17. Третьяковская галерея

Виктор Еремин
В самом сердце Замоскворечья, в Лаврушинском переулке стоит большой терем. Это Третьяковская галерея — музей русского изобразительного искусства. Начало музею положил богатейший московский купец Павел Михайлович Третьяков. Он более сорока лет собирал картины лучших русских художников. Когда коллекция его стала очень большой, Третьяков задумал построить для неё отдельное здание.

Сам купец жил в Лаврушинском переулке, потому строить решил здесь же, у себя в саду. В 1874 г. в новом двухэтажном доме открылась художественная галерея. Незадолго до смерти, Павел Михайлович подарил свою коллекцию Москве, а сам остался её попечителем. Купец передал городу около 2 тысяч картин, скульптур и рисунков.

После смерти Третьякова галерея, жилой дом и другие строения на его земле объединили в одно здание, похожее на терем из русских народных сказок. Сегодня в галерее хранится более 100 тысяч произведений искусства, в том числе около 7 тысяч картин.

Музей или галерея

Музей — это учреждение, которое собирает, изучает и представляет зрителям различные предметы. Музей может располагаться в любом здании и в любом помещении. Художественная галерея — это учреждение, которое собирает, изучает и представляет зрителям только произведения изобразительного искусства. Главное отличие художественной галереи от музея — здание галереи непременно имеет вытянутую форму.

Коллекция

Коллекция — это собрание чего-либо, объединённого общими признаками. Например, коллекция картин, коллекция бабочек, коллекция марок и т.д. У коллекции обязательно есть владелец — это либо человек, либо организация, либо государство.

Как царь с купцом соперничали

У купца Третьякова в деле собирания картин был соперник — император Александр III. Узнав, что Третьяков приходил и покупал представленные картины до открытия выставок, император стал делать так же и часто перехватывал у купца лучшие произведения. Третьяков опережал императора в мастерских художников. Соперники злились друг на друга, но обиды своей никак не выдавали. Впоследствии стало понятно, что делали они общее дело. Третьяков учредил в Москве художественную галерею, которая стала второй в мире по величине коллекцией произведений русского искусства. Собрание Александра III легло в основу Русского музея в Санкт-Петербурге, который сегодня является самым большим в мире хранилищем произведений русского искусства.

О П.М. Третьякове

«Без помощи П.М. Третьякова русская живопись никогда не вышла бы на открытый и свободный путь, так как Третьяков был единственный (или почти единственный), кто поддержал всё, что было нового, свежего и дельного в русском художестве».

А. Бенуа