Зима олигархов. Полет пичуги

Олег Пернай
После достаточно неприятного расставания с Саней, которое,  впрочем, Алик не считал окончательным, и был уверен, что это такой ход, «переобувание», в чисто Санином стиле, который Алик, за почти четверть века знакомства, изучил до мельчайших подробностей, и после минования необходимости в такого рода показухе, их тесная, и в то же время, нежная мужская дружба возобновиться вновь, понял, что этот непростой период он должен преодолеть один, хотя в действительности не один, но нужно действовать, не ожидая поддержки  ни откуда, что всегда лучше, чем  просто сидеть у реки и ждать когда по ней проплывет труп врага.

  Приняв решение действовать быстро и решительно, Алик немедленно и стал собственно действовать.
  Дело в том, что пристально мониторя  суету в судах по делам о возврате акций первым владельцам, Алик  чувствовал себя очень неуютно, и имел для этого тревожного ощущения  массу причин, основой которых  стали ранее совершенные им же ошибки, причем кого то винить в этом было нельзя, ошибки были совершены самим Аликом, без всякого постороннего вмешательства. Как говориться, никто не заставлял.
  И хотя было их, ошибок, достаточно много, но именно сегодня  угрожающее значение приобрела одна из них, тоже связанная со слабоумным мероприятием, названном  «скупкой акций миноритарных акционеров», больше похожее на отъем акций у миноров.
  Тогда, несмотря на то, что акции «скупались», непосредственно на охраняемой территории стратегического энергетического  предприятия, которым он управлял, у Алика получалось делать удивленное лицо, объясняя интересующимся, которые, разумеется, появились, что лично он, честный производственник, шахтер – энергетик, понятия не имеет, кто скупал акции, какая такая  «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION»?
  Неужели  это безобразие прямо на охраняемой территории происходило? За что тогда охране платить деньги!? Еще и ружья у них есть, всякие рации. Видеонаблюдение за всей территорией организовали, понимаешь ли! С трубы наблюдение вели, а труба то огромная, оттуда все видно, хотя конечно не полкилометра (419.7 м.) как труба  Экибастузской ГРЭС-2,  тоже бывал там Алик, непосредственно трубу трогал, самую большую в мире, даже занесенную в Книгу рекордов Гиннеса, и так просто когда иногда мимо проезжал, было очень видно, да и как не видно, если она чуть не на 100 метров выше Эйфелевой башни, ее говорят даже из Монголии видно, ну не Эйфелеву башню, а трубу конечно, и даже не ее конкретно, а дым из  нее.
  Впрочем, что там, кому видно из Монголии, Алик не уточнял, делать ему нечего было в той Монголии, а вот в Париже бывал, и там  свысока смотрел на туристов как мураши ползающих по самой Эйфелевой башне, и с восхищением мельтешащих вокруг, нашли, чем восторгаться, тоже!
 Да у Алика из окна служебного рабочего кабинета видно даже больше того, что эти мураши вообще могут, когда ни будь увидеть!
   Он, в свое время даже приказал покрасить  трубы, сначала было немного  игривое  желание покрасить стройные и длинные трубы, в радужную полоску, чтобы походило на красивые  женские ножки в шерстяных чулочках, но олигархи не разрешили. Дескать, ты что надумал, хмырь озабоченный, зачем внимание лишнее привлекать? Эта косметика, между прочим, оплачена тобой же, из бюджета корпорации, причем, левой компашке-однодневке.
  Деньги были и нет их, ни денег, ни компании. Ищи, свищи, а ты с  промышленной эстетикой, чуть ли не  эротического уклона лезешь. Даже не заикайся о такой порнухе, ишь ты, какой извращенец оказался, а ведь женатый, солидный человек!
   Тогда Алик вынужден был согласиться, но внутри  осталась досада, на то, что поддался давлению и  сотрудничал в одном коллективе с грубыми, ограниченными людьми, чей уровень эстетического развития не позволяет  увидеть, понять и оценить  прекрасное.
  Только потом, он оценил  правильность выражения: «деньги любят тишину», уже после скандала,  опять  же связанного с ССГПО, и «Мудрейшим топ-менеджером современности», другом и наставником, Мухамеджаном.
  Между прочим, скандал то громкий был, на всю Британию.
