Психотравмы любви. Полное избавление

Владимир Добровольский
Психотравмы от неразделенной любви относятся одним из самых сильных. Особенно они сильны в подростковом возрасте, когда юношеский максимализм зашкаливает и настроен только на «все или ничего». Некоторые подростки из-за неразделенной любви сводят счеты с жизнью, им кажется, что жизнь рухнула…. На неразделенной любви можно зациклиться, возвести бросившего вас любимого человека в идеал и всю жизнь страдать по нему, что будет выжигать ваши чувства, оставив от них лишь жалкие воспоминания, а можно, чтобы избавиться от травмирования, начать ненавидеть того, кого раньше обожествляли, что испепелит чувство любви и все события, связанные с некогда любимым человеком. К сожалению, выхолащивание любви коснется и ваших детей. Не в полной мере, но уже не будет чувствоваться боль, которую переживает ребенок из-за развода родителей, что он уже не такой, как все, не будет чувствоваться его внутренний мир, а для него это трагедия. Все, когда была любовь, было переплетено, взаимосвязано и разрыв связей больно ударит по всем. Тот, кто разлюбил, тоже получит большую долю негатива, так как пострадает его ребенок. Люди обычно негативные мысли стараются подавлять, чтобы не травмироваться, но сам негатив от этого не исчезнет, а застрянет в подсознании и будет постепенно разрушать, как червоточина, минуя сознание. Люди часто не понимают откуда у них взялась та или иная болезнь, а это результат поломки на духовном уровне…. Жизнь у каждого складывается по-разному, бывает, что женятся не по любви, а потом встречают любимого человека. Главное – расстаться по-хорошему, чтобы в результате расставания дети пострадали минимально. Но не всегда это получается, чаще всего расставание заканчивается взаимной ненавистью…. Психотравмы обладают способностью жить в режиме самораздражения и самоистощения, вплоть до полного испепеления чувств и памяти на травмирующие события, и всего, что с ними связано. Они становятся диспетчерскими пунктами, через которые протаскивается вся информация. Истощается психотравма до «сплошного спазма», как выгоревшая и схлопнувшаяся звезда и осмыслить ее практически невозможно, так как все эмоциональные связи в ней уничтожены. Если человек замкнулся на психотравме, то она будет его съедать, пока не испепелит все чувства. Потому безответная любовь чаще всего заканчивается одиночеством. Человек не будет замечать других людей вокруг себя, так как они не соответствуют его идеалу, который он выстроил у себя в голове. Это называется: «Смотрю и не вижу». Ненависть к бывшему любимому человеку тоже выхолащивает чувства и делает человека не способным любить по-настоящему. Можно ли каким-то образом вернуть чувствам их первозданность или то, что сгорело, восстановлению не подлежит? Можно и природа предусмотрела такой вариант развития событий. Сразу оговоримся: с помощью лекарств психотравмы не лечатся. Тогда каким образом можно от них избавиться? Решает проблему глубокий сон, уход от раздражителей и выработка устойчивого внимания. Психотравмы лечатся только сном. Ранки настолько чувствительны, что раздражаются даже от «шевеления молекулы, атома, кварка». Поэтому нужна тишина и уход от раздражителей (от телевизора, компьютера, гаджетов и пр.). Сразу не получится, постепенно. Если все время сидеть в социальных сетях, в гаджетах, сериалах, то это будет подпитывать психотравму, а не успокаивать. Со временем, когда психотравма уйдет навсегда, можно ко всему этому вернуться, но только как к необходимому источнику информации, а не как к убеганию от травмирования. Психотравма все время травмирует, поэтому человеку хочется от нее убежать во что-то, в ту же работу, погрузившись в нее с головой, чтобы отвлечься от неприятных мыслей. Или в бесконечные звонки по телефону, или в зависание в социальных сетях, всему находя оправдание. На самом деле, это убегание от травмирующего реального мира, от психотравмы, которая от этого будет только раздаиваться и требовать новой подпитки…. Привычный сдвиговый ритм, в который нас загоняет страх, психотравмы, возникшие на его основе, замедляется медленно и благодаря выработке устойчивого внимания, которое позволяет осмысливать себя, а не безвольно плыть по течению жизни. Внимание (видение) перенаправляет энергетические потоки (возбуждение) из зацикливания на психотравмах в реальность, в ее видение, а не в представление о ней, лишая психотравмы подпитки и подвергая критическому анализу, который психотравмы выхолостили. Сами они живут в режиме самораздражения и самооправдания. Но основное лечебное воздействие оказывает глубокий сон до упора (сколько хочется, с медленным пробуждением). Чтобы сон был крепче, желательно не переедать на ужин и есть не слишком поздно, иначе энергия будет затрачиваться не на восстановительные процессы, а на переваривание пищи…. Что происходит в голове во время глубокого сна, каким образом происходит полное избавление от психотравм неудачной любви и не только от нее, так как все психотравмы взаимосвязаны и их истоки находятся в раннем детстве…. Во время сна, приток раздражений к голове сводится к минимуму, поэтому спазматическая защита, блокирующая психотравмы и сводящая их травмирование к минимуму, ослабевает и ранки начинают потихоньку раскрываться, травмироваться и заживать, что дает возможность активизироваться сильному «Я», подавленному страхом. Активность из правой половины головы, истощенной постоянным травмированием, начинает переходить в левую, рациональную область головы (при устойчивом равновесии обе половины мозга равнозначны и могут меняться значимостями), в которой активизируется сильное «Я», со всеми его составляющими. Это позволяет увидеть прошлое с сильных, объективных, целостных, не травмирующих позиций. Прошлое видится как бы сверху и со стороны. Приходится переболевать подавленными психотравмой чувствами (в момент обнажения ран). Что это за чувства? Любовь к своему ребенку, которому было недодано любви, ласки, внимания не только из-за полученной в результате разрыва отношений с его матерью психотравмы, но и из-за собственной невнимательности, эгоизма. Приходится переболевать его проблемами, его болью и именно это переболевание позволяет вернуть подавленное и искореженное чувство любви к нему. Настоящее родительское чувство. Видение себя со стороны позволяет увидеть и прочувствовать боль своей бывшей половины, понять ее переживания, увидеть себя, признать собственные ошибки. Приходит осознание, что никто ни в чем не виноват. В тех обстоятельствах, при том раскладе, события не могли складываться иначе, просто из прошлого надо извлекать уроки, чтобы избежать повторения ошибок в настоящем и будущем. Оживает память на все хорошее, что между вами было. В то же время, приходит осознание, что прошлых отношений не вернуть, да и не надо этого делать. Это была часть жизненного пути, к которому надо отнестись с пониманием, а свою дальнейшую жизнь надо выстраивать исходя из реалий сегодняшнего дня. Чтобы не происходило травмирования, ваше «Я» должно быть сильным, но по-настоящему сильно оно тогда, когда ваша психика устойчивая, а это – двусторонняя оценка реальности, учет своих и чужих интересов и нахождение компромисса, который нивелирует конфликтность…. Именно через осмысление себя и реальности, психотравмы полностью нейтрализуются, а чувствам возвращается их первозданность. 10.07.2019 г.