Глава 9. Послание Таинственного Художника

Павел Шагин
^_^

На этот раз обошлось без четких сновидений, лишь темнота в тлеющей искре сознания. Затем снова вспышка, как тогда на площади: Огонь, объединился в союз с водой и молнией, породивший нечто четвертое. Бушующий вихрь смерча и ветер, ветер, ветер!

Зорин открыл глаза. Первое что он услышал - голоса. Голоса живых, а не призраков и нежити. Как сказал таинственный шепот: Ущипни себя покрепче и все закончиться, но почему-то теперь казалось - все только начинается! Да, таинственный голос солгал, это был не сон!

Костя повернулся на бок, ощупал себя - он лежал одетый в чужой кровати. Одежда была мокрой, значит прошло не так много времени с момента инцидента. Здесь он впервые. Чужая обстановка. Старая мебель напротив кровати. Кресло качалка и… целая коллекция самых разных топориков парами скрещенных и развешанных по стенам, с которых давно не снимали паутину. Сквозь плотно закрытое окно доносился шум дождя и глухие раскаты грома.
«Какой ужас! Ведь это случилось совсем недавно, вероятно и получаса не прошло. Изувеченные наемники; обгоревшая плоть мертвого толкователя; крики людей впавших в панику и… таинственный шепот…, а еще Радужная Сфера, появившаяся самым невероятным образом. Порошок сработал, он подтолкнул силы трех стихий! У меня получилось! Но все равно…, погибли люди».

- Он пришел в сознание! - донесся из другой комнаты взволнованный голос принца Альдера.

Раздался топот ног. В комнату вошли четверо. Кроме Альдера тут были староста Хетчем, алхимик и отец. Первое что услышал Костя от отца, был упрек:

- Долго мне еще терпеть подобные выходки!? - на повышенных тонах спросил он. - Не хочу говорить банальные вещи, что ты мог погибнуть. Скажу другое. Твоя легкомысленность переходит все границы. Зная про опасность, нависшую над городом ты ни свет, ни заря, во время шторма идешь прямо рыночную площадь, будто знаешь, что там должно что-то случиться, и… вот черт, даже вспоминать страшно. В общем, слушаю твои объяснения и в твоих же интересах, чтобы они оказались убедительными иначе ты не выйдешь на улицу до конца лета.


Костя сел, преодолевая сильное головокружение. Подумав немного, он пришел к выводу, что любое его пояснение не удовлетворит отца, особенно правдивое, но лгать смысла тоже не было, поэтому выбрал нечто среднее:

- Да я сам не все понял. Но то, что мы уничтожили какое-то порождение ^_уитьмы это очевидный факт. Жаль, конечно, Смина, я пытался его спасти. Короче, прежде чем что-то тебе объяснять, мне нужно сделать несколько вещей, которые не терпят отлагательства.

Хетчем, который сам недолюбливал мэра, прямо таки крякнул от удовольствия, услышав ответ младшего Зорина. На что тот пронзил старосту убийственным взглядом и снова повысил голос на сына:

- Так ты теперь герой!? Тогда…

- Хватит! - вмешался алхимик Русфей, перебивая мэра на полуслове. - Выходка Кости, возможно, импульсивна и легкомысленна, но еще более легкомысленным будет сейчас заниматься извечной проблемой отцов и сыновей, вместо вопросов действительно важных. В любом случае касательно вашего сына последнее слово будет за Ксехином.

- Не понял?! - Владислав развернулся к алхимику.

- Признаюсь, я очень удивлен, господин градоначальник, что вы не поняли, - встретив недоброжелательный взгляд, спокойно начал пояснять алхимик. - В то время когда даже не обремененный интеллектом Капитан Рикс проявил намного больше проницательности. А добрая половина очевидцев происшествия и подавно приготовилась к концу света…

Костя благодарно посмотрел на алхимика принявшего огонь на себя.

- Если вы о серьезности ситуации, то будьте уверенны, осознаю, может даже острее других, - говорил отец. - Только причем здесь жрец? И почему за ним будет последнее слово? Он конечно человек уважаемый, но иногда просто странный. Например, вчера перед тайными сборами священник заявил, что у него ко мне важное дело и представьте себе - отвел меня во двор монастыря, показывая нору, где завелись ежи. Мол, бедные монахи ночами колют себе пятки. И нужно что-то сделать…

Настроение Кости слегка улучшилось. Ксехин таким образом отвлек внимание отца, чтобы друзья могли незамеченными проникнуть на закрытый городской совет.

- Алхимик прав, - вмешался принц. - Давайте лучше думать, как город защитить. Не стоит упрекать Костю. Он молодец, спас капитана с Грэем. Лучше вежливо его спросим, как ему удалось совершить то, что собственно совершилось. Я лично лишен предрассудков насчет стихийных искусств.
Мэр только возмущено водил головой из стороны в сторону.

- Да вы все сошли с ума! И что теперь, отправим его за город, чтобы он всю нежить сжег?

Алхимик как всегда рассудительно ответил:

- Давайте исходить из того, что пламя поджарившее тварь не моих рук дело и уж точно не наемников. Капитан Рикс видел все с непосредственной близости. Можно так же вспомнить случай не проповеди, где у Кости тоже вышло что-то необычное. Он совершенно очевидно применил стихийное искусство, причем довольно сильное. Именно поэтому я и сказал про Ксехина, единственного среди нас, кто тоже обладает некоторыми способностями. Он ведь жрец храма Нимринен. Все они в какой-то степени владеют, но скрывают свои умения от Лиги Толкователей.

Понимая, что Русфея расспрашивать бессмысленно, мэр опять обратил свой уже менее яростный взор на сына:

- Какие вещи не требуют отлагательств?

Костя пробежался взглядом по лицам присутствующих: Альдер стоял чуть поодаль и не снимал руки с эфеса меча, посматривая в окно, и прислушивался к уличным звукам. Его лицо казалось сосредоточенным. Хетчем начал о чем-то шептаться с Русфеем.
 
- Для начала мне нужно поговорить с Ксехином.

- О чем?

- Я потом расскажу.

- Ты бы лучше Лину проведал. Она очень о тебе беспокоилась. Прибежала на площадь, когда уже все было кончено.

Зорин улыбнулся.

- Это как раз второе мое дело, но сначала…

Громкий стук прервал их разговор. Кто-то ногой распахнул входную дверь и ворвался в дом. Принц молниеносным движением обнажил меч, поворачиваясь в боевой стойке к двери. Колотушка Хетчема с опозданием, но тоже очутился в мощных как кора старого дуба руках.

«Неужели снова»?

Алхимик выругался, когда в проеме показалась мокрая фигура вся заляпанная грязью. Отыскав глазами алхимика, вновь прибывший сообщил:

- Они ушли!

- Это еще кто такой? - гневно сверкнул глазами мэр.

Русфей успел перехватить руку Альдера уже готовую к удару.

