4. Подраненное сердце курорта Евпатория

Геннадий Мингазов
Мойнакская грязелечебница издавна считалась одной из главных достопримечательностей Евпатории и её гордостью. Многие называли её сердцем курорта.

И в это сердце, как ножом в спину, подло ударили. И не просто ударили, а вонзили и стали в нём ковырять… «Боже мой!..» – восклицает, наверное, каждый, кто сегодня видит то, что произошло с грязелечебницей. Как можно было такое варварство допустить? Где были руководители лечебницы, города, республики, когда только-только появились первые признаки разорения и деградации?..

Чтобы получить ответы на эти и подобные вопросы, надо бы, наверное, обратиться в следственные органы Украины, ведь именно в годы принадлежности Крыма нашим соседям по Европе лечебница получила тяжёлое ранение. Но какой в этом смысл, да и кто сегодня приедет оттуда разбираться, искать преступников и называть их поимённо? Им не до такой мелочи, когда столько лет бушует гражданская война...

Однако что-то же надо делать? Невозможно закрыть глаза на этот ужас и жить с сомкнутыми веками…

Когда мы вместе с Олегом Александровичем Луцуком в один из солнечных весенних дней подходили к корпусам лечебницы, он предположил, что учреждение, даже если оно и закрыто, хоть как-то охраняется, поэтому надо бы какие-то документы показать, чтобы разрешили посмотреть.

У меня с собой был членский билет Союза журналистов России. Однако оказалось, что показывать его просто некому. Уже много лет там нечего охранять, и безпокойство моего спутника было напрасным, даже несмотря на грозную табличку, предупреждающую об опасности: «Опасная зона! Проход запрещён».

То, что предстало перед нашими очами при приближении к другим корпусам грязелечебницы, способно вызвать культурный шок не только у нас. Мне даже показалось, что Олег Александрович вовсе не ожидал увидеть это разрушение, и поэтому, еле сдерживая эмоции, молча показывал палочкой на следы вмешательства…

Перед нами был когда-то Первый и, по-видимому, основной грязевый корпус. Некогда симпатичная внешность здания представляла собой жалкое зрелище. Кто-то из «несунов» приготовил к «экспроприации» симпатичную дверь, но, видимо, не смог унести её дальше или нас «застеснялся» и пока прислонил её к входу.

Кроме нас зрителями оказались трое молодых людей, сидящие на скамейке. Я подошёл к ним, поприветствовал, а потом сфотографировал их в тот момент, когда ребята на вопрос: «Хотели бы вы здесь работать?», взглянули на изуродованный фасад и тут же ответили: «Да», а один из них сказал: «Только надо всё это восстановить!». «Конечно», - заметил я и добавил нечто само собой разумеющееся: «Ведь нельзя же оставлять всё в таком состоянии?..». Ребята покивали в знак согласия.

А у меня появилось ощущение, что они, получив в школе и далее соответствующее образование, непременно вернутся сюда на работу! Размышляя об их будущем, вспоминаются другие трое замечательных юношей, живших в Евпатории в предвоенный год. Их образы прекрасно описаны Борисом Балтером (недавно любители искусства и литературы отметили 100-летие со дня его рождения) в его знаменитой повести «До свидания, мальчики!», удостоенной первой экранизации в 1964 году…

Надеюсь, при правильном воспитании и уважении к своему городу современные мальчики также будут любить свой город и станут, хочется верить, его защищать, прежде всего, от варваров!

О том, как выглядят разграбленные, сожжённые невоспитанными людьми корпуса, бассейны и чеки, уважаемый читатель прочтёт здесь дальше, а потом и оценит увиденное на фото в готовящемся к публикации спецвыпуске "Евпатория - Всероссийская детская здравница" журнала "Среда обитания человека". А пока – краткий экскурс в историю.

Глубь веков

С незапамятных времён население полуострова широко применяло грязелечение. Профессор Н.Е. Мольская, крупнейший знаток крымских лечебных факторов, полагает, что грязелечение в Крыму зародилось более 2500 лет тому назад.

Главнейшим центром водо- и грязелечения, наверняка, был Северо-Западный Крым, где имеется множество солёных лечебных озёр. Конечно, были здесь и древние лечебницы — курорты. Вероятнее всего, располагались они на побережьях Сакского и Мойнакского озёр.

