ЖУК

Галя Голубина
      ЖУК

      (Из мира насекомых – недетские рассказы)


    Новая работа с первого же дня не понравилась Жанне. Всё здесь было ей не по нутру: и её обязанности, и сама обстановка, и люди, с которыми приходилось общаться - среди них встречались такие неприятные личности! Одно их присутствие вызывало в Жанне напряжение и чувство безотчетной тревоги. Она стала быстро уставать и плохо спала ночью. Мучили и кошмарные сны.
 
    Жанна привыкла к работе с молодежью и в дружном коллективе людей образованных, интеллигентных. Если бы не острая нужда в деньгах, она и дальше преподавала бы филологию своим студентам. Но теперь, когда Катюшка уже на седьмом месяце…

    Ах, Катюшка, Катюшка! Кто бы мог подумать, что так получится!
Казалось, они безумно полюбили друг друга - серьёзный молодой мужчина - руководитель отдела в солидной торговой компании - и выпускница колледжа Катюшка. Познакомились случайно, на выставке прикладного искусства. Бурный роман с красивым ухаживанием вскоре вылился в предложение пожениться.

    - Мам, ну что? – в тот же вечер спросила Катюшка у Жанны.

    - Ты сама смотри, тебе с ним жить, - ответила Жанна. – Конечно, ты
еще так молода. Но если любишь…

     - Он мне очень нравится, мам, он такой хороший, - покраснела Катюшка.
    Уже готовились к свадьбе, когда Катюшка поняла, что забеременела. Жениху об этом сказала сразу.  Обрадовать хотела. 
Реакция его оказалась неожиданной – наотрез отказался жениться. 

    Выяснилось, что у жениха уже есть ребенок, живет в другом городе со своей бабушкой, пожилой женщиной. Мужчина рассчитывал, что молодая жена заменит ребенку мать. А других детей он пока не хотел. Но готов оплатить все расходы, в том числе и на операцию.

    - Ну-ну, ты только не переживай, - успокаивала Жанна дочь, когда Катюшка в слезах кинулась к ней. - Будь довольна тем, что узнала его  до свадьбы. Не годится такой в мужья.  Да и в друзья не годится. Даже просто в знакомые. Ты молодая, еще встретишь хорошего человека. А вот ребенок – дар Божий. Так что ни о каких абортах даже не думай. Сами вырастим.

    Жанна тогда сразу решила, что работу придется искать другую. Жаль, конечно. Но на зарплату преподавателя содержать Катюшку с ребенком она не сможет. Вот и пошла кассиром в обменный пункт. И в первый же день поняла, что это не для нее.

    Тяжесть на душе не отпускала.
    Жанна выглянула в зал. Посетителей не было, и она громко произнесла:
    - Перерыв. Закрываемся.
    Охранник запер дверь и крикнул:
    - Готово! Приятного аппетита!
    "Какой уж тут аппетит. Особенно после этих жутких снов", - горько усмехнулась Жанна, но все же достала из сумки термос с чаем и бутерброды. И прежде чем приняться за еду, взяла телефон.
    - Катюша! Как ты там? Как себя чувствуешь? А поела? Вот и хорошо. Ну да, погуляй, конечно. Да, у меня перерыв. Хорошо, пока!
    Разговор с дочерью немного успокоил, и Жанна наполнила чашку горячим чаем.

    Вот есть же поверье, что дочь может повторить судьбу матери. Неужели это грозит и ее девочке? Но она-то, Жанна, в браке все же пожила. Пусть всего семь лет. И если бы не те времена, может, и до сих пор бы… Но…
    Да, этих «если бы» в ее жизни было предостаточно, а тогда они шли просто чередой. Ведь если бы не те времена, свекор никогда не лишился бы своего высокого поста. А если бы не слетел с той должности, то не загремел бы туда, куда загремел. А если бы этого не случилось, то и имущество не посмели бы конфисковать.
    А вот это уже напрямую коснулось судьбы Жанны. Ведь ее муж – единственный ребенок опального чиновника - с детства привык жить в достатке. Вот и оставил и ее, и дочку, и даже родную мать ради богатой и успешной хозяйки трех продуктовых магазинов. То, что и в его новой семье все потом пошло прахом, и он, в конце концов, спился, Жанну мало тревожило – муж никогда не помогал им с Катюшкой. И даже не проявлял желания общаться с дочерью.  Жанна растила ее одна.

