Пьеса. История одной дружбы. 3

Анжелика Стынка
                ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ
                Пьеса в трех действиях, без антракта

Действующие лица:
Коля – мальчик лет пяти
Пончик – кот с полосатым хвостиком
Жители волшебного мира: Господин Павлин;  тетушка сова Сквош; Лаура; заяц Игогоша; Старичок; гном Арт
1-й актер: Мама; Принцесса Александра; госпожа Мышь
2-й актер: Папа; король Александр; господин Мышь
3-й актер: Кошка Конфетка;  Предсказательница
4-й актер: Гусь Брамс; Гигант 1
5-й актер: Гусь Бумс; Гигант 2
Массовка

Действие первое
Сцена 1

Просторная комната с окном. Опрятно. Скромно. Справа – кровать. Слева – ящик с игрушками. В комнате -  люстра.
   На авансцене  – часть забора. На заборе - дощечка.  «Улица Космонавтов».
На полу сидит мальчик четырех лет, небольшого роста, вихрастый. Он, то и дело, вздыхает.
Коля. У Лёши есть собака. У Леры есть котенок. У Вовы есть бабушка.  А у меня - никого. Один я на белом свете.
Со стороны левых кулис в комнату входят Мама и Папа. В руках у мамы живой котёнок.
Коля (радостно). Пончик! Друг!
 Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается. В комнате мальчик Коля и кот Пончик – молодой, упитанный, улыбчивый. Пончик играет в мяч. Коля смотрит в сторону Пончика с любовью.
Коля. Ты – мой лучший друг.
Пончик. Мур. (Понимающе кивает).
Коля. Как же хорошо с тобой! Играть с тобой интересней, чем с Юркой. Веселей, чем с Вовкой. Мне с тобой повезло, Пончик.
     Пончик, уцепившись за люстру, раскачивается. В комнату входят Мама и Папа.
Мама (строго). Пончик! Спрыгни немедленно!
     Пончик бегает по комнате. Коля звонко смеется.
Мама (строго). С этого дня я устанавливаю правила. Нельзя качаться на люстре. Нельзя взбираться на карниз. Нельзя портить обои. Нельзя обедать на столе. (К Пончику).  Всё ясно, Пончик!?
Коля. Сколько «нельзя»! Кто такое выдержит!?
Папа. Отчего же запрещено обедать на столе?
Мама. Пончик должен кушать из своей мисочки. Кот обязан знать свое место! Миска кота -  у холодильника, на полу. (К Коле). Всё запомнили, семья?
Коля. А мне нравится Пончик на столе.
Папа. И я согласен. В обществе все равны!
Коля. А у Пончика есть паспорт!
Папа. Раз у кота есть паспорт, значит, он - достойный член общества.
Мама. Что за ерунду вы говорите?
   Пончик подбегает к Маме.
Коля. Посмотри, Мама, какой красивый у Пончика хвостик! У тебя нет такого хвостика. И у Папы нет.
    Папа проверяет, есть ли у него хвост.
Папа. У меня, точно, хвоста нет.
     Мама хохочет.
Мама. Предлагаю всем отправиться к морю.
    Папа уходит в кулису. Выходит с удочкой. Мама надевает на Колю кепку.
   Опускается второй занавес. На нём – море.   Слышен шум прибоя. Крик чаек.    Мама раскладывает покрывало. Папа и Мама усаживаются. Коля и Пончик отходят на  край сцены.    На авансцене появляется морская пена.
Мама. Не уходи далеко, сынок!
Папа. Мы должны тебя видеть, Коля!
Коля. Не волнуйтесь, мама и папа! Я с другом!
   Коля  шагает. Пончик в стороне.
Пончик (в зал). Не люблю мочить лапки! За морской пеной буду следить  издалека.
Коля (в зал). Если бы я понимал, о чем говорит мой кот!
Пончик. Я же понимаю каждое слово, сказанное человеком. (Восторженно). Мяууу! Коля! (В зал). От тёплых слов  на сердце становится радостно. (Встаёт  рядом с Колей).
Коля. Мы никогда не расстанемся, Пончик!
Пончик. Я – преданный кот. (Кивает головой).
Коля. Мы всегда будем вместе!
Пончик. Я сердечно люблю тебя, друг!
Мама. Пора домой!
Папа. Надвигаются тучи.
    Поднимается второй занавес.     Комната с окном.
Мама. Мы уходим в кино, Коля.
Папа. Приглядывай за Пончиком.
   Мама и Папа уходят в кулису.
Пончик. Смотри, Коля, какая ночь!
    За окном появляются звёзды.
Если мы залезем на крышу, станем ближе к звёздам.
      Пончик убегает.
Коля. Куда ты, Пончик!?
    Коля выглядывает через окно.
Ты зачем залез на крышу!?
  За сценой  голос Пончика: «Мяу! Давай ко мне!»
  Коля отходит на край сцены.
Коля. Что делать? (Недоуменно разводит руками). Пончик на крыше. (Решительно).  Нужно вернуть его домой. (С сомнением в голосе). Мама не разрешает на крышу. Говорит: «Свалишься – сломаешь ногу». (Хитро). Мама и папа ушли в кино. Значит, они меня не увидят! Раз не увидят, то ни о чём не узнают. Если я порву штаны,  спрячу их за комод! (Тоненько смеется).
     Полутемно. На авансцене -  свет. Пончик ходит по «крыше». Коля сидит, свесив ноги.
    Пончик поет: «Котик усатый, котик полосатый, маленький хитрюга, бархатное брюшко. Песню замурлыкал, чтобы ты не хныкал».
Коля. Скоро осень. Я вернусь в детский сад. В моей группе много детей. С ними весело.
Пончик (издали). В детском саду у малыша есть приятели.  (Ревностно). А настоящий друг – это я.  (Гордо). Смелый и улыбчивый кот!
Коля. Завтра мой день рождения! Не могу дождаться! Что же мне подарят родители?
    Пончик усаживается  рядом. Коля обнимает Пончика. Тихо звучит музыка. На авансцену падают звезды.
Звездопад.
Пончик. Волшебная ночь.
    Вспыхивает яркий свет.   За окном – светло.    Со всех сторон крик петухов, лай собак.    В комнату входят Мама и Папа. Закатывают красный велосипед.
Коля (тревожно). Может, велосипед перепутал улицу? (К Маме). Мой?
Папа. Прокатишься?
Коля. Я умею тормозить и рулить! 
Мама. Не выезжай к морю!
Папа. Не забудь покормить Пончика!
Мама и Папа (хором). Мы на работу. (Уходят).
Коля (к Пончику). Ты остаешься сторожить дом, Пончик! А я на улицу! Немножко потренируюсь там. С  соседом Сашкой мы устроим настоящие гонки. На большой скорости будем наматывать круги. Кто первый выбьется из сил, тот на втором месте. А я буду на первом.
  Садится на велосипед. Уезжает. Падает второй  занавес. На нем изображён провинциальный  городок с приземистыми домами. Из-за кулис показывается  Коля на велосипеде. Катается из угла в угол.   Из разреза занавеса выглядывает Пончик. Слышно, как жужжит муха.
Пончик. Дел не осталось. Мячик из угла в угол погонял. Муху поймал. Занавеску порвал. Где друг, с которым хорошо веселиться?
   Время близится к закату. Все окрашивается красным. Постепенно темнеет.
(Встрепенувшись). Если перепрыгнуть с дерева на дерево? Потом на соседскую крышу. С неё на чужой забор. Главное, чтобы пёс Бобик не проснулся, у меня с ним вечный спор.
Раз-два – и я догоню Колю!
Коля. Пешеходы, прочь с дороги! (Сигнал «звонка»). Куры, утки –  разлетайтесь! Я кручу педали! (Тоненько смеется).
    Пончик следует  за велосипедом.
Пончик. Скоро я догоню Колю. (Решительно). Чтобы остановить друга, брошусь наперерез!
    Пончик догоняет велосипед. Коля, не глядя, отпихивает Пончика. Тот падает.    Коля  уезжает в кулису.
   Перед занавесом, прихрамывая, шагает Пончик.
 (Уныло). Вот и закончилась наша дружба. Быстро велосипед свернул на другую улицу. Синяя кепка скрылась за поворотом. (Уходит).
   На авансцену выходят Мама и Папа. Говорят, как будто продолжают начатый разговор.
Папа.  Инспекция прилетела. В город прибыли важные чиновники.
Мама (тревожно). Что они надумали? Закроют порт?
Папа. Говорят, что порт становится нерентабельным. (Вздыхает).
Мама. Если не будет работы в доках, куда податься? (Разводит руками).
  Мама и Папа уходят. Из-за кулис выходит Коля.
Коля. Пончик! Пончик! Пончик, ты где? (Обреченно). Пончик пропал… (В зал). Слазил под кровать. Заглянул за комод. Открыл шкаф. Перерыл ящик с игрушками. Пончика нигде нет! (Виновато). Я забыл покормить Пончика. (Недоуменно разводит руками). Разве это повод уходить из дома!?
    Из-за кулис выходит пёс Бобик.
Коля (радостно). Бобик! Ты Пончика не видел?
Бобик. Гав-гав. Конечно, видел. Весь птичий двор восторгался летающим котом. С крыши на забор – это смело!
     Коля гладит Бобика. 
Коля. Пончик пропал.
Бобик. Послушай, мальчик, что тебе скажет старый пёс. Коты никогда не пропадают. Твой кот ушел от тебя.
Коля (в зал). Если бы я только понимал собачий язык. (Горько вздыхает).
   Бобик уходит. Из-за кулис выходят Мама и Папа.
Коля. Мама! Папа! Пончика нет дома. 
Папа. Он вернется, Коля. Иногда коты уходят погулять. Но, набравшись впечатлений и репейников, всегда возвращаются домой. (В зал).  В детстве у меня был кот Мурзик. Его знала вся деревня.
Мама. Когда Пончик пожалует назад, ругать мы его не станем. 
Коля. А если Пончик попал в беду?
Мама. Мы поищем его, сынок.
     Папа понимающе кивает.
