Крым 2019 7. Солнечная долина

Владимир Митюк
До того – здесь:
http://proza.ru/2019/07/04/1394

От Щебетовки до Судака – 20 километров. Т.е., немного ближе, чем до Феодосии, в состав муниципалитета которого входит наш пгт. Ближе-то ближе, но особенности территориального деления таковы, что до Солнечной долины рейсовым автобусом можно обраться только из Судака, а напрямую – никак. Но на машине просто, минут пятнадцать, а там – пару километров до Прибрежного, где, собственно, находится пляж и связанная с ним инфраструктура.

По-прежнему можно попасть на экскурсию по местному винзаводу, но нам это не надо. Дорога, не прямая, а серпантин, отремонтирована, на ней несколько смотровых площадок, проезжающие останавливаются и делают фото.  Но вот и развилка – прямо – в Судак, влево, вниз и чуть назад – в Солнечную долину.  Виды неописуемые. Горный массив, обрывы, чистое, без единого облачка, небо.
На пригорке – высокий металлический крест, установленный ровно год назад (21 июня), «Спаси и сохрани». Хорошее дело, и, главное, стоит на нужном месте.

Проезжаем через посёлки. Много новых построек, в отдалении – коттеджный посёлок. Потихоньку приводится в порядок, дома ремонтируются и обновляются. Собственно пляж – в «лучших» советских традициях, в общем, вода хорошая, чистая, но ни о какой конкурентной способности говорить не приходится. Да, есть тенты, лежаки (100 рублей за два лежака в час), кабинка для переодевания, даже платный туалет.

Народу относительно много, но не так, как в Коктебеле. Конечно, сюда можно и даже нужно приехать, но отдыхать длительный срок сложно, разве что с маленькими детьми, которым хорошо резвиться в чистом море. Впрочем, наличие автотранспорта позволяет свободно перемещаться по побережью, изучать и наслаждаться морем и видами.

На набережной – несколько кафе, магазинчиков, торгующих сувенирами и пляжными принадлежностями.

На ходу съели два лаваша. Горячих. Может, поэтому и чебурекам места не осталось? 

Перекусить мы зашли в кафе на набережной. Зелёный чай, чебуреки. Взяли по два, но осилить не смогли. Вкусные, но очень большие! Упаковали с собой. Да, чай подаётся вместе с парвардой, так принято. Но почему-то его приносят раньше чебуреков.

Вечером в кафе будут отмечать выпускной, пока мы обедали, уже приходили родители, что-то принесли с собой, что-то уточняли, что-то заказывали. Слышал про алкоголь, куда ж без него.

Пока есть школа, выпускники, поликлиника, почта, библиотека, не только сезонное место работы – поселение существует. Не будет – однозначно вымрет. Почему? Да вы сами прекрасно знаете…

Провести в Прибрежном можно целый день, особенно тому, кто любит лежать на пляже и пить пиво. Нам хватило и половины. Но заехать нужно обязательно.

А теперь посмотрим на фотографии.

Поклонный крест, вид на горный массив, если встать у Поклонного креста.
Некоторые буквы отвалились.

Пляж в Прибрежном. С него виден слева горный массив Эчкидаг, а справа – мыс Меганом.

Ну, и моё семейство в ожидании чебуреков. Максим в кадр не попал.
Продолжение следует