Духовный кризис или поиск Божьего Замысла

Татьяна Палховская
На каком - то этапе своей жизни каждого человека настигает духовный кризис. Сначала смутно, потом все яснее и отчетливее, он начинает осознавать тщетность своей жизни. Его больше не привлекают те вещи, без которых, как ему казалось, он не может обойтись и быть счастливым...Сейчас эти вещи превратились для него в фальшивого "идола", которому он поклонялся на протяжении стольких лет своей жизни...Как здесь не сойти с ума, не затосковать, не впасть в душевную "кому"? Столько лет жизни, потраченных напрасно, впустую...Престижно одеться, купить "крутую" машину, заработать "бешеные бабки", построить особняк в стиле барокко, хай - тек или фэнтэзи, тем самым утерев носы всем друзьям - товарищам...Я, возможно, несколько утрирую , но суть ясна...Предположим, он это осуществил. На какое - то время ему хватит адреналина, полученного от приобретения всех этих вещей. Но лимит адреналина себя очень быстро исчерпает и что дальше? Куда бежать и за чем гнаться, где искать удовольствия, которые "потрясут" до основания дом суетности и ненасытного потребления?
Но это уже БЛАГО, что человек хотя бы на крошечное мгновение задумается...о цели человеческого существования, о смысле жизни...
Но самое главное и важное  - это то, что он уже не может вернуться без боли и отчаяния к прежней жизни. Никакие половинчатые и экстренные меры по "реанимированию" прежних ценностей не помогут. Недаром говорят: " Нельзя войти в одну и туже реку дважды", - река будет не та да и сам человек изменится.
Так что же делать? Некоторое время (у каждого этот промежуток времени индивидуален) придется пожить в "пустоте". Не нужно, в буквальном смысле этого слова, насиловать себя новыми удовольствиями, паническими страхами, "глушить" неизбывную тоску алкоголем...Не поможет. Нужно переждать, "выгадать", если можно так выразиться, время у самой жизни, вымолить терпением долгожданное облегчение...
Безусловно, не у всех так остро протекает кризис. У меня это происходило именно так.
Австрийский психиатр Виктор Франкл считал, что : "Мы не выбираем смысл существования, а скорее обнаруживаем его. Важен не смысл жизни вообще, а скорее специфический смысл данной личности в данный момент времени."
Зачем, почему и КТО вложил в меня и в тысячи других, подобных мне, дух "смятенный" и неутолимую жажду познания мира? Откуда эта жажда чего - то необычного и исключительного? Откуда эта вечная тяга к неизвестному и неизведанному, спрятанному за "семью печатями"? Которая, впрочем, не выражается ни в чем больше, кроме как в неясных желаниях, необъяснимых предпочтениях, в неуловимой тональности меняющегося настроения...Откуда внутренняя неудовлетворенность и беспокойство? Неудовлетворенность чем или кем? И что нужно сделать для того, чтобы она исчезла? И возможно ли это вообще?
Как сказал российский режиссер Юрий Быков: "Если есть какой - то замысел, то, наверное, я его найду. Самое страшное для меня, если замысла нет".
Конечно, можно прожить жизнь, не задавая себе этих вопросов и не пытаясь на них ответить. Ну а если человек не может уже, по определению, не задавать себе этих вопросов? Что ему делать? Слепо верить или не верить вообще?
У меня захватывает дух от мысли, как ВЕЛИКА ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Кто они: мои деды, прадеды и те, кто жил ранее...Ведь во мне есть их черты характера, унаследованные способности и таланты, психологические и душевные особенности.
Кому и зачем было нужно, чтобы на земле появился человек, наделенный таким уникальным, сложным организмом и, конечно, самосознанием. Не чудо ли это? И кто Создатель или Творец всего этого великолепия? Наличие самосознания у человека предполагает и  наличие у него неотъемлемого права развиваться и становиться Бого - Человеком! Но развитие идет медленно и очень болезненно, приобретая порой уродливые формы. Любой духовный кризис толкает человека к развитию и росту самосознания и ведет к преобразованию его личности.
Нужно вовремя уловить момент!