Плиний Старший, рассказывая в «Естественной истории» о чудесах света, сообщает: «На Таврическом полуострове… есть земля, с помощью которой излечиваются всякие раны». Очевидно, что плиниева «земля», исцеляющая «всякие раны», не что иное, как хорошо известная лечебная грязь здешних озёр.

Лечебница-курорт, вероятно, работала и на побережье Мойнакского озера. Долгое время озеро было безымянным. Но в XIV в. в степях на западе полуострова появились новые пришельцы — мойнаки. Так называли себя воины тюрко-язычного племени, входившего в состав Золотой орды.
Осев на завоеванных землях, кочевники-мойнаки устроили чабанские стоянки близ солёного озера, родниковой водой поили отары. С той поры и местность, и озеро стали называться Отар Мойнак. Слово «мойнак» в переводе с тюркского означает «звезда».

Здесь в 1895 году археологом-любителем Н.Ф. Романченко обнаружены следы античного общественно-культового строения, которое, как считает местный историк В.И. Павленков, «могло функционировать при древней лечебнице».

Здесь же нашли известняковый рельеф Геракла. Величайшего из героев олицетворяли не только как носителя культуры, покровителя атлетизма и палестр (школ борьбы). Взойдя на Олимп, он стал считаться богом здоровья!

Между прочим, в Северо-Западном Крыму найдено шесть известняковых рельефов с его изображениями: в окрестностях Керкинитиды (прежнее имя города), близ города Саки, на Чайке, на поселениях Панское-1 и Межводное и, как уже упоминалось, — на берегу Мойнакского озера. Оно и сегодня выглядит прекрасно: время его щадит.

Вот только оно не пощадило Керкинитиду, однако рядом с её руинами в Средние века возник новый город – Гёзлёв. Целебные свойства Мойнакского озера не были забыты, их активно продолжали использовать для исцеления страждущих.

В качестве народного средства для лечения применяли также песочные ванны и морские купания. Но и в Средневековье лечебный процесс был связан с религиозным культом.

Во времена Крымского ханства грязелечение перешло в руки мусульманского духовенства, которое тоже придавало ему характер священнодействия. Больным внушали, что их исцеление зависит только от воли Аллаха, а неуспех лечения объяснялся неверием.

Методы грязелечения не менялись на протяжении столетий. О том, как оно было организовано в Тавриде в Средние века, можно судить по заметкам писателя и путешественника П.И. Сумарокова «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г.».

Вот что он рассказал об отпуске грязевых ванн на Сакском озере:

«Солнцем испаряемая вода оставляет у берегов род ила или грязи, в которой выкапывают глубокие ямы наподобие могил, и в них зарывают недугующих по самую шею. Да так зарывают, что лежащие в них не могут иметь никакого движения, над головой делают род шатра, дабы охранить её от раскалённых лучей. В яме находятся по часу и более…».

Примерно так же проводилось грязелечение в Средние века на других озёрах Северо-Западного Крыма и, в частности, на Мойнакском. Эти древние методики просуществовали практически до середины XIX века.

Устное народное творчество крымских татар и казаков, уходящее своими корнями вглубь Средневековья, в легендах и казацких думах донесло до нас свидетельства о целебности крымских озёр и о том, как люди обратили внимание на чудодейственные свойства евпаторийских лиманов и начали лечиться грязями.

Случай в ХХ веке

В книге друга Олега Александровича - коренного жителя солнечного города Бориса Николаевича Шелуткевича «Хроники солнечного города Евпатория 1946-1959» описывается посещение афганистанским королём Евпатории 22 августа 1956 года: «… по улице Революции двигался кортеж роскошных автомобилей. В них сидели экзотически одетые люди.

Первое, что мелькнуло в голове, снимают кино, столь необыкновенными были пассажиры. В мундирах с эполетами, грудь перепоясывали шёлковые ленты, рядом блестели невиданной красы многочисленные звёзды. На головах красные фески и белоснежные чалмы. Кортеж остановился у главного входа в мечеть.

Первым вышел самый импозантный и богато одетый человек. Пожилой, с благородной сединой. Направился к входу в мечеть, за ним из других авто шла свита. Предводитель поклонился и, поднеся руки к лицу, произнёс слова молитвы.

