Когда не станет Фриды - глава двадцать восьмая

Надежда Опескина
     Франция. Аббатство.

     Новые обитатели аббатства привнесли много интересного своим появлением. Преподобный Георгий стал любимцем местных прихожан за его беседы-проповеди, собирающие в храме аббатства огромное количество жителей городка, от малых деток до седых старцев. Монахи души в нём не чаяли, окружив теплом и заботой. Среди них не было людей его возраста. Восемьдесят пять лет исполнилось преподобному. Песнопение Андре было столь красивым, что многие от умиления плакали во время службы. Весь облик этого мальчика рождал желание не только слушать его, но и любоваться совершенной красотой его ангельского лица.

     На пасху, пришедшую на двадцать третье апреля, в аббатство, из Парижа, приехало семейство Андре Шульца в полном составе. Аннет к этому времени могла свободно бывать на улицах, но гуляла по Парижу весьма редко. Родные стремились оградить её от любой инфекции, при низких показателях гемоглобина. Приглашение кардинала приняли с большой радостью. Взяв отпуска,отправились в дорогу двумя машинами. Разместили их в гостевом домике, для других гостей было предостаточно места. Многие изъявили желание побывать в аббатстве, которое за короткий срок восстановило своё предначертание - нести слово божье в народ. О хозяйственных изменениях наслышаны были обитатели многих аббатств Франции. Ватикан прислал своих представителей. Одни ехали с открытой душой, других душила злоба и зависть, тщательно скрываемые за натянутыми улыбками.

     По разному называют этот праздник, пришедший на  первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. У каждой страны своя традиция. Пасха означает приход весны, обновление природы. Если до приезда Андре в аббатстве больше соблюдались традиции Италии и Франции, то теперь, по указанию кардинала, многое было взято из немецких традиций. Все помещения аббатства нарядили гирляндами и свежими зелеными ветвями, дополнив пасхальной символикой. 

     Богослужения началось в Великий четверг, храм не смог вместить всех желающих. В пятницу повторилось тоже самое. Люди приезжали с окрестных деревень и городов на богослужение. Многие оставались в городке, приглашённые жителями в гости, чтобы разделить радость праздника и дождаться главного субботнего богослужения. Погода стояла тёплая, светило яркое солнце.

     Встреча двух Андре произошла в кабинете кардинала в присутствии преподобного Георгия.

     Два Андре стояли друг против друга некоторое время молча. Первым заговорил старший:

     - Так вот ты какой, Андре фон Крюгер! Красив! Природа одарила тебя прекрасным голосом. Ты очень похож на свою маму.

     - А вы - Андре Шульц! Мне недавно о вас рассказала моя бабушка, когда не стало деда. Она вручила мне фотографии моей мамы, где были и вы. Оба такие молодые и красивые, - смутившись, мальчик произнёс, переходя с французского языка на немецкий: - Простите, господин Шульц, вы и сейчас очень красивы. Завтра, на субботнем богослужении, я буду петь для вас и его высокопреосвященства. Пусть мой голос напомнит вам о молодости и прошедшем времени. Когда я выросту, то непременно уеду жить на родину моей мамы, Фриды фон Крюгер. Не знаю пока, кем я захочу стать, но в канун светлого Воскресения, обещаю вам троим, прожить жизнь добропорядочного католика, чему учили меня моя бабушка Клара и дедушка Фредерик. Я прожил с ними двенадцать лет счастливой жизни. Бабушка говорила о вас с большой теплотой, хотя уверяла, что вы никогда с ней не виделись. Я знаю, вы не мой отец, но, глядя на фотографии, хотел быть похожим на вас. Дедушка и бабушка, как и вы, как и я, были немцами. На пасхальный обед я сам приготовлю для всей вашей семьи очень вкусный омлет и угощу немецкими колбасками, приготовленными мной с преподобным отцом Георгием, и беконом. По немецким традициям его высокопреосвященство разрешает мне разжечь большой костёр в специальном месте на лужайке у храма. Там будет много моих новых друзей и я приглашаю вас, господин Шульц, присоединиться.

