О праведном Ионе Атаманском

Владимир Спиртус
                О праведном Ионе Атаманском
                Из книги ПАЛОМНИЧЕСТВО В ОДЕССУ

       Когда мы с Ольгой и Татьяной попали в Одессу в 1995 году, отец Иона еще не был прославлен в лике угодников Божиих. Помнится, у нас оставался один день до отъезда. А жили мы тогда в Успенском монастыре. Утром подходим к ныне покойному архимандриту Алексию. Думали, что благословит нас поработать на послушании. Он тяжело болел, но при этом светился необыкновенной добротой и духовной мудростью.

     - А вы были у отца Ионы на могилке? Нет? Ну так поезжайте, обязательно надо на ней побывать. И от меня поклон передайте…

    Долго через весь город добирались мы до Слободского кладбища. Утомились и поплутали немного. Дальше, к счастью, задача оказалась несложной: все здесь знают дорогу к святой могиле. Отец Иона покоился тогда среди своих родных. Прозорливый батюшка сам выбрал это место, запретив хоронить себя в Портовой церкви.Предвидел, что Свято-Николаевский храм, где он многие годы был настоятелем, будет разрушен.
Посидели в тишине, помолились. Помазались елеем от теплящейся лампады. Земельки в платочки набрали. Смотрим – прилетела маленькая пичужка, села на ветку и стала петь: “Фьюить- фьюить…”.

    Незаметно в душу пролились удивительные ясность и легкость. Так покойно и просто стало внутри, так хорошо, как будто чисто выметен весь сор, накопившийся с юности, уврачёваны постоянно нывшие раны и ссадины. Уходить не хотелось ни мне, ни Ольге, ни Татьяне. Ну ещё немножко побудем, ну ещё… И при этом мы почти ничего не знали тогда о жизни отца Ионы…

                ***
    Протоиерей  Иона Моисеевич Атаманский  родился в семье диакона*. Рано остался круглым сиротой. Одно время малыш был беспризорным: голодал, мёрз, скитался, не имея крыши над головой. Потом нашлись опекуны. Жизнь мальчика как-то наладилась, он пошел в школу. Однако горька чаша сиротства… Потерянный отчий дом подростку заменила церковь,  утешением его стала молитва к Богу  и Царице Небесной – “приятелище сирых и странных предстательнице”. Молился отрок самозабвенно. Однажды он в изнеможении заснул с  горящей свечей. Проснулся, когда на нем горела куртка. Мальчик с ожогами был доставлен в больницу.

   Шли годы. За школой последовало духовное училище. Преподаватели отмечали особое благочестие, редкие способности, прекрасный голос будущего светильника Церкви. Завершив обучение, юноша вступает в брак. Он станет многодетным отцом: у них с женой Анастасией было три сына и шестеро дочерей. В 1884 году его рукополагают во диакона, а спустя два года – во священника. Пастырем о. Иона стал удивительным, во всем подобным праведному Иоанну Кронштадтскому. Не зря этот прославленный чудотворец, когда обращались к нему за помощью южане, говорил: “Зачем вы трудитесь приезжать ко мне? У вас есть свой Иоанн Кронштадтский – отец Иона ”.

                Заметки об о. Ионе

   Во время бури отец Иона спешил на свой корабль:  Божий храм и молился за моряков. Особенно любил он молиться ночью:  совершал полунощницу,  читал акафисты.
                ~
   Свидетельство одного московского паломника: ”Когда я переступил порог храма, на меня повеяло чем-то небесным, святым. Я чувствовал себя, как среди древних христиан, которые собирались по ночам в катакомбах или подземных храмах на молитву”.
                ~

   Привели к отцу Ионе одержимого. Больной начал кричать. Батюшка после молитвы говорит нечистому духу: “Выйди из него!”.
 - Я страшный, - отвечает бес.
 - Праведник  тебя не боится, а грешный не увидит! – сказал о. Иона. Так повторилось три раза. После этого бес оставил больного.