Папа. У продуктового магазина перевернем пустые картонные коробки. Обойдем дворы. Спустимся в подвалы. Поговорим с соседями. Развесим объявления на столбах. 
Мама. Хорошая идея. В объявлении нужно написать про вознаграждение.
Коля (вздыхая). Я отдам все игрушки тому, кто вернет Пончика домой.
       Постепенно темнеет. Слышен шум прибоя. Лай собак. Издали доносятся голоса: «Пончик! Ты где?»
(Занавес).
Сцена 2
 
     За сценой: «Чирк-чирик-чирк. Птенчики накормлены, гнездышко начищено. Чирк-чирк».    
На авансцену, оглядываясь во все стороны, выходит Пончик.   
Проекция на занавес – высокие ворота.
Пончик. Ворота! Да в чистом поле! Что ж за ними?   
   Слышен топот лапок.  Из разреза занавеса показывается заспанная кошка Конфетка. На груди, на серебряной цепочке, сверкает перламутровый коготь.
Конфетка. Ты кто?
Пончик. Пончик.
Конфетка.  Зачем пришел?
Пончик. Дорога привела.
Конфетка. Ты один?
Пончик. Я – один. А ты – одна?
Конфетка. Здесь все.
Пончик. А можно посмотреть на всех?
Конфетка. Все ещё спят. Ты, Пончик, явился ни свет ни заря. У тебя есть вопрос?
Пончик. Как тебя зовут? 
Конфетка (кокетливо). Конфетка.
Пончик. Конфетка, куда я попал?
Конфетка. В волшебный мир. (Пожимая плечами). Странно, что ты не заблудился в пути. Ты одинок?
Пончик. Мой друг предал меня.  Я ему наскучил.
Конфетка (понимающе кивает). Коли так –проходи.
    Занавес подымается.  На заднем плане – лес.
Пончик. Лес?
Конфетка. Ошибаешься. Всё не так,  как кажется. Ты не в лесу. За твоей спиной хорошо замаскированный город. 
Пончик (догадливо). Вы спрятали от меня город?!
  На сцене появляется гуси Брамс и Бумс.
Гусь Брамс. Га-га-га. Когда ты явился, мы пропустили тебя.
Гусь Бумс. Не зная, кто ты, пошли на хитрость. 
Пончик. Мне нечего скрывать!
    Гуси, важничая, шагают из угла в угол. С неба падает портфель. Гусь Брамс открывает портфель. В руках у него гусиное перо и белый лист. Гусь Брамс водит пером  по бумаге.
Гусь Брамс. Протокол.
Гусь Бумс. Все, что скажет кот Пончик, будет запротоколировано.  Га-га-га.
Гусь Брамс. Все, что выведено пером, не вырубить топором. Га-га-га.
Гусь Бумс. Пончик, с тобой случился несчастный случай? «Да», или «нет»?
Пончик.  Да. (Кивает головой). 
       Гусь Брамс что-то пишет. 
Гусь Бумс. Кот Пончик, хочешь увидеть мальчика Колю? 
Пончик. Да!
Гусь Брамс.  Чист, как стеклышко. Га-га-га.
     С неба падает ключ.
Гусь Бумс. Ключ от дома.
Пончик. У меня будет свой дом?
Гусь Бумс. Конечно! На вашей репутации, кот Пончик, ни пятнышка.
Гусь Брамс. Подпишите протокол, Пончик.
    Пончик ставит «крестик». Гуси взлетают. Размахивая крыльями, улетают в кулису.
Пончик (вслед гусям). Кто они?
Конфетка. Городское правление. Без них всё развалится. (Вздыхает). Кошек много. Кошки всё прибывают и прибывают.  А строителей не хватает. Гусь Брамс руководит стройкой. Гусь Бумс чистит водопровод. (Хвастливо). Вода всегда вкусная!
   На заднем плане появляется город.   Справа зелёный дом. Слева – ёлка.
Конфетка. Мне пора. Прими, Пончик, подарок. Талисман приносит счастье и удачу. Сейчас он нужен тебе. Если встретишь того, кто нуждается в нём больше, отдай.
Пончик. Талисман переходит из рук в руки?
Конфетка.  Из рук в руки. Из лапок в лапки. Из лапок в руки. (Кивает головой).
    Снимает с шеи перламутровый коготь. Передает его Пончику. Конфетка поет: «Всё сбывается на свете. Всё сбывается на свете, если очень захотеть». Делает шаг в сторону.
Пончик. Постой. Ты куда, Конфетка?
Конфетка. Как куда? Я охраняю границу между миров. Чужаков разворачиваю. Своих пропускаю. Пора  к воротам.
Пончик. Спасибо, Конфетка!
Конфетка. Прощай, Пончик.
   Конфетка уходит в кулису. Пончик подходит к зелёному дому. Прямо перед домом  появляется камень. На нем изображен кот за решеткой.    Пончик делает шаг в сторону.
Пончик. Какой странный камень. (В зал). На нем - предостерегающий рисунок! С этим домом что-то не так. (Машет рукой в сторону дома). Лучше обойти опасный дом стороной.
    Слышно кряхтение, чихание, топот лапок и попискивание. Пончик прислушивается, прячется за деревом.
Не успел сбежать.  Что же сейчас будет?
   У дома появляется господин Мышь – широкий в плечах, величественный. Ходит странной горделивой походкой. Говорит глухо. На нём  хорошо сидит  сатиновый костюм с дырочкой для хвоста.
Пончик (в зал). Суровый господин! Выше меня на целую голову!
Господин Мышь. Моя жизнь прекрасна! У меня есть дом. Жена. Дети. Чего еще желать? В городе я успешно торгую волшебными чайниками.  В городе у меня своя лавка. Чайник свистит, пар идет, будущее рисуется. (Горделиво). Покупателей достаточно. (Пыжится). Многим я предсказал дальнюю дорогу.
Пончик (в зал). Видел я такие чайники! Если забыть чайник на плите, он пару навалит на всю кухню. (Тихо смеется).
 У дома появляется  госпожа Мышь – миловидная особа в сатиновом платье с дырочкой для хвоста. Головной убор -  соломенная шляпка. Из неё торчат пшеничные колоски. На лапках – башмачки. В руках у неё – кусок сыра.
Госпожа Мышь (в ужасе). Надкусанный сыр!
Господин Мышь (в зал). Моя жизнь хоть и прекрасна, но крайне беспокойна. (К госпоже Мышь). В дом опять пробрался кот?
   Отходит на край сцены. Поет: «Откуда дырка в сыре? Вопрос, конечно, важный! Откуда дырка в сыре!? Ответ найти не просто! А может, и не стоит его искать совсем?»
Госпожа Мышь. Как же, дорогой! Тебе нужно пожаловаться городскому правлению. Пусть примут меры. Стоит приструнить котов! (Досадливо). Сладу с ними нет.
Господин Мышь. Мы – первые поселенцы волшебного мира! Выкосили бурьян. Почистили озера. Развели рыб. Никакого уважения у котов к мышам!
  На сцене появляются дети-мыши в одинаковых серых костюмчиках. Бегают. Прыгают. Кувыркаются.
Госпожа Мышь. Времени осталось мало! 
Господин Мышь.  Стройтесь, дети!
Госпожа Мышь. Нельзя опаздывать в школу.
Пончик (в зал). Что  происходит в мышиной школе? Чем занимаются мыши на мышиных уроках?
Госпожа Мышь. Сегодня мы будем учиться обходить мышеловки и мастерить котоловки. (Потирает руки).
Пончик (запинаясь). Котоловки?  (В зал).  Ууууу. Какие коварные существа – эти мыши!
Господин Мышь (горделиво). В нашем доме повсюду расставлены ловушки для котов.
Госпожа Мышь (мечтательно). Хоть бы одного котика поймать!
Господин Мышь. Связать его и ввезти в город на саночках.
Пончик (уныло). На саночках!
Госпожа Мышь. Доставим кота на городскую площадь и обменяем его на еду!
Пончик (в зал). Здешние мыши совсем распоясались.
    Дети-мыши образуют строй. Перед строем становится господин Мышь. Замыкает процессию госпожа Мышь. Господин Мышь свистит в свисток. Мыши-дети маршируют. Все уходят в кулису.    Пончик осторожно шагает  в сторону дома.
Пончик (принюхиваясь). Пахнет сливками! (Слышно, как Пончик сглатывает слюну). Не ел два дня. Придется войти в страшный дом.  (В зал). Смелым котам не помешает осторожность! (Хохочет). Не хватало еще угодить в мышиный плен!
Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается. Просторная, уютная кухня с большим столом посредине. На столе – блюдце с молоком.
Пончик. Дом огромный. В каждой комнате – западня. (Уныло). Мыши охотятся  на котов. На шкафу я обнаружил котоклей. В картонном лабиринте  не нашел ни одного указателя. (Горделиво). Смело Пончик обошел все котоловушки! (Стучит себя в грудь). Пришел час славно покушать.
  Подходит к столу. Жадно лакает из миски. Издали доносится предостерегающий голос: «Пончик!  Скоро явятся мыши. День близится к закату».
Пончик (озираясь). Некто таинственный решил меня предупредить!
   Пончик прячется.    Из-за кулис выходят господин Мышь и госпожа Мышь.
Пончик (испуганно). Мыши!
Господин Мышь. Здесь кто-то был!
Госпожа Мышь.  Какой-то неаккуратный кот, безобразничая, перевернул бутыль с молоком! 
Пончик. Голос у господина Мышь не «пи-пи-пи», а «бу-бу-бу». Не хочется  угодить в лапы сурового господина. (В зал). Молоко я пролил нечаянно, а не специально!
Господин Мышь. Нет управы на котов!
Госпожа Мышь (подстрекая). Пришло время писать жалобу. Наши доблестные чиновники должны приструнить котов – нарушителей распорядка в мышином доме.
Господин Мышь. Я потребую возмещения ущерба, нанесённого нашему имуществу наглым котом. Город должен компенсировать наши убытки. Сыром! Сыром!
Госпожа Мышь. Мы потребуем много сыра!
   Из-за левой кулисы показывается бархатный камзол. Рука с крупным перстнем на указательном пальце тянет Пончика в кулису.
(Занавес).

