Записки коррупционера 1 глава

Виктор Яиков Николаевич
В последнее время нарастает популярность всевозможных фанфиков и спин-оффов к нашумевшим медиапродуктам (книгам, фильмам, играм). Автор данного фанфика посмотрел на тенденцию чуть иным взглядом и решил хайпануть. И так, встречайте! Такого не было еще нигде и никогда!

Настоящий фанфик посвящен Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В резкой сатирической манере с жестким юмором он поведает вам историю становления бюджетника в карьерной лестнице. От простого клерка-новобранца, до воротилы оффшорных фондов с кусками бюджета (если конечно, главному герою повезет, и его не посадят).

Кратко об основных моментах проекта – читатель имеет возможность влиять на ведение сюжета посредством общения с автором либо комментариев. Фанфик бесплатный и сделан исключительно для народа, чтоб поржать. Вместе у нас получится интереснее, не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь.

Сам закон скучный и нудный, но поскольку мы имеем дело с фанфиком, то можем перевернуть его в более интересное русло. Тут в «Записках коррупционера» мы назовем его не закон, а «Заклинание», саму юрисдикцию, соответственно, «магией», а клерков, работающих в сфере закупок – «волшебниками» или «магами». Ведь согласитесь, эти ребята порой творят такие чудеса в распиле бюджета, что святые позавидуют.

Дабы далеко не отходить от оригинала, с которого пишется данный фанфик (для архитектуры повествования), вся книга будет разделена на главы, которые будут называться «Статьями», по понятной законодательной логике.
Статьи будем выкладывать по мере их сочинения, а так же отзывов читателей.
Приступим!




«Записки коррупционера»


Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального заклинания.


Вот оно будущее страны и всего волшебного мира! Ограненный алмаз знаний вышел из стен учебного-волшебного заведения. Некогда оно звалось ПТУ, а ныне – колледж подготовки специалистов по «Управлению государственными и муниципальными заклинаниями» с количеством прослушанных часов 108! Держа в руках только что выданное удостоверение в квалификации, Антоша Оленев (так зовут нашего героя), был безумно счастлив! Он ощущал себя эльфом 80 lv, способным сворачивать горы, естественно на бюджетные деньги и в рамках государственных программ ландшафтного дизайна.

Сегодня он сдал экзамен в школе магии по кафедре Государственных закупок и теперь по праву называл себя «волшебником закупок».

В УВОЗЕ (учебное волшебное заведение) он изучил самое страшное заклинание, способное в умелых руках погубить целое государство! Оно дрожит на языках, произносящих: Федеральное заклинание от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере магии, ворожбы, подлога для обеспечения государственных и личных нужд».

Оно способно: регулировать магические потоки, направленные на обеспечение государственных и личных нужд в целях повышения абсурдности ситуаций, запутанности осуществления закупок, ворожбы, подлога, обеспечения умолчания и мутности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции (темная магия, о ней мы поговорим позже), и других злодеяний в сфере подобных заклинаний.
Естественно, заклинание было не всесильным. Созданное высшим магом Алешей Люкаевым, оно не распространяло свое влияние на высший магический олимп, а так же не применяется к отношениям, связанным с привлечением к ответственности и здравому смыслу. Заклинание являлось мощным оружием от черной магии (коррупцией, как было обозначено выше).

Стоит отметить, что до принятия заклинания в нашей волшебной стране, населенной сказочными персонажами, творился магический беспредел. Потоки магии перетекали из кармана в карман, были потеряны без вести миллионы (не людей конечно, кто же их считает) денег. Тогда на стражу отечества встал маг-перевертыш Малый Медведь. Он, в компании своих министров предал беспределу понятную (лишь высшему магическому олимпу) форму и урезонил бесконтрольное перетекание магии. Его руками творилось заклинание «ФЗ-44».

Рано расслабился финансовый мир, состоящий из микро-макро-бизнеса.  Высшим магом Люкаевым при создании заклинания была допущена ошибка. Вкратце ее суть заключалась в выражении: не стоило вообще создавать ФЗ-44. Кроме того, в заклинание при создании вложили двойное дно. На скрижалях завета эльфийскими рунами начертано:

«… В особых случаях, предусмотренных настоящим Федеральным заклинанием, трактовки распределения магии могут быть установлены отдельными федеральными заклинаниями, зачастую скрытыми от общественности…».

То был шаг на темную сторону… к страшной силе… к темной магии (коррупции, прим. редактора). Не знал великий маг-перевертыш Малый Медведь о поселившемся в душе высшего мага Алеши Люкаева зерна коррупции. Вернее знал, но не так знал, чтоб мы знали, но считал необходимым не знать. Я запутался.

Опустим.

Государство пережило те темные времена.

В наши славные времена УВОЗы готовят новых ратников на защиту магии. Таких как Антоша Оленев, еще невинных агнцев, считающих, что много воровать – плохо. Хорошо, когда по чуть-чуть. И поделиться.

Антоша спускался по ступеням, ведущим от института, направляясь в новую эпоху своей жизни. Он приближался к ступеням карьерной лестницы. Естественно, на государственную службу просто так не поступают.  Более имеют шанс отпрыски заслуженных магических семей. Реже успеха добивались те, за кого похлопотали все те же семьи. Есть еще вариант: поступлению на государственную службу способствовало умение использовать главную супер способность чиновника – правильный и грамотный откат.

С Антошей случилось иначе. Все в его жизни происходит иначе… Мы еще об этом узнаем…

Его папик, некогда заслуженный маг среднего звена, ушедший на пенсию, а посему, не имеющий доступ к казне (т.е. не интересен остальным) похлопотал перед своим еще работающим у кормушки старым другом (коллегой, конечно, у магов нет друзей), о трудоустройстве. Коллега, был не так прост, и предвидя свои скорый уход на пенсию, решил сколотить капитал, чтоб было чем грехи под старость замаливать. Очередным вкладом в такой капитал стало солидное магическое подношение Антоши, которое он скопил, отказавшись от вейпов. Хочешь дунуть жижи – экономии на «движе». Парень выбрал путь стяжания правды: положил в копилочку и сидел, скучал.
Раньше Антоша любил покурить. Но после года подобных откладываний, он больше полюбил копить. Откладывал денежку в закрытую металлическую баночку. Никто не должен видеть, сколько там грошиков. Антон где то слышал, так работают офшоры. На баночках он тренировался, так сказать, оттачивал необходимый навык госслужащих.
Здание новой работы находилось прямо через дорогу. Напротив волшебного учебного заведения.

Звонок в домофон и шипение в динамик. Охранное чудище (во-блин) изучал насколько опасна непроходимая тупость Антоши, знатно приправленная наивностью. Дверка отварилась.

«Ну, понеслось!» - подумал Антоша и шагнул в неизвестность.

... продолжение следует.