Романтичные шишки

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Посреди поля стоял огромный валун. Никто и не знал, как он мог сюда попасть, так как поблизости не было холмов или гор. Но самым удивительным было то, что из-под камня, не переставая, бил прозрачный родник. Иногда он начинал тихо булькать, а ручеёк – тот день и ночь журчал и, как бы делил пополам поле, покрытое яркими цветами и густой травой.

Конечно же, в таком райском месте должно было присутствовать нечто волшебное и загадочное. Именно так и было на самом деле. Неподалёку от валуна стоял маленький домик феи Шероны. Всегда радостная и весёлая, она каждый день с самого раннего утра прогуливалась по полю, осматривала, всё ли там в порядке, после чего возвращалась в свой дом, брала прялку и, устроившись в тени валуна, пряла пряжу. Около феи сразу же начинали летать разноцветные мотыльки, а шмели, которых всегда здесь было много, как бы охраняя Шерону, предупредительно громко жужжали, чтобы никому и в голову не пришло потревожить волшебницу.

Вот и в тот памятный день фея, как обычно, рано утром прогуливалась по полю, но прошло совсем немного времени, и она поняла, что её что-то смущает. Вроде бы всё, как прежде, но чего-то очень важного не хватает.

- Что же меня тревожит? - сама с собой разговаривала волшебница. – Сколько ни смотрю, как ни приглядываюсь, но ничего не изменилось. Те же цветы, тот же стрёкот кузнечиков, вон и первые шмели появились. Стрёкот кузнечиков... Но почему я не слышу журчания Ручейка? Вот чего не хватает…

Волшебница тут же направилась к роднику, откуда и брал начало ручеёк.

- Что случилось? Почему я не слышу журчания? – встревожилась она.

- Это виноват Ручеёк, он обиделся на нас, - забулькал родничок. – Уже с раннего рассвета так. И сколько я ни спрашивал, в чём причина его недовольства, так и не могу получить ответа.

- Что случилось? - опустив руки в воду, ласково спросила Шерона. – Кто тебя обидел, Ручеёк?

Тот будто только и ждал этих слов. На поверхности воды появились маленькие пузырьки, которые, лопаясь, произносили по одному слогу.

- На ме-ня о-би-де-лись дож-дин-ки, - послышался тихий голос.

- Дождинки обиделись на тебя? - удивилась волшебница. – А чем ты им так не угодил?

- Ах, вот в чём дело, - весело булькнул родничок. – Сейчас расскажу, как всё было. А то этот ручеёк надулся и решил вместо журчания пузырьками разговаривать. Он так может до вечера говорить, однако наша фея ничего не поймёт.
 
На их разговор слетелось множество бабочек и мотыльков. Даже лягушка, которая жила неподалеку, и та взобралась на валун, чтобы всё хорошо видеть и слышать.

- Ручеёк перестал журчать, - жужжали шмели.

– Как же нам жить без его весёлых звуков? – друг у друга задавали один и тот же вопрос бабочки.
 
- В первый раз вижу, чтобы струйка воды могла на всех обидеться. Совсем непонятно... – подняв переднюю лапку, проквакала лягушка. – Ты бы вместо того, чтобы пузыри пускать, объяснил, в чём твоя обида. А потом, если не поможем, и не журчи больше.

- Правильно, очень правильно, - раздался многоголосый хор мотыльков. – Рассказывай, Ручеёк, кто тебя обидел.

- Ладно, я начну журчать, - смутившись, ответил тот. – Но вы меня непременно должны выручить. Этой ночью дождинки, попадая в меня, были очень взволнованы. Они говорили, что над нашим полем больше не будет облаков.

- Как это не будет? – встревожилась фея. – Тогда наше поле скоро высохнет, и трава останется только по берегам ручейка.

- Если такое произойдёт, - подпрыгнула лягушка. – Тогда вся мошкара разлетится. И что прикажите мне кушать? Камешки глотать со дна Ручейка?

