Почти по Хэрриоту

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

     Знакомая дама, рассказавшая забавный случай из жизни их пса Джульбарса, порадовала ещё одним эпизодом. Но уже о другом четвероногом друге.

               «Случилось это в таком далёком сорок седьмом году. Где  только те времена!? Моих папу и маму пригласили тогда работать в театр города Пинска. Папу на должность машиниста сцены. Он был мастером на все руки. И мы приехали туда всей семьёй.  Комнату  выделили в помещении  театра. Одна дверь выходила непосредственно в театр, другая во двор. На работу точно не опоздаешь.

               А мы всегда держали дома собак. И сейчас с нами был пёс, не помню уже его кличку. Скорее всего,  тоже Джульбарс. Его знали все сотрудники театра. Он спокойно заходил в помещение, никто его не обижал, все к нему привыкли. А когда начинался спектакль, двери закрывались и пса отправляли во двор для несения вахты.

               Однажды, весной сорок девятого или пятидесятого, в театре выставили большущий портрет Сталина, а на стене повесили огромный орден Победы с нарисованными  брильянтами. Скорее всего, отмечали дату окончания войны. В первом ряду, как и положено, места были отведены сильным мира сего. Но одно кресло с самого края оказалось не занятым. Было душно и двери не закрыли, а наоборот распахнули настежь.

               Пёс не спеша зашёл в зал и пристроился на этом свободном месте. А после внимательно слушал выступления ораторов. Только, что не аплодировал. И уже позже его заметил директор театра. Начался небольшой переполох. Шеф собственноручно схватил "виновника" и выставил во двор. После этого он громогласно провозгласил, что уволит ВСЕХ билетёров смены.

             Но скажу сразу: никто из них не проговорился, что это собака Матвеича. Так обращались к папе сотрудники. А ведь могли бы таким образом оправдаться. Директор после остыл и никого не увольнял.  Ведь, честно говоря, он знал, чья это псина. По театральному: наводил глянец. А кричал для острастки. Пургу гнал, как говорит внучка.

          А мы всю ночь не спали. По тем временам такое происшествие было опасным. Портрет вождя, орден на стене и...собака в первом ряду. Рядом с секретарями и стахановцами. Но он же ни разу не гавкнул. Молча слушал и всё.

            И удивительно, что из президиума никто его не заметил. А билетёры и администратор сразу усекли. И предупредили об этом директора. А тот и выставил. Тогда все боялись. Брата отца, помнится, за анекдоты посадили на десять лет.

         Он на допросе сначала упирался, не признавал работу на какую-то иностранную разведку. Но по совету следователя всё признал. Ему пообещали поломать пальцы на руках. А брат был портным. И куда ему без пальцев? И добавили, что и жениться не сможет.

          Брат, между прочим, прекрасно устроился в тюрьме! Обшивал жён начальников, досрочно освободился, как ударник стахановского труда и общественник. Домой вернулся барином. Из офицерской шинели такое себе пальто  отгрохал. Держись. И валенки-бурки с галошами. Зимой носил, когда холодало.  Даже женился, несмотря на угрозы следователя».

         Хочется, пользуясь случаем,  пропеть осанну нашим людям. И в  самые страшные времена сталинщины рассказывали анекдоты на эти темы. Вспоминаются те же годы своего детства. Мы обедаем с тётками, братьями и сёстрами. И кто-то из старших рассказывает анекдот о Сталине, Черчилле, Рузвельте и...лежащей на дороге корове.

           Именно по этой дороге куда-то торопились известные  руководители. А корова мешала проехать. Черчилль подошёл к ней и пугнул  авиацией, Рузвельт атомной бомбой. На что корова не обратила никакого внимания, только посмотрела в сторону. Мол, не мешайте отдыхать. А Сталин склонился над ней и на ухо пообещал отправить её в... колхоз. И Бурёнка чкурнула с проезжей части без задержек. И ни кто ни кому не настучал.

          И добавлю, что в нашей  извилистой жизни затейливо переплетаются самые немыслимые сюжеты. Случай с собакой рассказчицы тут же напомнил эпизод из чудесной книги английского ветврача Джеймса Хэрриота «О всех созданиях: больших и малых».

         В небольшом городке, где практиковал автор, проживал весьма любознательный, в частности к общественной, жизни кот. Он регулярно  посещал большинство   городских мероприятий. Съезды пожарников, летучки старых дев,  игрища бойскаутов, а также шахматные турниры и конкурсы танцоров. Всего не упомянуть. Приходил, садился в проходе и смотрел все программы. В городке его прекрасно знали и не изгоняли. Удалялся самостоятельно.

        Возможно директор театра не читал этой книги.

08.07.19.    Ян  Подорожный.   Любек.