Действие второе
Сцена 1
  На заднем плане – городок. Крошечные дома. Приземистые крыши. Аккуратные заборчики. Пышные деревья. (Город может быть нарисован на холсте).  На сцене – Пончик и господин Павлин – изящный, стройный, роскошно одетый. Головной убор – корона из перьев.
Пончик (радостно). Вы меня выручили!   Я уж думал, что мыши меня поймают! Кто вы, мой спаситель?
Господин Павлин. Господин Павлин. 
Пончик. Кот Пончик.
  Они раскланиваются.  Корона приподнимается.  Пончик трет глаза.
Господин Павлин. Вы какой-то странный, Пончик. (Оглядывает  Пончика). Не пили ли вы молочко в мышином доме?
Пончик. Не лакал! (Кивает головой).
     Отходит на край сцены.
Отчего-то мне кажется, что этому господину  не понравится, если бы я молочко пил.
    Возвращается.
Господин Павлин. От вредного молочка бывают видения. Все про это знают. А вас не предупредили, Пончик?
Пончик. Что такое видения?
Господин Павлин. Явления из мира фантазий.
Пончик (радостно).  Фантазировать – интереснейшее занятие! (В зал). Могу сочинить любую историю!
Господин Павлин. Заболтались мы тут. (Ходит  кругами). А нас уже заждались.
Пончик. Где?
Господин Павлин.  Там. Вам нужно посетить тайную комнату, Пончик.
Пончик. Люблю тайны.
Господин Павлин. Потом, Пончик, вы попадете в секретную комнату.
Пончик. Обожаю секреты!
      Пончик виляет хвостом.
Господин Павлин. Если выйдете оттуда целым, вас пропустят в ознакомительную комнату.
Пончик (испуганно). Какая часть меня может остаться в секретной комнате?
    Господин Павлин делает шаг в сторону. Громко кричит. Убегает в кулису. Из-за кулис показываются руки в белых перчатках.
   На сцене темнеет. Полная тьма. Руки в белых перчатках перемещаются из угла в угол.
  Голос Пончика: «Кому же принадлежат руки? Если я пойду за руками, куда попаду?» Вспыхивает свет.
    Поляна, усыпанная цветами. На поляне - Пончик и Предсказательница – высокая, крепкая женщина. Она в красном с головы до ног. Колокольчики у неё в руках. У Предсказательницы три лица. Первое лицо – молодое, энергичное. Второе лицо – детское, милое. Третье лицо – старушечье, неподвижное. Предсказательница кружится.
Предсказательница. Видишь?
Пончик. Три лица! Кто вы?
Предсказательница. Предсказательница.
    Раздается эхо.
Пончик. Вы разговариваете всеми ртами сразу!
   На заднем плане появляются горы.
Вы живете в горах?
Предсказательница. Кругом горы. И моря. И океаны. И всё, что я захочу! Бесформенное я оформляю в форму.
    Звон колокольчиков.
 Спрашивай, Пончик. 
         Эхом: «Спрашивай».
Пончик. О чем?
    Предсказательница разворачивается к Пончику старушечьим лицом.
Предсказательница. О самом важном, Пончик. О том, что тебя волнует. О чём тревожится твоё сердце?
Пончик. А! (Хлопает себя по лбу). Встречусь ли я с Колей? Он – мой друг.
   На сцене – золотые искры. Из-за кулис выходит Коля в пижаме.
Коля. Пончик! Где ты!? Отзовись!
    Пончик делает шаг в сторону Коли. Предсказательница его останавливает: «Тс-с-с. Нельзя».
Пончик (к Предсказательнице). Почему?
Предсказательница. Исчезнет дорога, сотканная из снов. 
Пончик. Коля спит?
  Предсказательница кивает головой.
Коля. Пончик, ты спрятался? Пончик, вернись домой!
       Предсказательница делает повелительный знак рукой. Коля исчезает.
Пончик (к Предсказательнице). Я еще увижу друга? 
   Предсказательница кивает. Кружится. Вокруг неё вращаются цветы. Всё поднимается вверх. Исчезает.   Из-за кулис выходит господин Павлин. Он похлопывает Пончика по спине.
Господин Павлин.  Пончик, соберитесь! Вас ждут в секретной комнате!
   Гремят трубы. Над поляной появляется радуга. Пончик радостно подпрыгивает.
Пончик (к господину Павлину). Радуга?!
Господин Павлин (полушепотом). Вход в секретную комнату.  Вы готовы к приключениям, Пончик?
Пончик (кивая головой). Всегда рад! 
   Сцену заволакивает туманом. Господин Павлин исчезает. Из тумана показывается голова Игогоши,– зайца с седлом на спине. Юркий, быстрый, смешливый.
Игогоша.  Эй! Чего стоишь? 
Пончик. Не знаю, как быть.
Игогоша. Не ты первый теряешься, увидев волшебную радугу.
   Из тумана показывается передняя часть Игогоши.
Пончик. Заяц?
Игогоша. Ага. 
Пончик (испуганно). Всего лишь часть зайца! (В зал). Вот на что намекал господин Павлин! Вернувшись из секретной комнаты, я потеряю вторую часть себя. 
   Из тумана полностью выпрыгивает Игогоша.
Игогоша. Я – Игогоша. Можно просто Гоша. Мечтаю стать пони.
Пончик. Кот Пончик. Можно просто Пончик. Мечтаю обнять друга Колю.
    Игогоша поднимает голову вверх.
Игогоша.  Скоро исчезнет волшебная радуга. Исчезнет радуга, пропадет секретная комната. (Важно). Пропадет секретная комната, не познакомишься с королём секретов. (Весело). Садись на меня, Пончик! Домчу быстро! Ты окажешься в старинном замке, где со своей свитой обитает король секретов, у которого много секретов.
        Пончик садится на Игогошу. Вместе они прячутся  в тумане. Звучит радостная музыка. Голос Пончика: «Через туман меня везет волшебное седло». Затемнение. Освещённым остается небольшой участок сцены. Куда падает свет, там взад и вперед перемещается седло.
     Голос Игогоши: «Держись крепче! Никого не слушай, Пончик!» Звучит тревожная музыка. Появляется огромное ухо. Внутри уха  – Кошечка, она смирно сидит на бархатном стульчике.
Голос хозяина уха: Я вас услышал.  Нечего было разговаривать, пробираясь через заколдованный туман.
          Пончик крепче хватается за седло.
Пончик. Кто ж знал!
Голос хозяина уха. Пролезь через моё ухо, Пончик. Поступишь так, окажешься в нужном месте.
Пончик. Вас не видно. Покажитесь, пожалуйста.
     На заднем плане появляется  часть головы.  Вместо глаз – блюдца. 
Если я пролезу через ухо, точно, окажусь в странном месте. Но попаду ли я в старинный замок, где живет король секретов?
Игогоша. Пончик! Не делай этого. Не слушай ухо! Если окажешься в ухе, выбраться оттуда не сможешь!
     Кошечка встает во весь рост. На ней – золотое платье. Кошечка поет:  «А-а-а. Кто спасёт меня? Очень нужен друг».
Пончик. Я помогу печальной кошечке! Я – смелый кот! Когда-то я спас маленького утёнка! За ним гнался голодный коршун. Пришлось вступить с коршуном в бой.
Игогоша. Пончик, остановись.  Не ты первый надумал спасти печальную кошечку. В подземелье, где обитает старуха Пыль, много пленных котов!
Пончик. Пусть! Совершу добрый поступок, рискуя жизнью.
    Внезапно ухо исчезает. Сцена заливается светом. Пончик и Игогоша «мчатся». Пончик  крутит головой влево – вправо. Мимо пролетают бабочки.
Игогоша (в зал). К счастью, туман рассеялся. С туманом  исчезло и ухо.
Пончик. Кто хозяин уха?
Игогоша. Никто не знает! 
Пончик. А где обитает тот, которого мы не видели?
Игогоша. На болоте. Прогнав лешего, поселился в болотном замке.  (Тревожно в зал). Если бы Пончик пролез в ухо, я бы не выполнил важного поручения. Кто не справляется с  заданием, того лишают  почетной должности.  (Страдальчески). Куда податься бывшему королевскому гонцу? На ферму к бабушке?
    Из-за кулис медленно выходят Черепаха-1 и Черепаха-2.
Черепахи (хором). Мы никогда не доползём. Мы здесь умрём. Как же нам не повезло! Бедная наша мама. Она не увидит своих детей. 
Пончик. Игогоша, возьмем черепах с собой!?
Игогоша. Конечно!  Места всем хватит.
  Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается. Поляна. На поляне – Игогоша, Пончик, Черепаха-1, Черепаха-2.
Игогоша. Прибыли.
Черепахи (хором). Проехались на зайце за пазухой у кота. (Быстро убегают в кулису).
Пончик. Куда ушли хитрые черепахи, Игогоша?
Игогоша. В густой траве спрятан маленький дом с аккуратным балкончиком. В тёплом доме  хорошая черепашья мама, волнуясь, то и дело, выходит на балкон. Всматриваясь вдаль, высматривает черепашек.
   На заднем плане появляется лес.
Пончик (оглядываясь через плечо). Только что деревьев не было!
Игогоша. Появились.
Пончик. Так не бывает, Игогоша. Деревья растут медленно. И цветы. И даже редис. А быстро растёт лишь бурьян!
Игогоша. Лес ненастоящий. Лес нарисован на старой ширме.  Старинный замок, где живет король секретов, а с ним его свита, надежно спрятан за старой театральной ширмой.
   Пончик и Игогоша усаживаются на траву. Темнеет. На заднем плане появляются звёзды. Пончик печально поёт: «Я быстрый кот. Па-да-бу-да. В моих зрачках ночной кошмар. Па-да-бу-да».
   Голос за сценой: «У-у-у. Холодно. У-у-у. Голодно. Съесть бы кого-нибудь».
Пончик. Смогу ли я достойно встретить смерть, если затекли лапки?
     Игогоша толкает Пончика в бок.
Игогоша. Пончик, что говоришь!? Наберись терпения. Всё лучшее – впереди. Скоро наступит правильное время. 
    Над головами появляется женское лицо из звёзд. Игогоша вскакивает и вытягивается.
