Папа, вишня и вино

Оксана Нарейко
Папа несколько лет делал вино. Винограда у бабушек-дедушек было, как грязи. "Изабеллу" никто никогда за виноград и не считал, делали из нее сок, который потом в подвалах пылился годами, так как все его напились и видеть уже не могли. Вино не делали по причине алкоголизма некоторых членов семьи и мошки, которая обязательно заводится в процессе и раздражает, пьяные родственники тоже не веселили, поэтому урожай насильно раздавали всем знакомым. А тут Горбачев, водка в дефиците, папа загрустил и стал делать вино. Первый эксперимент был с вишневой наливкой. Как жалко, что наливку он сделал всего один раз! Уродилась в тот год шпанская вишня настолько, что папе выделили огромную кастрюлю ягод на поругание. Заставив меня тщательно вымыть ноги, папа загнал меня в ту кастрюлю и заставил давить вишню. Больно, доложу я вам, топтаться по вишневым косточкам. Процесс брожения прошел на славу и скоро двадцатилитровая бутыль сцеженного почти нектара, с гордо торчащей перчаткой, стояла на балконе. Не помню, как папа нянчил меня в младенчестве, но если это хоть чуть-чуть походило на его отношение к этой бутыли, я была счастливым ребенком:) Утром он выставлял наливку на солнечную сторону. Потом тратил весь свой обеденный перерыв, чтобы прибежать домой и переставить бутыль на другую лоджию, ловя непостоянное солнце. Когда наконец-то продукт был готов, его разлили по бутылкам и потчевали только особо уважаемых и любимых людей, потому что получилось чудо - вязкая, тягучая, сладкая наливка была невероятно вкусна и являлась квинтэссенцией вкуса вишни. Оторваться было тяжело и выпили ее моментально, оставив всего лишь литр на следующую весну, на мой др. Как была шокирована моя мама, когда я и мои две подруги, примерные девочки отличницы, вылакали ту бутылку с огромным удовольствием, не оставив ни грамма.
Как уже говорилось, винограда было очень много. В огромной кастрюле, мятый моими чистыми ногами, он бродил, а папа экспериментировал с количеством сахара, ставил несколько баллонов, на которых болтались бирки с датой начала брожения, количества сахара и т.д. Папа, как технарь до глубины души, признавал только научный подход и точные измерения и наблюдения. И вот когда он более или менее набил руку, он налил два баллона по 20 л вина и решил закопать их мне на свадьбу. В обстановке строжайшей секретности папа и дед вырыли глубокую яму и, укутав тщательно закрытые баллоны, похоронили их. Я, как лицо заинтересованное, присутствовала при этом и лично рисовала схему нахождения клада. От волнения она получилась корявой и некрасивой и дома я хотела перерисовать ее. "Нет," строго остановил меня папа. "Важные документы должны быть только в одном экземпляре!" Схема эта действительно хранилась в папке со всеми документами. Когда до моей свадьбы оставалось пару недель, папа в торжественной обстановке достал схему, вручил Сереже лопату и велел откапывать вино, сам сел в тенечке, сказав, что свою часть задачи он выполнил и пусть теперь без пяти минут зять потрудится. Вино пробыло в земле что-то около десяти лет и отлично сохранилось. Мы разлили его по бутылкам и, не дожидаясь свадьбы, начали дегустацию. Я не помню его вкуса, помню, что оно нам очень понравилось и что до свадьбы не дожила ни одна бутылка и гости пили заводское, производства совхоза "Бештау", которое в те времена мы покупали исключительно с завода и только канистрами.
А папа еще пытался экспериментировать с яблоками, но получалось уж совсем что-то неприличное и он вернулся к винограду, потом обстановка со спиртным стабилизировалась и виноград опять стали насильно отдавать в хорошие руки. В одну осень, к бабушке постучали два ушлых молодца и попросили продать огромную кастрюлю винограда. Сговорились о цене, бабушка выдала покупателям лестницу и ушла в огород, появляясь во дворе, она видела, что деловые люди вовсю уминают виноград ногами, чтобы больше влезло, а сверху прикрывают свою жадность целыми, красивыми гроздьями. Бабушке не было жалко этого "добра", ей было очень любопытно. и вот настал момент расплаты. Огромная кастрюля, с виду аккуратно наполненная целыми сизыми виноградными кистями, на самом деле представляла собой неподъемную ношу, в чем и убедились новоявленные обманщики. расплатившись, они волоком пытались тащить кастрюлю к калитке, поднять они ее не могли. С кроткой улыбкой мудрой женщины, бабушка закрыла за ними ворота, а как они затаскивали кастрюлю в машину, ей было уже неинтересно.
Каждую осень, смотря на урожай, я думаю, что можно бы поставить вино. По моему раздолбайству, я даже айс вайн могу замутить, потому что виноград висит на лозе до поздней осени, до первых заморозков на радость птицам и Мерлину, который любит виноград и не может понять только одного: как так может быть, что такая вкуснятина в таких больших количествах выдается по первому требованию. Разве так бывает? Собака чувствует подвох, обнюхивает каждую ягодку, потом с удовольствием ест и не понимает дурных хозяев, которые каждый год упорно игнорируют урожай той самой "Изабеллы".