    Жанна задумчиво жевала бутерброды, запивая их остывающим чаем.
    Конечно, мысли о другом замужестве нет-нет, да и посещали ее. А что? Она всегда оставалась привлекательной и стройной. Да и одеться умела изысканно,  хоть и недорого. Так что мужчины внимание на нее обращали. Но до серьезных отношений так ни с кем и не дошло. И в особенно тоскливые моменты Жанна часто  с сожалением вспоминала Витьку, своего одноклассника. Она даже пыталась хоть что-то разузнать о нем, но ей это так и не удалось.
    Витька влюбился в нее прямо с первого взгляда, если так можно сказать о мальчишке-первокласснике. Когда Первого сентября после торжественного сбора на школьном дворе всех детей привели в классы, он свой букет вручил не учительнице, а ей, Жанне.
    - Вот дурак, - фыркнула она и положила оба букета – свой и его – на
учительский стол.
    Но с той поры Витька просто не давал ей проходу. В начальных классах, не обращая внимания на насмешки, и на уроках, и на переменках откровенно пялился на нее. А после школы, пусть чуть поодаль, но, даже не пытаясь прятаться, упрямо шел за ней до самого дома. Повзрослев, осмелел и пытался даже открыто  помогать Жанне, требовалась ли физическая сила или дополнительные занятия по 
математике – с этим у Жанны иногда возникали трудности. 
    А вот в старших классах он вдруг заметно изменился – стал нервозным, порой даже агрессивным. И сильно сдал в учебе, хотя науки давались Витьке легко. Он все схватывал на лету, да и память у него была прекрасная, так что ему почти не требовалось учить уроки дома.
    И еще Витька обладал поразительной особенностью воздействовать на людей и успешно этим пользовался. Верховодил в любых компаниях. Даже учителей мог вынудить поступить так, как надо было ему. Его магнетизм не действовал только  на одного человека: на нее, на Жанну.
    Но, как оказалось, не был подвержен этому и Глеб, новый ученик их класса. Его семья получила квартиру недалеко от этой школы.

      Жанна глубоко вздохнула, посмотрела на часы и подлила из термоса горячего чая.
 
      Да, Глеб, новый ученик их класса. Самоуверенный, умный, начитанный. Сын большого городского начальника. Его семья получила новую квартиру, и эта школа оказалась ближайшей.
      Сам по себе Глеб учился хорошо, но учителя теперь стали зорко следить за атмосферой в классе, невольно подчеркивая особое положение нового ученика, и это вызвало активную борьбу за лидерство между Витькой и Глебом. Характер Витьки заметно  меняться начал как раз с тех пор.
      Между тем Глеб очень быстро адаптировался в новом коллективе, разобрался в ситуации и подчеркнуто откровенно стал оказывать знаки внимания Жанне.  Он не был таким напористым и порывистым, как Витька, а потому и действовал по-другому.  Поначалу, рассказывая что-то интересное всем, он обращался именно к Жанне. Отчетливо давал всем понять, что говорит  лишь для нее. Потом только ей одной стал читать стихи и даже дарить книжки.
    Жанне он не нравился, но его ухаживания она все же принимала.
    Витька от ревности сходил с ума, но поделать ничего не мог. И только когда однажды Глеб при нем открыто пригласил Жанну в кино, Витька, мрачно глядя сопернику прямо в глаза, глухо произнес:
    - Что, хочешь, чтобы я рыло тебе начистил?
    Глеб только усмехнулся в ответ. Тогда Витька перевел взгляд на Жанну и спросил ее:
    - Хочешь?
    - Да вы оба дураки! – вспыхнула Жанна и убежала.
    Неприятностями пригрозили школе, и директор чуть не выгнал Витьку, но ситуацию «разрулила» классная. Она просто рассказала директору об этой многолетней любовной истории. Директор весело  рассмеялся и позволил Витьке доучиваться в школе. Однако выговор с предупреждением ему все же объявил.
    Инцидент на этом был исчерпан, но теперь ухаживание Глеба за Жанной стало еще активнее. Глеб водил ее и в кино, и в кафе, и в клуб любителей поэзии. Они и прогуливались вместе, но это уже чаще всего под бдительным оком Витьки, который, ничуть не стесняясь, всегда был где-то поблизости.
    Разыгравшаяся ревность настолько выбила Витьку из колеи, что вступительные экзамены в политехнический он завалил, пошел работать, и их дороги разошлись:
    Жанна в то же лето поступила на филологический, а Глеб на экономический.
    От Жанны Витька не отставал, но и Глеб своих ухаживаний не оставил, а под Новый год пригласил Жанну к себе домой на день рождения.  Витьку это огорчило больше, чем не сданные в институт экзамены.
    - Да, - с едким сарказмом сказал он тогда, - хороший ход конем сделал Глебка. Они же богачи. Папаша его вон где, а Глебка – их единственный сынок. На их роскошь любая позарится. А вот найти бы мне какой-нибудь старинный клад! Такой, чтобы полный сундук золота!
    - Фу, - сморщилась Жанна, не обращая внимания на Витькины подколки, - противно-то как! Это ж богатство мертвецов.
    - Ну, тогда банк ограбить. Как раз, где такие богачи свои бабки держат. Вмиг разбогатею.
    - Это же преступление! В тюрьму попадешь.
    - Пусть! А все деньги тебе отдам. Ради тебя мне ничего не жалко. Могу и жизнь отдать, если понадобится.
    Как ни странно, слова Витьки польстили Жанне, но она, пряча довольную улыбку, сказала:
    - Все равно, это краденые деньги и чужие. Мне таких не надо.
    - Можно подумать, у Глебки на свои жируют. На честные деньги живут не так.
    Весной Витьку забрали в армию. Он, хоть и был уверен, что Жанна
встречается с Глебом, писал ей часто. Она ему иногда отвечала, но до тех пор, пока не поняла, что у нее будет ребенок.
    Замуж за Глеба Жанна не собиралась, но тут…  Чтобы избежать скандала, родители Глеба настояли на свадьбе. Так вот Катюшка и родилась. Витьке Жанна, конечно, написала, но он ничего не ответил и с тех пор куда-то пропал. Жанне так и не удалось хоть что-то узнать о нем. Она благополучно доучилась, получила диплом и стала работать. И всё бы ничего, но грянули перемены. Серьезные. И надо было выживать. Даже бывшей свекрови, которая раньше никогда не работала. Теперь вот на рынке колготками торгует. Это ведь она пристроила сюда Жанну.

