Стук из подвала

Роман Локтин
НАЗВАНИЕ СЦЕНАРИЯ: "СТУК ИЗ ПОДВАЛА".

ФОРМАТ: игровой короткометражный фильм.

ЖАНР: хоррор.

ХРОНОМЕТРАЖ: 3,5 мин.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: фестивальная.

КОНТАКТЫ: loktin0364@gmail.com

ЛОГЛАЙН: Девочка, оставленная одна в доме, спасается от монстра, который живёт в подвале. Бежать из дома девочка не может; ей приходится столкнуться с монстром.

ТЕМА: отвага против нечистой силы.


СЦЕНАРИЙ

[Здесь опубликована киноновелла; у автора есть сценарий, написанный в "американском" формате.]

        Вечером на кухне деревенского дома за столом сидели Даша лет десяти, её бабушка и дедушка. Даша ела кашу из тарелки. Бабушка с дедушкой ласково смотрели на внучку.
        — Да, бабушка, — сказала Даша, жуя кашу. — Мне у вас нравится.
        — По маме скучаешь, Дашенька? — спросила бабушка.
        Даша покачала головой, улыбнулась. Из подвала донёсся стук.
        Бабушка изменилась в лице, посмотрела на дедушку. Тот встал, взял со стола миску с куском сырого мяса, подошел к напольному люку с запорными устройствами.
        Краем глаза Даша увидела, как люковые запоры отпираются сами собой; крышка люка со скрипом приоткрывается.
        Дедушка наклонился, сунул миску с мясом под приоткрытую крышку, откуда донеслось бубнение. Кто-то большой схватил миску, попытался вылезти из подвала. Дедушка навалился на люк, захлопнул его, запер.
        Даша испуганно посмотрела на бабушку, которая сидела в оцепенении, с застывшим взглядом.

        Ночью в комнате Даша спала на кровати под одеялом. Со двора донесся топот ног, разбудил её. Очнувшись, она села, посмотрела через окно.
        Даша увидела, как во дворе поодаль стоит кто-то большой, глядя на неё горящими глазами; спустя мгновенье он убегает во тьму.
        Испуганная Даша схватила мобильный телефон, легла, укрылась одеялом с головой. Найдя в телефоне номер матери, Даша ей позвонила.
        Из трубки раздался женский голос на фоне танцевальной музыки:
        — Даш! Ну, чего там опять стряслось?!
        — Мам, — сказала Даша по телефону, — я домой хочу. В подвале у дедушки живёт какой-то дядя.
        — Ну, какой ещё дядя, Даш?!
        — Некрасивый. По ночам вылезает. Во дворе бегает.
        — Опять страхи твои?! Читай ту молитву и всё пройдет!
        Связь оборвалась. Даша тихо заплакала.

        На следующий день напряженная Даша с мобильным телефоном в руке сидела за столом на кухне. Позади неё расхаживала бабушка. На газовой плите варился суп в кастрюле.
        — А дедушка скоро придет? — спросила Даша.
        — Скоро, — сказала бабушка. — С утра рыбачить ушел... Я в магазин отойду. За супом присмотри.
        Бабушка взяла сумку.
        Даша вскочила, убрала телефон, схватила с полки кошелек.
        — В магазин лучше я сбегаю.
        Даша попыталась отнять у бабушки сумку.
        Бабушка сумку не отдала, взяла у Даши кошелек, произнесла:
        — Суп помешивай.
        Застывшим взглядом бабушка посмотрела на Дашу, вышла из кухни, прикрыла за собой дверь. Даша испуганно оглянулась на запертый люк.

        Позже Даша, стоя за плитой, помешивала половником суп, кипевший в кастрюле. Из подвала донесся стук.
        Опустив половник в кастрюлю, Даша выбежала из кухни, захлопнула за собой дверь. Она помчалась в прихожую, бросилась к входной двери, дёрнула её за ручку. Дверь оказалась заперта. Даша вбежала в комнату, схватилась за оконную раму, но сил открыть окно у неё не было.
        Из кухни вновь донесся стук. Даша испуганно оглянулась.
        ...Кухонная дверь приоткрылась; из-за неё выглянула Даша, в ужасе посмотрела на люк. Она увидела, как отпираются люковые запоры.
        Даша подбежала к люку, нагнулась, заперла его. Встав на люковую крышку, она достала мобильный телефон, нашла в нём номер матери, позвонила ей. Из трубки раздался голос автоответчика: "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети".
        Снизу по люку кто-то бил.
        Даша в ужасе вздрагивала от ударов, молилась:
        — Господи Иисусе Христе. Помоги мне, рабу твоему грешному, укрепи душу мою, чтобы смог справиться с дьявольской напастью, порождающей страхи в уме моём. Будь со мной, Господи. Защити...
        Она заметила, как вновь отпираются люковые запоры. Отбросив телефон, подбежала к плите, черпанула половником кипевший в кастрюле суп. Позади неё крышка люка со скрипом приоткрылась.
        Даша устремилась к люку, выплеснула кипяток из половника под приподнятую крышку. Люк захлопнулся. Из подвала донеслись рёв и шум, словно кто-то большой скатился кубарем по лесенке.
        Даша нагнулась, заперла люк, встала на него.
        — ...Будь со мной, Господи. Защити раба своего.