Экстренный случай

Владислав Иванов 7
Он проснулся, как обычно, к восьми. Вот уже 8 лет он просыпался ровно к восьми, чтобы встать, умыть своё лицо горячей водой, побриться. Впрочем, бриться он не любил. Этот процесс он свел к простым механическим повторяющимся действиям. И дело оставалось за малым. Провести бритвой пару раз, смыть пенку теплой водой и намазать нежный крем на кожу лица. Без крема не то. Впрочем, Н по своему характеру был человек мягкий, безумно любил уют, чистоту и порядок. На кухне его ждали кофеварка, молотый кофе. Кофе был хороший, вкусный. Это был такой кофе, когда если бы в квартиру зашел кто-нибудь еще, то сразу бы уловил запах его и аромат. Кофе, завтрак. Он не любил утром долго что-то готовить. Когда он был еще школьником, то родители по обыкновению своему делали простые бутерброды. Бутерброды были с колбасой и сыром, два- три, не более.

Он теперь обходился одним бутербродом и тарелкой гречневой каши или макарон, приготовленных вчера или пару дней назад. Он даже мог специально на кануне обдумать свой завтрак и приготовить его, убрать в холодильник. Не было ничего на свете прекрасней для Н, чем мысли о завтрашнем вкусном завтраке. Он любил сначала себя ограничивать, устанавливать сроки. Ведь тогда, когда станет можно, ты получишь настоящее удовольствие. Вы скажите, что это чересчур. Нет, очень даже практично. Несмотря на все эти повторяющиеся механические действия, он обожал утро. Оно имело какую-то магию. День только-только начинался, настроение всегда было отличное. Кто знает, кто знает, что произойдет сегодня с ним. Правда, знал он и таких людей, которые всегда были в дурном настроении с утра. Н же не любил подобного дурного тона и предпочитал таким людям утром на глаза не показываться. Утренних новостей он не смотрел, ленту контакта не листал. Ему хватало своих мыслей по поводу своей работы и грядущих дел. Он любил работать и считал это самым главным своим достоинством. В это утро все должно было пойти как обычно, но Н проснулся в буквальном смысле глухим. Да, так и произошло. Н открыл глаза и не слышал. Его тут же охватила паника. Он начал пальцами пытаться очистить слуховой проход, но это не помогло. Тогда он в оцепенении сел и замер. "Пропал!", - подумал со страхом Н. В ушах не звенело, ни единого звука. Он умылся, побрился и пошел делать свой кофе. Странно, но все было абсолютно по-другому. Он не слышал звуки наливающегося кофе, но чувствовал его аромат.

Н словно лишили наполовину чего-то еще, кроме простой возможности слышать. Забрали его привычное утро, украли, пока он спал. Оставалось одно, идти к врачу. А надо сказать Н не любил врачей. Н не переносил вид больниц, запаха лекарств. "Неужели на всем белом свете бог не смог ничего лучше изобрести, чем медицину", - подумал он делая глоток горячего кофе. "Да, так и скажу. Экстренная боль. Спасайте!", - рассудил он вслух. По дороге в больницу он встречал людей. Казалось, весь мир знал о его несчастье, но никто не хотел помочь Н. Он шел с неприятным ощущением одиночества и тоски. "Как странно, очень странно", - думал он. На встречу ему попалась играющая девочка. Она что-то кричала на своем детском языке. Н ей завидовал. Он всем теперь завидовал. Как так? Они все слышали, а он не слышал ничего. Даже птицы были счастливее его в тот момент. Вот эти маленькие воробьи, перелетающие с одной крыши автомобиля на другую. Он думал: "Вот так живешь, думаешь, что ты сильный, независимый. А тут какое-то ухо выбивает тебя из колеи, показывает все твое внутреннее жалкое состояние, срывает с тебя твою чешую. Вот любопытно было бы посмотреть на Онегина. Представьте картину. Просыпается Онегин в день дуэли с Ленским, а не слышит. И что делать? Как стреляться? Ужасное обстоятельство! Какое наиглупейшее обстоятельство. Простая такая незаметная вещь, как человеческих слух, стала поперек такого важного мероприятия.

Дуэли! Честь! Вот и все. Как изволите-с выходить из данной ситуации? Нет. Отменить дуэль нельзя, надобно искать лекаря." И только тут Н осенило в какое замечательное время он живет. Эх! Все-таки есть толк в медицине. "Ну, а если не найдут лекаря? Что же делать? Так и придется идти на смерть и при этом надеяться на свое зрение и шестое чувство. Лучше бы нос не дышал! Дышал бы ртом! Но слышал!" И тут Н стал вспоминать всех ему знакомых персонажей из других произведений. И не мог вспомнить ни одного случая с заложенными ушами. "Ну, Наполеон бы сразу разобрался с этими ушами. Тут личность иного масштаба. А, может, вся история бы пошла не так, как если бы оглох французик.", - Н улыбнулся. Он уже открывал дверь в больницу. Вдруг еще одна мысль его посетила. "А что если такое было?", - спросил он сам себя. "Ведь могло быть. Почему же со мной случилось, а с Наполеоном не могло произойти? Забавненько, весьма." Он сдал своё пальто, подошел к стойке регистрации, хотел взять направление, но так и не услышал, что ему сказали. Рука старой бабульки указывала на расписание. Там была следующая неделя. "Черт бы вас всех!", - выругался Н про себя. Н был мягок. Капли пота выступали со лба. По пойманным взглядам он сразу понял все возмущение присутствующих. "Без очереди! Ну конечно! Как бы не так!", - воскликнул в глубине души Н. Отступать было нельзя. Он открыл дверь и попытался прокричать: "Экстренный случай! Примите без очереди!" Он не знал насколько громко он это произнес. Врач дал ему листок, на котором были написано: "Ждите!" "Ждать! Какое отношение! Ждать! Наполеон. Ясное дело, пустяк! Попробуй прикажи ему пождать. Будете висеть утром на ближайшем столбе! К черту медицину и прогресс! Ах, какое время мы потеряли! Культуру потеряли! Культуру! И эти чертовы уши! Неужели вы не в состоянии сделать свою медицину так, чтобы человек чувствовал себя нужным?" Через 20 минут Н сидел в кабинете врача и ощущал, как струя теплой воды проникает в глубину его слухового прохода. Это были мощные потоки воды. Странно, ему вдруг таким бредом показались все мысли про Наполеона, плохую медицину, культуру. Он смотрел на работающего доктора с чувством благодарности. Он сам много раз ловил на себе такие взгляды людей. Вода вышла из ушей. Он снова услышал. Это было бесподобно. "Как заново родился", - подумал он. Он видел, как вода была мутная и грязная. "Словно вымыл из меня ненужных тараканов из головы", - заключил Н. Он шел по улице. Вновь шумели машины. Слышен был шелест осенних листьев. Шум пролетающего в небе самолета. На встречу опять попались дети, говорящие на своем детском языке. Возможно, будущие врачи. "Если бы можно было вот так с водой вымывать всякие дурные мысли, то не было бы ни Наполеонов, ни войн. И эти бы дети вырасли бы врачами, учителями. Мы бы уберегли их от всех невзгод. Только бы вымыли из себя все глупости.", - рассуждал себе под нос Н. Но в мире нет волшебства. В нем есть упорный труд. Впрочем, это тема уже другого рассказа.