Призрак мятежного Ориона. 57 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/06/30/662

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

57 ГЛАВА.

1.

Командир дал ход моторами назад. Механик продул нос и среднюю группу, но всего этого оказалось недостаточным на малой глубине. Все уперлись глазами в стрелку глубиномера. Штурман непрерывно докладывал уменьшение глубины под килём чуть ли не до сантиметра. Дифферент отходил к нулю, но не хватило буквально метров трёх или пяти. Они жёстко вдарились, на глубине шестьдесят семь метров, задницей об асфальт. Из шестого и четвёртого отсеков доложили о возгораниях. Во втором завизжал преобразователь ПТ-5, а в Центральном посту подорвал быстродействующий клапан цистерны быстрого погружения.

Трюмный не сразу обнаружил подрыв и в отсек через вентиляцию шумно ворвался приличный столб холодной воды, моментально превращаясь в пыль. Светильники изображали красивейшую иллюминацию кольцевой радуги, а лёгкие наполнялись влагой, словно школьные промокашки. Боцман, механик и старшина команды трюмных повисли на открытии клапанов колонки аварийного продувания. Командир отделения трюмных подал сжатый воздух в отсек, и они начали ощущать боль барабанных перепонок и нездоровых зубов.
Пытаясь орать, под давлением пищали как мышонки в выводке...Лодка задрожала от борьбы сжатого воздуха с водой в цистернах, и подрывая под собой грунт, пошла наверх!

Выскочили в вырывающихся столбах воздуха и илистой грязи с большим креном, как футбольный мяч, изрядно испугав румынские экипажи кораблей эскорта. Пока не сравняли давление с забортным, старались молчать и дышать носом, жестикулируя руками, и только здоровозубые общались писком.
Мокрые до ниточки трусов, но довольные как слоны после бани, непроизвольно дрожа, с нервным хихиканьем вспомнили крысу Лариску... по-разному.

***
Всё произошло так быстро, что даже не успели объявить «аварийную тревогу» по кораблю... Осмотревшись в отсеках и устранив повреждения, выполнили очень медленно и старательно дифферентовку на ходу.
Старпом, когда лодка повалилась на нос, работал с документами во втором отсеке. Почувствовав неудобство от дифферента, он с трудом выполз из каюты и долго карабкался в задирающуюся вверх корму до самой встречи лодки с грунтом. Не глядя на манометр давления в третьем отсеке, он провернул кремальеру на открытие и, с нажатием клинового затвора, получил приличный удар круглой переборочной дверью в живот и пах.
Давление в самаринском отсеке тогда резко снизилось, резко ударив свободой по барабанным перепонкам.
В полёте Володя пробил себе голову о первый попавшийся клапан и рухнул возле батарейного автомата как князь Болконский на Бородинском поле... Больше суток, потом, офицеры отрабатывали неожиданную вводную боевого заместительства старшего помощника командира. Он хорошо вышел из строя, потеряв сначала сознание, а позже, частично память и здравое мышление.

2.

От приличного дифферента досталось всем, но больше всех минёру в первом отсеке. Подтягивая крепления стеллажных торпед, торпедисты получали по головам летящими с подволоков аппаратами ИДА, посудой и прочим, что из-за лени не закрепилось по-походному. Минёр Орешников, всей площадью своей распятомощной фигуры сдерживал натиск не только предметов, но и орущих бойцов. В итоге, всё равно оказался с разбитой головой и ушибами средней степени тяжести между торпедными аппаратами.

При проверке работы гидролокатора «Тамир-5ЛС» по кораблям эскорта, станция отправлять посылок не хотела. Самарин доложил командиру лодки и приступил к устранению неисправностей.
Командир маневрировал согласно Заданию и кальке, выданной румынским штабом. По корпусу постукивали сигналы гидролокаторов кораблей, подобных их «старушке». Работали те же мифологические «Тамиры», «Пегасы» и «Геркулесы». Разобравшись со своей станцией, с разрешения командира, опробовали свои генераторы замером дистанции до союзных сторожевиков. Калибровали и снова излучали свои сигналы в их сторону.
Добившись желаемого результата, глубокоуважаемый «Мастер военного дела» и горячо любимый акустик - старший мичман Анатолий Сердюк изрёк:

- Ну, вот и ладненько. Не знаю, как эти ребята нас держат, а мы их хорошо держим,- и показал на всплески пера рекордера «старичка», как он нежно обзывал свой локатор,- Частоты близкие…о, как индикатор от их посылок засвечивается.

- Электронно-магнитная совместимость… или несовместимость!? В общем, взаимные помехи! - поумничал Самарин, довольный снова исправной станцией.