  Тамошние щелкоперы изгалялись, дескать: «…  Финансовый директор сырьевого гиганта ENRC (входит в рейтинг FTSE-100) была втянута в скандал  по поводу обвинений в коррупции на 100 млн. долларов, после утечки выводов внутреннего расследования. Отмечается, что расследование американской юридической фирмы Dechert по факту пропавших в ENRC средств содержит громкие, но необоснованные обвинения со стороны источника в фирме.  В частности, источник заявляет, что подразделение ENRC – Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО) – заключило контракты на 100 млн. долларов с компаниями, связанными с членами семьи фин. директора. В докладе юридической компании говорится, что стоимость контрактов была завышена и часть работ была проведена самим ССГПО, а не подрядчиками. Упомянутые в контракте работы – чистка доменных печей для медного производства. Как поясняется, нанятые для чистки печей компании ранее принадлежали сыну и брату  фин. директора З. З., и после скандала:  «были спешно переданы в управление дружеской стороне».
   А ведь эти трубы красились по такой же схеме. Так что  уберег  тогда Всевышний!
   Но вот с акциями, случилось не так. Иблис, треклятый, заманил Алика в ловушку, как он любит,  нашептал, что нужно  купить бесхозные акции, которые «сдавали» миноры. Что, он, дескать, хотя и главный топ менеджер, но без акций, получается простой наемный работник, а с акциями птица другого полета, акционер, совладелец!
   Вот и купил, по глупости, потому что позже ему объяснили, что хотя он купил действительно акции, но акции, не имеющие права голоса, так что в каком то смысле утешение для нищебродов.
 Алик, после того как ему это объяснили, понял, что зря напрягался и забыл про акции, тем более что они, будучи бездокументарными глаза не мозолили и напоминали о себе только тогда, когда секретутки ведомость приносили, где Алик, чтобы не отрываться от коллектива,  дисциплинированно расписывался за получаемые им, копеечные, откровенно говоря, дивиденды. Потом, после того, как акции у «коллектива» отобрали, вернее он сам все отдал, Алик это мероприятие отменил, уж слишком это выглядело вызывающе, и, так называемые «дивиденды», стали тихо-мирно  капать на счет.
    Но это было давно, когда Алик был близок к самой верхушке,  и там, однажды,  услышав четкую рубленую фразу: «Пока есть я, будете и вы», воспринял ее как разрешение на все, абсолютно на все! И так действительно было достаточно долго, но потом что то изменилось, причем так радикально, что стало возможным  завалить суды  делами о признании  сделок купли продажи акций недействительными , чуть ли не, потому что они  были совершены по принуждению, что подразумевает преследование вплоть до уголовного.
   Для Алика это означало, что его за то, что он купил те самые злосчастные акции, могут вполне себе обвинить в скупке краденого! Что совсем не айс, как говорят очкастые айтишники, нехорошо, дескать.
   Собственно это и стало поводом обратиться к Сане с информацией о письмишке, от какого то бессмысленного ОО «Союз Акция», к новому Президенту, дескать, помоги вернуть акции!  И Алик даже слышал, что эту бумажку отправили в офис Правящей партии. Что было, или будет дальше, Алик не знал, но предположения были самые нехорошие.
   При чем, как он понял, Саня, будучи шустрым господинчиком уже успел переобуться, и теперь, как следует из его беспощадно честных  слов, он не имеет никакого отношения, к бессовестным олигархам, хапнувшим огромный кусманище общенародной собственности, а является всего лишь скромным предпринимателем-акционером, владеющим законно приобретенным пакетом голосующих акций, крупного холдинга. И, следовательно, то,  чем занимался Алик, и какие законы он успел нарушить,  его не интересовало, от слова совсем.
   Тем более  это было понятно, потому что Саня к тому времени вернулся в родную стихию, где с удовлетворением плюхался в компашке таких же «неолигархов», Рабиновича, которого он называл просто Вадик, поскольку был с ним  прекрасно знаком, в том числе и по трепетному отношению к ценностям еврейского народа, и могиле цадика Нахмана. в Умани, Игорька Коломойского, и многих других уважаемых людей.
  И по той причине, что сегодня его друзья активно занимались перестройкой и отмыванием  Украины, залапанной цепкими конечностями мамзера Порошенко,  понятно, что Сане, именно сейчас, не до проблем Алика.
