Длинна прогулки

Евгений Косенко
Киевская Набережная, для меня она начинается возле метро Днепр и заканчивается Речным вокзалом. Вчера вечером нас должна была подобрать под мостом клиентка, но она так и не приехала. Прогуливаясь по набережной  вдруг подумал а хватит ли у нас с Ариной сил дойти до Речного вокзала. Оказывается  хватило сил и желания на прогулку в 20 км.

На Набережной не смотря на постоянный ветер ежедневно ловят рыбу рыбаки. Ароматы близкой, глубокой воды переносят сознание в воспоминания о море, Черкасском водохранилище. А это всегда особая область чувств. Поэтому, оказываясь вблизи реки испытываешь только восторг. Думаю если бы могла, Арина разделила бы мои мысли. Пока ей нравится быть просто с папой и все равно где.

Итак набережная, рыбаки каждые сто метров, а то и меньше. Кто - то пришел просто удочку в воду бросить и сидеть смотреть на воду, а кто - то ловит серьезно на Фидерные удочки или спининг. И рыбка ловится, в садке рыбаков пусть и немногий улов но красивая плотва, густера или подлящик. В большинстве своем хищник на идеальную таранку под пиво. Часто видел что ловят вдвоем и муж и жена. Как выглядит современный рыбак? Это или дедушка пенсионного возраста в руках которого спининг со старой катушкой и сталькой вместо лески или рыбак обыватель с незамысловатыми снастями. Но видел и скорее всего профи в этом деле. Сидел один парень сразу с четырьмя фидерами, у него даже садка с собой не было, всю пойманную рыбу он сразу же отпускал снова в воду. Одни ловят на кормушки, другие на живца, бойлы с добавками, даже хлебные шарики. Один мужик вообще залез в забродах в воду и бросал палку под кустики с леской. Честно говоря я далек от понимания такой рыбалки, с большой волной, на колокольчик. Просто не знаю этого удовольствия. В понимании рыбалка - это спокойная вода, стоячий поплавок, и глаза к нему прикованы весь день. Ловить же на спининг или Фидер я просто не умею. Вот подрастет немного Арина моя, купим две профи Фидер удочки и она поймает свою первую большую рыбу. А я буду радоваться ее радости. Мечты как у покойного дедушки, по проспекту с внуком и внученькой прогуляться. Когда это еще будет.

Гуляя по набережной, глядя на воду, проплывающие мимо корабли, и редкие цветные стрекозы - частные вертолеты в небе, я в середине пути стал назад оглядываться, думая уже а не повернуть ли нам обратно, ведь сколько то еще идти и идти. Кроме рыбаков на набережной в такое время можно встретить и просто множество отдыхающих. Люди, в основном молодежь, приносят с собой пиво или пьют спиртные напитки по крепче закусывая едой из Макдональдз, встречались влюбленные пары держащие друг друга в объятиях самого прекрасного чувства на свете, как самую большую жизненную победу и драгоценность.

Крепко удерживая Арину за маленькую ручку медленно приблизились к концу пути. Не Речному вокзалу а таки подземному переходу на противоположную сторону дороги. Все стены здесь были разукрашены разноцветными красками, Арина бегала от рожицы к рожице и надписи, смеялась и подзывала меня. На выходе нас ждал еще долгий подъем по многочисленным ступенькам к возвышающейся арке Дружбы народов и стеклянному пешеходному мостику к Владимирской горке. Со времени открытия этого моста мы посещаем это место впервые. Поднялись без проблем, немного прошлись по шумной дороге с потоком транспорта к речному вокзалу из Крещатика, свернули к филармонии и вышли на главную площадь. Сколько же здесь людей, причем самых разных национальностей. Арина сразу нашла себе компанию из двух мальчиков и давай наматывать круги по всей площади. Наслаждаясь просто потрясающим видом на левый берег я присел на лавочку. Вскоре мальчики сдружившиеся с Ариной ушли с родителями домой, бегать уже было не с кем, и я уговорил принцессу пройтись по стеклянному мостику.

