Разговор с сыном

Вячеслав Кудяков
Жил на свете один юноша. Отец, которого много лет был учителем. Уже несколько лет старый учитель  работал только в саду.  Однажды  когда он копал землю и ухаживал за кустами винограда к нему в сад приехал сын.  Сын спросил : «Скажи правду, чем занимался твой  дед?»
Старый учитель  переспросил у сына, который, ведь их было двое:
– Тот,  кто жил в Крыму.  Он был  и солдатом и садовником, был кузнецом, мастером делающим  кареты и легкие «пролетки» , чабаном и охотником, каждый день он работал от зари до заката, возвращался усталый и ложился ничком.
Сын спросил – Что осталось от него?
Отец  ответил – После него  остались четверо детей, два крепких дома и добрая память. 
Сын попросил: – А где теперь всё это!
Старый учитель ответил, один дом  провалился  во время землетрясения, а  второй  цел  и стоит там, где его поставил мой дед. Прошло много лет и событий, но дом  все еще жив и в нем живут люди.
Сын спросил –  А почему  там живут чужие люди?
На это отец ответил. Жизнь не стоит на месте. Вот сейчас, ты стоишь на земле. Этот кусок земли ты занял своим телом. Но через некоторое время ты будешь стоять на другом месте, и это будет твой кусок земли. Так же и дом. Люди поселились  в него, обжили. У них там родились дети, умерли родители, теперь они его считают родным.
Сын спросил – А что  он сделал, будучи садовником?
И много и мало. Как все люди.          В большем Крымском саду, он расчистил несколько родников. Из камней соорудил сток для воды.  Сделал небольшие заводи, а рядом посадил розы. Во время летней жары, от воды исходит прохлада. Розы,  вдыхая эту влагу, постоянно цветут, наполняя окружающее пространство  чудным ароматом. Люди, которые приходят в сад. Наслаждаются не только прохладой, но и чарующим ароматом роз.                В другой части сада, он посадил виноградник. Когда виноград созревал, он выкладывал его на каменные столики,  что бы люди, пришедшие  в сад, могли насладиться  вкусом этого чуда природы. Вдоль тропинок высаживал  яркие  цветы, одни цвели утром и весь день. Другие радовали всю ночь до утра.
Сын спросил –  А почему  он все раздавал просто так.
Можно продать то, что ты вырастил, но продать хорошее настроение и восхищение окружающим миром, невозможно. Это можно только подарить. Так же как  чистый воздух, с запахом моря и роз. Красоту цветов в отдельности и в обшей клумбе.  Щебет птиц в тенистых ветвях деревьев  большого парка. Все это  создает  чувство радости и комфорта . Человек находящийся в  этой среде  думает только о хорошем. Вот потому  дед   выкладывал виноград и другие фрукты на каменные столики.  Покупая, что либо,  человек теряет очень многое. То, что подарено с душей, всегда гораздо вкуснее и полезней купленного за деньги. При этом деньги, ничто.  Деньги придумали люди алчные. Человек же  созданный  всевышним появляется на свет и его  заворачивают в белую простыню. Прожив, умирает и его хоронят,  завернув в такую же белую простыню. Придя в этот мир, он ничего с собой не приносит. И уходя в мир иной, не забирает. Поэтому деньги, это не самое важное для человека. Ушел человек алчный, о нем никто  добром не вспомнит. О добром, открытом человеке, будут всегда помнить.   
 "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий.
 Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я - ничто.
 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы.
 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.    
 Это один из хадисов Кудси, в котором говорится: «О люди!  Почему вы совершаете добро только тем, кто делает вам добро, и относитесь хорошо только к тем, кто относится к вам хорошо? Почему вы разговариваете только с теми, кто разговаривает с вами?  Почему вы почитаете только тех, кто оказывает вам почет?  Ни одному из вас не дано преимущества над другим.  Поистине, уверовавшие это те, которые уверовали в  Аллаха и  Его Посланника,  это те,  которые делают добро даже тем,  кто причинил им зло,  это те, которые прощают даже тех, кто лишил их и отказал им, это те, которые доверяют даже тому, кто их предал,  это те,  которые оказывают уважение даже тому,  кто их унизил»  (Основной единицей сунны является хадис.  Хадис – это конкретное высказывание, действие или одобрение Пророком (с.г.в.) того или иного явления,  в конкретной ситуации, а также описание его качеств, внешнего вида, характера...)