- Ложная тревога. Что случилось Макс? И почему ты здесь? Я ведь просил в город не приходить!

Стрейнджер, продемонстрировав всем присутствующим невооруженные руки пояснил:

- Нежить довольно далеко отошла от города сразу после яркой вспышки! Все до единого! Мы следили за ними как ты и просил. Мугги даже одного растоптал. Ой, простите! Забыл представиться: Макс Стрейнджер, меня звать. Я друг алхимика. Веду наблюдения за перемещениями мертвого легиона. А с кем имею честь? - и протянул руку наемнику, ближе всех к нему стоявшему.

- Альдер Рейамарт, - ответил на рукопожатие принц, не побрезговав испачканной ладони Макса.

- Акулу мне в задницу! - ругнулся Макс. - Ваша светлость?

- Называй меня просто по имени. Без светлости, - раздраженно бросил наследник.

- Об этом можешь не беспокоиться! Ну что, теперь, пожалуй, с плебеями поздороваюсь. А вы? - он подошел к мэру.

- Мстислав Зорин. Градоначальник.

- Рад знакомству, - пожал руку Стрейнджер. - Привет Костя, чего разлегся?

Мер удивленно глянул сначала на гостя, а после на сына.

- Кажется, я чего-то не знаю?

- О да! И многого, - усмехнулся Макс. - Но думаю, это сейчас не важно. Так что, черт возьми, у вас здесь произошло? Только не говорите, что уложили самого Черного Пастуха?

Алхимик не был столь оптимистичным:

- Саумиль скорее сосуд и не более…

- И довольно крепкий сосуд, - напомнил Альдер. - Нежить, которую мы встретили на пути в Лесной Предел, вполне себе рубилась на кусочки, а этот как каменным был.

Костя оказался в самом центре этой беседы. О нем даже на какое-то время забыли, хотя вся компашка стояла вокруг кровати. Вот снова начал говорить Русфей:

- Толкователь в своем дневнике классифицировал нежить по трем типам: Первые - обычные мертвецы, таких вы и встретили на дороге. И сейчас они скопились вокруг Лесного Предела. Второй тип это так называемые умертвия. Если человек при жизни обладал стихийными навыками, то став нежитью, а точнее умертвием получает некоторые преимущества и неуязвимости, с чем мы вероятно и столкнулись на примере мертвого Саумиля. А вот стихийный мастер становится Личем. Это третий тип. Они хуже всего, сохраняют часть своих навыков и обладают каким-то извращенным сознанием. У меня же есть два варианта. Наш мертвец был либо классическим умертвием, либо сосудом для Черного Пастуха. Второй вариант может означать, что сам Черный Пастух не обладает плотью. В любом случае, уничтожение Саумиля заставило врага пересмотреть планы.

Макс Стрейнджер с интересом слушал, вытирая измазанное лицо.

- Еще кое-что, - вставил он, - там, на площади какой-то наемник орет во все глотку, чтоб тела убитых не трогали. Точнее то, что от них осталось. Он пытается опознать фрагменты, чтобы похорошеть в отдельных могилах, но судя по всему не особо преуспел.

- Это капитан Рикс, - пояснил алхимик. - Вероятно, тела лучше сжечь, а не хоронить. Сделай мы так с мертвым толкователем, наемники сейчас были бы живы.

 - Что в таком случае мы здесь делаем? - Мстислав окинул всех усталым, но решительным взглядом. - Нужно привести в порядок рыночную площадь.

Хетчем оскалился, демонстрируя что-то вроде улыбки:
 
- Вообще-то мы убеждаемся, что наш герой в порядке.

- Я в порядке, - поднял руку Костя. - Только немного устал, но мне все равно нужно встретиться с Ксехином.

Естественно отец был против и не хотел отпускать Костю без сопровождения, но наемников почти не осталось, а люди нужны были для очистки площади, поэтому после недолгих протестов все-таки уступил, взяв с него слово ничего не предпринимать, если заметит что-либо подозрительное. Остальные же направились выполнять неприятную, но необходимую работу.
 
Костя снова накрылся курткой, ливень так и не прекращался. Порывы ветра, однако, слегка ослабили свой пыл, но мрачные завывания время от времени напоминали о себе. Большая часть горожан, кто решился выйти на улицы, сейчас находились на рыночной площади. Кто-то предлагал свою помощь, другие же еще не были в курсе событий и просто пришли поглазеть, что там произошло. Но слухи распространялись даже быстрее ветра.

На площади Ксехина не оказалось, при этом жрец точно успел побывать на месте происшествия. Юноша мельком видел его, перед тем как свалиться без чувств. Направляясь к храму, Костя опасливо оглядывался на закоулки мрачных улиц. А неприятные воспоминания о происшествии только сейчас начинали на него давить по-настоящему. События прокручивались в голове снова и снова, и он на мгновение даже усомнился, что это произошло именно с ним.

Дойдя до храма, Зорин спрятался под козырек, чтобы немного подсохнуть, прежде чем зайти внутрь. С крыши струйки водопадов попадая на каменную мостовую превращаясь в настоящий поток, несущийся вниз по улице. Не небе никаких изменений - сплошная серая марь. Казалось, что сплошные темные облака замерли и не движутся, а дождь не закончится никогда.
Двери скрипнули, заставив от неожиданности вздрогнуть. Оттуда высунулась голова Ксехина.

- Чего стоишь? Проходи, я уж заждался.

- Я весь промок. Не хочу портить вам ковры.

- Ладно, тогда я выйду. - Жрец закрыл за собой двери и сложил руки на груди, изучающе рассматривая гостя, словно видел его первый раз. Зорину даже стало не по себе от этого пристального внимания. Он несколько раз прошелся туда-сюда, думая с чего начать. Начать решил так:

- Ваш порошок сработал!

- Быть этого не может, - на полном серьезе ответил священник.

Костя нервно мотнул головой. Ему сейчас не до шуток Ксехина, тем более после случившегося.

- Но вы же там были и видели что произошло?

- О да! На концовку я успел, - согласно кивнул жрец. - И, надо сказать, оказался изумлен не меньше остальных. Собственно ни о чем другом я сейчас и думать не могу.

- Наверное, я применил слишком много порошка, - оправдывался Костя. - Только мертвец и после этого все еще шевелился. К счастью, Альдер добил его.
Жрец несколько раз мрачно кивнул.

- Очень нехороший знак! Такого ни одна обычная нежить не выдерживает. Однако все же твой удар был определяющим. Кстати, ты не прихватил случайно с собой мешочек с тем порошком?

Юноша достал из-под куртки намокший мешочек с остатками необычного порошка.

- Да, вот он.

Ксехин принял из рук парня драгоценное вещество. Развязал шнурок, заглянул внутрь и, насвистывая какую-то мелодию, начал высыпать содержимое на землю.

- Вы что делаете!? Это же эльфийская пыльца! - воскликнул сын мэра.
Когда мешочек опустел, священник подмигнул юноше.

- Посмотри внимательнее и скажи, что она тебе напоминает?