Далее неспешно, мы успевали бежать вровень, кавалькада проследовала до грязелечебницы «Мойнаки». И опять важный, седовласый впереди, сопровождение поодаль за ним.

Благороднолицый прислонил лоб к камню фасада лечебницы, свита приняла приличествующее моменту выражение лиц. Мужчина выпрямился и обозначил полупоклон в сторону лечебницы. Торжественно и чинно заняли места в авто…

Все подробности мы узнали через два дня из газеты «Правда, что в Крыму с неофициальным визитом побывал король Афганистана Мухаммед Захир-Шах. А причину его визита я узнал в местной прессе только в конце восьмидесятых:

«В начале 20 века члены императорской фамилии летом отдыхали во дворце Ливадия на Южном берегу. Во время отдыха их навещали члены других царствующих фамилий. В частности, встретились император Николай II и тогдашний король Афганистана.

В частном мужском разговоре выяснилось, у короля проблема с престолонаследником ввиду бесплодия супруги Мах Парвар Бегум. Николаю II была очень близка и понятна эта тема, царица Александра, сравнительно недавно осчастливила империю наследником Алексеем.

Николай II сообщил собеседнику, что у нас замечательные грязевые курорты, успешно излечивающие бесплодие. Рождение наследника было предопределено.

Пройдя курс лечения в грязелечебнице «Мойнаки», супруга короля 16 октября 1914 года подарила королю Афганистана Мухаммед Надир-Шаху наследника, Мухаммед Захир-Шаха.

И вот, через 42 года, король решил отдать дань уважения месту, благодаря которому свершился факт его рождения».

Современная история

В 2006 году широко отмечали 120-летие грязелечебницы. В качестве свидетельства празднования на снимке 2014 года юбилейное число красуется над входом в корпус, а за витринными стёклами ещё висят нарядные шторы и даже название лечебницы не осыпалось:

После 2014-го года деградация ускорилась. Больше праздников не было. Видимо, охрану тогда сняли. Лечебница закрылась и стала незамедлительно уничтожаться, т.е. её попросту грабили и даже поджигали. В результате стены и крыши обваливались.

У кого-то этот процесс, наверное, вызывает восторг… Убийцы невинных животных ведь тоже испытывают соответствующие чудовищные эмоции…

СПРАВКА: Мойнакская грязелечебница с 1886-го до 2011 года обслуживала со всех санаториев Евпатории от 3 до 10 тысяч человек в день. То есть за 125 лет в среднем около 300 миллионов человек побывало здесь, и все они, надеемся, получили нужный им импульс для оздоровления организма.

Так за что же приговорили к смерти чудесную грязелечебницу?

В одном из не столь давних интервью теперь уже бывший министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий рассказал о том, что случилось в начале нынешнего десятилетия:
«…Со временем руководители здравниц пришли к выводу, что экономнее будет сделать грязевые кабинеты в каждом санатории.
Это привело к тому, что грязелечебница “Мойнаки” и Евпаторийская гидрогеологическая станция прекратили своё существование. Только после этого главные врачи здравниц поняли, какая произошла ошибка, но было поздно…».

Тем не менее, по сообщению ИА REGNUM, в Крыму решили взяться за восстановление популярного в советские годы грязевого курорта «Мойнаки».

Летом 2015 года там побывали заместитель главы Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков и Сергей Стрельбицкий. Они заявили местным СМИ, что восстановление грязелечебницы «Мойнаки» в рамках развития туристско-рекреационного кластера является приоритетным не только для Евпатории, но и всего Западного Крыма.

Было объявлено, что в августе 2015 года начнутся проектные работы по восстановлению санаторного комплекса и бассейна, будут представлены архитектурные и технологические решения. Эти работы завершатся в следующем году, тогда же станет известна сумма, необходимая на реконструкцию объекта.

В рабочую группу по проблемам озера Мойнаки, вошли представители научной общественности, курортологи и ряд других специалистов. Группу возглавил кандидат биологических наук Игорь Масберг.

На первом заседании участники группы заявили, что будут привлекать научно-исследовательские институты и специалистов, которые выскажут своё мнение о состоянии озера и грязевых запасов, а также механизмах сохранения и воспроизведения этих уникальных природных ресурсов.

