Викина читалка

Александр Бурлаков
Так называемая «Викина читалка» была из тех комнат, в которой восседают на низеньких креслах, а то и на подушках на полу и потягивают коктейли через сахарные трубочки. Вдоль всех стен располагались книжные полки, повсюду стояли скульптуры из дерева, бронзы либо глазированной глины – уютные маленькие диванчики плюс угловатые или непривычной формы – закруглённые, завитые столики. Интерьер дополняли пушистые коврики, торшеры, вазы, горшки с цветами.

Книг было очень много, однако они имели не эталонный вид. Что поделаешь – нынче ценители литературы часто находят издания возле мусорников. Нетрудно было понять, что Белка собирала все эти тома не ради того, чтобы полюбоваться или похвастаться количеством – ради их содержания: об этом свидетельствовали закладки разного типа, пронумерованные, чтобы не путаться.

Здесь было жарковато, Вика не потребовала – тем не менее, зная характер хозяйки заведения, все вошли босиком.

- Любимые мои, – обратилась владычица апартаментов, – когда собираются вместе родители и дети, важно, чтобы первые произнесли нечто такое, что поднимет их в глазах детей! Люди мало читающие, живущие по сценарию большинства, добиваются уважения у своих чад одним способом: покупают им модные вещи, престижную технику, окружают роскошью. Мы с вами такого позволить не можем! В нашем случае из-за такой щедрости у девчонок возникнет зависть: какой-то непременно покажется, что мамаши её обделили, – а главный источник благополучия будет расходовать силы на пустяки. Мы не слишком баловали своих, но у нас припасено коё-что! Вчера мамаши попытались вырастить у дочерей чувство локтя, убедить, что оно помогает! Теперь нам кровь из носа надо толково объяснить им кто такие амазонки, почему они возродились именно в нашей семье, как они трансформировались в Стервочек – добро это или зло?

Помимо книг, на невысоких этажерочках лежали подшивки газет, стопки журналов, самодельные переплёты с выдержками, – всё было тщательно подклеено, повреждённые тома хранились в цветных пластиковых обложках, – всё аккуратно разложено в порядке, понятном хозяйке. На столиках были приготовлены домашние компоты, плетёные корзиночки разной формы с угощениями, накупленными на станции в процессе импровизированного шоу. Стервозавр поухаживал за выступающей.

- Папочка – садись, об остальных мамках мы позаботимся,– вскочила Алиса, однако вскоре возникло замешательство: объёмистый баллон с клубничным нектаром был слишком увесист, плюс закупоренным на совесть.

Беленькая отпила виноградного и перевела дыхание:

- В этом огромном вопросе спряталось сразу четыре поменьше. Общий, подтекстовый – самый неприятный, с него и начнём, чтобы легче было прерваться, пойти встретить троицу хорошисток – затем продолжить. Наши оппоненты, среди каковых немало и тут присутствующих хорошеньких особ, осуждающих своих мамаш, иной раз даже без веского повода: то ли просто жаль папочку-кормильца, то ли из-за недопонимания: почему дамочки, считающие себя взрослыми, ведут себя так – хотя на вскидку они ровесницы тем, кого от отца сделали?! Все наши противники убеждены в том, что Стервочкам невероятно везёт! Нам повезло в раскрутиться в Девяностые, найти себе добродушного миллиардера очень правильной ориентации, – ловко отхватить от разваливающегося социалистического хозяйства весомый кусок.

Лизонька пришла в зал в модных тёмных очках в соломенной шляпке с пером и в лёгеньком сарафанчике в горошек с кокетливыми оборками и опустилась на оттоманку рядом с Катюшей.

- С характером мужчины нам, конечно, сильно улыбнулось!– последняя гражданская жена, одарила Стервозавра ласковым взглядом,– преуспев, он не принялся упражняться в вышвыривании надоевших подруг, а попытался облагодетельствовать всех полюбившихся. Нам посчастливилось не передраться из-за прибылей мужа – скопом взгромоздились ему на шею, и от сытой жизни возомнили мы себя восстающими из пепла амазонками, изучили их историю и отыскали то, чего не умудрились обнаружить отряды археологов и полчища кладокопателей за многие столетия!