Сбитый с толку молодой человек присел и присмотрелся.

- Ну, похоже на железную стружку… только мелкую, как у Исрамора на кузнице возле точильного камня.

- А знаешь почему?

Зорин отрицательно мотал головой.

- Потому что именно там я и набрал этой эльфийской пыльцы, - расхохотался Ксехин.

У Кости округлились глаза. Жрец дал ему простую стружку? Но она ведь все-таки сработала! Словно читая мысли, священник перестал смеяться и пояснил:

- Ты извлек силу стихий из себя самого, причем самым необычным образом, насколько я узнал у очевидцев. Старый трюк мастеров, когда они дают неофиту какую-то вещь, говоря о чрезвычайности этого предмета. Называется - эффект стихийного плацебо. Проблема только в том, что ты объединил три стихии… Проблема не совсем подходящее слово. Я вообще не уверен, что так может хоть кто-то…

- И… что теперь?

- С такими способностями нельзя просто себе жить да мед пиво пить! - авторитетно заявил Ксехин. - Нужно учиться, развивать и контролировать!
На какой-то момент тревога покинули Зорина, особенно после слов, что так никто не может.

- И кто меня будет учить? Вы или тайное братство алхимика?

Жрец почесал бородку.

- Возможно, я бы и взялся поработать над тобой, но понимаешь, нужны особые условия. Думаю, тебе придется показаться совету Магистрата. Пускай они на тебя взглянут. Что касается тайного общества, забудь об этом. Среди них нет стихийного мастера, и я тоже не мастер.

- И где находится этот Магистрат?

- Ты слышал о Башне Ветров?

- Где-то слышал, вроде Хетчем что-то говорил или Русфей, уже не помню.

Ксехин пояснил:

- В Башне Ветров укрылись Стихийные Мастера от преследования Лиги Толкователей. Она находится не так далеко отсюда.

Новость заинтересовала Костю, но если Башня поблизости, как он мог ее пропустить во время своих походов?

- Я облазил ближайшие рощи и… все возможные пещерки вдоль и поперек, но никакой Баши не находил…

- Это закрытое место. Если прятаться, так прятаться, согласись. Мастера осторожны и умеют маскироваться. Правда они больше не берут новых неофитов и даже мне не откроют, если я постучусь, фигурально выражаясь, но ты не совсем неофит. И когда они узнают, что тебе удалось, то профессиональное любопытство должно перевесить их паранойю. Во всяком случае, я на это надеюсь.

- Отец точно будет против.

- Само собой, - согласился священник, не теряя оптимизма в голосе. - Но ведь никто не говорит, что ты будешь там учиться. Для начала погостишь в Башне пару деньков. Покажешь им пару фокусов. К тому же тебе самому может не понравиться их общество…

- Это еще почему?

- Видишь ли, когда даже такие как они долгое время находятся в отшельничестве, характер человека может меняться не в лучшую сторону. Понимаешь о чем я?

Все это нравилось Косте все больше и больше, поэтому он решил узнать подробнее:

- И когда же последний раз туда брали неофита? Он, вероятно, тоже чем-то особым должен был выделиться?

- Она, - поправил Ксехин, - Точнее они. Последних неофитов взяли примерно двенадцать лет назад. Это была дочка Энеса Русфея и еще мать девочки. Ты ведь слышал историю про даму, пропавшую на болоте?

- Угу…

- Так вот та женщина была подругой алхимика и родила ему дочку. Тогда еще пошел слух, будто девочка утонула в болоте. Она не утонула, а по решению родителей перебралась в Башню Ветров, поскольку кое-что умела. Мать девочки долго не выдержала и упросила меня помочь отправить ее жить к мастерам. К моему удивлению мастера легко согласились, потому что девочка оказалась сложным ребенком.

Зорин жадно поглощал и удовлетворенно обрабатывал новую информацию, аккуратно раскладывая по полочкам собственной памяти.

- А откуда взялась эта Башня? Что-то мне подсказывает, что Мастера Искусств далеко не зодчие.

- Правильно подсказывает. Это так называемая блуждающая крепость или как ее еще называют заброшенная Твердыня Нимринен. - Ксехин поднял обе руки, предвидя уже готовые вырваться у Зорина дополнительные вопросы. - Позволь я лучше сразу все расскажу.

Костя молчал, давая понять, что внимательно слушает. Однако в глазах его горели огоньки любопытства.

- Таких твердынь есть три, по крайней мере, у нашей Госпожи. Сразу скажу - про твердыни других Богов мне ничего не известно. Так вот Башня Ветров - Третья Твердыня. Храм Вершителей - Вторая Твердыня. Он находиться вне Сфер Бытия, но и не в Хаосе. Это так называемый малый мир, вроде перевалочных миров. Ну и Сады Ним - престол самой Госпожи, недоступный смертным - Первая и главная Твердыня.

Когда в Восьмой Сфере, где и стоял прежде замок, произошла катастрофа, Башня Ветров переместилась сюда в Черноземье, на просторы Дремучего Леса, поэтому ее и называют блуждающей крепостью. Стихийные Мастера, бежавшие от преследования толкователей, смогли вычислить Башню, и с тех пор она перестала быть заброшенной. Таким образом, Магистрат получил шанс на выживание.

- Класс! - с энтузиазмов встретил новость Костя. - Значит, недалеко отсюда есть частица другого мира?

- Верно, однако, не особо радуйся, Восьмая Сфера имела дурную славу.

- Вот как? Мне вот что интересно, были ли люди или другие существа в Твердыне, когда она здесь появилась?

- Хороший вопрос… Я конечно однозначного ответа не имею, но скажу лишь, что скорее да, чем нет. Когда остатки Магистрата обследовали крепость, то никого не нашли, но это, как ты понимаешь, ничего не значит. Сколько пробыла здесь Башня, точно неизвестно, поэтому гости могли уйти и, скорее всего, ушли. Разбрелись по Черноземью. Но давай отложим догадки. От них, как любит говорить наш алхимик, больше вреда, чем пользы, потому что чаще всего они уводят в мечты, отвлекая от реальности. Вот и сейчас нам нужно сосредоточиться на настоящем. Я, пожалуй, сейчас же найду твоего отца и поговорю с ним о Башне Ветров. А ты постарайся не вляпаться еще в какую-нибудь историю.

Сказав это, жрец накинул капюшон и, опираясь на посох, поковылял по направлению улицы. Костя проводил его взглядом, после чего решил побыть немного в храме и обсохнуть, а может и переждать дождь. Он сел на ближайшую к алтарю лавку и уставился в закрытые каменные глаза богини Нимринен. Он вспомнил женский голос. Голос, который вывел его из оцепенения и придал сил в решающий момент. Немного подумав, он зачем-то сказал:

- То, что у тебя есть Твердыни, еще не доказывает, что ты существуешь и что голос был твой. А вот если бы сейчас твои глаза открылись…

Смоделировав в голове такую ситуацию, Зорин пришел к выводу, что случись такое, ему в первую очередь пришлось бы сменить белье и только потом стать верующим.