Игогоша. Звёздная Леди! 
Пончик (удивленно). Звёздная Леди?! (Радостно). Звёздная Леди!
Игогоша. Вот и пришел нужный час.
   Замок вырастает возле того места, где был лес. Из-за кулис в живом темпе выходит стража замка. На них – черные плащи. В  руках – сабли.
Стража (хором). Кто такие?
Игогоша. Я – гонец короля. Он – любопытный кот.
Пончик. Кот Пончик.
   Стража хохочет.
Стража (хором). Пончик! Что за имя такое!? Откуда прибыл, Пончик? 
Пончик. Оттуда. (Машет рукой в сторону).
Игогоша. Пропустите нас в замок! (Строго). Пончика ждет король секретов.
Стража (хором). Коль так – проходите! (Уходят).
   Игогоша пускается в пляс.
Игогоша. Близится ужин!
 Издали слышно, как перекрикивается главный повар с поварятами.
Главный повар. Морковка начищена?
Поварята. Да!
Главный повар. Капуста в духовке?
Поварята. Да!
   Грохот посуды. Слышно шкворчание лука на сковородке.  Замок в один миг становится ближе. Игогоша и Пончик стремительно шагают в сторону замка.
Пончик. Как зовут вашего короля?
Игогоша. У короля много имён. Лучезарный. Обаятельный. Неотразимый. Великолепный. (Строго).  И не забывай, Пончик! Ты попал в секретную комнату. А здесь много секретов!
Пончик (в зал). Игогоша не знает, как зовут короля!
Игогоша (в зал). Никто не знает настоящего имени короля. В замке много загадок, поражающих воображение.
  Звучит лютня. Голос издали поёт песню:
Станет холодно без костра мне.
Вспомню песни краев родных.
Потеплеет на сердце странно.
Вспомню мать и отца живых.
Буду петь, сколько лютня сможет.
Мне играть в тех лесах в ночи.
По струнам, обжигая кожу.
Лютня! Лютня, ты не молчи!
Пончик. Никогда не слышал лучшей песни.
Игогоша. Принцесса Александра играет на лютне. Она же и поёт. Не спит, бедняжка, ночами. Оттого исполняет лишь печальные песни.
   Из-за кулис выходит принцесса Александра. На спине у неё – крылья бабочки.
Принцесса (ёжась). Холодно в замке.
    Она оглядывается во все стороны.
Кто здесь? Я плохо вижу. Пожалуйста, подойдите.
Игогоша (полушепотом). Она близорука.
   Пончик и Игогоша делают шаг вперед. Не сводят глаз с Принцессы.
Принцесса. Я бессмертна. (Вздыхает). Это такие муки.  Поверьте, путники, жить вечно  – тяжело и печально.
       На пол шумно падают две хрустальные слезы.
Скорей бы рассвет. В нужный час  я отправлюсь навстречу солнцу.
Игогоша. Она всегда улетает на рассвете.
Принцесса.  Это так. (Кивает головой). Улетаю. А, собрав нектар, возвращаюсь. И хорошо, что на белом государственном флаге вышиты красные бабочки. Красный цвет я хорошо вижу.
Игогоша. Ни разу не заблудилась наша Принцесса.   
Принцесса. Кто с тобой, Игогоша?
Игогоша. Со мной кот. Его зовут Пончик. Он живет за волшебной радугой. В замок  прибыл по приглашению Короля.
    Принцесса склоняется над Пончиком. Явственно слышно, как стучит сердце Пончика.
Принцесса. Вы голодные? 
Игогоша. Похрустеть бы.
Принцесса.  У меня лишь нектар. Я позову придворных. (Хлопает в ладоши).  Они сопроводят вас в комнату для гостей. Вы сможете отдохнуть с дороги и поесть.
   Входят придворные. Одеты изысканно. Их костюмы украшены перьями птиц. Придворные свысока смотрят на Пончика и Игогошу.
Пончик (полушепотом). Петухи?
Игогоша. Тс-с-с. Ничего такого не говори. Иначе, высокомерные придворные клюнут тебя прямо в темечко.
   Из-за кулис выходят слуги. Выносят стол. На столе – морковка, капуста, бутыль с молоком.
Принцесса. Что ж. Вам оказан должный приём. Прощайте, путники. (Грустно). Мы никогда не увидимся.
Пончик.  Почему?
Принцесса. Это секрет! (Заговорщицки). Пончик, ты идешь от незнания к знанию. Вскоре, преодолев неизвестность, познаешь сокровенные тайны. Прощай, Пончик. Прощай, Игогоша. (Быстро уходит).
Пончик (вслед). Всего хорошего, принцесса Александра с синими глазами…  (К Игогоше). Неужели мы больше не встретимся?
   Игогоша отрицательно качает головой.
Придворные (в зал). Завтра пришлого кота примет сам Король секретов. Наша б воля! Этот кот (недружелюбно смотрят в сторону Пончика) ночевал бы на улице. С ним и заяц.  (Уходят).
    На сцене  остаются Пончик и Игогоша.
Пончик. Когда-то о печальной принцессе я сложу  грустные стихи.
Игогоша. Да ты, братец, поэт.
  Набрасывается на еду. Хрустит морковкой. Пончик грустен.
Перед тобой еда, Пончик. Ешь, сколько хочешь!
Пончик. Нет аппетита. Моё сердце разбито.
Игогоша (смеясь). Не влюбился ли ты?
Пончик. Игогоша, отчего на аудиенции не будет принцессы Александры? 
   Игогоша заваливается на бок. Храпит.
Устал Игогоша. Нелегко зайцу скакать через заколдованный туман с седоком на спине. (Вздыхает). А мне не спится. Как там она? Нежная принцесса Александра…
   Время близится к рассвету. Чуть слышно звучит печальная музыка. Из-за кулис вылетает принцесса Александра. На авансцене появляются цветы. Принцесса Александра, размахивая крыльями, кружит над цветами.
(Занавес).
Сцена 2
  Трубят трубы. Слышен бой барабанов. На авансцену выходят Пончик и Игогоша в сопровождении придворных.  Пончик и Игогоша говорят, как будто продолжают начатый разговор.
Игогоша. Лишнего вслух не говори. Что думаешь, держи при себе, Пончик.
Пончик. Почему, Игогоша?
Игогоша (полушепотом). С недавних пор при дворе завелись странные порядки. Будешь говорить, что думаешь, полетит голова с плеч. Надолго отлучишься из замка  – зачислят в  оппозицию. Не кивнешь вместе со всеми – снимут с должности.
Пончик (в зал). При таких печальных обстоятельствах, как сложится моя судьба дальше?
Занавес открывается. Роскошно обставленный зал в замке. На заднем плане трон. У трона неподвижно стоит Король – высокий, важный, роскошно одетый. На голове – корона. На лице – маска. В руках у него золотой жезл. На переднем плане, на полу, нарисован огромный красный цветок. Справа – придворные. Слева – придворные.  Придворные постоянно кланяются.
Пончик (к Игогоше). Маску вашему королю сотворил великий мастер! Маску от настоящего лица не отличить.
    Игогоша затыкает уши.
Игогоша. Ничего не слышу!
   Пончик оглядывается во все стороны.
Пончик. Принцессы Александры нигде нет!
    Голос за сценой: «Принцесса Александра. Вечная и неповторимая».
    Гремят трубы. Входит принцесса Александра. Оборачивается к Пончику. Пончик кланяется. Принцесса Александра подходит к Королю. Берет его за руку. Они не сводят глаз с Пончика. Говорят полушёпотом.
    Пончик прислушивается.
    Издали голос Короля: «Этого кота не провести».
Пончик (к Игогоше). Другие глаза.
Игогоша. У кого? (Озирается).
Пончик. У принцессы Александры.
    Игогоша закрывает лицо руками.
Игогоша. Ничего не вижу! 
Пончик (в зал). В комнате секретов слишком много секретов!
Король. Кот Пончик! Подойди ближе! 
   Пончик подскакивает к Королю. Смотрит  на маску.
Король. Тебя не одурачить? 
            Пончик кивает головой. Пауза. Молча смотрят друг на друга.
Король. Хочешь узнать секрет, Пончик?
               Пончик кивает головой.
Пончик (в зал). Кто скрывается за великолепными королевскими одеждами, маской и короной!?
Король (полушепотом). Меня зовут Александр.  Мое имя – большой секрет! Пончик, твоя очередь! Каков твой секрет!?
  Пончик достает из кармана брюк перламутровый коготь. Передает его Королю.
Король. Так-так. (Довольным голосом).  Я в тебе не ошибся! Славный секрет! Ты обладаешь талисманом, предупреждающим об опасности! Сейчас совершим сделку!
Пончик. Какую ещё сделку? 
Король. Ты увидишь, кто я. (Хитро). А полезный талисман останется у меня.
Пончик. Нет.
      Принцесса Александра  склоняется над Пончиком.
Ваше платье пахнет луговыми цветами. Кто вы!? Принцесса Александра? 
Принцесса. Принцесса Александра. Я. И не я.
Король. Тс-с-с. (Требовательно). Пусть все уйдут!
    Среди придворных движение. Трубят трубы. Слышен бой барабанов. За сценой голос: «Всем придворным срочно покинуть тронный зал».
    Придворные уходят. Король хмуро смотрит в сторону Игогоши. Тот рысью бежит за придворными.
Король. Теперь мы одни. (К Принцессе). Говори, сестра.
Принцесса. Я умираю на рассвете. И возрождаюсь заново. Моя сущность остаётся прежней. Меняются лишь детали обличия.
   На пол падают две хрустальные слезы.
Пончик (с большим сочувствием). Если вам, принцесса Александра, станет немного легче, пусть талисман, приносящий счастье и удачу владельцу, хранится в вашем королевстве. Вам, принцесса Александра, он нужней, чем мне.
    Король отдает  перламутровый коготь Пончику, тот передаёт его принцессе Александре. Она надевает серебряную цепочку -  перламутровый коготь  ярко «разгорается».
Принцесса. Тепло стало на сердце. Тревоги и печали покинули меня. Теперь я в ладу с собою.
