Памяти казака Калинина Ю. А.!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2019/07/11/1062
СБОРНИК "ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ДОНА!"

ПАМЯТИ КАЗАКА КАЛИНИНА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА!

Юрий Алексеевич! Как жаль,
Что что сошёл ты с нашего состава!
Ты нам эстафету передал –
В ней донцов не меркнущая слава!

Мы её потомкам передать
Честное даём казачье слово!
И донских потомков наших рать
Взять её из наших рук готова!

Многое успел ты в своей жизни
Дать семье, казачеству, стране!
Ты всегда был пишущий художник,
Даже с автоматом на войне!

На войне ты был как сын полка!
И раненья душу закалили!
Потому  пожизненно твои
Боевыми все поступки были!

Дети, внуки, правнуки твои
Каждый по достоинству казак!
Для потомков и для всех для нас
Юрий Алексеевич – маяк!

Расставанье с нашим казаком
Отдаётся болью нам сердечной!
Царствие Небесное Тебе!
Память наша будет тебе вечной!

ОТ казачьей станицы «ЗИМОВАЯ»
Атамана Адамова Н.А. и автора
Леонида Крупатина
НИЗКИЙ ПОКЛОН! (В день погребения)
11.07.2019 г.

Калинин  Юрий Алексеевич
Годы жизни: 1929
Место рождения: СССР, Донецкая область
Награды, звания:  орден Славы, орден Отечественной войны

Автор: Христенко Ирина
Юрий Алексеевич Калинин – мой земляк. Родился 5 апреля 1929 года в Донецкой области. Из семьи репрессированных казаков. Рано остался сиротой. Воспитывался в детских домах Московской области. 

В сентябре 1941 года подмосковный детский дом «Имени В.И. Ленина» (село Поречье), в котором воспитывался Юрий Калинин, оказался в самом пекле войны. Немцы рвались к Москве, близ Поречья шли ожесточённые бои. Детдом эвакуировали, но многие воспитанники разбежались по окрестным лесам. Убежал и двенадцатилетний Юра Калинин. Долго он скитался по прифронтовой полосе, голодный и оборванный. Полуживого мальчика подобрали советские солдаты. Так Юра стал сыном полка 47-й Гвардейской и 270-й стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии. Бесстрашный подросток воевал в центральных и южных регионах России, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии. Не раз ходил в разведку. Был трижды ранен. Награждён Орденами Славы (самая почётная солдатская награда, вручается за исключительное мужество и героизм), Отечественной войны, многими медалями.

После Великой Победы шестнадцатилетний Юра Калинин приехал в Москву. На его гимнастёрки сверкали боевые Ордена и медали. Только передвигаться приходилось пока на костылях. Сказывалось тяжёлое ранение в ногу.

 Юрий Алексеевич женился на однофамилице Зинаиде Калининой. Она была сестрой его лагерного друга, которого он спас от несправедливой расправы воров в законе. С доброжелательной Зинаидой Юрий Алексеевич Калинин живёт до сих пор в любви и согласии. У них родятся три сына: Павел, Михаил, Василий. Сыновья получат хорошее воспитание, станут достойными и уважаемыми людьми. Сам Юрий Алексеевич связал свою жизнь с горняцкой профессией. Трудился на шахтах Воркуты, Урала, Тулы. С 1966 по 2007 гг. проживал в городе Гуково, который стал для Юрия Алексеевича родным и любимым. Правда, шахтёрскую работу пришлось оставить, сказывались с годами фронтовые ранения. Ю.А. Калинин активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи и школьников, в ветеранском движении. Помогал гуковскому краеведу Л.И. Микулину организовывать в городе народный музей. В 1990-х годах потомственный казак Юрий Калинин принимает участие в возрождении Донского казачества, являясь старейшиной станицы Гуковской. Имеет казачьи награды.

Он – автор нескольких сборников стихов и прозы. Публиковался в коллективных изданиях, в альманахе «Южная звезда» и другой периодике. Член Союза писателей Дона.

Ю.А. Калинин лауреат Южно-Российской литературно-художественного конкурса «Великий вёшенец», награждён дипломом и золотой медалью М.И. Шолохова. Международным Союзом славянских журналистов Ю.А. Калинин награждён дипломом и медалью «Верные сыны России». За произведения военно-патриотической направленности награждён Дипломом и медалью лауреата литературной премии В.С. Пикуля. В 2005 году решением городской Думы Ю.А. Калинину присвоено звание «Почётный гражданин города Гуково». С осени 2007 года Юрий Алексеевич Калинин живёт в Москве.

РЕЦЕНЗИЯ:
Спасибо уважаемому Леониду Крупатину за стих - венок на могилу замечательному человеку, войсковому старшине Союза Казачьих войск России и Зарубежья. И всем станичникам, разделившим наше горе, поклон от родных.
Дополняю рассказ Ирины Христенко (с благодарностью за обращение к теме)- для истории. Проживая в Москве, Юрий Алексеевич Калинин вёл не менее активную творческую и общественную жизнь: были художественные выставки, опубликовано 9 книг повестей, рассказов и стихов, он вёл широкую общественную деятельность. В 2013 г. был принят в Союз писателей России, был награжден медалью Мира Московского комитета Мира, Благодарностью Федерального агентства по делам национальностей РФ, золотой звездой Всевеликого Войска Донского "За национальное возрождение Донского казачества" и многими другими наградами... Юрий Алексеевич Калинин оставил о себе добрую и светлую память на долгие-долгие годы. Царствие ему небесное.

Павел Калинин 3   19.07.2019 14:15   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии