Бан видеоклипов на ютубе

Ивва Штраус
   


   Осенью 2015 года я выложил на Ютубе первый свой опыт в этом деле. Фактически это был вторая попытка сделать видеоклип. Первый был с фрагментами пожара соседней дачи в 2008 г. и до сих пор не закончен.

   Выставляю я пока только зарубежную музыку и выложил за это время более 800 видео. Обычно оформляю композиции, но и, бывает, по одной стороне виниловых пластинок и целые альбомы по хронологическим рамкам с 1934 г. и до миллениума.

   Правообладателями забанено около 90 клипов, примерно 12% от общего числа. Все битловские (42 штуки), хотя иногда модерация и пишет, что видео заблокировано только в некоторых странах. Из всех 23 клипов роллингов в итоге почему-то не забанили один.

   Самой ранней по году выпуска (1941 г.) забанена мелодия в исполнении оркестра Гленна Миллера (вероятно из-за некоторых шероховатых моментов видео). Из 60-70-х годов по-черному банят «нелегальщину» Боба Дилана, Тома Джонса, Джими Хендрикса. На несколько месяцев вдруг заблокировали всего Челентано, но потом разбанили. Через месяца полтора накрылся баном единственный клип АС/DC, так же и шлягер Сэнди Шоу, а вот пара клипов Шер нормально прошли.

   В этом году было обидно когда фирмочка Music Vault заблокировала клип Рэйнбоу с фрагментами живого выступления. Концертная запись с ужасным звуком была примечательна только не очень качественным, но энергичным черно-белым видеорядом, который пришлось расцвечивать и подгонять «кусками» под студийную фонограмму. Клип пришлось переделывать четыре раза, пока не прошла версия с выборкой и монтажем отдельных кадров на основную «подложку» визуализации. Эффект был в целом удручающий (начальные и конечные кадры местами плоховато стыковались с основой), но все равно клип стал популярным.

   Забавно было когда пришло сообщение о блокировке в Южной Корее одной авангардно-роковой композиции 1968 года английской группы The Gun, хотя почти все треки их альбома были выдержаны в том же стиле.
   Часто банят заимствованный материал из американских фильмов. В одном из клипов черт дернул меня поставить тег на болгарский фильм, и через пару месяцев пришла черная метка от «братушек».

   Из известных исполнителей не блокировали творчество Элвиса Пресли, Демиса Руссоса, Uriah Heep, Shadows, Aдамo, Bad Company, Элиса Купера, Beach Boys, Procol Harum, The Troggs, The Seekers, Beggar's Opera и тд, во всяком случае не помню, чтобы на них приходили предъявы.

    В целом же бан видео на Ютубе имеет главную неприятную особенность для юзеров: ты собираешь плейлисты, затратив на это немало времени, а через полгода часть клипов начальство бесследно удаляет... в то время как официальное видео зачастую представляет собою небольшую статичную картинку альбома исполнителя на невзрачном фоне.


10.07.2019

За прошедшее время обнаружил что полностью заблокировали некоторые вещи Shadows, The Troggs, Beggar's Opera (видео из фильма), "Падает снег" Адамо, и целую сторону альбома группы Carmen (видео из советского фильма 1975-го года). Интересно, что за видео из известного испано-аргентинского фильма "Пусть говорят" клипы пока не банят. Блокировали частично только песню "Мой брат" из-за авторских прав на трек. 

6.12.2019

"За последние 28 дней видео с вашего канала смотрели 56 608 раз"

5.04.2020

Пятого-шестого декабря UMG и их французский филиал Кэпитол заблокировали саундтрек из к/ф "Мужчина и женщина" 1966 года, который за период с 5 мая 2017 г. набрал 280 тысяч просмотров.

31.12.2020