Каждый раз попадая в такое людное, красивое место вспоминаю слова Бисаги о том что нам повезло жить в самом красивом городе Европы. Да, это чистая правда. Пешеходный мостик, вне всякого сомнения крутое сооружение, он как бы висит в воздухе и представляет собой прекрасную обзорную площадку. Иностранцев масса, кто угодно, целыми семьями, с детьми, однополые браки. А какие здесь женщины. Сегодня модно иметь не красивое лицо, а накачанную спортивную фигуру с соблюдением всех пропорций. Вкусовые акценты сместились в сторону общего спортивного образа. А как подтянутое тело с большой попой и грудью обтягивается одеждой, это нужно только видеть. Я с глубины орущего голода за женским телом, вообще смотреть на них не могу, глаз просто не отвести. А это настолько неприлично. У мужчин есть определенная грань, черта, за которой уже нет никакого стопа. Сметаются все границы. Так возникает поступок - банальное изнасилование. Опасные вещи. Длинными ногами уже никого не удивишь, при наличии хороших шпилек они все длинные, а вот формы и размеры это что то большее.

В конце стеклянного мостика открывается вид в парк Владимирской горки, работает огромный фонтан. Людей полным полно и вот она цветная сладкая вата. Ну как мимо нее с ребенком пройти и не купить. Купили голубую, Арина в восторге. Для счастья ребенка нужно так мало: папа, мама и исполнение всех желаний. Владимирская горка особое место в городе, не менее сильное по своей энергетике даже чем Лавра. На памятное сооружение Святому Владимиру можно смотреть часами, с таким мастерством и характером оно выполнено. Хоть и не мрамор это конечно, мрамор это вчерашний день по всей видимости. Удивило то, что все дорожки до самой Пейзажной аллеи заново отремонтированы. На смотровых площадках заполненные людьми альтанки, что-то еще не закончено, лежит тротуарная плитка, дорожки же из мореного темного дерева. Мусор практически отсутствует, все красиво и чисто. В огнях только только начинающегося вечера виды на город впечатлят любое сознание. Есть за что Кличко сказать спасибо.

Очень быстро, не успели мы и до Фуникулера дойти, как вся сладкая вата была съедена. И как и предполагал и нос и рот, были синими от ваты, даже остатки ее с подбородка свисали. В таком вот смешном виде мы и развлекали всех идущих навстречу прохожих. Без улыбки нельзя было смотреть на эту милую синюю мордочку в мальчишечьей кепке от Сереги.

- Для чего мальченке кепка.

К сожалению воду в альтанки пока еще не подключили и мы так ее и не нашли, купить просто негде. К девяти часам вечера вышли где то снизу от Андреевской церкви и Арина вскрикнула.

- Папа посмотри какой замок!

Ракурс обзора Андреевки, был просто потрясающим и я тысячу раз пожалел о забытой дома камере. Ну что уж тут поделаешь, глаза видят а запечатлеть красоту не могут. Понимая где мы находимся, начали подыматься по ступенькам вверх. Внизу оставались невероятно красивые особняки. Кто в них живет и представить себе страшно. Они как игрушечные и никакого даже намека на охрану частной собственности. Какие же все таки есть волнующие воображение места.

Придерживаясь уже верного пути вышли на Десятинную улицу. Прошлись тихими уютными двориками. Здорово то как. Впереди отрезок Большой Житомирской и брусчатка Софиевской площади, с Софией Киевской возвышающейся над нею, Хаятом и центральным полицейским управлением. Перешли через площадь и медленно стали спускаться к Майдану. Вот только здесь, в зелени примыкающих двориков мы и умыли нашу мордочку личико, водой поливающей системы клумб. Вечер, включился полив. На самом деле, Арина просто захотела в туалет, но где его здесь искать.

Майдан с наступлением темноты как всегда люден, не смотря на день недели, все лавки заполнены красивыми созданиями, а старенькие уже иностранцы, мило улыбаясь пытаются завести разговоры с продажной юностью. Да Боже мой на здоровье! Как то спросил сколько стоит 1200 гр час и квартира за углом. Лучше Арине еще шмоток накуплю. У кого что болит тот о том и говорит.

- Арина ты устала?
- Да папа, поехали в Зеленый магазин.
- А что мы там будем покупать доця?
- Сок, конфеты, печенье... что нибудь вкусненькое.

Метро, и через минут двадцать уже на Черниговской. Мои ноги аж гудели как пчелы, а Арина бегала по магазину запихивая в рот конфеты и крича - скорее папа, скорее магазин закрывается через семь минут.

Вот уж прогулялись, так прогулялись.


Kristina Cooper-"Emanuel"