Исрамор сорвался с кровати, словно ошпаренный кипятком. Мать кузнеца только что вошла в спальню и рассказала о происшествии. Она сама многого не знала, но даже ползущих по городу слухов было достаточно, чтобы ввести сына в состояние шока. Он быстро впрыгнул в рубашку, накинул дождевик, и на ходу застегиваясь, пулей вылетел во двор.

Когда он добежал до рынка, там оказалось чуть ли полгорода, люди стояли неровным кольцом и мрачно наблюдали как двое наемников, Хетчем и еще несколько добровольцев, складывали на запряженную двумя лошадьми повозку и тут же накрытые мешковиной фрагменты убитых. Кузнец услышал знакомый голос и почти сразу заметил мэра. Он вел беседу с потрепанным на вид Максом Стрейнджером.

«Ух, ты! А он что здесь делает? Вроде как бы должен держаться подальше от города…».

- Добрый день, - подойдя, поздоровался кузнец и поспешно добавил: - Я хотел сказать… здравствуйте. А день совсем не добрый…
 
Оба сурово глянули на парня.

- Хорошо, что пришел, - без приветствия сказал мэр, его лицо представляло собой маску не из самых приятных мыслей. - Если ищешь Костю, то он отправился в храм к священнику. Будь добр, найди его и не отходи ни на шаг. И держитесь все время вместе!
 
- Что здесь произошло? - спросил Исрамор, морщась от порыва ветра.

- Он тебе сам расскажет. Надеюсь, что расскажет, потому что мне не рассказал.

- Ясно, уже бегу.

 И кузнец побежал обратно, срезая дорогу узкими переулками. У храма он оказался довольно скоро и сразу заметил открытые настежь двери. Это ему показалось подозрительным. На всякий случай обнажил палаш и начал прокрадывается по коридору. Ковры были мягкими, а шум дождя хорошо маскировал шаги. Заглянув в открытые двери с облегчением вздохнул.
 
- Привет!

От неожиданности Костя вздрогнул и резко обернулся.

- А, это ты! Напугал немного…

Пряча палаш в ножны, Исрамор подошел ближе.

- Да это ты всех напугал. Что я пропустил?

Юноша выдавил из себя улыбку.

- Я расскажу. Какой рассказ предпочитаешь длинный или короткий? Но предупреждаю, оба варианта могут показаться полным бредом.

- Только что говорил с твоим отцом, просил нас держаться вместе.

Костя кивнул.

- Вполне логично, чего не могу сказать о моем грядущем рассказе. Но раз времени у нас уйма расскажу во всех подробностях. Идем.

Исрамор не стал возражать, однако почему-то настороженно поинтересовался:

- Куда?


Как и советовал отец, Зорин решил проведать Лину и теперь друзья грелись и обсыхали у камина. Костя впервые оказался в доме ткачей, с интересом рассматривая обстановку. Кроме стандартной мебели местных мастеров стены были увешаны великолепно вышитыми гобеленами, в основном изображающими красоты дикой природы Дремучего Леса. На окне в круглом наполненном водой сосуде плавала золотая рыбка, а лисенок Кицунэ носился вокруг гостей, обнюхивая их. Лина принесла закусок и цветочного чая вместе с низким столиком и сама присела у камина рядом с Костей. Ее махровый бордовый халат был таким же пушистым как шерсть лисенка, а рыжеватые волосы вновь собранные в два хвоста, время от времени щекотали Костино ухо.
Когда сын мэра заканчивал свой рассказ, оба слушали, затаив дыхание, правда, некоторые подробности действительно казались невероятными. Это видно было по лицам слушателей. Особенно по лицу Исрамора, а вот Лина лишь слегка улыбнулась, когда Зорин упомянул, откуда он извлек Радужную Сферу.

- Значит, ты теперь переедешь в Башню Ветров? - спросила она не особо радостно.

- И не подумаю, - пообещал сын мэра. - Однако побывать там стоит. Во-первых, у меня странное внутреннее предчувствие касательно этого места. Во-вторых, нужно больше узнать о Восьмой Сфере и вообще о порталах. У меня есть теория, что Черный Пастух явился к нам из другого мира вместе с блуждающей Башней…

Исрамор недоверчиво покосился на друга, запивая сладкую выпечку цветочным чаем.

- Откуда такая уверенность? Ты же сам говорил, что Башня уже давно здесь, а Пастух недавно объявился, и его появление подозрительно совпало с приездом каравана из столицы. И почему ты не намерен остаться в месте, где учат Стихийному Искусству, если совершенно очевидно, что у тебя есть серьезные задатки в нем?

- Я же говорю, предчувствие. А оставаться я там не намерен, потому что… мне просто нравится в Лесном Пределе, - Костя встретился взглядом с Линой и увидел в них полную поддержку этого решения. - К тому же Ксехин говорит, эти мастера со странностями.

Лина слегка коснулась его плеча, по которому тотчас же побежала стая мурашек, и это приятное ощущение тут же пробудило воспоминания о Вечерницах.

- А может, лучше совсем не ходить в эту Башню Ветров? - предложила она. - Мало ли что там тебя ждет.

Прикинув в голове выбор между новыми Вечерницами и Башней Ветров, Костя, конечно же, выбрал бы Вечерницы, но принимая во внимание обстановку в городе и нежить за городом, сейчас точно было не до этого.

- Возможно, меня туда еще и не пустят. Эти мастера уж очень недоверчивые. А последние события мне все больше и больше напоминает комбинацию из игры «Стихии против ^_уитьмы», где мы игральные карты…

Исрамор присвистнул.

- Ну, ты загнул…

Костя всем своим видом показывал, что не шутит.

- Что бы мы не делали, получается совсем не так как ожидали, словно нами кто-то играет. Там на площади перед умертвием я оцепенел настолько, что не мог двигаться… После чего мне показалось, что услышал голос и он вроде как помог выйти из этого состояния.

Зорин посмотрел в горящий камин. Дрова потрескивали, осыпая стенки золотистыми искрами. Он почувствовал голову Лины у себя на плече.

- Это просто стресс, - мягко сказала она. - Когда я увидела того убийцу в доме толкователя, то возможно от стресса мое воображение тоже слегка приукрасило действительность.

- Согласен с Линой, - подбодрил приятеля кузнец. - Кто бы остался спокойным, когда на тебя прет живой труп? Но ведь ты спас капитана Рикса, Грэя и многих других…

- Смина не смог спасти. Не скажу, что не пытался, да только он словно обезумел, как только увидел Саумиля! Он среди наемников вроде лучшим мечником был. И при этом молодой, весь такой позитивный…

Тем временем в комнате резко посветлело. Лучи солнца, наконец, нашли бреши в небесных темно-серых доспехах. Дождь перестал барабанить по стеклу. Лисенок Кицунэ запрыгнул Лине на руки и потребовал ласки.

