Пришелец

Владимир Куковенко
 Рассказы старого геодезиста. История пятая

В 1978 году я был назначен начальником партии.Но восторг от своего служебного повышения я испытывал не долго.  В моей партии было всего два опытных исполнителя, на которых я мог положиться. Остальные -а это еще шесть бригад - были малоопытными работниками. До этого я работал исполнителем и знал, что в отделе много слабых топографов- об этом говорил и главспец, и камеральная группа постоянно жаловалась на них. Видел я эти   работы и иногда недоумевал над профессиональной беспомощностью рябят. Но тогда мне не приходилось  отвечать за эту беспомощность- я как бы стоял в стороне. Сейчас же все это свалилось на меня страшным грузом ответственности. Я был молод, честолюбив и всеми силами старался не уронить свой профессиональный авторитет, поэтому  постоянно ездил по объектам, помогал ребятам, учил их правильно читать и отображать на планах рельеф, грамотно строить планово-высотное обоснование, разбирался с подземными коммуникациями, и многое-многое другое...
Был уже октябрь, когда  два молодых топографа, работавшие в Загорске, привезли в отдел свой материал. Просмотрев их работу,  я чуть ли не рвал на себе волосы - работа была отвратительной. Следовало бы отправить их снова в Загорск и заставить  исправлять все ошибки в поле (т.е на объекте), но времени на это уже не было - объект нужно было срочно сдавать. Ребята остались в Москве и исправляли свою работу: перечерчивали рельеф - а тогда с нас строго спрашивали за небрежность в рисовке горизонталей - перевычисляли  теодолитные и нивелирные ходы, разбирались с подземными коммуникациями на плане.
Я же срочно поехал в Загорск делать согласования. Работа эта состояла в посещении таких организаций, как Водоканал, Теплосети,  Мосэнерго, Телефонный узел связи, РУС, ЭТУС  и прочее и нанесение на планы их коммуникаций.
Работа эта было незнакома моим топографам, поэтому я сам поехал на объект и в спешном порядке стал обходить все эти конторы.
Вечером, набегавшись по организациям, я не стал возвращаться в Москву, и поселился в гостинице. Номер у меня был двухместный, но своего соседа я в первый вечер не видел. Он вернулся, когда я уже крепко спал.
С утра я снова ушел на согласования. День выдался напряженный - кроме посещения городских организаций, мне пришлось выехать на режимный (секретный) объект, который располагался за Загорском. Служебной машины у меня не было, поэтому добирался до этого объекта на автобусе, потом около километра пешком по лесной дороге. Подошел к КПП,где началась проверка документов, звонки в Москву  на предмет установления моей личности и наличия у меня допуска к секретным материалам. Режимный объект оказалась уникальным - хотелось про него рассказать, но не уверен, что секретность с него снята даже сейчас, спустя много лет.
Вернулся я в гостиницу поздно, усталый, голодный, но довольный результатами своей работы. На завтра у меня осталась одна организация, после посещения которой я собирался ехать в Москву и отдать материалы в камеральную группу. Появилась надежда, что объект будет сдан в срок.
В номере у стола сидели двое - мой сосед по номеру и с ним мужчина лет сорока. Выпивали и закусывали.  Пахло резко, но маняще,  водкой, свежим белым хлебом, докторской колбасой и шпротами. Я проглотил голодную слюну...
Умывшись, я не раздеваясь прилег отдохнуть.  Некоторое время я еще слышал обрывки разговора, отдельные слова - говорили о работе, о каких-то поставках продукции, о сроках. Потом все слилось в монотонное бу-бу-бу, бу-бу-бу...  Провалился в сон.
Проснулся от того, что хлопнула дверь. Трудно было понять, утро ли наступило, или ночь еще продолжается.  Сосед осторожно пробирался к своей кровати, сел на нее,  включил настольную лампу. Я взял с тумбочки часы -  прошло всего полчаса, как я уснул. Позевал.
-Извини, что разбудил, - проговорил сосед, - провожал своего заказчика.