    Короткий обеденный перерыв заканчивался. Жанна привела в порядок рабочее место и крикнула:
    - Алексей, пора! Открывайте дверь!
    Всё произошло неожиданно и мгновенно. Раздался странный хлопок и жуткий грохот. В ту же секунду в окошке кассы возникла голова человека в черной маске с прорезями для глаз и рука с угрожающе смотрящим на Жанну дулом.
    - Ты, сука, если жить хочешь, быстро все деньги сюда, - и другая рука швырнула ей мешок.
    Едва справляясь со страхом, Жанна опустошила сейф и протянула мешок налетчику. И, уже глядя, как тот, отставив оружие, протаскивал распухшую сумку через окошко кассы двумя руками, она потеряла сознание.
    Очнулась Жанна от резкого запаха нашатыря. Медленно открыла глаза и глубоко вздохнула.
    - Ну, вот и слава Богу, - сказала склонившаяся над ней незнакомая женщина в белом халате. – Как вы себя чувствуете? Что-нибудь болит?
    Жанна покачала головой и осмотрелась. Она лежала на диванчике их обменного пункта. В помещении стоял гул от негромких голосов –
полицейские что-то измеряли рулеткой и внимательно осматривали окошко кассы и пол. Входные двери пункта были закрыты, а за окном стояла машина скорой помощи и толпились зеваки.
    - А где Алексей? – слабым голосом спросила Жанна.
    - Охранник? – переспросила женщина. – Его в больницу увезли.
    - Ну, что? Кажется, очнулась, - сказал строгого вида седовласый мужчина, подсаживаясь к Жанне. – Надо сказать, вам повезло. По всем признакам преступление спланировано очень тщательно. Просто удивительно, что и вы, и даже охранник остались живы. В таких случаях, во что бы то ни стало, свидетелей стараются убирать. Говорить можете?
    Жанна кивнула.
    - Тогда расскажите нам, как это случилось.
    Жанна задумалась, и глаза ее вдруг стали наполняться слезами.
    - Да не волнуйтесь вы так, - попытался успокоить Жанну мужчина. – Все уже позади, все в прошлом.
    - Я сама не сразу поняла… - сказала Жанна, часто моргая веками. – Он меня обозвал…  Сказал, если хочешь жить, выгребай все.
    - А как он выглядел? Возраст какой, рост, во что одет? Ну, хоть
какие-нибудь приметы. На что вы обратили внимание?
    Жанна прикрыла глаза и словно снова увидела цепкие пальцы в нитяных перчатках, тянущие через окошко кассы мешок с деньгами. Узкое окошко оказалось серьезным препятствием. В какой-то момент перчатка сдвинулась с тыльной стороны ладони до самых пальцев и открыла наколку: огромного жука, у которого вместо лап были буквы.
    А ведь она знала эту татуировку! Как же она могла о ней забыть?
    Однажды Витька, уже в последнем классе, подстерег Жанну по дороге в школу и, ни слова не говоря, вытянул перед ней руку. На тыльной стороне ладони красовалась свежая татуировка – огромная буква «Ж».
    - Совсем офигел? – прыснула Жанна. – Знаешь, где ставят такую букву?
    - А эта пока заглавная. Здесь до самого локтя будет имя. Догадайся, чье?
    - Вот только попробуй, - взгляд Жанны стал непривычно злым. – Ты что, опозорить меня задумал? Да я тогда… Да я тебя вообще больше знать не захочу!
    Витька нахмурился и молча ушел. В школе в тот день его не было. А на следующий так же подловил Жанну и покорно протянул ей ту же руку с татуировкой.
    Прежняя буква «Ж» словно раздулась и превратилась в огромного жука с буквами вместо лапок: буквы «Н» вместо передних и буквы «А» вместо задних лапок.
    В татуировке было зашифровано имя «Жанна».
    - Делать тебе нечего, что ли, - пробурчала Жанна. – Вот зачем руку испортил? Это же на всю жизнь!

    - Приметы? У него на голове была черная маска, - прошептала Жанна.  – А больше ничего не помню. Я так испугалась, что уже ничего не видела, - и она тихо заплакала.