Возле докладчицы во всём великолепии притягивали взгляд блёстками ларец и пояс.

- Ещё нам жутко посчастливилось выкрутиться как в жарком июне, когда наш Стервозавр скупил для возлюбленной Катюши баснословно дорогие украшения, – и в прохладном сентябре...

Леночка невольно вздрогнула и бережно успокоила свой животик:

- Можно об этом не вспоминать?!

- Больше не будем,– согласилась Вика, продолжив:

- Всем известно: в России бесплатно и щедро везёт лишь трём категориям граждан: поэтам, влюблённым и пьяницам!

- Наш ненаглядный и поэт, и влюблённый, – заметила Ульяна.

- А напиться – мы ему не позволяем!– строго покачала головой Анжелика.

Тем временем Лизонька сняла очки, взяла с ближнего столика серую книгу, повертела, но содержимое её не увлекло, она поменяла на другую – красный том был ещё увесистей, но также показался скучным и вернулся назад.

- Ему фартит: девушек собрал ласковых и симпатичных,– молвила Анна, полистывая «Вокруг Света» за семидесятые.

- Поклонницы его сексапильные и заботливые: он в замечательной форме!– выдала заключение третья пленившая заживо.

У Генриетты так и не получилось открыть, вдруг Лизонька, не один год проработавшая в кафе «На 13-й Линии», подошла к процессии и легонько поддела – девочки стали наполнять стаканы, а шестнадцатая с напитком приблизилась к Стервозавру.

- Мы его вкусно кормим, а за ночные манёвры со своими милашками – жёнушка ему клизму не вставляет!!– напомнила законная супруга, усмехнувшись вполне миролюбиво.

- Даже водочки ему вчера наливали!– Лизонька пригладила волосы взятого в аренду и устроилась у него на коленях. Видимо, дабы проверить: не голословные ли Катюшины обещания, – демонстрируя домочадцам: отныне я стопроцентная любовница нашего благодетеля – имею право пощекотать нервы супруге.

- Не перебивай!– предупредила Анжелика и переместилась на диванчик к Кате – мол: «Мы здесь за главных, можем кое-кого и одёрнуть! У кого есть недостатки в воспитании – ведите себя сдержанней!!»

- Ну почему? Разве я обидчивая?!– возразила Главная Победительница,– с названными сёстрами, с девушками и девочками согласившимися величать меня мамкой и с их возлюбленными – я сама толерантность! Кто хочет, может выражать свои чувства, разглагольствовать на собственные темы, поправлять мои мысли: мы общаемся, а не я вам диктую!

Между тем бывшая Беленькая Атаманша стрельнула чуть прищуренными ресницами в бывшую сообщницу из ростовских подворотен: «Мы признаём твои права, только издеваться над беременной женой не смей! Перед дочерьми сексапильность свою не выпячивай!»

Лизонька тотчас изобразила на лице кротость: «Не браните – я всего лишь маленькая шалунья!»

Тринадцатая не смогла сдержать улыбки, а Двоечка по поведению снисходительно отвернулась.

- Женщины – есть женщины! А Стервочка – это женщина, возведённая в максимальную степень,– шепнула Лидия Валентине,– поднеси своему парню сока с крендельками и сядь в обнимку, чтобы он улавливал, как об него трётся кожа!

Первая невеста из этого семейства исполнила совет. Августейшая персона назидательно цыкнула на нарушительницу порядка, а официальная супруга кинула в шестнадцатую карамельку «Раковая шейка».

Танцовщица виновато опустила восхитительные очи, а сладкий подарок – некогда страшно дефицитный, подхватила и отдала заживо пленённому со вчерашнего ужина:

- Твоя ненаглядная прислала! – она неторопливо развернула фантик и предложила: – давай на лам-па-пам? Кусай! Молодец!– чмокнула в щёку.– Хочешь сливового?!

