Чапаевцы

Александр Шиманский
               
   Что мы знали о гражданской войне? Источником было всё то, что прочитали в книгах, посмотрели в кино и изучали в школе на уроках истории СССР. Да, ещё рассказы родителей о пребывании в беженцах в 1915-1922 годах и всё то, с чем они познакомились в момент их пребывания в центральной России в эти годы.

   Задолго, до выхода кинофильма «Неуловимые мстители» и других продолжений этой серии, смотрабельным фильмом был кинофильм «Чапаев» и книга с одноименным названием. Помимо событий в фильме, среди молодёжи, да и старшего поколения, широко рассказывались анекдоты о Чапаеве, его ординарце Петьки и Анке- пулемётчице. Всякие они были.

    К сожалению, и сегодня с уст юмористов, с телевизионного экрана, звучат анекдоты, где героями являются Чапаев, Петька и Анка-пулемётчица. А других участников, кто воевал на фронтах гражданской войны в России, в составе чапаевских войск, называли чапаевцами.

    Давно закончилась Великая Отечественная Война. В одном с районных центров республики проживала семья, которая называла себя чапаевцами. Как они оказались в этом райцентре, история умалчивает. Но, что было, то было. Это была грузная женщина и щуплый, невысокий мужчина. Детей у них не было. Сначала, это их заявление, что они чапаевцы, воспринималось как некое продолжение анекдотов о Чапаеве.

    Но вскоре всё прояснилось. Нашёлся один корреспондент местной газеты, раскрутил эти сведения по всей программе. Действительно, это были бойцы, воевавшие под началом легендарного комдива Чапаева и уцелевшие после того боя, когда он был убит.

    Знаменитыми они мгновенно стали. Приняла их местная власть как героев. Выделили квартиру с удобствами. Приодели. Она стала ходить в женской военной форме, а он в военной форме, только без погон. Были участниками собраний, посвящённых Великой Октябрьской революции. Приглашали их в президиум. Приглашать и стали их на различные встречи, особенно с комсомольцами и пионерией.

    Но в этом и было одно такое, что не очень вязалось с их героическим прошлым. А каждое собрание или встреча, как правило, оканчивалось принятием спиртного. Ну, а наши чапаевцы могли показать, что и они не лыком шиты. Принимали на грудь, как говорят, не мало. Завезти их бы домой, так нет. Никто транспорт не выделял. Мощная жена возьмёт своего боевого товарища на плечи и несёт домой.

     А вскоре исчезли они с поля зрения. И не стало в райцентре такой достопримечательности.  Сначала умер муж, а затем и жена.