- У меня много работы на сегодня, - с сожалением сообщила Лина. - Наверное, весь вечер буду занята, но надеюсь, мы завтра увидимся?

Вопрос был вполне адресным, поэтому Исрамор отправился во двор, пока молодые люди прощаются. Когда Костя появился на крыльце, кузнец оценил его сияющее лицо.

- Поцеловал на прощание?

- И не только ее, но и лисенка.

Кузнец даже скривился от всей этой милоты.


На следующий день в городе произошли некоторые изменения. Макс Стрейнджер больше не прятался на болотах, а договорился с градоначальником за себя и своих друзей. Пираты не самая лучшая компания, но отец выделил им небольшой домик около парка. В другой ситуации мэр никогда бы не согласился на такое соседство, однако как только узнал, что они следили за передвижениями нежити, решил, что даже такие живые куда лучше мертвых.
Страшилище Макса по имени Мугги поселилось на краю города вместе со своими братьями-монстрами и теперь они несколько раз в день патрулировали периметр Лесного Предела. О том, что гиганты не агрессивны, Мстислава пришлось убеждать несколько дольше, чем в лояльности пиратов. Но, в конце концов, тот сдался, понимая, что если бы эти существа хотели причинить вред городу, то уже давно причинили.

В целом обстановка сильно изменилась. Людям сообщили о зловещих летающих медузах могущих сделать из человека зловещую куклу ^_уитьмы. И теперь народ стал более бдительным, чаще поглядывал на небеса. Город охватило тревожное напряженное ожидание чего-то нехорошего. Шпион адепта ^_уитьмы по-прежнему не был выявлен. И главное не ясно, что этому Черному Пастуху нужно было в их городе.

Нельзя сказать, что с нетерпением, но Костя Зорин ждал, когда Ксехин поговорит с отцом. После извлечения из себя Радужной Сферы, внутри осталось некое ощущение мощи и даже хотелось попробовать еще раз. Однако высвобожденная мощь вызывала опасения и возможно мастера из Башни Ветров смогут показать, как ее обуздать и контролировать.

Как и говорил алхимик, останки погибших наемников отвезли за город и там сожгли. И теперь прогуливаясь по пред-парковой территории Зорина начало тяготить еще одно чувство. Будто он что-то забыл, что-то важное. Такие беспокоящие мысли возникали, как только парень мысленно возвращался к происшествию с Саумилем.

- О чем думаешь?

Костя посмотрел на спутницу. Погода все еще не наладилась, и прохладный ветер иногда напоминал о себе, поэтому Лина оделась в длинное пальто с меховым воротником. Ее лисенок то бежал рядом, то принюхиваясь, скрывался где-то в зарослях.

Исрамор всерьез решил охранять сына мэра, не отпуская ни на шаг, хотя иногда хотелось остаться с Линой наедине. На улицах валялись оборванные ветки, а недалеко от перекрестка лежало вырванное вчерашним штормом дерево.

- О чем думаешь?

«И действительно о чем? Что меня тревожит… кроме, конечно, недавних событий?»

- Не знаю… Такое чувство, будто что-то забыл…

Исрамор шел немного впереди и оглянулся на идущих рядом молодых людей.

- Знакомое выражение лица, - констатировал он. - Такое у тебя бывает во время игры в долбанные карты, перед тем как проиграть.

- Да… Наверное… На этот раз я тоже что-то прозевал, прямо как в игре.

- С чем хоть связанно? Если я что-то забываю, то стараюсь вернуться на то самое место, где забыл… или помнил. Только вот беда, не всегда помню, где собственно я это забыл.

Лина улыбнулась.

- Расслабься, это могут быть просто ложные воспоминания.

- Чего?

- Обрывки разных реальных воспоминаний иногда могут ассоциироваться с вымышленными событиями, - пояснила девушка.

- Откуда ты это знаешь? - Костя тут же забыл о своих тревогах.

- Читала у одного столичного ученого со странной фамилией. Он занимается исследованием мышления.

- Ты такие книги читаешь? - удивился кузнец.

- А что еще читать? Книгу Канонов что ли? Ну, еще люблю мифы и сказки, саги о героях. Древние традиции Вечерниц, но это я уже по несколько раз перечитала.

Хотелось бы сейчас Зорину узнать о своих воспоминаниях связанных с Тайной Вечерницей. Реальны они были, или ложны, но Исрамор строго запретил задавать такие вопросы, да и сам Костя не решился бы.

- И как этот ученый объясняет ложные воспоминания?

Взяв Костю за руку, девушка ответила:

- Честно говоря, там было много заумных слов, и я не все поняла. Но если кратко, то наш мозг постоянно делает предсказания, чтобы мы впоследствии принимали верные решения, но предсказания он делает исходя из уже имеющихся у него данных, а они не всегда бывают полными, вот он иногда и заполняет эти пробелы вымыслом. И мы не всегда способны распознать в себе такой самообман. Кроме того, чем сложнее система, тем больше в ней может быть сбоев и ошибок, а сложнее системы, чем наш мозг, в природе нет.

Кузнец поравнялся с друзьями и небрежно махнул.

- Видел я эти ваши мозги. Мозги наемников, раскиданные по рыночной площади. Ничего там сложного нет. Серая масса и слизь.

Лисенок в очередной раз выскочил из кустов, пискнул и направился вверх по улице.

- Похоже, Кицунэ уже нагулялся, - решила Лина.

Друзья последовали за маленьким хулиганом. Правда, побежал он не прямо домой, а решил сделать крюк по городу, причем такой большой, что трое друзей через некоторое время очутились на фонарной улице, где встретили старосту Хетчема в обществе Энеса Русфея. Алхимик мелом что-то вычерчивал на мостовой, словно собирался со старостой играть в классики, а Хетт недовольно поглядывал на его художества. Подойдя Костя увидел, что рисунок действительно напоминал квадраты для детской игры.

- Вот и наш герой явился! - слегка преувеличенно торжественно поприветствовал Хетчем.

Алхимик отвлекся от черчения и посмотрел на друзей, задержав взгляд на девушке.

- Ты, стало быть, та самая Лина?

Девушка, ничуть не смутившись, кивнула в подтверждение.

- Правильно, что держитесь вместе, - похвалил Энес.

- Так что это вы тут рисуете? - заинтересовалась Лина.

Алхимик, начертив теперь круг в центре, объяснил:

- Делим город на квадраты, чтобы облегчить поиски.
 
Друзья с интересом подошли ближе. Лисенок тоже пробежался по квадратам, виляя хвостом.

- Поиски шпиона?

- И его тоже, - ответил Косте староста. - А еще нужно найти то ценное, ради чего Черный Пастух заинтересовался Лесным Пределом. Но где именно искать, вот в чем загвоздка.

Алхимик отложил мел и встал во весь свой рост.

- Жаль Сианеш не с нами. Она бы подсказала. - А ты, Костя, где бы начал поиски?

