Главное заблуждение Павла Лунгина...

Владислав Попов 2
Литературная газета от 10.07.2019 под номером 28, статья =Павел Лунгин: есть режиссёры, а есть – постановщики…=

- «Режиссёры создают свой мир. Этот мир похож на реальность, но тем не менее – это другая реальность. Где всегда есть какой-то оптический, чувственный, философский сдвиг. Что-то в нём, в этом авторском мире, немного не так. Хотя выглядит как настоящий ... Но есть такие ценные мгновения, когда ты вибрируешь вместе со своим народом, со своей страной. И сам того не желая, транслируешь эти вибрации.» - Павел Лунгин.

***
***

В каждом своём публичном слове, я даже не говорю о творчестве, Павел Лунгин норовит особо не задумываясь пнуть, унизить, оскорбить социализм, хоть и больно умный он вроде мужик, вроде не откажешь ему в таланте самовыражения, но мне кажется, что он - в этом плане презрения ко всему социалистическому - в своём сознании выплеснул вместе с водой ребёнка, он напрочь отринул тот развращённый привилегиями бюрократический социализм, принимая его за весь социализм, не рассматривая саму благородную идею социализма, как общества истинной справедливости, и перешёл на сторону мифической свободы, естественно, ему теперь комфортно, он не желает, видите ли, думать о тех, кому эта свобода далась кровью и лишениями и продолжает даваться этим же самым, он считает, что они, люди, сами виноваты в своих мучениях и страданиях, он ведь сам не мучается, ему хорошо и сытно, он талант, может себе позволить заработать при любом государственном режиме, а что делать тем, у кого нет такого таланта, вечно страдать от того, что его обдирают более пронырливые и шустрые, бессовестные и циничные?

О свободе пару слов ...

Одно дело дать свободу художнику, у которого есть нравственный внутренний ограничитель, и тому, у кого этого корня нет?

Что может получиться из этого, мы увидели это воочию в лихие девяностые, вылезла из подвала такая непотребная масса черноты и тошноты и теперь завладела душами людей, что любой просвещённый человек от этого денежного дерьма отвернётся, его будет от всего этого тошнить, интересно, а не тошнит ли Лунгина от той реальности, что сейчас его окружает, я не говорю не только о той «родной и близкой» реальности, что ему под носом плохо пахнет, а о той, в которой миллионы пускаются под нож, когда кому-то нужно срочно получить сверх прибыль, вот об этом он не задумывается, или он во всём винит человека, если человек дерьмо - то это надолго?

Но это взгляд художника на человека, художнику хочется разобраться в самом человеке, на хрен, извините, ему копаться в обществоведении, политэкономии, ему эти науки ничего не скажут, ему подавая низкого и подлого человека, от которого всё плохое и проистекает в нашей жизни?

Мне всегда жаль большие таланты, когда их разум не имеет той глубины и широты, чтобы постичь истину - не человек определяет судьбы мира, а те оковы, в которые этого человека заключили ... а оковы, как вы знаете, частные, те, что пахнут гнилой собственностью, ибо она и только она вычёркивает из человека всё человеческое ...

Лунгин в своём "философском видении" устройства мира исходит из того, что всё зависит от человека, а на деле, человек зависит от того, куда его поместили, если его поместили в дерьмо, то он начнёт вонять дерьмом, если в чистую воду, то он очиститься от скверны, но художнику нужно покопаться в человеке, в его слабостях, петь осанну человеку в любых условиях остающемуся человеком и презирать того, кто не справился с соблазнами, вот потому выродившаяся от привилегий власть в Советском союзе была идентифицирована Павлом со всей системой справедливости, что имела место в нашем обществе не без недостатков, если видеть одни недостатки, то можно просмотреть достоинства, вот так получилось у нас с нашим Павлом, незаурядным режиссёром и сценаристом.

Странно, Лунгин говорит, что «вибрирует» вместе со своим народом, со своей страной, а ориентируется только на свои творческие субъективные ощущения, а народ то против капитализма, против несправедливости, когда одному всё, а остальным объедки, а как же тогда ненависть ко всему советскому, транслируемая нашим известным художником?

Если получившаяся у нас в своё время власть оказалась не достойна социалистических отношений, где и свобода для каждого в рамках закона должна была обеспечена государством, где демократия обязана была работать в лучших классических традициях выбора лучших во власть, где справедливость и правда должны были быть на месте, никто их не собирался прятать, то при чем тут социалистическая идея, если эту идею испортила власть?

Чем лучше капитализм социализма, если все красоты капитализма только на словах, а на деле - это кошмар, и если социализм болел своими болезнями, то это не значит, что больного нужно было убивать, добивать, чтобы на его место поставить уже непотопляемого монстра, пожирающего все и вся вокруг, вплоть до самого человека ... теперь я не могу без содрогания смотреть на молодёжь, вот что она превратилась под воздействием капиталистического общества потребления - бездушная и циничная, примитивная в своих приоритетах масса ... мечтающая только о богатстве и удовольствиях без меры и нравственных границ ...