Пончик (в зал). Талисман нашел лучшего владельца.
Король. Есть еще секреты, Пончик!
Пончик (встрепенувшись). Какие?
Король. Секрет за секрет.
Пончик. Я пришел из другого мира.
Король. Он за волшебной радугой?
Пончик. Гораздо дальше. За воротами. Тот мир не похож на ваш мир. В нем всё иначе. В чудном мире, где лес настоящий, живут странные двуногие существа - люди. К счастью, они любят котов. К большому огорчению, ни слова не понимают из того, что им говорят друзья.
Король. Я так и знал! Что ж, Пончик, уговор есть уговор. Секрет за секрет. Смотри!
   Гаснет свет. На золотом жезле  – огромная золотая гусеница. Свет возвращается.
Король. О том, что здесь увидел, Пончик, никому ни слова! Если придворные узнают, кто я, заклюют.
Пончик. Никому не скажу! Я умею хранить секреты! Ни за что не выдам великую тайну Александра и Александры.
  На цветок льется дождь. За завесой из дождя пропадает «секретная» комната. На сцену выходит господин Павлин.
Господин Павлин (громко). Пончик! Вы где? (Недовольно). Что за непогода!? Горе - синоптики не предупредили, что пойдет дождь! (Кричит в сторону). Пончик, нам нужно посетить ознакомительную комнату! Пончик, ау!
   Слышен топот лапок. Тоненький смех.
Вы спрятались, Пончик?
    Дождь прекращается. Господин Павлин шагает из угла в угол.      Из-за кулис выходит Пончик с зонтом. Господин Павлин подскакивает к Пончику.
Пончик (в зал).  Чудесненькая погодка. Славный дождик. Заманчивые лужи! Побегаю. Попрыгаю. Полетят брызги в разные стороны.
Господин Павлин. Где вы взяли этот зонт, Пончик!?
Пончик. Нашел! Он лежал в траве.
Господин Павлин.  Зонт особенный! Он для быстрого перемещения по волшебному миру. Нам пора, Пончик. Ознакомительная комната работает до шести вечера.
Пончик. Успеем!
   Оба берутся за зонт. На открытом зонте они  поднимаются ввысь. На заднем плане – горы, реки, поля. Из-за кулис выходят Гиганты – огромные существа. Вместо глаз – цифры. Одеты изящно.
Господин Павлин. Прибыли в ознакомительную комнату!
   Господин Павлин и Пончик «приземляются». Пончик закрывает зонт.
Пончик. Гиганты? (Изумленно). Они одинаковые!
Господин Павлин.  Близнецы. Волшебные существа, наделённые чувствами.
Гигант - 1 (важно).  У нас столько дел! 
Гигант - 2.  Мы отвечаем за праздники!
       Поют: «Что вверху, то и внизу». Разворачивают покрывало, усыпанное звёздами. Встряхивают его. Вместе с падающими звёздами вниз летят игрушки: куклы, кубики, машинки.      Гиганты сворачивают покрывало. Потирают руки.
Гиганты (хором). Мы сами придумываем подарки. Сами и сбрасываем их.
Пончик. Куда полетели подарки?
Гиганты (хором). На планету Земля, конечно!
Гигант - 1. Наши замечательные подарки падают в руки к хорошим детям.
Гигант - 2. Впрочем, в воспитательных целях волшебные подарки достанутся всем детям без исключения.
Гигант - 1. Забияки, врунишки и драчуны тоже получат подарки. (Широко улыбается).
Гигант - 2. Наши дары делают людей счастливыми.
Гигант - 1. Всем известно: счастье избавляет сердца от злости. 
Гигант - 2. Счастливый человек – добрый и щедрый.   
Гигант - 1. У землян скоро праздник.
Пончик (заинтересованно). Какой праздник?
Гигант - 1.  На планету Земля вот-вот пожалует Новый год. Он уже снарядил волшебные сани.
    Пончик бегает по сцене. Он в растерянности. Отходит на край сцены.
Пончик (в зал). Мне необходимо вернуться на Землю! Там остался друг! Как же он  без меня?  Нужно вместе веселиться в Новый год! (Хлопает себя по лбу). Поможет специальный зонт! Коля! Я лечу к тебе!
    Раскрывает зонт. Поднимается вверх.
Господин Павлин (удивленно). Пончик, вы куда?
Пончик. На Землю. К другу!
Господин Павлин. Пончик, зонт создан для перемещения по волшебному миру! Вернитесь, Пончик!
   Пончик улетает в кулису. Господин Павлин мчится за ним следом.
(Занавес).
                Действие третье
    Сцена 1
На заднем плане – волны. На переднем плане – кораблик.  Из-за кулис вылетает Пончик. У него в руках – зонт.  Пончик оглядывается во все стороны.
Пончик. Что я натворил!? Куда я угодил?
Кораблик. Кто здесь? 
Пончик. Это я.  Пончик. А вы кто?
Кораблик. Мореходное судно. Все зовут меня «кораблик». (Важно). Я хожу строго по расписанию. Ещё минута – и я отчалю.
Пончик. Счастливого пути!
Кораблик (обижено). Если вы никуда не поплывёте, Пончик, то ничего не увидите. Со мной будет интересно!
    Пончик опускается на палубу. Зонт открыт. Достигнув палубы, Пончик закрывает зонт. Отбрасывает его в сторону.     Слышен шум воды. Крик чаек.  Кораблик плывёт.
Кораблик. Пассажир! Пассажир! (Жалобно).  Как же бывает скучно одному. 
Пончик. Вы всегда один? (В зал). Надо бы узнать, кто ещё, кроме меня  попадал в странную ситуацию. С кем еще  разговаривал кораблик.
Кораблик. Я прихожу в детские сны. Иногда мы плаваем вдвоём до утра. А чаще на палубе собирается столько детей, что я и сам не понимаю, как все умещаются.
Пончик. Сны! Я сплю!
Кораблик. Вы ребёнок?
Пончик. Я – взрослый кот!
Кораблик. Там – берег! 
   На заднем плане появляется остров, поросший деревьями. Из-за кулис выходит Старичок – скромен, прост, задумчив. Стоит неподвижно.
Кораблик. Проплывем вдоль. А на берег нельзя.  Кто сойдёт на берег, назад не вернется.
        Пончик поет песню: «Кот везде назло судьбе. Сам гуляет по себе. Независим, как всегда. Ходит кот туда-сюда».
Старичок. Браво!
          Аплодисменты.
Пончик (к Старичку). Вы кто? 
Старичок.  Хозяин леса. Кхе-кхе. (Кашляет). А вы?
Пончик. Кот Пончик.
Старичок (хитро). Проплываете мимо, кот Пончик?
Пончик. Да. Путешествую.
Старичок. С кораблика можно сойти.  У меня есть брёвнышко. Если его перекинуть, то вы, не промочив лапки, спуститесь на берег.
Пончик. Мне нельзя на берег. 
Старичок (с недоумением). Отчего ж? (Радостно). В моей избушке много сладостей! Чего только нет в пряничном домике! Мармеладки. Печенье. Крыша пряничного домика смазана сливочной помадкой. Гостям я разрешаю взбираться на крышу.   
Кораблик. Кто лизнет сливочной помадки, тот станет прислуживать старичку. 
   Из-за кулис выезжает пряничный домик. Из окон льется мягкий свет. Пончик сходит на берег. 
Пончик. Какой чудесный день! Ничто не предвещает злоключений.
    Пончик счастливо прыгает. Старичок, широко улыбаясь, пожимает руку Пончику.
Старичок. Гости-гости. Не скучно, а весело.
    Вместе они подходят к дому. Пончик замирает. На его лице – удивление. 
Пончик. Бублик вместо дверной ручки!?
Старичок. Угощение! Съешь, Пончик. (Хвастливо). Сам выпекал. Старался для дорогого гостя. (Нахваливая).  Бублик ароматный. С мягкой серединкой.
    Пончик, причмокивая,  ест бублик. Звучит тревожная музыка.   Пончик и Старичок уходят в кулису. Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается. Большая комната с окном. Налево – картины. Направо – картины. Стол накрыт к ужину. На столе лежит толстая книга. Она закрыта на золотой замочек. Входят Старичок и Пончик. У него седой парик. Ходит, пошатываясь.
Пончик (в зал). Что было, где жил, с кем дружил, какие запахи любил, ничего не помню. Словно, жизнь прошла мимо. (Вздыхает). И вот… Я - старенький кот. Лапки слабые. Хвост облезлый. Настроение – печальное.
     Старичок потирает руки.
Старичок (в зал). У гостей я ворую время. У кого отщипываю чуток. У других забираю полжизни. (К Пончику). Пора отужинать, Пончик.
    Садятся рядом.  Раздается унылый писк. Пончик прислушивается.
Пончик. В нашем доме кто-то есть?
Старичок. Одни мы, Пончик. Кому здесь быть? Ты да я. Два старичка.
        Пончик согласно кивает головой. Старичок зевает.
Старичок. В почтенном возрасте трудно переносить большие и маленькие события. Утомляют обстоятельства. Привычные действия вызывают сонливость.
        Старичок засыпает. Раздается  фырканье. Потом полная тишина.
Пончик. Здесь определённо кто-то прячется.
     Ходит из угла в угол. Подходит к картине. Из картины высовывается гусь Брамс.
Гусь Брамс. Не узнаёшь? 
Пончик. Нет. (Недоуменно разводит руками).
Гусь Брамс. Я – гусь Брамс. Я передал тебе ключ.
Пончик. Ключ!
   Из кармана вынимает ключ.
Память у старичков нё такая надёжная, как у молодежи. (Кряхтит). Какие двери открывает ключ? Не могу вспомнить. (Вздыхает).  Сколько же мне лет? Не подскажите, любезный!
   Гусь Брамс замирает. 
Уважаемый, вы меня слышите!? Как вы попали в картину?
  Гусь Брамс стоит неподвижно. Слышен унылый писк. Раздаётся слабый голос: «Эй-эй».
  Пончик делает шажок в сторону. В картине - господин Мышь. Он дёргает себя за хвост. Тот тотчас переваливается через раму картины.
Господин Мышь. Знаешь, кто я?
