Мини-лекции. Цветное телевидение. Чистота цвета ТВ

Владимир Сысолятин
   Введение в нашей стране цветного телевизионного вещания предопределило и выпуск цветных телевизоров. Типов, моделей аппаратов было выпущено множество. Вот только в первые годы заводы может быть как-то, каждый своё, но потом началась унификация. Менялись заводы, названия, дизайн но на поверку у всех внутренности были одни и те же. Каждой конкретной схеме присваивалось погоняло понятное только работающим в этой сфере. Книга, пособие по ремонту цветных телевизоров. Вы там не увидите ремонта «Радуги» или «Чайки», «Рубина», а только: УПИМЦТ, 2УСЦТ, 3УСЦТ, ПИЦТ-32, УПИЦТ-32 и ещё какие-нибудь экзотические?.. Да, делались кое-какие новшества, но это так, по мелочам. А в остальном везде, одно и тоже! Так, что Вам как в основном пользователям покажу только два представителя: «Радуга 719-Д» стационарный (для стояния на столе) рис2 и «Электроника Ц-432» для таскания за собой (переносной) рис3. Кому шибко интересно вот адресок виртуального музея: http://rw6ase.narod.ru/ Там много чего интересного, в смысле ретро...

   На рис1 блок-схема цветного телевизора, так в общем виде. Не хватает только радиоканала, блока питания и управления. Единственное на чём хочу заострить Ваше внимание так это на сигналах для кинескопов! Для компланарных нужно подавать только RGB. А вот для дельта рис1а только R-Y, G-Y, B-Y и Y. А в остальном всё одно и тоже, плюс-минус конечно...

   Вызывает меня как-то директор в «КАБНЕТ» и так это издалека... Мол у него неожиданно на экране (кинескопа) появились большие цветные пятна и никак их не убрать? Понятное дело, кто-то магнитом проехался? Дело в том, что теневая маска в кинескопе очень стальная и очень любит всякие магниты. Зато электроны летящие к люминофорам всё это ненавидят и всячески пытаются увильнуть от всяких полей, очень магнитных... Но инерция мать яя?! И они дружно попадают не на свои люминофоры! Отсюда и пятна чужих люминофоров рис4. Встречал я телевизоры у которых при отсутствии сигнала экран становится голубым. Я имею ввиду цвет экрана. Если такое есть то на этом голубом очень хорошо просматриваются эти магнитные пятна.

   Самое простое объяснение это влияние магнитного поля земли. Вот оно и «балуе» по случаю... Повернули телевизор туда-сюда, перенесли в другую комнату (место), хряпнули об пол и всё! Вот для таких случаев и создана система размагничивания этой чёртовой маски. Как это работает? На рис5 показан фрагмент кинескопа и жёлтая стрелочка указывающая... Куда? На провод обнимающий колбу по диагонали. Вообще-то это не провод, а целая катушка из тонких проводов. Её по науке называют петлёй. В момент включения телевизора на катушку-петлю подаётся те самые 220 вольт переменного тока, прямо из сети. Переменный ток рожает в муках переменное магнитное поле. Оно в свою очередь заставляет магнитные домены маски двигаться и принимать случайные положения. Специальное устройство постепенно (несколько секунд) уменьшает напряжение до нуля. Самые упёртые из всех доменов замирают в чём мама родила, а за ними и остальные в разных позах... Всё, дело сделано. Из-за хаоса общее магнитное поле становится равным нулю. И все довольны, экран девственно чист и голубой до посинения!

   К сожалению этот фокус не всегда проходит так гладко, и тогда... Тогда приходит дядька со своей петлёй, но более серьёзной и начинае-е-ется... Вот на рис4а и Вы видите это действо... На большом расстоянии от телевизора (включенного и работающего) включается в ту же сеть дядькина петля. Затем совершая круговые движения петлёй (плоскостью параллельно экрана как на рисунке) Вы приближаетесь медленно к телевизору. И в какой-то момент (особенно если есть изображение) экран начинает «колбасить»! Изображение начнёт искривляться (растр), цвета появляться не где надо. И у самого экрана (вплотную) Вы и увидите нечто подобное как и на рис4а. Ну, а далее продолжая несколько секунд крутить петлёй по всему экрану и постепенно удаляться как можно дальше и дальше от телевизора. Экран успокоится и станет чистым от пятен. Как долго нужно манипулировать? Ну, это Вам петля со временем покажет. Она ведь в темпе начнёт нагреваться... Вы же не хотите воспламенения изоляции? По глазам вижу, что не хотите! Ну, сообразили?! А всё прикидывались: «Не могу, не знаю, ой, боюсь-боюсь-боюсь?»

   Так, а, что же с директором? Ну, дал ему петлю всё показал, рассказал. На другой день весь радостный, всё получилось! Через какое-то время?.. Опять-двадцать пять! Опять пятна и теперь в другой стороне... Тут я включил своего следователя и начал допрос... Короче во всём виноват... А теперь внимание родителей?! Виноват внук директора! Дома видно подзатыльники получает за это?! А здесь деда можно обвести вокруг пальца и?.. Он небольшим переносным магнитофоном водил около экрана (какие смешные картинки получаются?!)... А в магнитофоне динамики с сильными магнитами!.. Получил ли внук розгами или хотя бы подзатыльник, история умалчивает! Так, что как-то так родители малолетних бандитов, Вам слово!

   Вот, уж так получилось, но это как оказалось последняя мини-лекция, посвящённая цветному телевидению. Точнее воспоминанию о прошлом...