И я была когда-то пионеркой...

Альбина Билык
"Я был когда-то пионером,
И в то, что будет коммунизм
По-детски искренне я верил,
Поскольку был душою чист."- попалось на глаза стихотворение Валентина Нефёдова. Вызвало массу воспоминаний из пионерского детства 1950-55г.г.
 
Вот так, как сказано в этом стихотворении, проходили они и у меня, учась в Зайковской средней школе. Несколько слов о пионерском галстуке. Мне не довелось носить яркий шелковый, у нас были галстуки из кумачевого сатина. Большой досадой было то, что их острые углы свивались верёвочкой, не подчинялись горячему утюгу.

Наша старшая пионервожатая Упорова Римма Николаевна в 1953 году в траурные дни смерти И.В.Сталина показала нам как на галстук пришить чёрную кайму, чтоб вместе со всем советским народом пережить скорбные дни утраты вождя.

Римма Николаевна отличалась особой интонацией голоса. Когда в большом коридоре  выстраивались пионерские отряды на дружинный сбор, она «голосом Левитана» без микрофона командовала-«К выносу знамени стоять смирно! Знамя внести!»  И все пионеры и школьники замирали от звуков горна, барабана, салютовали знаменосцу и двум(обычно ударникам учебы) сопровождающим. Председатели отрядов сдавали рапорт председателю дружины, а он сдавал рапорт Старшей пионервожатой. Старшая вожатая рапортовала директору школы. Потом громкий призыв-«Пионеры, к борьбе за дело Ленина-Сталина,будьте готовы!»  И многоголосый отклик-«Всегда готовы!»  Такая церемония  осталась в моей памяти.

Из пионерских дел запомнились рейды по сбору печной золы для колхоза, ежегодные работы по уборке картофеля на колхозных полях (о картофелекопалках тогда еще не знали). Из приятных событий- весной ходили в лес за цветами для ежегодных экзаменов и для выпускников школы. Еще по традиции на берегу Кочевки у железнодорожного моста по окончании учебного года жгли большой костёр, играли и пели песни вместе с учителями. Прекрасным организатором всегда была наша вожатая Римма Николаевна. Необычайно подвижная, светловолосая, маленького роста. За её маленький рост парнишки называли её «Кнопкой», она, вероятно, знала или догадывалась о прозвище, но никогда не конфликтовала.
 
Большим событием бывали районные смотры художественной самодеятельности, лыжные соревнования. Соперниками были коллективы нескольких детских домов и средняя школа из посёлка Красногвардейский. Выступления нашей школы отличались многочисленным хором, хорошо поставленными танцами и стихотворным сценарием. Стихи сочиняла Римма Николаевна (напр,»Группа танцевальная исполнит Жок-любимый танец молдаван») Танцы готовились под руководством Сергея Дмитриевича Кузнецова, учителя физкультуры; Оформлением сцены вместе с ребятами занимался Арнольд Александрович Удинцев, учитель черчения и рисования. Музыка была в руках Василия Константиновича Кротова, нашего математика. Струнный оркестр организовал и много лет руководил Бурдин Анатолий Фёдорович. Вожатая всегда была и на репетициях.
Наши конкуренты по художественной самодеятельности отличались от нас, наверно и исполнением, но нам запомнились их костюмы более нарядные, огромные банты, а у нас были накрахмаленные марлевые бинты. На лыжных соревнованиях Красногвардейские и  из пос.УЖД спортсмены бежали на лыжах с ботинками, а наши «отвоёвывали победу» на лыжах с валенками!

Но моё пионерское детство казалось счастливым.

С весёлой грустью вспоминаю
Времён далёких дребедень,
А 19-е мая
Теперь простой весенний день! 
Забыт давно и галстук алый
И пионерский тот салют
Теперь другие идеалы   
И песни новые поют.
Давно уж старый горн в утиле,
А цель былую – коммунизм,
Для многих нынче заменили
Богатство, слава и цинизм. (Стихи (Валентина Нефёдова)

Написала 5июля 2019г,АА
На снимке1955-х годов школьники нашей школы, Римма Николаевна в первом ряду четвёртая слева