- А что будет с нами? – со всех сторон посыпались вопросы бабочек и других обитателей поля.

- Подождите, давайте выслушаем весь рассказ ручейка, а потом можно будет шуметь, - подняла руку волшебница. 

Наступила тишина.

- Что ещё сказали дождинки? - вновь притронулась к воде Фея. 

- Они сказали, что во всем я виноват, - тихо журчал Ручеёк. – Что моя вода, испаряясь, поднимается вверх, становится лёгким облачком, однако, сколько она ни тянется к солнышку, так и не может к нему прикоснуться. И что виноват в этом я. А почему – и сам не знаю.

- Добраться до солнышка, ишь, чего захотели, - громко заквакала лягушка. – А почему им и до луны не добраться?.. Я вот что скажу. Глупые эти дождинки, и не обращай на них внимания, Ручеёк. Журчи и радуйся, как прежде.

- Правильно, так и надо поступить, - замахали крылышками мотыльки.

- Жжурчиииии, Ручеёк, громко жжжжжурчи, - раздалось дружное жужжание шмелей.
 
- Нет, так нельзя, - возразила фея. – Надо во всём разобраться. Я сейчас принесу своё веретено, и мы всё выясним.

***
Вскоре Шерона опять стояла на прежнем месте, а её веретено, словно из воздуха, ткало серебряную нить, из которой сами собой плелись ступеньки вверх. Скоро лесенка достигла облаков, и фея быстренько поднялась наверх.
Когда спустилась, было видно, что она огорчена.

- Ручеёк сказал правду, - вздохнула Шерона. – Облака мне то же самое сообщили и ещё добавили, что если я настоящая фея, то непременно смогу сделать так, чтобы эти небесные странницы встретились с солнцем. Как мне поступить?

- Да... Трудная задача, - чуть слышно квакнула лягушка. 

Жжжуть какая трудная… - прогудели шмели. – Вот же капризные, эти облака…

- И чего им не хватает? - загрустили бабочки. - Небо, такое голубое и необъятное, принадлежит им. Разве плохо они смотрятся?

- Подождите, подождите, - в первый раз улыбнулась фея. Голубое небо, и васильки голубые. Солнышко жёлтое, облака белые. У нас есть такие цветы?

- Ккажжжется, нет, - первыми ответили шмели. – Мы ккажжжждый цветок облетаем, но таких цветов не видели.
 
- Значит, будут, - захлопала в ладоши Шерона. Фея подняла вверх своё веретено, которое поймало солнечный лучик и стало прясть ярко-жёлтые нити, а те сами по себе ткались в кружочки.

Потом фея протянула веретено к облакам, и вскоре рядом с желтыми кружочками появились белые лепестки. Фея хлопнула в ладоши, и в тот же миг лепестки прикрепились к жёлтым кружочкам. Появились невиданные цветы.

- Теперь вы довольны? – обратилась к облакам фея. 
Те сразу же спустились вниз и стали внимательно разглядывать новые цветы.

- А мне они нравятся, словно белые облака окружили солнышко, - первой проговорила самая маленькая из гостей.

- Ты – настоящая фея, - ласково погладила волшебницу другая гостья. – Очень красивые цветы. Сердцевины – как малюсенькие половинки шишечек. Это так романтично!..
 
- Вот ты и дала название цветам: ромашки, - проквакала лягушка. – Романтичные шишки.

- Прекрасное имя, - радостно улыбалась Шерона. – Кажется, теперь все довольны.

Облака быстро поднялись вверх и продолжили свой путь, ручеёк стал по-прежнему журчать, а фея продолжала стоять и любоваться новыми цветами.

Губы её беззвучно шевелились. И если бы наступила полная тишина, можно было бы услышать: «Ромашки, как они нежны и красивы! Мир стал краше ещё на один цветок!».

07.11.2008.

Спасибо Анне Дудке за помощь