Лодка имеет преимущество в прослушивании шумов кораблей, вплоть до их работающих механизмов на стопе, и может точно даже одной посылкой получить дистанцию до цели.
При проведении разбора первого учения, практически, все румынские командиры кораблей обиженно доложили, что лодка создавала непредусмотренную помеховую обстановку, приводившую к кратковременной потере контакта и, что, якобы это, усложняло им выполнение задачи... Самарин, сначала, посмеялся над ними про себя, но после инструктажа по следующему этапу учений подзадумался. На следующем выходе с определённой точки «триста сорок восьмой» давалась свобода маневрирования для отрыва и уклонения от обнаружения. Здесь он решил не поспать, а рассчитывать вместе со штурманом Сергеем Севрюгиным манёвры отрыва от слежения по курсу и глубине с использованием «Тамира» и пассивных дрейфующих приборов помех ГИП-1.

Командир, с удовольствием, согласился. Какое счастье! Всё получилось с первого поворота. Дальше началась игра в поддавки, с последующим успешным отрывом. Игрались расстройкой и настройкой генератора и даже излучали на полной мощности пугачёвского «Арлекина». Игры понравились. Избыток ощущения эстетического удовольствия от удачи, просто, возбуждал.

***
На всплытии командир, неожиданно, обнаружил в перископ боевые корабли под флагом ВМС США.
Наши их слышали под водой, но в азарте игры с румынами, просто игнорировали. Мористее, дрейфовал крейсер УРО вроде «Олбани», ближе к точке всплытия, вокруг эсминца типа «Спрюенс» медленно маневрировали фрегаты проекта «Бёрк»... Командир поразился увиденному и дал Самарину команду, как начальнику разведки, оценить в перископ их действия. Оба пришли к выводу, что «Спрюенс» выбирает линейную буксируемую антенну ТАSS или ТАСТАSS. Под диктовку командира, Виктор записал бортовые номера кораблей и зарисовал их силуэты. Фотоаппарата у них не оказалось, а рисовал он неплохо. Тогда, подводники ещё мало знали об этих акустических станциях американцев и заострили внимание больше на проституции Чаушеску и его военных. На свободный проход ОБК НАТО маневрирование американцев, ну никак, не катило.
Командир Жуков, в несколько плевков в эфир, сверхбыстродействующей аппаратурой «Акула» передал на флот донесение с разведданными. На очередном сеансе связи, было получено оповещение по флоту о входе ОБК НАТО в Чёрное море. Или турки не предупредили СССР, или наши оперативники не сработали.
На втором разборе учений, слушая перевод докладов противолодочников, капитан заметно самоутверждался и, в свойственной ему манере, торжествующе лукаво улыбался.
Члены экипажа чувствовали себя достойными сынами своей Родины.
_________________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Звучит команда «задний ход моторам».
Всё закрутилось, как в кошмарном сне!
Но, субмарина рухнула, с позором,
На 67-ми метровой глубине.

Доклад о возгораниях в отсеках.
А на Центральном хлынула вода,
Вмиг, лёгкие наполнив человека.
Прозрачней пыли...радуга-беда.

Плафоны засветились переливом.
Под барабанных перепонок, звон.
Бойцы на сжатом воздухе пискливо,
Кричали: «Не сдавайся, Орион!»

2.

В борьбе нелёгкой, лодка задрожала,
И, подрывая за собою грунт,
Пошла наверх, со скрежетом металла,
Круша румынского эскорта, фрунт*

Воздушные столбы со ржавой грязью,
Сопровождали фееричный взлёт!
Побег Лариски вспомнился к несчастью,
Но каждый крысу беглую, поймёт.

Конечно, были травмы экипажа.
Ожоги и порезы - ерунда.
Отшибло память у старпома даже,
По голове сильнейший был удар.

3.

Но, слава богу, все остались живы.
Минёр сидел с пробитой головой.
Подтягивал торпеды, как двужильный.
Орешников, ты парень мировой!

А главное, что вышло-то, в итоге,
Стремительно всё так произошло,
Что аварийной не было тревоги!
В спасении, есть Божье ремесло.

На этом не закончились сюрпризы.
Разбор учений тоже удивил.
«Прибор помех» наметился в эскизах,
Немало стоил времени и сил.

***
Хотели, было окрестить «Ларисой»,
В честь грызуна, что вдохновил на труд.
Назвали «Самба»* так и был записан,
В историях, что нас переживут.

*фрут (стар.воен.) построение шеренгой
*«Самба» прибор акустических помех,
производное от Самарин-Бащук.

*фото порт Мангалия (Румыния)
*про крысу Лариску: http://www.proza.ru/2018/10/10/885
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/17/398