и нет ничего нового под солнцем

Хона Лейбовичюс
 ... и нет ничего нового под солнцем

     «Гляди! Рыжий ... Ты его знаешь, узнал?»,- понизив голос сказал Есаул, взглядом и лёгким движением головы указав направление. «Да помню этого «Вездехода», помню.»,- ухмыльнувшись ответил Заводила. Мимо, поигрывая связкой ключей,  прошёл невысокого роста поджарый мужчинка с модной стрижкой в василькового цвета костюме. Когда-то он был рыжий. Сейчас его волосы были подстрижены с боков и сзади под ноль, оставляя невысокую пегую шапку, заканчивающуюся сзади острым немного сползающим к низу клинышком. Костюм на нём гляделся красиво и сидел так же хорошо, как и одежда, которую он носил более сорока лет назад, когда работал таксистом и спекулировал шмутками.  «Он меня не узнаёт.»,- продолжал Есаул: «Хотя в те годы сталкивались с ним нередко нос к носу, были вроде как-бы знакомы, здоровались.» «Узнаёт, точно. Даже не сомневайся! Видно по бегающим глазам, которые он тут же отводит, избегая встретиться взглядами.»,- возразил Заводила. Заводила знаком, что называется, с ним не был, но сталкивался с его присутствием постоянно. Раза два-три «Вездеход» Заводилу куда-то подвозил. Они знали друг друга в лицо. Заводила ещё тогда назвал его вездеходом потому, что куда ни пойдёшь, Рыжий уже там, а если нет, то скоро обнаруживался. Рожа у него была бледная, безбровая с водянистыми глазами - ехидно-подловатая и завистливая. Мурло... Оно источало неприятную энергетику. Знакомые девчонки презрительно смеялись над ним, рассказывали, что пристаёт он ко всем без разбору, но никто ему «не даёт». «Вездеход» постоянно пасся в бюро «Интуриста» гостиницы «Гинтарас», в ресторане и буфетах которой часто проводили время Заводила с приятелями. Одна сотрудница - ровесница и с детства знакомая Заводиле, тихо намекнула ему без слов, что «Вездеход» конторский стукачок. И Есаул, и Заводила давно запамятовали как зовут хлыща, но Заводила вспомнил, что девчонки называли его Иванов.

     «Рыжий был другом Иван Иваныча.»,- сообщил Есаул: «Ты Иван Иваныча знаешь?» «Таксиста и картёжника, что ли ...?»,- уточнил Заводила. Есаул кивнул. «Могу рассказать тебе о том, как произошло моё с ним знакомство.»,- предложил Заводила и, получив утвердительный ответ, начал рассказ.
      В лицо Заводила знал и этого долговязого хлыща в костюме с шейным платком. Весь на убогих понтах ... Видел он его повсюду. Есть такой «подвид» человеков, которые везде лезут на рожон, лезут в глаза. Вот эти два хлыща  относились к данной породе. Дела до него не было, не был он интересен Заводиле как человек, да и непосредственно не сталкивались они нигде до памятного вечера в ночном баре ресторана «Шальтинелис». В тот вечер Заводила с женой и друзьями из Армении проводил там время в какой-то из выходных дней. В параллельном ряду за ближним столиком сидела мужская компания. В ней присутствовал давний знакомый Заводилы Яша Буксир. У них, как это случается в небольшом городе, была куча общих знакомых. Кроме того, их отцы были земляками, и оба во время II МВ воевали в 16-й Литовской дивизии. Буксир, по характеру, парень был неплохой, однако уж очень шумный, а под воздействием алкоголя становился скандальным. Они сидели каждый за своим столом на виду друг у друга, и Буксир время от времени делал Заводиле приветственные знаки и что-то ещё непонятное показывал. Заводила ответил раз на приветствие, потом же занят был своей женой и гостями. Буксир, не удовлетворившись посланными жестами и знаками, пришёл со своим стулом и присел  к ним. Ну, тут поначалу происходило представление Буксира, знакомство с гостями, вопросы, ответы, тосты и здравицы. Заводилу это начинало тяготить. Тем временем закончилась развлекательная программа с оркестром, солистами, кордебалетом и другими жанрами сценического искусства. Оркестр стал играть танцевальную музыку для посетителей, и Заводила с женой пустились в пляс. После того, как они не присаживаясь, станцевали ещё два танца и вернулись к столу, Заводила обнаружил там не только засидевшегося Яшу, но и пресловутого Иван Иваныча. Они чокались, пили какой-то очередной тост, причём хлыщ занял стул, на котором сидела Ольга. Заводила подвинул свой, усадил Ольгу, подождал пока они опрокинули рюмки и попросил незванного гостя вернуть стул. Иван Иваныч вернул стул, но тут же принёс свой и уселся между Яшей и Ольгой напротив Заводилы.

     Закончился небольшой антракт, и вновь оркестр заиграл танцы. Иван Иваныч стал приглашать Ольгу. Та отказываться. Он - тащить её за руку. Ольга, сопротивляясь, посмотрела на него, на Заводилу, но Заводила уже вскочил с места и отвёл его руку. Иван Иваныч отдёрнул свою руку, получилось что-то вроде замаха и Заводила опять поймал его руку. « Вы меня спросили?»,- бросил Заводила обнаглевшему незванному гостю. «А кто ты такой?»,- агрессивно наступал тот. «Я её муж, она моя жена»,- сев, как можно сдержанней, выдавил из себя Заводила, желая успокоить Иван Иваныча, замять инцидент. Однако хлыщ, осыпая Заводилу оскорблениями, снова стал требовать от Ольги идти с ним танцевать и угрожать ей. Заводила вскочил, схватил хлыща за кадык и сдёрнул его со стула. Тот упал. Заводила, когда тот поднимался сказл: «Ну, падла, идём выйдем!»,- и направился к служебной двери, ведущей в уже давно закончивший работу ресторан. В тот момент, когда Заводила потянул на себя дверь, Иван Иваныч сзади заехал ему по шее. Заводила сделал шаг в сторону, развернулся и нанёс проскакивавшему дверной проём противнику удар, который получился скользящим оттого, что шёл вдогонку. Противник махнул ногой, желая нанести удар по голове, но Заводила перехватил ногу, удар сбоку в челюсть – противник на паркете. Заводила успел ещё два раза пырнуть того ногой в туловище, и тут набежала свора официантов, оттеснила его в зал бара и закрыла дверь. Иван Иваныч успел выкрикнуть: «Ну, ты бля, жирный плут, отсюда живым не выйдешь!»

     Заводила вернулся к столу, жена и гости ждали его. Яшу Буксира он уже не застал, Иван Иваныч в зал не возвращался. Заводила успокоился, времяпрепровождение весело продолжалось, об инциденте забыли. Когда вечер заканчивался, и компания из шести человек собралась на выход, а гости уже прошли несколько шагов вперёд, Заводила взял со стола две вилки, по одной в рукав. Ольга удивлённо спросила: « Что ты делаешь? Зачем берёшь вилки?» «Два удара – восемь дырок»,- улыбнувшись ответил Заводила и рассказал об угрозе. Они вышли на улицу. Шёл небольшой и тёплый летний дождик. Им удалось поймать два таксомотора, за рулём которых сидели не «Вездеход» и не Иван Иваныч.
Говорят, что Иван Иваныча совсем недавно видели за рулём такси.
И сказал Экклезиаст: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.»