- Не знаю…

Словно не услышав ответ Зорина, алхимик продолжил:

- Что на твое усмотрение кидается в глаза?

- Да ничего, - пожал он плечами. - Все привычно. Кроме разве что нежити и летающих паразитов. Может, спросим Ксехина?

- Уже спрашивали, у него тоже дефицит идей.

- Он хочет отправить меня в Башню Ветров, - сообщил Костя, ожидая возможно какой-то особой реакции.

Но Русфей даже бровью не повел, хотя теперь не отрывал взгляда от сына мэра. Юноша продолжил:

- Я считаю, что Башня Ветров является разгадкой в сложившейся ситуации. Например, Черный Пастух кто-то из Магистрата. Или же он пришелец из Восьмой Сферы. Появился здесь вместе с блуждающей крепостью из другого мира.

- Да… - призадумался староста. - Узнаю характер. Та же самоуверенность что и у твоей матери.

В этот момент под ногами послышалось шипение. Белый кот алхимика непонятно как здесь очутившийся увидел бегающего поблизости лисенка.
 
- Лучше заберите вашего кота, пока они с Кицунэ не подрались, - полушутя сказал молодой человек и присел погладить нового гостя.

Русфей равнодушно ответил:

- Это не мой кот.

Зорин поднял глаза на алхимика.

- А чей же?

- Пожалуй… твой.

- Вы дарите его мне?

Теперь алхимик брезгливо смотрел на перепачканные мелом пальцы и признательно улыбнулся Лине, когда та протянула платок. Тот самый, который ей дал принц Альдер.
 
- Видишь ли, перед тем как уйти в свое путешествие, Сианеш оставила своего питомца, - доктор кивнул на кота, - Правда сначала просила Хетчема, но тот не переносит кошачьей шерсти. Так что теперь питомец на твоем попечении. Думаю, это будет правильно.

Словно поняв человеческую речь, кот встретился взглядом с Костей, но тут же снова зашипел, когда лисенок пробежал особенно близко.

Лина тоже присела, рядом поглаживая котика, руки молодых людей соприкоснулись в его шерсти на спине.

- Да, дела! - между тем говорил Хетчем. - если парень прав и Черный Пастух кто-то из Магистрата…

- Скорее второе, - перебил его алхимик. - Что он явился из Восьмой Сферы. Но нам нужно сосредоточиться на поисках. Давай-ка дуй к Стрейнджеру, нечего ему с пиратами в кости рубиться, пускай пользу приносят. Обойдите все пустующие дома в парковой зоне и в подвалы не ленитесь заглядывать. Может чего и найдете… Или кого…

- Понял! - Хетт уже повернулся, чтобы уйти.

- Постой, - остановил его Русфей. - Ты к пиратам там присмотрись, можно ли им доверять.

- Само собой, мог бы даже не напоминать!

Хетчем зашагал прочь, а алхимик навис над молодыми людьми как скала.

- Ну а вы чего сидите? Хотите кота до смерти загладить?

Девушка улыбнулась, вставая, попыталась позвать лисенка, но тот, похоже, уже сам побежал домой.
 
- Я тут подумал...

Костя перевел взгляд на алхимика.

- Вы спросили. Что на мое усмотрение бросается в глаза у нас в городе.

- Появились идеи?

- Да так… идейка… Я подумал о картинах. Те картины, которые есть у многих в домах. Там нарисована зима и снег. Что бы это могло означать? Почему столько одинаковых полотен? И еще, с чего это в наших краях не бывает снега?

- Я не специалист по погоде, - признался алхимик. - Но думаю, близость Южного Портала как-то влияет на климат. А насчет картин, что это нам дает? Впрочем, твоя мать тоже часто замечала разные мелочи, которые потом оказывались вовсе не мелочами. Так что я бы даже на всякий случай вскрыл одну из этих картин. Даже свою вскрыл бы, но покидать сейчас город не совсем разумно.

- Вскройте мою, - предложила Лина. - Моим родителям картина не пришлась по вкусу, и они выставили ее за дверь, чтобы я потом выбросила, а мне лень было с ней носиться, и я спрятала полотно на чердаке.

- Вот как? - строго посмотрел на девушку Русфей. - Так неси свою картину сюда.


Хетчем тихо постукал костяшкой пальца в старую деревянную дверь, но вспомнив, к кому он идет в гости даже усмехнулся. Затем грубовато распахнул двери как у себя дома. Он уже собирался шагнуть в темную прихожую, как два острейших лезвия скрестились на его шее, не пуская внутрь.

- Ух, ты! - не без восторга оценил остроту клинков своей шеей. - Остыньте ребята, это же я. Мы познакомились на болоте.

Из тени показалось лицо. Два маленьких серых глаза подозрительно глядели на Хетта. Пират был ни кто иной, как Морган - боцман без корабля.

- Джек, - сказал Морган второму. - Это наш новый знакомый, друг капитана Стрейнджера.

Одноглазый Джек по кличке Острый Ножик узнал гостя и убрал клинок с шеи гостя. Характерный звук оповестил старосту, что грозная скьявона нашла покой в ножнах.

- Как дела? - приветливо осведомился староста, проходя мимо прятавшегося в темном коридоре пирата.

- Плохо, черт возьми, - ругнулся морской разбойник.

На всякий случай Хетчем не стал уточнять причины плохих дел Джека, вместо этого спросил:

- А где Макс?

- Капитан дальше, изволит в кости играть.

- А вы чего не играете?

- Мы проиграли, - послышался за спиной глухой голос Моргана. - Один Дизи еще в игре. Но думаю долго против капитана ему не продержаться.

Впереди показалась дверь, толкнув ее, Хетчем вошел в тесную комнату почти с голыми стенами, если не считать нескольких стульев и старого круглого стола, за которым и сидели Стрейнджер и юнга Дизи, время от времени тарабаня кости в мутном граненом стакане. Подсвечник с тремя огрызками свеч тускло освещал помещение.

- Не самая уютная обстановка, - критически оглядел интерьер Хетт.

Макс потряс стакан и бросил кости. Три из пяти кубиков легли шестерками, один тройкой, другой двойкой.
 
- Учитывая недавние ночевки в лесу, хоромы вполне сносные, - ответил Макс, приветливо кивая старосте.
 
- Нехорошее число, - заметил Морган. - Плохой знак…

- Тут ты прав, - подтвердил опасения пирата староста. - Русфей хочет, чтобы мы проверили все пустующие дома. Поможете?

- А что ищем? - заинтересовался подошедший Джек.

- Возможно какой-нибудь артефакт, возможно того урода, что нежить напустил или его шпиона, а может и сундук с золотом, - лихо отрезал Хетчем.

- Ржавый якорь мне в спину! - выругался Морган. - Это лучше чем сидеть без дела!

Острый Ножик изобразил тоску на лице.

