Темп, вхождения и рычаги

Виларен 2
 Как всегда, начиная новую тему, я стараюсь дать определение понятия из спортивного фехтования. Да, часто они весьма условны и понятны только тем, кто является носителем корпоративного духа, но всё же это необходимо, что бы понимать друг друга. Будем считать спортивное фехтование - языком межфехтовального общения.
И так в спортивном фехтовании темп это:
Темп (франц. temps) — 1) время, необходимое фехтовальщи­ку для выполнения им в предельной для него быстроте одного фехтовального приема; 2) обобщенная норма времени, которой определяется достаточность или недостаточность опережения уколом (ударом) атаки или ответа противника, чтобы засчитать первый по времени укол (удар) правильным или неправильным.

Для нас правильность и неправильность удара для нас не важна - если ты неправильный удар поймал, то его неправильность тебя не утешит. Для нас важно нанести удар, не получив в ответ.

Так что же у нас является темпом? Темп - это один цикл разгона и торможения система моментов. Именно это и есть темп. Сохранение момента далеко не всегда  - благо. Так, любой удар - это  разгон и торможения о мишень. А в случае промаха мы сохраняем момент системы и проигрываем темп, если не сможем вывести клинок в нужное положение раньше, чем противник. По этой же логике далеко не всегда проиграть темп - не всегда проигрыш. Так что понятие выигрыш и проигрыш темпа - всего лишь означают, что противник сделал своё движение раньше или позже синхронному ему. Для иллюстрации рассмотрим несколько верхних атак слева.

Для иллюстрации выберем так называемые атакующие стойки. Стойку гнева, как на фото.

1. Удар, что всегда приходит на ум - вертикальный в голову.  Удар весьма короткий и реагировать на него надо быстро и решительно пятая защита, с шагом вперёд. Да, часто именно этим и заканчивается, а то и просто защитой, хотя это не желательно для лезвия. Но что есть, то есть. Но допустим мы успели вовремя и направив рукоять вправо, начинаем проводить отвод клинка противника, не давая ему остановить клинок, мы отводим клинок за проекцию мишени, разгоняем его вниз, выигрывем темп и вгоняем клинок противника себе в голень передней ноги. Сильно - редко, но он же может и провести сдёргивающий рез. Так выигрыш темпа ведёт к проигрышу фразы.Кстати это ещё один аргумент в защиту левого хвата.  Запомним раз и на всегда: перевод вниз надо проводить или в сторону задней ноги или с шагом вперёд передней.
2. Диагональный удар слева. Для отражения левым хватом это удар достаточно сложный. Из любой стойки, кроме шестой, левым хватом, отражать этот удар сложно. Но у любой сложности есть и обратная сторона: шаг вперёд, сокращает дистанцию, делает удар куда менее сильным, так что подшаг к правому боку противника, с разворотом , практически сводит на нет удар, так что мы отражаем не сильный удар, а отводим слабый. Это и помогает в данном случае. отвести удар без замаха. У нас скорее всего не будет дистанции и замаха для атаки головы противника, но вот помещая свой клинок между клинком противника и его телом. И тут появляется новое понятие вход. То есть тот момент, когда мы разделяем боевое пространство противника своим клинком. И мы можем это сделать со стороны бока, куда смотрит клинок противника и это будет внешний вход. Либо со стороны его рукояти и это будет внутренний вход. И вход - это не выигрыш темпа, это выигрыш фразы. И мы можем взять противника на рычаг. В данном случае рычаг на шею: то есть клинок контролирует клинок противника, упирается в шею противника. Может квилоном, может - рукоятью, может лезвием. В любом случае это надо делать до окончания темпа противника. Как вариант - удар рукоятью или квилоном в голову или шею.

3. Удар слева. Я уже описывал защиту от него в посте о нижней левой стойке. Но тогда для этого использовался отвод с переводом вниз. Теперь сделаем это через рычаг. И так, шаг вперёд - право, удар или укол в пространство между головой и руками противника слева. Продолжая шаг вперёд, начинаем воздейсвовать на клинк противника квилоном, а клинок упрётся в шею. Используя шею как опору, продолжаем выводить его клинок к левой стороне. И тут можно провернуть удар,который редко можно даже пытаться провести горизонтальный с разворотом. Желательно с уходом вниз.

4. Укол из шестой позиции. Защита осуществляется отводом клинка противника, желательно с уходом влево. Но это не даст контратаковать встречным уколом, зато позволит осуществить рычаг. Шаг в право и клинок так же упирается в шею, а квилон контролирует клинок противника. И резким рывком двигаем клинок влево, после чего можно упереть квилон в шею и попробовать бросок через бедро.

Кроме всего прочего есть специфические рычаги на рукояти меча. Есть рычаг длинный когда ось вращения находится в  яблоке, передней рукой наносится рубящий удар. Короткий рычаг, когда вращение осуществляется в передней руке, а рычаг давит задняя. И встречный, когда руки идут навстречу друг другу. Именно такие особенности нужны не очень часты, но есть приёмы, учитывающие эти нюансы.