-Все вопросы решили?- спросил я из вежливости.
Так завязался разговор.
Сосед мне не особенно понравился - незапоминающееся лицо, какое-то непонятное выражение небольших карих глаз, в которых что-то не так. Но вот что не так, этого я никак не мог понять- устал очень за день и никак не мог сосредоточиться на своих ощущениях. Но разговор наш все же продолжался.
Вначале поговорили о работе, потом  как-то плавно перешли  на посторонние темы. В тот год в стране отмечалась печальная дата - десятилетие со дня гибели Юрия Гагарина, и ходило много различных слухов о причинах его смерти. Слухи эти были порой нелепы, но подогревались они странными обстоятельствами, связанными со смертью первого космонавта. Например, почему тела Гагарина и пилота-инструктора были кремированы? Может быть, тела не были найдены? И власти, не желая говорить народу правду, объявили о кремации... И поползли слухи о том, что Гагарин был похищен инопланетянами, или спасен ими, и остался там, в неведомых просторах космоса.
К тому же, недавно закончилась американская программа Аполлон, и ходили слухи о том, что американские астронавты столкнулись с чем-то таинственным во время своего посещения Луны.  Поговорили мы и об этом.
-А вы  верите в то, что нас посещают инопланетяне? - спросил мой сосед
-Даже не сомневаюсь в этом, -ответил я, - более того, я уверен, что они активно вмешиваются в нашу жизнь.
И как пример привел работы доцента МАИ Феликса Зигеля, первого советского уфолога (тогда этого термина еще не было), и которого года два назад объявили шарлатаном от науки и усиленно очерняли в журналах и газетах. Но читающая Москва этому не верила, и по рукам ходили копии статей опального доцента.
Сосед все это выслушал, как-то странно посмотрел на меня, помолчал немного и взволнованно заговорил:
-И я верю в это! Всю жизнь меня преследует нечто непонятное, чему я никак не мог дать объяснение. Но если предположить, что инопланетяне наблюдают за нами, то многое проясняется...
И его как прорвало. За давностью лет я многое забыл, что он говорил мне в ту ночь, но основное удержалось в памяти.
Родился он до войны в Ленинграде. Когда немцы подошли к Ленинграду, родители не сумели эвакуироваться, и семья пережила все ужасы блокады. От недоедания он очень ослаб и часто болел. В это время, как он помнит, ему стали сниться очень яркие цветные сны. Потом сны стали забываться...
Он уже учился в институте на третьем курсе, когда на экзамене по сопромату случилось нечто неожиданное. Он вытащил билет, ушел готовиться и, прочитав вопросы, понял, что ни на один из них он не может ответить. Какое-то время он лихорадочно пытался хоть что-то вспомнить из лекционного курса... И вот тут пришло какое-то озарение - он вспомнил свой детский сон, в котором листал какую-то книгу. Тогда он ничего не понимал, но сейчас, лишь всплыли в памяти страницы этой книги, он понял, что это  учебник Феодосьева "Расчеты на прочность в машиностроении".
 Страницы книги Феодосьева настолько отчетливо виделись, что  ему  осталось лишь переписать их. Экзамен был сдан на отлично.
После этого экзамена его детские сны стали постоянно вспоминаться.
После окончание ВУЗа,  перед распределением, ему вспомнился детский сон: он видел, как падает со стартовой платформы ракета, гибнут в пламени десятки людей, среди которых много высокопоставленных военных, видел и себя в пламени...
 Через несколько дней состоялось распределение,  и ему, как подающему большие надежды конструктору, предложили поехать на Байконур. Тогда про этот город мало кто знал, были лишь слухи, что там запускают ракеты. Но попасть туда мечтали многие.  Вспомнив свой сон, он отказался, и выбрал Сормовский завод в Горьком.
Потом он часто сожалел о том, что отказался от престижного распределения, но исправить ситуацию было уже невозможно.