Не дожидаясь ответа проказница, не поднимая своих кругленьких половинок, протянула руку за кувшином – поднесла стакан к губам Стервозавра.

- Мы слушаем! Так интересно! Правда!

Двоечка по поведению, продемонстрировав кулачок, бросила «Театральную Маску» – дескать: допрыгаешься у меня голубушка!

- Мамки! Не хулиганьте, и не ссорьтесь! – попросила Малая Звёздочка.

- Папочка! Послушай свою умненькую последнюю гражданскую жену!– подхватила Александрина.

Алиса и Генриетта промолчали, но глазами выразили солидарность со старшими.

Лизонька с серьёзным выражением поправила подол сарафанчика и посмотрела на Беленькую Атаманшу.

- Какие чудесные у нас родители!– в полголоса произнесли Алиса и Генриетта.

- Мама Вика! Ты остановилась на том, как нам жутко повезло по жизни!– с еле заметной издёвкой подсказала Камилла.

- Спасибо! Доченька... по поводу удачливости создано несколько теорий есть серьёзные, насыщенные математическими формулами: почему обстоятельства благоприятствуют этим, а третьи терпят крах, другим и везения не требуется – у них стабильно, сытно, мирно! Материалисты,– Вика махнула пальцами: у неё были собраны сочинения, которые когда-то заставляли учить наизусть ещё со школы,– утверждали, что постоянно фортуна улыбается лишь тем, кто соблюдает законы Вселенной, в основе каковых лежит движение: изменение форм материи. Хотя, кое-кому думается, что Марксисты безнадёжно проиграли историческую борьбу мыслителей, в их идеях присутствует немало рациональных зёрен – труды их незаслуженно сносят в макулатуру ...

Сосредоточенного внимания Лизоньки хватило на пару с небольшим минут:

- Хочешь «корзиночку с грибочками»?– негромко полюбопытствовала она у обретённого кавалера.

То, на чём восседала красавица, никак не могло воспрянуть духом. Она решила, что времени от завтрака её покровителя минуло достаточно: пора бы очухаться и ласковому органу.

- ... вокруг убеждены, что нам везёт совершенно необоснованно!– вещала Вика.

- Но мы ведь приложили к этому усилия!– возразила Анна.– Пережив немало потрясений в личной жизни, собрались, подавили амбиции и не растаскивали прибыли фирм по норкам!

- Нам удалось преобразовать такой сложный коллектив!– не промолчала и Катя,– а дочери – будучи несогласными с нами, недовольными нашим обращением с папой – объединились ...

- Это здорово!– перебила Ксения, – теперь нам надо придумать, как сообща навести порядок в семье Граненковых!

- Возьми заварное, ещё «картошку» – она питательна! ... – у пленившей заживо была обособленная программа.

В этот раз конфета прилетела сосательная и больно попала в ухо.

- Мы и материально, и духовно помогаем: ночью победили Зло!!– артистка захотела выступить.

Анжелика недовольно насупилась и опять цыкнула на заботливую, но не воспитанную девушку. Танцовщица забеспокоилась и подмигнула своей компаньонке по сцене.

- А перед сном персонально для Стервозавра была устроена особая культурная программа: исполнялась «Аида»!– восхищённо вскинула брови Аврелия.

Малая и Большая Звёздочки саркастически посмеялись, но извещения творческих личностей оставили без комментария.

Лизонька испуганно поглядела на бывшую атаманшу, но, увидев не гневающиеся глаза, послала осуждавшим её воздушный поцелуй, сняла шляпку и склонила голову. Многие из домочадцев ей зааплодировали.

- Господин наш! Дорогой!– обратилась Беленькая к Стервозавру,– отнеси свою даму, пожалуйста, к инструменту!