     - А я угощу вас, друзья, итальянскими традиционными блюдами и подам вам мясо молодого барашка с жаренными артишоками, чудесным пирогом с яйцами и тремя сортами сыров. Но главным моим угощением будет сдобная пасхальная голубка "Коломба" с миндалём. Братья-монахи готовят для гостей жареных цыплят и разнообразные овощные блюда. А сколько шоколадных фигурок  и разных пасхальных пирожных  они заготовили для детворы! Но не забудем с вами и о главном символе торжества - колокольном звоне. Он будет слышен далеко за пределами аббатства, его благозвучный звон можно будет  услышать во всей округе, извещающего о приходе светлого Воскресения!  - поспешил произнести кардинал, увидев повлажневшие глаза мальчика.

     Праздник удался на славу. Одни отдыхали, наслаждаясь общением, а другие в это время шмыгали по аббатству, приставая к обитателям с расспросами. Особенно отличался кардинал, приехавший, якобы, по поручению папы. Это он вызвал кардинала Антонио из Парижа и теперь досадовал на свою оплошность. Больше вопросов задавал о маленьком Андре. Хотел разузнать о его родителях. Монахи, раскланявшись, шли по своим делам, с осуждением покачивая головой, но гость и не думал отказываться от своих намерений найти любой компромат на кардинала Антонио. Улучив момент, когда Николя стоял в одиночестве, прислонившись к дереву и наблюдая за веселящейся у костра детворой. Подошёл крадучись и вкрадчиво спросил:

     - Любуетесь молодым певцом? Надо признать, очень красив мальчик и голосом награждён. Откуда же такой самородок приехал в аббатство? Не бывает ли мальчик в личных покоях кардинала Антонио? Или это тайна за семью печатями?

     - Нет никакой тайны в проживании мальчика в аббатстве, ваше высокопреосвященство. Рос после смерти матери у дедушки и бабушки, которых недавно не стало, в далёкой Аргентине. Вот они и определили внуку местом проживания наше аббатство. Прибыл он сюда в сопровождении своего наставника, преподобного отца Георгия. Содержание мальчика не легло бременем на казну аббатства, одновременно с его приездом поступила сумма, вполне достаточная. Всё разбито на шесть лет. Предусмотрено документами, если часть годовой суммы будет сэкономлена, то аббатство должно направить деньги на продвижение проектов в школе, где будет обучаться мальчик. Отдельно определено содержание преподобного отца Георгия на шесть лет. С восемнадцати лет Андре фон Крюгер получит право управлять счётом в Германии. О покоях его высокопреосвященства кардинала Антонио и вовсе не надо беспокоиться. В них никогда и никто, кроме монахов, поддерживающих порядок и чистоту, не входит, - с серьёзным выражением лица ответил Николя. Внутри всё кипело от негодования, но он сдержался.

     - Премиленько всё расписали, а вот прихожане говорят совсем иное. Какая-то мутная история произошла с некой мадам Дианой Фурнье, - с кривой улыбкой продолжал свой допрос гость аббатства.

     - Это никак к его высокопреосвященству, кардиналу Антонио, не относится. Бывшая фаворитка прежнего епископа жила на широкую ногу за счёт казны аббатства. Пришлось расплатиться по счетам сполна, погасив долг. Большую часть собранных долгов перечислили Ватикану. Помогаем многодетным семьям, больным и страждущим. Радуемся переменам в аббатстве. Вы, ваше высокопреосвященство, поговорите с обитателями, побывайте в кельях, где стало тепло и уютно. А я любуюсь своими собратьями, светлы стали их лица, одежда достойная на них, радуется моя душа...

     Но гость, сверкнув злобным взглядом, ушёл прочь, не дослушав. Не дожидаясь окончания празднества, отбыл в Ватикан.