  Тем более что стремительно переобувшиеся Санины друзья, в частности Вадик с Игорьком, прямо таки  стали настолько ревностными патриотами РФ, что их общение с «токсичным» Аликом, даже косвенное, через Саню, могло оказаться «медвежьей услугой». Ведь, Алик не то, чтобы не понял, что пришло время, для каждого «..держащего нос по ветру»,  стать русофилом, а просто не имел возможности так быстро «переобуться»  уж слишком иного грехов за ним числилось, по этой части. Были у Алика с тогдашней, слабенькой РФ, кое какие противоречия, причем закрепленные в МИДовских  дипломатических документах и  судебных бумажках. М-да… Ну кто же знал, что так повернутся!
  И пусть пока еще, это заряженное ружье, висящее на стенке, не выстрелило, но это не факт что оно вообще никогда не выстрелит!

  Так что, больше Алик никого беспокоить не стал, и, осознав, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, принялся аккуратно вытаскивать себя самого за волосы из дерьма, куда его завели заблуждения молодости.
    Прежде всего, он нашел людей, которые подготовили информацию относительно происходящего. За информацию, разумеется,  пришлось заплатить, но как выяснилось, было за что.   
   Предоставленный пакет был довольно объемен, и Алик, с нетерпением его открывший, первым делом увидел: «Наше Детективное агентство гарантирует конфиденциальность», потом,  «ОТЧЕТ об оказанных услугах по договору № …», потом Счет за оказанные услуги, настолько неприятно поразивший Алика, что он даже буркнул: «Однако!», и только потом: «Аналитическое заключение».

       Уже в более спокойной обстановке, вдумчиво изучая «Аналитическое заключение», Алик делал для себя заметки и даже расширенные записи, но тогда, ему было важно ощущение первого знакомства, что в действительности является самой верной оценкой.
      Прочитанные им, отдельные слова, фразы и предложения, подтвердили, как то, что ситуация с акциями очень серьезна,  так и то, что выход есть. В общем, все как всегда: «…с  какой новости начать, с плохой, или с хорошей»?
   Плохая новость заключалась в том, что стандартными способами остановить процесс не получится, никак. А хорошая новость состояла в том, что оппонент, отнюдь не так силен, как кажется.  Алик, с восторгом  прочитал выдержки из письма кого то неизвестного, кому то неизвестному: «…и с ситуацией лучше, чем кто-либо где-либо и когда-либо, и судьбам этих людей,  содействие оказано всемерное, и успех достигнут, но два года натурально убиты – на него лично и его соратников, результат - дивиденды вытянули аховые, но не по закону и не справедливости»!
«….  а мне ... мне ручкой помахали,  человеческая алчность взяла верх, пирамиду Маслоу забыли напрочь, плевать в колодец их не отучили, хотя человеки уже в годах и пора бы уже земные блага чем то замещать. Короче разочаровался я в них, и их отношении к помощи до самых глубин. Теперь видимо они решили Вами попользоваться, оказывается все им мало,
имхо - люди пожилые, им скушно без драйва. Друг друга готовы продать и подставить,
даже Союз этот создали, не чтобы акционеров защищать, а чтоб в депутаты проходить,
так что вы даже заметили – правда далеко не вся не хочется всю эту муть поднимать, нехорошее это дело»
 Заключение:
« Не общаюсь и Вам не рекомендую, если не хотите, чтобы вашими мозгами и настроением пользовались для удовлетворения низменных инстинктов».
    Письмо интересное, характеризующее всю низость  оппонента, хотя далее в Аналитическом заключении, приводились, не слишком понравившиеся Алику результаты проведенных проверок уровня квалификации, юридической службы противостоящей наглецам-оппонентам в процессе: «Очень средне - ближе к плохо».
    Алик, с воодушевлением прочитав, Рекомендации: «…придать противостоянию признаки политического, после чего, использовав не слишком высокий  IQ  оппонента, спровоцировать выступления, тем более, как следует еще из одного документа это не сложно, и даже более того, соответствуют намерениям лидеров, «Оппонента», либо тем, условно неизвестным,  кто использует «Оппонента», «в темную» : «….в конце июля провести большое собрание, люди предлагают объявить голодовку, направить обращение с приглашением на собрание в Администрацию Президента, Генеральному прокурору».
    Больше Алик ничего читать не стал, есть, кому читать, в конце концов, а, внутренне сделав над собой усилие, все же подписал чек. В конце концов, что такое деньги, без свободы! Неприятно это: «Где бы пичужка не летала, а в нашу клетку попала».