Санаторные возможности Крыма

Олег Азарьев
Не прошло и полувека со времени присоединения Крыма к Российской империи, а полуостров уже тогда начал завоевывать у россиян признание как великолепный курорт. Медики принялись тщательно изучать его благотворное воздействие на ослабленных недугами пациентов. Вскоре появились первые народные санаториумы, один из которых, для туберкулезников, основал больной чахоткой врач и писатель А. П. Чехов.
Так почему же полуостров называют целебным?
Во-первых, Крым — это полный комплекс климатологического, бальнеологического и грязевого лечения: морской и горный воздух (включая его химические, метеорологические и погодные составляющие), лечение которым (воздушные ванны) называется аэротерапией; воздействие солнечным излучением (гелиотерапия); морская вода, купания (талассотерапия) и многочисленные целебные минеральные и термальные источники (бальнеотерапия), сравнимые по составу и качеству с ессентуками, боржоми и другими известными марками минеральных вод, а кроме того, прокаленный солнцем крымский песок (лечение которым называется псаммотерапия) — в районах Евпатории и Феодосии.
Во-вторых, Крым обладает ценнейшим даром природы — невероятными по лечебным возможностям грязями и рапой (лечение которыми называется пелоидотерапией), которые по качеству воздействия и продолжительности сохранения исцеляющих свойств значительно превосходят пресловутые грязи Мертвого моря.
Два века медицинских изысканий неоспоримо доказали, что целительный крымский климат целебные грязи и лечебные минеральные источники могут творить чудеса. Недаром на полуострове в разное время поправляли здоровье августейшие особы Дома Романовых и многие известные военачальники, ученые, кинематографисты, художники, литераторы, в том числе великие писатели Лев Толстой, Антон Чехов, Николай Гоголь, Пабло Неруда. Недаром Симеиз называли крымской Ниццей, а предгорья Алушты крымской Швейцарией.
При большевиках один из первых указов В. И. Ленина — по организации целой сети бесплатных народных здравниц на полуострове. И будущую Всесоюзную здравницу по этому указу создавал брат В. И. Ленина, Дмитрий Ульянов. Сначала советские санатории занимали дворцы царских особ и их вельмож, а также особняки российских богатеев, а затем советская власть начала строить собственные санаторные комплексы, мало отличавшиеся пышностью и обширностью от вельможных дворцов. Миллионы советских граждан ежегодно приезжали в Крым из всех уголков СССР в санатории, а также пансионаты, дома отдыха и другие средства размещения, числом более 600, где получали все возможные лечебные процедуры (в санаториях с лечением, в пансионатах с лечением и без, в домах отдыха и других местах размещения - без лечения, но все желающие при этом без проблем могли получить нужные процедуры в соседнем, ближайшем санатории).
Разрушение Советского Союза разрушило и стройную, бесперебойно работавшую сеть Всесоюзных здравниц.
Во времена независимой Украины санаторная система полуострова медленно и неуклонно приходила в упадок, также как весь полуостров, однако продолжала работать и оздоравливать всех, кто имел возможность купить путевки.
Возвращение Крыма в состав Российской Федерации, несмотря на существующие проблемы переходного периода, дает надежду, что санаторно-курортный комплекс Крыма возродится и снова будет нести людям здоровье. И сейчас многое делается для восстановления его прежних возможностей.
Наиболее освоенные санаторно-курортные территории полуострова находятся на Южном побережье — это Большая Ялта (сам город и множество курортных поселков), Большая Алушта (тоже сам город и поселки вокруг него) и Юго-Восточное побережье, которое включает Судак, Феодосию, Коктебель, Новый Свет и другие прибрежные курорты. А на Западном побережье — это Евпатория и Саки с окружающими их поселками.
Однако в Крыму остается немало пока еще слабо освоенных, но весьма перспективных в курортном отношении мест — в горах, в степных районах, на побережье Азовского моря.
Какие виды оздоровления можно получить на полуострове?
Это непосредственно лечение некоторых видов хронических заболеваний. Это медицинская реабилитация организма после перенесенных тяжелых и острых заболеваний. Это рекреация — то есть восстановление организма после тяжелых физических и психических нагрузок. Это первичная и вторичная профилактика заболеваний.
При каких заболеваниях и в каких регионах Крыма показаны перечисленные виды лечебного воздействия?
Так, на Южном Берегу, в Ялте и Алуште, круглогодично лечат, оздоравливают, реабилитируют практически все заболевания, поддающиеся санаторно-курортному воздействию, — от реабилитации больных после инфарктов и инсультов в клинических санаториях до оздоровления в специализированных санаториях больных с различными формами туберкулеза (в предгорьях Ялты). Здесь же санатории также специализируются на таких недугах, как заболевания органов дыхания, зрения, опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистой системы, неврология, гинекология. Кроме того, на ЮБК работают санатории общетерапевтические и многопрофильные.
На Западном побережье санатории в основном расположены в двух местах. Евпатория давно стала центром детского оздоровления в Крыму, и большинство евпаторийских санаториев ориентировано на лечение именно детей, в том числе и детей, приезжающих в здравницы с родителями. Разумеется, в Евпатории отдыхают и лечатся не только дети, но и взрослые. Сюда в основном приезжают подлечиться (от мала до велика) те, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, вибрационной болезнью. В Саках, знаменитых грязью и рапой Сакского озера, лечатся такие недуги, как артриты, артрозы и другие заболевания костно-мышечного аппарата, травмы скелета, в том числе травмы позвоночника, расстройства центральной и периферической нервной системы, детский церебральный паралич, гинекологические заболевания, бесплодие, простатиты, заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, дерматологические заболевания. Кроме того, и в названных городах и в поселках вдоль побережья показаны отдых и лечение при заболеваниях верхних дыхательных путей, костно-мышечного аппарата, нервной системы и других перечисленных заболеваний – в зависимости от специализации оздоровительного заведения.
Восточный Крым (Феодосия, Коктебель, Судак, Новый Свет, Керчь) показан для курортного оздоровления и лечения отдыхающим с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кровообращения, верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, нервной системы и при сахарном диабете.
Центральный и Горный Крым менее освоен санаториями, но и тут, в Старом Крыму, круглогодичный санаторий использует для лечения верхних дыхательных путей целебный коктейль из горного, лесного, степного и морского воздуха, а в районе Бахчисарая находится известная физиотерапевтическая бальнеолечебница, где используют известную более ста лет минеральную воду «Аджи-Су» из местного источника. Здесь также применяют грязелечение, климатолечение, достижения нетрадиционной медицины. Сюда едут больные с расстройствами и травмами костно-мышечного аппарата, с заболеваниями сосудистой и нервной системы, с гинекологическими и дерматологическими патологиями.
За два столетия немало обреченных больных, пройдя курс лечения в крымских здравницах, получали длительные и стойкие ремиссии недугов, а то и вовсе выздоравливали.