В специальной нише за комнатными цветами, посаженными в землю мини-газона, обложенного черепками глиняных сосудов, – имелся полный набор для камерного оркестра. В центре господствовал шикарный рояль розового дерева.

- Там для вас есть отдельный столик с соками и печенюшками – так уютно! Дамочка в соломке! Если тебя переполняют эмоции после чудесной ночи с этим мужчиной – вырази их в музыке?!

Сладкая парочка: заживо пленённый и уже не способный вырваться на волю и самая юная из трёх соратниц по Пиршеству Любви – очутилась в изоляции. Анжелика подошла к ним, Стервозавр только собирался опустить пианистку.

- Господин наш!!– поёрничала голосом царица,– не обессудь! Я легонько отшлёпаю твою дамочку по аппетитному заду,– она, ничтоже сумняся, задрала  чёрненькую ткань в белый горошек с кокетливыми оборочками и несколько раз хлопнула по оголившемуся участку,– Шестнадцатая!! Ты наша славненькая для одних сестра, для других мамочка! Посему – проверять Катёночкину и Лидочкину выдержку не смей! Тебе дали то, что ты хотела? Будь благодарна – договорились?!

- Анжелочка!! Я ничего ни у кого не проверяла! Мне стало весело, уютно с вами!

- Но мы были не в цирке!

- Но я же у себя дома?! ...

Подоспела Аврелия.

- Лизонька! Ну, при детях чуть... не столь откровенно!

- Аврелия! И ты против меня?!

- Нет! Лиза – не впадай в крайности! Мы не ругаем, а просим соблюдать...

- Да что вы прицепились?!

- Лизонька! Не закатывай истерик! Тебя никто не хочет обидеть, но ты пока не поняла, как правильно себя вести среди союзниц – это ведь необычный гарем...

- Хороши «союзницы» – лупят за то, что я понянчилась с любимым?! Стервозавр!! Родненький – у меня к тебе искренние чувства! За что твои бывшие любовницы на меня окрысились?!

- Мы – не бывшие! Юная амазонка – среди нас бывших не будет!! Таинство Священного Грааля!!

- Я что – голая припёрлась, его раздевать стала?!

- Двоечка по поведению – ты, действительно: переборщила с мерой воздействия!– заступилась дрессировщица.

- Да я ж не ударила! Погладила! Стервозавр!! Убедись: попка твоей конфетки даже не порозовела! Обними её!

- Мамки?! Мы начнём сегодня семейные обсуждения,– в оркестровую нишу пожаловали дочери.

- А вы боялись пропустить что-либо важное,– напомнила Анжелика.

- Мы опасались другого!– подчеркнула голосом Камилла,– что вы в потасовках исцарапаете физиономии!!

- Этот замечательный концерт – показательный!!– вздохнула Александрина.

- Мама – не ругай мамку Лизу – у неё был искренний порыв понежиться с папой!– попросила Валентина.

- Да я так – для проформы, чтобы не мешала Белке!

- Она не мешала. Её почти не слышали – зато она исполняла всё с такой грацией и артистизмом, что все переключились на неё!– Вика отдала должное талантам девушки, вызвавшей сумятицу.

- Царица! Ты должна нами руководить, но в деспота Тхейнсалла в родном, древнем Танаисе не превращайся!!– покачала головой Аврелия.

- Двоечка по поведению – вот как опасно бывает демонстрировать свою власть: набрасываться на подчинённых,– выговорила Главная Победительница,– она ведь ничего не совершила – даже с точки зрения подростков: только обнажённые, стройные ноги! Из крошечного инцидента вырос семейный конфликт!!

Августейшая опешила от такой поддержки репрессированной.

- Мы все уже разучились слушать, что-либо важное – привыкли к дешёвым шоу на экране. Я сама не профессиональный оратор! А тут – красавица искусно выдвинулась на авансцену и – понятно, завладела вниманием!!– примирительно растолковала подоплёку случившегося Вика, явно подставив плечо коронованной.

Анжелика побледнела.

