Вопрос на засыпку, маленькая статья

Александр Демьянков
Кто такие казаки?
Русификация (согласно паспорту, который в царской России выдавали «по случаю» или необходимости) казаков произошла едва ли не перед Первой мировой войной. До этого они считались сословием (типа мещан) и не имели единой национальности.
До конца 19 века донские казаки даже не сеяли и не пахали. А пришлось им этому научиться лишь, когда им окончательно отменили государственное «хлебное» довольствие (с запорожцами так первой поступила Екатерина Великая, поэтому часть их и пошла к Кавказу, где и без них, кстати, хватало вооруженных Россией инородцев!).
История запорожцев, казаков Дона, яицких, терских казаков и т. д. весьма различна. Если основателями первых стали беглые крепостные, холопы и дворовые из ВКЛ и Московской Руси (движение на Заячий остров начиналось, как правило, в Полесье, где никогда не было крепостного права, но которое не могло прокормить всех беглых и спускало их на лодках вниз по Припяти и Днепру), то донские казаки начинались как потомки хазар и, благодаря дикому кровосмешению, потеряли свою историческую самоидентичность. Достаточно вспомнить, что бабушка литературного Григория Мелихова была турчанкой! Шолохов знал о чем писал.
Русские крестьяне поселились на придонских берегах лишь, когда потребовалось пахать полустепную целину. Знаменитое выражение, что с Дона выдачи нет, появилось именно из-за необходимости казакам научиться сельскому хозяйству!
Но даже после коллективизации исконные казаки считали себя выше земледельцев! Вот и возникает вопрос: когда же они стали русскими людьми?
И этот вопрос не только к моим кубанским родственникам!
Почему я об этом пишу? Столкнулся с «природной» казацкой юдофобией. Так вот: хазарская знать когда-то приняла иудаизм и это была официальная религия предков нынешних донских ненавистников Израиля! Это исторический факт за который мне очень захотели набить морду, но не очень получилось!
Я человек православный, но почему-то помню, что Христос был евреем и любил свой народ.

9 июля 2019 г.