Пончик. Нет. 
Господин Мышь (гневно). Ты пролил в моем доме молоко! (Грозит ему кулаком).
Пончик. Я не помню! 
Господин Мышь. Как удобно! Можно съесть все наши припасы и обо всём забыть.
Пончик. Вы живой? Или нарисованный!?
   Господин Мышь замирает.
Так не бывает.  Со мной разговаривают картины…
   Слышно чихание.
Пончик. Будьте здоровы.
   Оглядывается через плечо. Напротив – картина. В ней – господин Павлин. Господин Павлин делает прыжок. Становится рядом с Пончиком.
Пончик. Это вы чихали?
Господин Павлин. Простыл. Пока бежал за вами, Пончик, промочил башмаки.
Пончик. Вы на что-то намекаете?
Господин Павлин. А вы ничего не помните, Пончик?
      Пончик кивает головой.
Тайную комнату?
    Пончик разводит руками.
Секретную комнату?
     Пончик разводит руками.
Ознакомительную комнату?
Пончик. Ничегошеньки не помню. А должен?
    Молча смотрят друг на друга.  Пауза. Господин Павлин в подавленном состоянии.
Господин Павлин (уныло). Это всё он.
Пончик. Кто?
Господин Павлин. Хозяин леса.
Пончик (удивленно). Безобидный старичок?
Господин Павлин. Великий и бессмертный маг! На столе лежит колдовская книга. В ней – сильные заклинания. С помощью правильных заклинаний хозяин леса заточил нас в картины, а у вас, Пончик, украл время.
Пончик. Зачем?
Господин Павлин. Теперь мы прислуживаем хозяину леса. (Волнуясь). А из вас, Пончик, он сделал доброго собеседника. Скучно старику одному в лесу.  Ни соседей. Ни поликлиники. Вот он и выбрал вас, Пончик. Для улучшения самочувствия.
   Слышен грохот. Господин Павлин быстро возвращается в картину. Замирает. Стоит неподвижно. Грохот усиливается. Слышно ворчание. Топот лапок. Пончик подходит к следующей картине.
Пончик (в картину). Есть кто дома?
   Показывается сова Сквош – румяная старушка. По платью – перья. На ногах – башмачки, выполненные по форме совиных лапок.
Сова Сквош (недовольно). Опять молоко убежало, а пирожки пригорели. (Сокрушаясь). Я не умею готовить.
Пончик. Кто вы? Мы знакомы?
Сова Сквош. Я – сова Сквош. (Горделиво). Работаю художником. Разрисовываю тарелочки и порожки домиков. (Поправляет саму себя). Разрисовывала. Когда жила в волшебном городе. Мой домик на дереве. (Хитро). А тебя впервые вижу, Пончик.
Пончик. Что вы делаете в картине, уважаемая сова Сквош?
Сова Сквош. Как что? Готовлю завтрак для вас. Для тебя, Пончик. И для хозяина леса. (Плачет). Тесно здесь.  Кругом рамки. Мне бы выбраться на волю. Поможешь, Пончик?
Пончик. Что я должен сделать?
  Из картины сыплются искры.
Сова Сквош. Всё исправить. (Испуганно). Ах! Опять что-то забыла на плите! Пожар!
     Исчезает.
Пончик. Что за место такое? Вокруг меня – живые картины…
     Издали раздается  голос: «В возможном  будущем, Пончик».
Пончик озирается.
Кто со мной говорит? (Прислушивается).
  Из картины выпрыгивает гном Арт – маленький, толстый, седой старичок. Головной убор  – колпак. У него в руке клочок бумаги. Гном  подавлен, но бодрится.
Уважаемый, вы настоящий?
Гном Арт. А то! Меня зовут гном Арт. Живу в золотом городе. (Машет рукой).
    Слышно, как играет рояль.
Наш город находится под землей. В гномов никто не верит.
Пончик. Я верю. Вы стоите передо мной. А я полагаюсь на свои глаза. Хоть и вижу теперь очень плохо.
Гном Арт (вздыхая).  Старость. (Твердо). Вам нужно покинуть это опасное жилище, Пончик!
Пончик. Если бы я только мог! Мои лапки ел-еле шевелятся.  Чтобы выйти за порог, требуются силы, уважаемый гном Арт.
Гном Арт. Время на исходе! Если вы ничего не исправите за эту ночь, Пончик, придется остаться в лесной избушке навсегда.
    Мрачная, чуть слышная музыка.
Пончик.  Им тоже? (Указывает на картины).
Гном Арт. Всем, кого поймал в свои колдовские сети  искусный маг. (Вздыхая). Незавидная участь находиться в картинах, Пончик. Каждый новый день похож на прожитый. (Раздраженно). Никаких  свежих впечатлений. Отсутствие новостей. Мы отдалены от политических перемещений. Скучно, Пончик.
Пончик. Что у вас в руке?
Гном Арт. Подсказка для вас, кот Пончик. Письмецо мы нашли  в дупле старого дерева.
    Гном Арт показывает бумажку с каракулями и изображенным ключом. 
В послании сказано, чтобы открыть книгу заклинаний, нужен ключ.  У вас есть ключ, Пончик?
   Пончик достает из кармана ключ.
Пончик. У меня есть ключ. Его мне передали гуси.
    Гном Арт подпрыгивает.
Гном Арт. Знатный ключик! Сгодится. При условии.
Пончик. При каком условии?
Гном Арт. В послании сказано, что вам нужно вспомнить всё, Пончик!
  Гном Арт запрыгивает в картину. Оглядываясь через плечо, кричит: «Вспомнить всё!»  Гном Арт исчезает.  Пончик усаживается на край сцены.
Пончик. Скоро Новый год. (Вздыхает). Как там Коля? Подрос, наверное, мальчишка. Интересно, что за подарки он найдёт у нарядной ёлки? (Тоненько смеется). А если ему подарят собаку? Настоящую. Живую.  Мальчику нужен друг. Защитник. Зря я ушел из дома. (Быстро поднимается). Я всё вспомнил!   
    Подбегает к книге. Слышен щелчок открываемого замка. И сейчас же меняется обстановка. Стены дрожат. Картины исчезают. На сцене остаются гусь Брам, сова Сквош, господин Павлин, господин Мышь.
   Просыпается Старичок. Дергает себя за волосы. Он в отчаянии.
Старичок. Нет! (Истошно вопит). Не уходите! Кто меня будет веселить!? Кто будет готовить завтрак? Никому не нужны старики!
Занавес опускается на несколько минут.  Подримается. На сцене Пончик. Он спит. В руке у него  ключ. На заднем плане – комната  дома.  На сцену, сгорбившись, выходит Лаура – старушка-кошка. У неё – седой парик. На ногах – калоши.  Лаура склоняется над Пончиком.
Лаура. Что ты здесь делаешь, кот Пончик?
Пончик (во сне). Ключ. У меня есть ключ.
Лаура (в зал). Пончику снится  сон. (К Пончику). Просыпайся, соня.
     Пончик просыпается. Трёт глаза.
Пончик. Я спал?
Лаура. Ты вздремнул. (Строго). Откуда у тебя  ключ от моего дома?
Пончик. Мне его передал гусь Брамс. (Поднимается). У вас руки  трясутся.
Лаура. Я только что вернулась. Не совладать с руками.  (Сухо).  Проходи в дом, коль пришел, Пончик.
    Лаура ходит по комнате. Прикасается к предметам.
Я отсутствовала долго. (Прискорбно). Дом пришел в запустение. Появилась паутина. Истлел ковер.
Пончик. Как вас зовут?
Лаура. Теперь я - Лаура. А ты – Пончик?
   Пончик кивает.
Пончик. Вам много лет. Сколько?
Лаура (вздыхая). Плохо выгляжу? Плата за путешествия. В дороге изнашивается тело. Я ни о чем не сожалею, Пончик.
Пончик. Простите, Лаура. Я спрашиваю не из праздного любопытства.  А для внесения ясности в создавшуюся ситуацию. Вы меняетесь на глазах.
   Звучит волшебная музыка. На секунду гаснет свет. Вспыхивает ярко. На сцене – та же Лаура, но молодая. На ногах вместо калош – нарядные туфли. На руках – перстни.     Лаура размахивает хвостом.
Лаура. Время вспять.
Пончик. У вас хвост? 
Лаура (смеясь).  Где ты видел кошку без хвоста?  Поговорим, Пончик?
Пончик. Откуда вы вернулись? Очень хочется узнать, где вы были.
Лаура. Можно на «ты». Я хоть и прожила свои девять жизней, но с умными котами предпочитаю вести беседы на равных. Перед молодым собеседником не важничаю. 
Пончик. Таких как ты, я прежде не встречал!
Лаура.  Есть еще подобные мне. Ты умеешь хранить тайны, Пончик?
   Пончик кивает головой. Тотчас за окном проходят женщины-кошки. Лаура кивает в сторону окна.
Лаура.  Другой мир.
    Пончик подбегает к окну. 
Если выпрыгнешь через окно, Пончик, окажешься в загадочном мире, пронизанном магией чудес. В том мире нет ни дня, ни ночи. Ни солнца, ни луны. Отсутствуют и тени. Лишь сложный рисунок Бесконечности.
  За окном (вдали) появляются пирамиды.
Пончик (радостно). Мне срочно нужно всё обнюхать в другом мире! 
Лаура (строго). Я тебе не советую! 
Почему. Почему? 
Лаура. Только женщины – кошки могут жить в запредельном.  Другие  в нем пропадают. Тот мир для избранных, тонко чувствующих вибрации времени.
      За сценой голос: «Пора в путь, Лаура». Пончик у окна. Говорит, оглядываясь через плечо.
Пончик. Ты уйдешь? 
Лаура. Скоро.
Пончик. Что охраняют женщины - кошки, Лаура?   
Лаура.  Великую тайну, Пончик. На тайну нельзя долго смотреть.
   Пончик по-прежнему стоит у окна.
Пончик. Почему?
Лаура. У тайны есть сила.  Схватит и не отпустит.
      Пончик отскакивает от окна.