Минул год, потом ещё...

Пресса, телевидение, просто любители с камерами в руках комментируют увиденное:

«Заброшенные и разрушенные здания. Выбитые окна. А ведь когда-то грязелечебница "Мойнаки" считалась сердцем нашего города...»

«Как-то сомнительно, что восстановление грязелечебницы завершится к 2020 году. Там работы непочатый край. Уже август 2018,а там руины как были, так и есть, по сей день».

«Похоже, не велик у властей интерес к восстановлению когда-то известной во многих уголках не только СССР, но и мира грязелечебнице, поставившей на ноги не одно поколение людей. Печально».
(https://youtu.be/V74wB0NfP-0, https://youtu.be/w1rh1R5V3-w).

Бывший министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий считает ошибкой, что грязелечебницу построили непосредственно на берегу лечебного озера, ибо это стало причиной истощения лимана. Многие годы воды технологического процесса грязелечебницы сбрасывались в озеро и опресняли его. Сейчас по такому же принципу истощается Сакское озеро.

«Это главная ошибка, так как по мировому опыту все грязевые озера должны находиться под строгой санитарной защитой. И сейчас всё будет выстроено правильно — грязелечебница и озёра, из которых будет поставляться грязь», — сказал Стрельбицкий.

В заключение он отметил, что после восстановления своей деятельности грязелечебница «Мойнаки» может использовать запасы лечебной грязи семи озёр Западного Крыма.

По мнению крымского блогера Максима Денисова, «Некогда известное лечебное озеро превратилось в грязный водоём с мутной водой. Когда-то в озере была прозрачная соленая вода – рапа, и можно было принимать рапные ванны, лежа на поверхности воды. Но после того, как поднялись грунтовые воды и озеро начало опресняться, качество воды ухудшилось (не говоря уже о стоках, попадающих в озеро из близлежащих санаториев). Теперь это мутноватая зеленоватая жидкость с множеством ракообразных».

Однако директор Евпаторийского НИИ детской курортологии, физиотерапии и восстановительной медицины (ГБУЗРК НИИ ДКФ и МР), зам. председателя Общественного совета Евпатории по вопросам развития курорта Т.Ф. Голубова уверена: «Многочисленные утверждения о том, что озеро Мойнаки потеряло своё лечебное свойство, ничем не подкреплены. Евпатория как бальнеогрязевой курорт очень перспективна в своём дальнейшем развитии. И мне кажется, что восстановление грязелечебницы «Мойнаки» – это очень и актуально, и своевременно!» (https://youtu.be/riiAfImFjSc)

Вместе с Олегом Александровичем пройдя к озеру сквозь руины грязелечебницы, посмотрели мы на загаженные мусором и отбросами бассейны и чеки с по-прежнему, наверное, лечебной грязью.

Я ещё могу, хоть и с трудом, понять тех, кто отрывал доски, плитки, металлические части, агрегаты, стёкла, рамы и многое другое, что может быть вполне пригодно для дома, дачи, сада, огорода… Всё это давно не охраняется, заброшено, и чего же пропадать добру под дождём, снегом. Но зачем же жечь здания, забрасывать водоёмы и грязевые ванны и чеки мусором, отходами, старыми шинами? Что тем самым эти молодые люди хотели продемонстрировать? Удаль? Силу? Радостное ощущение безнаказанности за свои грязные поступки? Кто их такому учил? Откуда у хомо сапиенс безудержная тяга к разрушению им не созданному? Что греет и радует того, кто уничтожает чужой труд? Ломать – не строить?..

Много вопросов возникает, глядя на материальные проявление варварства. Мой спутник тоже в мрачном настроении рассматривал «художества» и старался побыстрее удалиться на простор, к озеру, перелеску. Ему, как старожилу, знававшему лучшие времена этой грязелечебницы, было, как мне показалось, очень стыдно передо мной, гостем города, что он вынужден показать не самую лучшую сторону городского хозяйства, его упадок…

Сердцу курорта тяжко, оно ранено. К счастью, не смертельно. Подраненное, страдающее сердце можно вылечить, но для этого придётся очень много потрудиться!!

Геннадий МИНГАЗОВ.
Фото автора.