Только через много лет он узнал, что  спустя полгода после его распределения, на Байконуре произошла катастрофа, в которой погибло около сотни человек, в том числе и маршал артиллерии Неделин. Так он получил подтверждение того, что сны его полностью правдивы. И  стал с полным доверием относиться к своим детским воспоминаниям. Это были не просто пророческие сны, это были сны о своей будущей жизни.  Хотя объяснить появление этих снов было невозможно.

-Я знаю всю свою будущую жизнь, - говорил мой сосед, - она мне приснилась в блокадном Ленинграде, -я уверен, что реальная жизнь так и будет развиваться, как в моих детских сновидения. Мне осталось дождаться одного события, чтобы окончательно поверить во все это...
Я поинтересовался, что это за событие? Но он  отказался говорить о нем, и даже намека не сделал относительно каких-либо подробностей. Я был несколько разочарован.  Предвидел ли он крушение СССР и всей социалистической системы? Или нечто иное, более важное открылось ему в детских снах? До сих пор жалею о том, что не узнал эту тайну.

Но, все же, сам этот человек вызывал во мне все большее любопытство, и разговор наш  продолжился.
-А может быть, это сны-предупреждения? - сделал я предположение.- Астрал предупреждает вас о нежелательных шагах, которые могут навредить вам.
Сосед на некоторое время задумался. Похоже, эта мысль ему раньше не приходила ему голову.
-Может быть и так... Хотя я не очень верю в реальность связи с астралом.
- Но кто-то вас бережет и вовремя предупреждает в опасных ситуациях! Ну, пусть это будет не астрал а ноосфера Вернадского... Каким-то образом вы сумели войти в нее, и вот результат - вы любимчиком стали этой ноосферы!
Я даже с кровати привстал - настолько захватывающим показалось мне мое предположение. Рядом со мной сидел человек, который прикоснулся к миру трансцендентному и получает от него необычные подарки!..
У меня даже мурашки пошли по спине от фантастичности всей этой ситуации.

То, что мой сосед говорит правду, в этом я не сомневался. Я  как-то сразу ему поверил и продолжаю верить до сих пор.
- В астрал я не верю, -еще раз повторил мой сосед, отрицательно покачивая головой, - я думаю это они...
Тут он понизил голос и почти шепотом закончил:
- Инопланетяне.
Я так же невольно понизил голос:
-Почему инопланетяне?
 -Я сны видел про чужие планеты. Это они мне показывают... Сны очень реалистичные...
 И он рассказал о некоторых своих сновидениях. Подробности я забыл, но помню, что   и в самом деле сны были необычными и вряд ли могли, как показалось мне тогда, присниться земному человеку.  Да и путешествие в другие миры - может ли подобное сниться простому человеку?
Несколько лет спустя я работал в Литве и посетил в Вильнюсе выставку художника Чюрлёниса. Глядя на его мрачные и гнетущие полотна, на которых были изображены какие-то неземные, внушающие тревогу и беспокойство, пейзажи и урбанистические фантазии,  я вспомнил Загорск и своего соседа по гостинице. Мне показалось, что нечто подобное он видел в своих снах. Не знаю, на чем были основаны мои ассоциации, но внутренне я уверился в некой близости этих людей.
 Разговор наш с соседом продолжался. Я не удержался  от следующего вопроса:
-А зачем им опекать вас и уберегать в сложных ситуациях?
Мой сосед некоторое время молчал, как бы обдумывая, что ответить. Похоже, что этот вопрос  поставил его в тупик.
-А в самом деле, - несколько недоуменно спросил он, - зачем им это?
-Может быть, они через вас получают информацию о жизни на Земле? - предположил я.
Но и на это мой сосед не смог ответить ничего конкретного. Помню, что это вызвало у меня вначале недоумение - неужели за много лет он так и не задался подобным вопросом? А потом появилось и легкое раздражение - мужик чего-то не договаривает. Но потом я решил, что если и в самом деле инопланетяне выбрали его в качестве передатчика  зрительной информации о землянах, то как-то закодировали его, чтобы он не пытался разобраться в странностях, происходящих с ним. Эти соображения меня успокоили, но озвучивать их своему соседу  я не стал.