Пончик (в зал). Не люблю, когда меня хватают. Такие вольности позволительны лишь маме мальчика Коли. (К Лауре). Дом, хрустя прошлым, может о многом рассказать.   
Лаура. Ты прав, Пончик.
   Постепенно темнеет. Полная тьма. Появляются звезды. Пролетают кометы. Голос Пончика: «Кругом лишь звёзды». Голос Лауры: «Мы в Космосе, Пончик. Поверь, кроме Космоса, ничего нет. Физические предметы – плод твоего воображения. Всё есть иллюзия».    В наступившей тишине явственно слышно, как колотится сердце Пончика. Голос Пончика: «А можно вернуть ненастоящие предметы?» Слышен смех Лауры. Свет возвращается.
Пончик. Как же хорошо лапами ощутить доски старого пола. (В зал). Магия Лауры распространилась не на весь дом. Повсюду ржавые гвозди.
Лаура. Мне пора. Меня ждут. Заходи, Пончик, когда найдешь время. (Важно). От моего жилища у тебя есть ключ. В доме для тебя всегда найдётся сухое молоко и сгущёнка.
Пончик. Отлучаешься надолго?
Лаура. (Кивает головой).  Вернусь нескоро. Прощай, Пончик. Окно открыто. Моё окно –  проход из настоящего в прошлое. В прошлом остались верные друзья. В минувшем мне интересней, чем здесь.
  Лаура выходит через окно. Пончик отходит на край сцены.
Пончик. Какое приятное знакомство!
   Из-за кулис важно выходит  гусь Брамс. В руках у него полосатый жезл регулировщика.
Гусь Брамс. Почему не заходишь в дом, Пончик? Дом давно пуст. Он теперь твой.
Пончик. Я был в гостях. Я видел Лауру. Хозяйку дома. Дом не всегда пуст.
Гусь Брам (недовольно). Лаура – городская легенда! Что за выдумки, Пончик?
  Из-за кулис выходит сова Сквош.
Пончик (радостно). Сова Сквош!
Сова Сквош (удивленно). Мы встречались?
Пончик. Хм-хм. Даже не знаю. Но вас я знаю!
Сова Сквош. О тебе, Пончик, все горожане наслышаны!
Пончик. Чем же я прославился? (Смеется).
   Из-за кулис неспешной походкой выходит господин Павлин.
Господин Павлин. Ты, Пончик, побывал в тайной комнате.
   Пончик кивает головой.
Проник в секретную комнату.
   Пончик кивает головой.
Познакомился с гигантами.
  Пончик кивает головой.
В жизни не видел более любопытного кота!
Гусь Брамс (строго). Поверните налево. Га-га-га. (Размахивает жезлом).
Господин Павлин (возмущенно).  Что за выдумки? Не пойду налево. Мне нужно направо, в контору. Служащие конторы заждались. Целый день они ищут подходящего кота, готового к путешествию. Без любознательного кота, желающего раскрывать секреты, закроется тайная комната.
Гусь Брамс (строго). Поверните налево! (В зал). Меня назначили регулировщиком! (Пыжится).
Сова Сквош (миролюбиво). Не надо налево, уважаемый Брамс. Приглашаю всех на обед!
Гусь Брамс (радостно). Га-га-га. На обед к тетушке Сквош?
Господин Павлин.  В домик на дереве!
Сова Сквош. В моем домике мало места, но гостям я всегда рада. Особенно тебе, Пончик! (Обнимает Пончика).
    Появляется печь и  комод.  Слева и справа появляются ветки. На них -  тарелки.    Господин Павлин и гусь Брамс уходят в кулису.
Пончик (к сове Сквош). Я был в гостях у Лауры.
Сова Сквош. Уф-уф. 
Пончик. Я видел её. Мы разговаривали.
Сова Сквош. Я  верю тебе, дружок. Но кроме тебя, Пончик, её никто не видел. (Сокрушаясь). Некоторые думают, что женщина-кошка –  это городская  легенда.
    Пончик кивает головой.
Пончик. Господин Брамс именно такого мнения. Он уверен, что старый дом пуст. Господин Брамс передал мне ключ от дома. Вы сами видели Лауру, тетушка сова Сквош? 
Сова Сквош. Уф-уф.  Я живу давно. Все, что происходит в волшебном мире, для меня не секрет. Каждый житель, как на ладони. Я знаю, что хозяйка жёлтого домика, время от времени, появляется в городе.
    Пончик подходит к тарелкам, что на ветках.
Пончик. Вы художник?
   Сова Сквош кивает головой. Пончик разглядывает тарелки.
Почему рыжая кошка без хвоста?
Сова Сквош (оправдываясь). Настоящие художники такие забывчивые. Рисуют человека без ушей. Дом без дверей. Кошку без хвоста.
   Из-за кулис выходят господин Павлин и гусь Брамс.
Гусь Брамс. Кормить нас будут?
Сова Сквош. Печка кормит, печка греет, печка – мать родная.
   Появляется чугунок.  Голос печи: «Кушайте, гости дорогие!»
Пончик. Печь разговаривает?
Господин Павлин. Печь разговаривает? 
Гусь Брамс. Га-га-га! Печь разговаривает!
Сова Сквош. Кто кашки клюнет, тот сил наберется. Кашка непростая, а заговорённая.
  Гусь Брамс заглядывает в чугунок. Клюёт кашу. Звучит весёлая музыка. 
Гусь Брамс (поёт). Ой, примятый бок, накренился теремок. Гаг-га.
    Танцует.      Сова Сквош хлопает крыльями.
Сова Сквош (поёт). Ладушки-ладушки. Ладушки-калядушки.
   Тем временем господин Павлин отходит на край сцены. Раскладывает хвост веером. 
   Пончик подходит к гусю Брамсу.  Музыка обрывается.
Пончик. Скажите, уважаемый, вы никогда не покидали волшебный город?
Гусь Брам. А что?
Пончик. Быть может, вы когда-то находились в картине? Было там неудобно. Тесно. Вы мечтали выбраться из плена!
Гусь Брамс (лукаво). Я только что вернулся с озера. Ходил поудить. Совершенно не понимаю о чем вы, Пончик.
    Пончик пожимает плечами. Гусь Брамс снова пускается в пляс. Пончик  подходит к господину Павлину.
Пончик. Скажите, пожалуйста, господин Павлин, не посещали ли вы загадочный домик ужасного Старичка?  Не попадали ли вы в картину, написанную маслом!?
Господин Павлин. Что вы, Пончик! (Лукаво). Я из города ни лапой.
   Пончик пожимает плечам.    Голос печки: «Гости довольны?» Сова Сквош подходит к печке.
Сова Сквош. Спасибо, кормилица. (Низко кланяется). Удалась кашка. Все веселые!
    Гости танцуют.
(Занавес).
                Сцена 2
   На авансцену выходят со стороны левых кулис кошка Конфетка и мальчик Коля в пижаме. Говорят, как будто продолжают начатый разговор.
Конфетка. Говоришь, пришел за котом? Как он выглядит?
Пончик. У моего кота полосатый хвостик.
Конфетка. Одного кота с таким хвостом я знаю.
   Со стороны правых кулис выходит сова Сквош. Одета изящно.
Коля (изумленно). Сова! В нарядном платье! С театральной сумочкой!
Сова Сквош. Ходила на званый вечер. Не переоделась после танцев. Уф-уф. (Рассматривает Колю со всех сторон). Как тебя зовут, мальчик?
Коля. Коля Иванов. А вас?
Сова Сквош. Тетушка сова Сквош.
    Конфетка зевает. Указывает на Колю. Говорит сонным голосом.
Конфетка. Мальчик явился ни свет, ни заря.
Сова Сквош. Заря. Может, по чашке бодрящего чая?
Конфетка. Не откажусь, тетушка сова Сквош.
Коля (в зал). Меня пригласила в гости сова! Наверное, я сплю.
Сова Сквош. Не понимаю, мальчик, о чем ты. Уф-уф. Как можно спать стоя!?
  Звучит волшебная музыка.  Занавес поднимается.   На заднем плане - комната совы.   Пол постепенно покрывается сказочным рисунком. Коля рассматривает рисунок.
Коля. Ух, ты!
Сова Сквош (горделиво). Мои рисунки. Я занимаюсь живописью. (Изумлённо). Да ты босой, Коля Иванов! (Сердито).  Уф-уф. Тебе, мальчик, срочно нужно обуться. (Качает головой). Негоже пачкать ножки. (Хвастливо).  У меня много туфелек!
   Уходит в кулису. Быстро возвращается. Держит туфли, выполненные по форме совиных лапок.
Возьми мои.
Коля. Думаю, что ничего плохого со мной не случится, если я натяну на ноги туфли тетушки совы.
   Обувается. Ходит взад и вперед, переваливаясь. Конфетка хохочет. 
Сова Сквош. Проходите в дом, гости. Чайник закипел.
    Слышно кипение чайника.
Уф-уф. Поставила. Забыла.
   Коля, Конфетка и сова Сквош оказываются внутри комнаты.  Коля подходит к комоду. Сова Сквош становится рядом с ним.
Коля. У моей бабушки такой же комод.
Сова Сквош (хвастливо). Старинный комод. В нем особый шарм. Прежде были такие мастера! Уф-уф.
Коля. Какие?
Сова Сквош. С золотыми лапками. Они использовали редкие и ценные породы дерева. Люблю деревья.
Коля. И я люблю! По деревьям можно лазать!
Сова Сквош. На деревьях можно спать.
Коля. Не пробовал.
Сова Сквош. Попробуй. Тебе понравится.
Коля. А я не упаду? Во сне я даже с кровати падаю. (Поглаживает комод). Большой какой комод.
Сова Сквош. Мой комод вместительный, это правда.
Коля. А что в нём? Вещи на смерть? В своём комоде бабушка хранит свечи и новые полотенца.
Сова Сквош. Смерти нет. Лишь вечные перевоплощения, дарующие новые впечатления, мальчик.
  Коля разглядывает комод. 
А что внутри комода, я не знаю. Уф-уф.
Коля (изумленно). Вы не заглядываете в него? 
Сова Сквош. Как же! Всегда заглядываю, когда в дом приходят гости. Мне же нужна праздничная посуда!