- Рому бы сейчас…

- Совершенно случайно, - улыбнулся Хетт, - у моего друга бармена из местной таверны имеется бочонок Бакарди десятилетней выдержки…

- Не врешь ли ты сухопутный? - подал голос, молчавший до сих пор юнга Дизи.
Староста сделал суровое лицо. Это было непросто, учитывая неровно подстриженную рыжую шевелюру.

- Как можно шутить о таких важных делах как ром? - ответил он вопросом на вопрос с некоторой долей возмущения.

Морган и Джек переглянулись, а Стрейнджер отложил стакан в сторону.

- Ну что ж, - зевнул он, вставая, - если Русфей так просит, давайте поищем. Только вряд ли найдем кого-нибудь. Я, например, будучи злоумышленником, прятался бы в лесу, там всегда есть где укрыться. Но никак не в заброшенных домах, которые будут проверять в первую очередь.

Макс уже успел отчистить свой роскошный кафтан от грязи, и теперь застегнув янтарные пуговки, поправил ножны с саблей. Он окинул всех присутствующих ироническим взглядом.

- Разделяться будем, чтобы ускорить поиски?

Все трое морских разбойников дружно расхохотались.

Примерно за полтора часа Хетчем со своими новыми друзьями обошли треть хибарок в парковой зоне но, как и говорил Стрейнджер - безрезультатно. В этой части города почти никто не жил. Так и оказалось. Кроме одинокого возвращающегося из леса сенокоса им никто не встретился. Лопоухий старик тащил на горбу связку свежескошенной травы. Пот стекал по впалым щекам и седой жидкой бороде. Увидев пиратов в сопровождении старосты, он остановился. Свалил вязку на землю и сел сверху отдохнуть.

Хетчем подошел к нему первым.

- С далека ли травку несешь, дедушка?

Старик без тени страха смотрел на окруживших его пиратов и только вытер пот со лба.

- Кошу за холмистой грядою, там трава-мурава высоко тянется… к солнышку.

- А коса где? В поле забыл? - продолжал расспросы староста и даже подумал: - «хорошо, что без косы. Одноглазому Джеку это могло бы не понравиться». Словно в подтверждение Острый Ножик поправил большие ножны.

- Нахуй мне коса? - выругался старик и снова вытер жилистой рукою пот со лба. - Я серпом обхожусь!

С этими словами пожилой человек ловко встал и задрал серую фермерскую рубаху до подбородка.

Все увидели рукоятку блестящего серпа на фоне, словно выложенного плиткой твердого мускулистого живота.

- А не боишься в лес один ходить? - Стрейнджер ощупал связку травы, будто бы надеялся там найти как минимум артефакт. - Не слышал о нежити и летающих паразитах?

- В моем возрасте бояться уже бессмысленно. Что от старости, что от нежити - один ^_уй.

- Довольно пессимистично, - огорчился Стрейнджер. - Здоровье у тебя дай бог каждому. Ты никого подозрительного здесь не видал? На окраине или может в лесу?

 Фермер почесал спутанные седые волосы.

- Никого подозрительного, - ответил он после паузы. - Видел только здорового монстра и еще троих пиратов… этих самых, - дед показал пальцем на друзей Стрейнджера. А раз они с вами, а перед этим были с монстром, то это автоматически снимает со всех возможные подозрения…

- Тогда ладно, не будем тебе больше мешать. Будь здоров!

- Сам такой, - своеобразно попрощался старик. Взвалил связку сена на спину и, пошатываясь, поплелся неспешно по дороге.

Когда они отошли дальше вглубь парковой зоны Стрейнджер решил похвалить Хетчема:

- А из тебя выйдет хороший мэр! Уважительно со старшими обращаешься. Хотя у вас тут, наверное, все друг друга знают, поневоле приходится быть вежливыми.

Хетт сделал еще несколько коротких шагов, пока окончательно не остановился.
- Ты чего? - Макс удивленно посмотрел на старого товарища.

Джек Острый Ножик почему-то схватился за ножны. Однако поняв, что капитану ничего не угрожает, расслабился.

- Я… того сенокоса не помню. Первый раз вижу…

- А чего раньше не сообразил? - Стрейнджер многозначительно постукал себя по голове, и первый бросился вдогонку. Староста поспешил за ним. Пираты последовали его примеру. Джек на бегу достал свой зазубренный нож необыкновенной остроты.

Но старик, словно сквозь землю провалился. Пришлось снова проверить все дома в окрестности, где предположительно мог прятаться незнакомец. В конце концов, ни с чем вернулись назад. На крыльце их встретил Дизи.

- Ты зря с нами не пошел. Мы участвовали в погоне, хоть и безрезультатно…

Тот в ответ усмехнулся Моргану и ответил совсем не по-юношески:

- Дайте мне трехмачтовое судно, и я покажу вам, что значит результативная погоня…
 

Алхимик, Исрамор и Костя с интересом склонились над картиной. Лина, которая только что ее принесла, стояла чуть в стороне, будто опасалась, что сейчас что-то произойдет. Друзья находились в скромном жилище старосты, где на время своего пребывания в городе остановился Русфей. Зорин внимательно рассматривал полотно:

Закатное небо отражалось в наполовину замерзшем ручье. По берегам рос смешанный лес. Слева на переднем плане ветвистое дерево склонилось к воде, окунув туда длинные ветки. Ветви покрылись коркой льда, и все дерево было словно хрустальным. Справа чуть дальше елка покрыта шапками снега рядом с небольшим деревянным домиком. От двери протоптана тропинка к рыбацкой лодочке, которая теперь вмерзла в прибрежный лед.

Холст был вставлен в широкую с красивой резьбой золотистую раму, а подрамник с обратной стороны зачем-то закрыт холстиной и прибит крепкими скобами.

- Нож есть? - поднял голову Энес.

Костя достал свой кинжал и передал его доктору.

- Ой! А как вы думаете, ничего страшного не будет? - обеспокоено спросила Лина, следя, как алхимик начал выковыривать первую скобу.

- Его спроси, - Русфей кивнул на юношу. - Он же сегодня мистер интуиция. Проверить картины его идея.

Со стуком на пол упала последняя скоба. Девушка спряталась за креслом. Из-за спинки выгладывали лишь испуганные глаза и два рыжих хвостика.

- Не хотите тоже отойти? - посмотрел на парней Русфей, усмехаясь.

- Нет, - смело сказал кузнец.

Аккуратным движением алхимик снял полотно с закрытого подрамника и отложил в сторону. Над старой картиной поднялось облачко пыли. Друзья склонились еще ниже. В набитой трухой полости что-то лежало. Костя громко чихнул.

- Будь здоров… - послышался тревожный голос Лины.

- Хорошо, - машинально ответил Костя.
 
- Это записка? - взволновано спросил Исрамор, смотря на краешек пожелтевшего конверта.

Губы алхимика вытянулись в тонкую линию. Брови удивленно поднимались и опускались. Он наклонил голову влево, будто так ему лучше видно.

- Действительно… что-то есть, - сказал он, недоверчиво изучая клочок пергамента.