Запомнилось мне и следующая особенность его жизни - он часто менял места работы и жительства. Как он уверял, что-то подсказывало ему, даже подталкивало к тому, чтобы он уехал в другой город и устроился  на другую работу. Из Горького он уехал в Волгоград, потом в Ростов... Был он конструктор высокой категории, поэтому особых трудностей с устройством на работу у него не было.
Это снова заставило меня подозревать в нем некий инструмент для наблюдения над земными технологиями. Глядя в его карие невыразительные глаза, я невольно поежился - мне подумалось, что и этот разговор записывается и пересылается в аналитические центры инопланетян... Стало как-то тревожно на душе.   А потом решил, что все это чушь и на этом успокоился.

***

   На следующее утро, когда мой сосед еще спал, я покинул гостиницу. Сделал последнее согласование и уехал в Москву. Соседа своего я больше не встречал, но мыслями к нему возвращался часто.
В одной из командировок довелось мне встретиться с медиком и я не удержался и  рассказал ему об этом человеке. Мне было интересно услышать его мнение о пророческих снах. Зафиксированы  ли в медицине подобные случаи?
 Медик оказался человеком приземленным и лишенным исследовательского интереса. О пророческих снах - с медицинской точки зрения -  он ничего толкового мне не рассказал. Относительно же моего соседа в загорской гостинице   его мнение  было каким-то скучно-категоричным: это типичное шизоидное поведение. Точный диагноз его и специальные медицинские термины я уже не помню, но все сводилось именно к клиническому случаю.
 Допустим, это и так и  дар предвидения есть отклонение от нормы, но ведь само предвидение существует. И как и чем его можно объяснить? В данном случае это является главным. Но медик ничего не мог сказать по этому поводу, поэтому я не поверил ему и до сих пор не верю в его диагноз.
Иногда мне приходят мысли, что судьба для своих неведомых целей устроила мне тогда встречу с человеком, который мог стать величайшим прорицателем своего времени. Таким как Кейси, Нострадамус или Ванга. Нужно мне было лишь немного поддержать его морально и вселить ему веру в свои феноменальные способности. Может быть, следовало мне  разговорить его и более настойчиво расспрашивать о том, каким он видит не только свое будущее, но и будущее страны. А я, погруженный в суету производственных забот, не услышал   призыв судьбы, не проявил к нему должного внимания. И прошел мимо чего-то очень важного. Жаль.
Иногда, появляются у меня и другие мысли. Возможно, и блокадный Ленинград, и яркие цветные сны ребенка - это всего лишь маскировка, легенда. А если убрать эту маскировку, то что окажется под ней?.. Этого я не знаю. Может быть, это действительно был земной человек, запрограммированный каким-то образом на передачу зрительной информации. Встроили ему в мозг некий передатчик и побуждают бродить по стране и военным объектам.
Но все же, я больше и больше склоняюсь к тому, что встретился я в Загорске с одним из космических пришельцев, которые посланы на  нашу планету и собирают о ней разнообразную информацию. Не могу судить об их отношении к нам -доброжелательны ли они к нам? агрессивны ли? - но они есть и пристально всматриваются в нас и нашу жизнь. И, судя по тому, что сейчас творится в мире, они эту информацию уже собрали и на основе ее приступили к действиям по переустройству человечества. Начали какие-то  жуткие масштабные эксперименты над нами.
Венечка Ерофеев заметил провидчески  - «ангелы отлетели». Вот и я полагаю, что ангелы давно отлетели от России. И на ее просторах бродят сейчас во множестве замаскированные чешуйчатые твари с бесчувственными глазами. И уже освоились в человеческой среде и продвинулись так далеко, что попали и во власть. Мелькают во множестве на телеэкране, занимают важные посты, руководят нами.  И сейчас, вспоминая свое прошлое, я понимаю, что много раз  за последние два-три десятилетия мне пришлось сталкиваться с ними, и много раз я глядел в их безжалостные холодные глаза – такие не пожалеют!