Коля. Значит, в нем посуда!
Сова Сквош. Посуда. Но всегда разная. То достаю из комода синие тарелки с жёлтыми кружочками. То жёлтые блюдца с белыми ромашками по ободку. То расписанные чашки. Особенно мне нравятся чашки с акриловыми кошками. (Хвастливо). Кто-то умеет рисовать кошек!
    Коля делает изумленное лицо. Конфетка хохочет.
Бывает и так, что вынимаю  белый кувшин, а он уже и не белый, а  в фиалках. (Кивает головой). 
Коля. Вот бы у мамы так выходило!
Сова Сквош. Кувшин хорош для сливок.
   Достает из комода кувшин.
Некоторые гости предпочитают добавлять в чай сливки. Я лично считаю, это лишним.
Коля. Откуда всё берётся? Вы сами туда кладете посуду, тетушка сова Сквош? 
Сова Сквош. Сама?
    Подходит к печке.
Уф-уф. Слышишь, печь! Этот мальчишка решил, что я не помню, что делаю. Покупаю на рынке тарелочки. Расписываю их. Обсушиваю на ветру. (Указывает на тарелки, что  на ветках). Заношу в дом. Прячу в комод. И забываю. Уф-уф.
   Раздается голос печки: «Забываешь.  Чайник давно закипел. Ты до сих пор его не сняла».
Коля. Печь разговаривает? 
Конфетка. Здесь все разговаривают.
Коля. И печь!?
       Конфетка кивает головой.
Сова Сквош. К столу. К столу. Уф-уф. Рассаживайтесь.
   Появляются стулья.
Присаживайся, кошка Конфетка. Присаживайся, мальчик Коля.
    Все усаживаются. Появляются чашки.
Сова Сквош. Ты зачем пришел, Коля Иванов? В нашем мире у тебя есть дела?
Коля. Я за другом.
Сова Сквош. Кто такой?
Коля. Кот Пончик. У него полосатый хвостик.
Сова Сквош. Одного кота с таким именем я знаю. Приятный малый. И очень смелый!
Коля (грустно). Я обидел Пончика. Хочу все исправить!
Сова Сквош. Коль так… Уф-уф. Отпей из чашки.
Коля. А что в чашке? Приворотное зелье?
Сова Сквош. Что говоришь, Коля!? Заговоренный чай.
   Коля пьет.    Падает второй занавес. На нём –  город. Коля выходит из разреза занавеса. Оглядывается во все стороны.
Коля. Странный город. Повсюду кошки. Газоны – кошки. Облака – кошки. Парковые скамейки стоят на кошачьих лапах. (Полушёпотом). Ш-ш-ш. В этом городе нужно говорить тихо. В городе все спят. (Прислушивается).
    За сценой звук.  «Брынц-брынц».
Впрочем. (В волнении). Кто-то  не спит. Некто невидимый стучит ложкой по пустой кастрюле. Где же незнакомец, который шумит?
   Из-за кулис выходит господин Мышь в домашнем халате. В руках у него  кастрюля.
Господин Мышь. Совенок?
Коля. Мальчик Коля.
Господин Мышь (изумленно). Мальчик с лапками?
   Коля тихонечко смеется.
Коля. Ошибаетесь, уважаемый.  Просто мальчик. Башмаки мне дала тетушка сова Сквош. (Указывает на кастрюлю).  А почему вы с кастрюлей?
Господин Мышь. С пустой кастрюлей!  Какой-то кот, проникнув в мой дом, съел всю кашу.
   Показывает пустую кастрюлю. Господин Мышь снова стучит по кастрюле. 
Коля (полушепотом). Все ещё спят. Вы не боитесь разбудить горожан?
Господин Мышь. Нет. Не боюсь.  Всё не по-настоящему. Я пришел в твой сон, мальчик.
Коля. А как вас зовут!?
    Господин Мышь уходит в разрез занавеса. Из-за кулис выходит господин Павлин.  Одет изящно.
Господин Павлин. Что ты так шумишь, мальчик?
Коля. Ничего страшного. Всё происходит во сне!
Господин Павлин. Что за выдумки? Кто тебе такое сказал?
Коля. Не знаю. (Пожимает плечами). А вы кто? (В зал). Будет лучше, если я сразу уточню имя незнакомца. Потом, спросить будет не у кого.
Господин Павлин. Я - господин Павлин.
Коля. Я – Коля Иванов.
   Господин Павлин осматривает Колю со всех сторон.
Господин Павлин (недовольно). Пижама мятая.
Коля (в зал). Господин Павлин одет «с иголочки»!   
Господин Павлин.  Пришел с подарками?   
Коля (в зал). Если бы я только знал! Даже на счастливую минуту я не мог предположить, что окажусь в чудесном мире. В славном городе.  А ведь я собираю марки и значки. Альбомы и цветные карандаши. 
   Коля виновато смотрит на господина Павлина.
Господин Павлин (назидательно). В следующий раз без подарков не приходи! 
Коля (радостно). А будет «следующий раз»?
    Господин Павлин уходит в разрез занавеса.  Появляется радуга. Из-за кулис выпрыгивает Игогоша.
Игогоша. Заяц Игогоша.
Коля. Мальчик Коля.
Игогоша. Садись на меня, мальчик Коля. (Прыгает). Вместе мы помчимся к замку, где живет король секретов. Поверь, Коля, у него много секретов. Некоторыми тайнами он готов поделиться с тобой.
Коля. Не могу. Я пришел за Пончиком.
Игогоша. Я знаком с Пончиком! Он - смелый кот!
Коля. Откуда вы знаете Пончика, заяц Игогоша!?
Игогоша. О! Мы прошли долгий путь. Скакали через заколдованный туман. Боролись с ухом.
Коля. С ухом!?
Игогоша. Спасали черепах. (Говорит артистично). Делили кров и еду. А однажды – вдвоём влюбились в прекрасную принцессу Александру.
  Делает прыжок в сторону. Скрывается в разрезе занавеса.
Коля. Постойте, Игогоша! Куда же вы? Как мне найти Пончика!?
    Радуга исчезает. Появляется длинная борода. Обвивает Колю кольцом. Раздается голос: «Пришел?»
Коля (изумленно). Борода разговаривает! (В зал). Конфетка сказала, что здесь все разговаривают. Но, чтобы борода!?
   Полный мрак. Вспыхивает свет. Перед Колей – Гигант  с длиной бородой. Молча смотрят друг на друга.
Коля. Вы кто?
Гигант. Я тот, кто придумал этот мир.
Коля. Вы придумали целый мир?
Гигант. Я сам создал программу, соединяющие миры в цельную конструкцию. Протестировал, установил законы. По закону: каждый кот должен прожить девять жизней.
Коля. Вот это да!
Гигант. Ты пришел за Пончиком?
   Коля кивает головой.
Коля. За ним. За другом.
Гигант. Несмотря на строгие правила, Пончик навсегда может остаться здесь.  В нашем волшебном мире у него появились друзья.
Коля (грустно). Что делать?  Мне без него никак.  Пропадаю.
Гигант. Тебе нужно найти верные слова, Коля. Тогда Пончик вернется к тебе.
Коля. Где искать верные слова?
Гигант. В любящем сердце. 
  Гигант исчезает. Появляются  звезды. Образуют звездную дорожку, Коля шагает по дорожке.
Коля (задумчиво). Какие они? (Вздыхает). Эти верные слова. Вот бы знать.
   На сцену выходит  сова Сквош. Обнимает Колю.
Сова Сквош. Ты их отыщешь, Коля. В тёплом сердце всегда много хороших слов.
Коля. Вы похожи на мою бабушку. (Всхлипывает). 
Сова Сквош. Коля Иванов, будешь в наших волшебных краях, заходи в гости. Ты еще не пробовал заговоренной каши!
   Сова Сквош уходит в разрез занавеса.
Коля. Пончик! Прости меня! Пончик! Вернись домой! Ты – мой лучший друг. (Уходит в разрез занавеса).
    При поднятии занавеса звучит волшебная музыка.  Декорации первого действия. Сцены 1. На сцене Коля. Он босой  Оглядывается растерянно, как будто только что проснулся.       В комнату входит Мама.
Коля. Мама, я где-то был!
Мама. Где, сынок?
Коля. В странном мире. Там все разговаривают! И сова Сквош. И господин Павлин! И печь. (В зал). Печь разговаривала!? Это так!?
    Прислушивается.     За сценой голос: «Коля Иванов, запомни! Моя каша – заговорённая. Ты должен её попробовать».
Мама, мне приснился Пончик. (Грустно вздыхает).
Мама (ласково). Ты скучаешь по другу.
Коля. Я виноват перед ним. Увижу ли я Пончика, мама?
Мама. Много времени прошло с тех пор, как Пончик ушел из дома.
Коля. Где он? (Тревожно). Что с ним? 
Мама. Долго висели наши объявления на столбах. (С сожалением). Просьба: «Помогите найти Пончика», не увенчалась успехом.
    За окном появляется Пончик. Мама оглядывается через плечо.
Мама. Пончик!  Ты вернулся!
Коля. Пончик!?
    Пончик пролезает через окно.
Прости меня, Пончик! Я виноват!..
(Занавес).    На завесе изображен  город.    Из-за кулис выходит гусь Брамс. У него в руке полосатый жезл.
Гусь Брамс. Га-га-га. Поверните налево. Там буфет. Га-га-га. Поверните направо. Там гардероб.
   Из-за кулис выходят сова Сквош,  господин Мышь и Лаура. Говорят, как будто продолжают начатый разговор.
Сова Сквош. Уф-уф. Столько событий на горизонте.
Лаура. Рано или поздно он обязательно появится в волшебном мире. Мяу. Я его знаю. Мяу. 
Господин Мышь. Когда придет мальчик, я научу его столярничать. 
Лаура. Речь шла не о мальчике, а о Пончике. Вы ничего не поняли, уважаемый господин Мышь.
Сова Сквош. Речь шла и о Пончике, и о мальчике.
   Споря, все уходят в разрез занавеса. Из-за кулис выходит господин Павлин. Раскладывает хвост веером.
Господин Павлин (требовательно). Аплодисменты!
Конец