... Сопки слева и справа, казались вечными... Шли уже два часа, а они маячат и маячат рядом. Надувная шестерка, уже оттянула плечи...
- Валер, далеко озеро?
- Ну. так под сопкой...
У Валерки палатка, семь сеток ставных, ружьё тулка, пот течёт, из Валерки, но терпит, сопит натужно...
- Может перекурим?
- Можно...
Наконец то я бросаю на мураву лодку и разваливаюсь на валуне, выпрямляя спину, затёкшую, до безчувствия... Не привык я к таким рыбалкам, моё хобби - удочка и противогазная сумка... Но обещано было "воттакущие гольцы!", но пару лесок, у меня, в кармане всегда есть, а удилише всегда найдешь в кустах, у ручья. Лопари, на уху наловят и прячут рядом удочки

- Подъём!
Саня Бажуков, помор, рыбак заядлый, тоже удочник, одел новые сапоги и набил пятку, соорудили ему, из бересты и портянки "тапочку", кое-как дотащились до озера, а оно - море! Расставили с Валерой сети и к старому кострищу... Гнус, к вечеру озверел окончательно. Развели костёр, поставили чай, натянули палатку. На головню бросили свежей травы, чтоб больше дыму и в палатку - выкуривать гостей. Пора и сети проверить... поймали окушка, а надеялись на свежую ушицу...
Перебились супом их свиных консеров, попили чайку...проверили сети - пусто. Такие дела, видно непогода будет... Утром еле поймали палатку... Ветер шквалистый, а тут, как в трубе, меж сопок - скаженел!. Пришлось искать большой валун, кое-как развели костёр, поставили палатку, попили чайку, согрелись, а озеро, через валуны хлещет волной, не в проверить сети... Только, поздно вечером малось успокоился дмухановский, проверили сети - ноль.... Напекли картошки, попили чайку с черникой и брусникой,..переночевали. Пошли сети проверять...
- Пришлось снимать сети вместе с рыбой и скорее к берегу.  И вовремя - налетел такой шквал, что с ног сшибал... Рыбы хватило всем, обратная тропа покзалась вдвое длиннее, а выход на шоссе был казнью небесной. Конечно...килограммов сорок рыбы прибавилось. Я через силу, но зачерпнул котелок воды, вот там, у 112-го километра мы и сварили все же уху, дожидаясь машину.   11.07.19