- Можешь выходить, - позвал Исрамор Лину. - Ничего страшного. Только запечатанный конверт.

Взглянув на Костю, Русфей одобрительно кивнул, словно признавая его интуицию. Поскольку никто не решался, кузнец осторожно, чтобы тот не рассыпался в руках достал бумагу из-под соломенной трухи. Сдул с нее толстый слой пыли и протянул алхимику. Тем же кинжалом Энес срезал сургучную печать. Внутри оказалась точно такая же по цвету исписанная размашистым почерком бумага. Алхимик отложил конверт и прочитал вслух первые строчки:

«Привет!
 Как тебе моя живопись? Знаю-знаю, композиция не очень, а зимняя цветовая гамма навивает меланхолию. Кто бы ты ни был, читая это, знай - меня нет в живых и… это прикольно. Но не будем отвлекаться на приколы. Если ты решил что здесь будут какие-то признания о зарытых кладах, мое послание попало не в те руки. Но и это тоже не так плохо…»

Алхимик переглянулся с ребятами, теперь Костя заметил в его глазах такое же любопытство, какое вероятно излучал сам. Лина, наконец, выбралась из укрытия и подошла поближе.

- Читайте дальше, - попросила девушка.

Доктор не заставил себя просить дважды:

«Башню разрывает на части… Семида Искарий таки решился, понадеявшись на свое Пожилое Волшебство. Он задумал выбросить в ваш мир ^_уитьму, запечатав двери. Так он надеется спасти Восьмую Сферу от катастрофы, нарушив главное правило: «^_уитьма должна быть нейтрализована там, где зародилась…

Он просчитал условия, при которых во время перехода даже смертельно раненный имеет шанс выжить, ибо Портал подобно материнскому лону способен дать вторую жизнь! Это я к тому, что Семида собирается покинуть наш мир вместе с компанией, а если конкретно, то с фавориткой ^_уитьтмы по имени Менге. Он так и не смог ее одолеть и теперь подстроил все так, что Стихийная Мощь, которую он пробудил, убьет их обоих во время перехода, но благодаря правильной последовательности он сможет выжить. Сейчас уже почти все приготовления закончены, и он превращает в Портал саму Башню Ветров! Скажите спасибо доброму Искарию за такой подарок!
Немного про себя:

Да… Я служил самой Менге, хотел даже стать, как и она фаворитом. Но когда ее последователи пробудили мерзость, которая даже во мне вызвала отвращение, а потом и стала ее сутью, я засомневался. Это уже была не она, понимаете? Когда столько лет находишься рядом с человеком, то начинаешь замечать малейшие изменения. Так вот изменения были колоссальными! Даже когда она перерождалась в Мольфары, таких изменений не было. Понимая, чем собственно это может закончиться для Восьмой Сферы, первым желанием стало пойти к Семиде Искарию и предложить свою помощь. Мне хватило ума вовремя себя остановить. Он бы убил меня сразу, решив, что Менге, таким образом, подослала шпиона. Тогда я начал свою собственную игру…»

- Кровь Нарагъйорна! - прошептал алхимик, так и не дочитав до конца. - Похоже ты совершенно прав. - Он взволнованно посмотрел на Зорина. - Если послание правдиво мы имеем дело с кем-то из Восьмой Сферы! Не стоит, конечно, проявлять особого доверия к бумаге, но судя по картине и состоянию самой бумаги, написано давно.

Молодые люди расселись кто где, слушая рассуждения Русфея.

- Читайте дальше! - нетерпеливо попросил Костя.

Алхимик откинулся на спинку кресла и продолжил чтение:

«Эта игра будет стоить мне жизни. Так же как и для Семиды, но в отличие от него, запасного плана спасения у меня нет. Конечно, всегда есть какие-то призрачные шансы, но я никогда не был оптимистом.

Для того чтобы внести свои поправки в паутину Искария мне пришлось искать могучего помощника среди древних давно забытых сил. Я занялся теургией, чтобы призвать тень забытого божества. Помощник должен был выполнить свою часть сделки и закончить дело, когда я погибну, поэтому ^_уитьма мне не годилась. К тому же жуткий опыт фаворитки был наглядным примером, и я себе сказал: не связывайся больше с ^_уитьмой, даже если ты сам ^_уитьма! А Стихийное божество никогда бы не пришло на помощь такому как я. Пришлось повозиться, но, в конце концов, усилия оказались не напрасны. Тот, кто отозвался на мой призыв мне полностью подходил. Он был пленником древних сил, которых уже и на свете, наверное, нет. Пришлось пообещать ему свободу…

Время близится. Я сделаю это. Благодаря чему Черноземье получит отсрочку на пару веков. Думаю, за это время что-то да произойдет. Как бороться с ^_уитьмой, спросите вы? Ответ: никак. Бороться можно только с фаворитами. Шанс будет, мой новый помощник позаботится. К сожалению больше сказать не могу, поскольку не знаю, в чьи руки попадет мое послание.
 
А теперь, пожалуй, пора прощаться, ибо тут такое начинается…, будет обидно напоследок пропустить светопреставление…

Как любит говорить мой новый помощник:
До встречи в следующей, как там ее…?»

Примерно минуты две после прочитанного в доме старосты повисла мрачная тишина. Наконец алхимик отправил послание обратно в конверт и поместил в карман. Он первым нарушил молчание:

- Не потрудился даже поставить инициалы. И как его туманные советы должны нам помочь?

- А не передать ли послание Ксехину или Мастерам из Башни Ветров? - предположил Костя. - Может им удастся пролить свет на эту загадку?

- Пожалуй, к священнику я пойду немедленно. А вот Мастерам послание придется нести тебе, раз ты все равно туда отправишься. - Алхимик встал, подошел к окну и спустя минуту таинственно добавил: - Зеленка хорошо знает Башню. Ее знания и твоя интуиция. Хм… возможно вместе вам повезет больше…

Лина подозрительно посмотрела на доктора.
 
- Что еще за Зеленка? - сощурившись, спросила она.

Костя не видел лица алхимика, но готов был поспорить, что тот нахмурился.

- Так зовут мою непоседу дочь.

Не собираясь больше ничего объяснять, Русфей вышел, захлопнув за собой дверь. Теперь, когда доктор упомянул о своей дочке, с которой Косте предстояло пробыть некоторое время в Башне Ветров, Лина немного приуныла.
- Лучше бы ты не ходил в эту Башню, - сказала она и подошла к окну.
 
На клумбе несколько мальчишек устроили шуточный поединок, беззаботно тыкая друг друга деревяшками. Серые тучи не отступали. Они клубились над городом, время от времени, обнажая тонкие бреши. Лучи солнца, как стрелы при малейшей возможности пробивали мрачный небесный свод, словно направляемые титаническими стрельцами. Эта картина отразилась в глазах опечаленной девушки. И только когда она почувствовали ладони у себя на плечах - улыбнулась.

(*_*)