                ~
    Диавол жестоко мстил о. Ионе за изгнание бесов: то пожар в доме случится, то другое несчастье… Много скорбей доставляли батюшке родные дети: их изгоняли из школы, у них не складывалась личная жизнь и т.п. По милосердию Божию к доброму пастырю тучи бед рассеивались, но все члены его семьи несли тяжкий крест. Дочь свою Верочку о. Иона воскресил из мертвых. А другой дочери, доставившей ему много горя, Софии, обещал вымолить мучительную смерть для покрытия её грехов. И в этом случае услышал Господь Своего угодника. Впоследствии София попала в Павловскую больницу для умалишенных в Киеве. Занявшие город немцы расстреляли  больную среди других “неполноценных ”людей. “Судьбы твоя бездна многа  ”(Пс. 35,7)…
                ~

    Во время Великого поста отец Иона никуда  не отлучался из церкви. Сам он ничего не вкушал, кроме Святых Христовых Тайн. Духовные чада батюшки также держали по его благословению исключительно строгий пост. В будние дни они подкреплялись только хлебом,  который о. Иона раздавал в конце обедни. Двери  Николаевского храма, наполненного народом, всю Святую Четыредесятницу не закрывались ни днём, ни ночью. Накануне светлого дня Пасхи во двор церкви въезжали подводы с провизией. После праздничной службы батюшка со всеми христосовался и каждому  вручал  подарок.
                ~
    Кроме Свято-Михайловского женского монастыря в городе отец Иона духовно окормлял Благовещенскую обитель, находившуюся в 25-и верстах от Одессы. Батюшка не раз появлялся там внезапно чудесным образом. Он предупреждал своих “Благовещенских  чад”, чтобы не подходили к нему в таких случаях. Есть много свидетельств о таинственных исчезновениях о. Ионы и появлениях его в других местах. Одна раба Божия видела  батюшку, перемещавшегося по небу. Он отбивался палкой от нападавшего воронья.
                ~
    В первые годы советской власти о. Иону не трогали. Потом пошли обыски, вызовы на допросы. В 1921 году, когда проводилось изъятие церковных ценностей, его арестовали и посадили в тюрьму. Но “орешек” этот оказался большевикам не по зубам. Поднялась такая волна возмущения в народе, что пришлось отпустить священника.
                ~
    Внутри Церкви начался обновленческий раскол. Отец Иона и ещё несколько настоятелей одесских храмов, несмотря на угрозы, сохраняли верность Святейшему патриарху Тихону. В то же время многие иереи поддались дьявольскому прельщению или малодушно убоялись гонений.

    Однажды о. Иона стоял у Престола за Всенощной. И вдруг застыл,  а затем воздев руки, стал восклицать: “Хвалите имя Господне!”. Всего в слезах его увели из церкви домой. Свидетели происшедшего поняли, что батюшке было какое-то необыкновенное видение. Старшая дочь священника Вера видела только как небесным огнём наполнился алтарь. Позже о. Иона рассказал, что он видел Спасителя. За Христом шли иереи, раздиравшие на Нём ризы. Рядом с Господом был преп. Серафим  Саровский и горько плакал. А Иисус сказал ему: “Не плачь, они покаются!”.
Когда обновленческие священники просили потом прощения у о. Ионы и кланялись ему в ноги, батюшка им говорил: “Кланяйтесь не мне, а народу, который вы ввели в заблуждение!”.
                ~
    Скончался о. Иона 17 мая 1924 года. Хоронила его вся Одесса, а также множество людей из окрестных городов  и сёл. Рабочие порта, крестьяне, мещане, нищие “босяки” – каждый хотел попрощаться с почившим благодетелем, святым молитвенником и чудотворцем. Гроб несли на руках от Свято-Николаевского храма до могилы. Грандиозные похороны продолжались 16 часов до полуночи. Вблизи церквей и на перекрёстках улиц служились литии. Один священник, приехавший издалека, опоздал на погребение. Когда он подошёл к свежей могиле, то увидел над ней двух Ангелов… До конца ХХ-го  века на этом месте произошло  немало чудесных исцелений.