И что-то упорно подсказывает мне, что все началось с гостиницы в Загорске. "Дружба"- так  называлась она.  Столкнулся я тогда с первым  гостем из вселенной, нарушившим  парадокс Энрико Ферми и проникшим в наш мир.
Порой мне кажется, что сорок лет назад я мог остановить все это. Не знаю, каким образом, но чувствую, что я мог повлиять на эту сущность и внушить ему иные представления о нас.
Может быть, словами и убеждениями.
А может быть, действиями.  Иногда я задаюсь вопросом, а что было бы, если бы тогда я не сдержал своего раздражения?  Был я голоден, а голод лишь подстегивает вспыльчивость. Сказал бы ему что-то резкое, а там и до выяснения отношений могло бы дойти. Которое плавно переросло бы в следующую фазу - мордобой. 
Повод заехать в рог всегда найдется. Предположим, возмутиться выдвигаемой им концепции о множественности обитаемых миров, сославшись при этом на авторитет   Фомы Аквината.  Я и сам не разбираюсь в тонкостях  средневековой космогонии, но для динамичного развития событий годился и подобный повод.
Или уличить его в том, что мгновенное перемещение на огромные расстояния  противоречит второму, третьему и последующим законам термодинамики.  И со словами "а, гад, Фурье не уважаешь!" сразу тресь ему в его  чешуйчатый (или бородавчатый?)  бубен!
 Ради объективности замечу, что бубен у него не был на тот момент бородавчатым - видимо, носил биомаску. Но, все же, можно было ему  и второй раз заехать в эту биомаску, чтобы он, пресмыкающийся,  заодно и нулевое начало термодинамики чтил… Кстати, как оно формулируется? Не помните?..
Думается мне, что после таких решительных действий в космических аналитических центрах пришельцев  все планы  были бы вмиг скорректированы.  В более доброжелательном для землян ключе. Почувствовали бы эти пресмыкающиеся, что человечество готово активно защищать свою человеческую культуру,  науку и свою самобытность. И убоялись бы трогать нас.
    А глаза его и в самом деле мне тогда не  понравились.  Что-то было в них настораживающее и отталкивающее. Как у тех, кто сейчас там, на вершинах власти.  Но сдержал я тогда свои отрицательные эмоции  и  не заехал ему в его паскудное  зеленое мурло. Появились какие-то слюняво-либеральные мысли о том, что всякая тварь имеет право на самовыражение и на уважение... Да и 206 статья УК СССР* несколько сдерживала  мою инициативу.   Вот теперь весь мир и  расхлебывается  за проявленное мною сорок лет назад   интеллигентское слюнтяйство и мягкотелость! Повел я тогда себя как последняя размазня!! А ведь мог  мир спасти от глобализации и духовной катастрофы, навязанной нам этими бездушными рептилиями!
Хотя и обидно это признавать, но, все же, прав был Владимир Ильич, когда всю российскую интеллигенцию обзывал неприличными словами и крыл ее по матери в теплой приватной беседе с буревестником революции.
 Пришельцы, пусть и не сразу, но все же  поняли всю бесхребетность нынешней интеллигенции и ее неспособность защищать что-либо. И воспользовались этим для захвата власти над человечеством.
Вот что интересно, еще несколько столетий назад ни одна из этих чешуйчатых тварей не помышляла о власти над людьми! Потому что тогда такой номер не прошел бы. Человек был крут и консервативен. Не то, что сейчас. Этого пришельца моментально поволокли бы или в инквизицию, или в Преображенский приказ. А там знали, что делать с такими упырями! 
Поэтому, читатель, я нисколько не обижусь на тебя, если  ты, прочитав эти правдивейшие воспоминания,  не удержишься  от сильных выражений в мой адрес.
Я их приму как должное за свою непростительную слабость, проявленную в далеком  1978 году.

* 206 статья УК СССР - хулиганство. Каралось весьма сурово - до 5 лет лишения свободы.