     Закончились празднества, разъехались гости и началась весенняя страда. Часто видели прихожане кардинала Антонио, переодетого в монашескую одежду, работающего в садах и на виноградниках.

     Андре познакомился с семейством Шульц. Особенно сдружился с Аннет. Когда пришло время каникул, Эжен приехал за ним и забрал к себе в Париж. Теплое отношение Андре-старшего и Вероник радовали мальчика. Он очень скучал по бабушке и деду, но старался привыкать к новой жизни. Прогулки по Парижу втроём, с Эженом и Аннет, дарили ощущение другой жизни. Он стал мечтать о переезде в Париж.

     Бережно относились к его голосу в аббатстве, думая о будущей певческой карьере, но мальчик, один раз побывав в госпитале, где работал Андре-старший, в тайне от всех стал мечтать о врачебной карьере. В конце августа он вернулся в аббатство окрепший, возмужавший и на первой же исповеди  рассказал о своих мечтах кардиналу Антонио. Понятен был порыв мальчика, потерявшего своих родных.

     В июле произошло событие,всколыхнувшее городок. На шикарной машине прикатила Диана Фурнье. Сняв пустующую виллу, она стала приглашать к себе гостей, устраивая пышные пиршества. Иногда её машину видели стоящую недалеко от аббатства, но без хозяйки в салоне. На вопрос об источниках роскоши, отвечала уклончиво, закатывая в томлении глаза:

     - Неужто вы все не догадываетесь? Нельзя не заметить Диану Фурнье! Ещё ни один мужчина не смог от меня отказаться! Кардинал  пожалел о своём поступке. Пренебречь мною, такой красоткой!

     И поползли по городку сплетни, порочащие кардинала Антонио. Друзья Дианы старались изо всех сил. Правда, длилось это менее месяца. Как-то вечером, в городок, на шикарном спортивном "Мазерати" приехали двое молодых людей крепкого телосложения. Ни у кого ничего не расспрашивая, сразу подкатили к вилле Дианы. В строгих чёрных костюмах были похожи на охранников высокопоставленной персоны. В это время у неё в гостях было несколько человек. Веселье в полном разгаре, вино лилось рекой. Дамы кинулись к молодым людям с приглашением присоединиться к вечеринке, но те, не разговаривая, увели Диану в спальную комнату, приказав всем оставаться на месте. Никто и не осмелился покинуть виллу. Менее чем через час, Диана выкатила два чемодана с вещами, объявив всем, что покидает город навсегда и просит забыть о её словах про кардинала, поскольку это была шутка. Никто и не сомневался в этом, видя огромный синяк у левого глаза мадам. Новость тихим шепотком разошлась по городку. Так и не поняли в городке, кем были молодые люди. Не отвечала Диана и на звонки друзей в Марсель. А побывавшие там по делам, не нашли и следа своей подруги.

     Николя доложил об этом событии кардиналу. Тот выслушал новость молча, а когда остался один в кабинете, то тихо произнёс:

     - Спасибо, Фрида, если это ты. Собратья по вере меня бы не защитили, позволив истоптать моё имя в грязи, ничего не предпринимая. Одно удивляет, как ты узнаёшь эти новости. Где ты?

     Пролетело три года. Андре фон Крюгер понёс тяжёлую утрату. Не стало преподобного Георгия. Но за годы, прожитые в аббатстве, он приобрёл много друзей, окруживших юношу теплом и заботой. Николя преподал ему уроки ведения банковских счетов, часто разрешая мальчику самостоятельно обрабатывать выписки банка. Священник, отвечающий за всю хозяйственную жизнь в аббатстве, приучал к ведению книг учёта продуктов и других ценностей.

     В свои пятнадцать он стал неотразимым. Многие девушки заглядывались на него, но не вызывали ответного чувства. Сердце юноши молчало, дожидаясь своего часа.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2019/07/15/994