- Родные! Да я не злилась на артистку ... не превращать же в табор...

- Почему?! Мамки! А во что вы хотите превратить наш коллектив?!– придирчиво сощурила ресницы Малая Звёздочка,– табор или гарем? Али в шайку разбойниц Таганрогского залива?!

- Ну, мы с вами будем обсуждать,– замялась властительница, скоропалительно применившая силу.

- Вот! Мы ещё не приняли правил, а вы уже хватаетесь за дубину!!– возмутилась Александрина.

- Мамки! Не придирайтесь к мелочам! Мы ведь строем ходить не сможем!! – задумчиво и несколько печально произнесла Элеонора.

- Одно правило мы приняли!– заверила Шестая Звёздочка, на сей раз без тени иронии.

- Да! Мамки – если вы не будете контролировать свою сексапильность – о совместном будущем с дочерьми и сыновьями рассуждать бессмысленно!– парировала Камилла.

- Вот я и хотела ограничить шоу Шестнадцатой,– оправдалась Анжелика.

- Лизонька вела себя ещё прилично. А вот вчера за ужином!!

- Доченьки! Больше этого не позволим!– пообещала Аврелия.

- Вы ловите папу в сачок – будто кузнечика! Заманиваете в сексуальное рабство! Чтобы он безропотно осуществлял ваши прихоти!– обвинила Александрина.

- Это правда! Каждая женщина пытается особо простимулировать своего любящего на подвиги!– не стала отрицать жена,– даже иногда пообещав ему не препятствовать порочащим свиданиям! Мы об этом ещё подискутируем со взрослеющими дочерьми!!

- Тогда помиритесь, и пошли слушать Главную Победительницу!

- Лизонька! Мы с тобой любовницы не только одного счастливца: ты вторая с заднего края – я – с переднего! но и между собой – любовницы! Вечером я с наслаждением расцелую твоё кругленькое место!! – Анжелика погладила плечо реабилитированной.

- Ладно – проехали! ... Катёночка? Прости меня?!– попросила девушка.

- Ты влюбилась в моего по-настоящему?!

Артистка покраснела и кивнула.

- Я тебе могу лишь посочувствовать! Ты не причинила мне боли, хотя...

- Ты хочешь побыть женою миллиардера?– полюбопытствовала Аврелия у компаньонки.

- Я согласна быть ему верной в любом качестве! ...

- Так!! а почему на нём носок с дыркой?!– строго спросила Шестая Звёздочка,– это называется жена доверила мужа на ночь троим поклонницам!!

- Использовали и вернули, не потрудившись обиходить!!– упрекнула и Олечка.

- Он раздевался перед спальней беременных, принял душ, а к нам...

- Аврелия! Стыдно оправдываться!

- Милый! Ну – у тебя же сотни пар...

- А вы для чего?! Избранница обязана проследить, если претендует на что-то особенное!!

Дрессировщица тоже покраснела:

- Мы виноваты! Я щас...

- Нет! Я!– перебила Лиза.

- Так: мамки! Вводим второй внутренний закон: взяли отца в аренду – должны обслужить!!

- Подчиняемся!

- Единогласно!

- Лизонька! Прошу тебя! Сыграй нам, а потом возьми моего мужа и поступи, как любящая женщина! Дорогой! Я понимаю, что для такой дамы, как Лизонька – одной ночи недостаточно! Останься и нацелуйся... а мы пока послушаем твою последнюю гражданскую супругу!

- Какая ангельская у тебя жена!!– подчеркнула Анжелика.

- Какие замечательные у нас родители!– воскликнули Алиса и Генриетта.

- Мамка Лиза! А давай с тобой изобразим в четыре руки песенку из фильма «Шла собака по роялю»?– предложила Александрина.

- Стервозавр! Тебе повезло с женщинами аж все семнадцать раз!– констатировала Анна.

Артистка заулыбалась, направляясь к роялю за дочерью своего покровителя, а остальные устремились к выходу из музыкальной ниши.