Диалектическая система координат Менделеева

Александр Витязев
         Считается, что координаты это величины, определяющие положение, место чего-либо или точки на плоскости, в пространстве.
         Слово координаты происходит от слова орднунг – порядок.
         Самая простая это прямоугольная (декартова) система координат, представленная двумя пересекающимися перпендикулярно линиями или осями на плоскости. Горизонтально расположена ось абцисс. Абцисса – отрезок. Она же переменная, она же значение переменной.
Вертикально расположена ось ординат. Ордината – упорядочение. Она же значение функции, но не функция.
         В общем, что бы мы ни говорили о системе координат, дело, в общем, касается величин или количества пространства - количественной системы измерения. 
         А может ли быть координация вещей или веществ разного качества в какой-нибудь системе ? На этот вопрос поможет ответить сетевая или табличная система координат, изобретённая великим русским химиком Д.И.Менделеевым.
         Таблица Менделеева представляет собой множество параллельных осей ординат, пересечённых множеством параллельных осей абцисс. Это множество можно свести к простой прямоугольной системе координат, в которой на оси абцисс отрезками расположатся качества или свойства химических элементов, а на оси ординат станут отмечаться величины атомного веса химических элементов или порядковые номера.
         Но если мы переведём табличную форму системы координат в простую прямоугольную форму систему, то потеряем наглядность периодичности в системе.
         В результате редукции табличной формы системы координат в простую (декартову) форму мы можем сказать, что у Менделеева на оси абцисс в его системе координат химических элементов расположены не величины, не количества, а свойства, качества. Каждый отрезок на линии обозначает какое-либо конкретное качество, а сама линия или ось обозначает изменение, мутацию качества единого вещества всех химических элементов. Это мутационная прямая или переменная.
         На оси ординат в системе координат химических элементов расположены величины, количества атомного веса. И если массу первого в таблице химического элемента «водорода» взять за единицу, то порядковые номера станут обозначать массы химических элементов расположенных по порядку, в порядке возрастания их массы. Поскольку изменение это мутация, то на оси ординат мы видим мутацию массы единого для всех химических элементов вещества.
         Получается, что есть мутация качества и есть мутация количества, и они взаимосвязаны: изменение качества вещества связано с изменением количества вещества. Считается же, что изменение количества (массы) вещества ведёт к изменению качества вещества. Вот такая закономерность отображена в системе координат Менделеева.
         Итак, может существовать комбинированная система координат, на одной оси которой расположены качества, на другой количества. Так в системе координат товаров на оси абцисс могут быть расположены качественно разные товары или разные качества, а на оси ординат количество одного универсального (золотого) товара, качеством которого можно пренебречь ради чистого количества. Рост количества или величины массы золотого товара на оси ординат укажет на то, что на оси абцисс товары расположены в порядке возрастания цены их качества. Мутация качества на оси абцисс координируется изменением количества на оси ординат.
         В общем, в комбинированной системе координат две противоположности, качество и количество, связаны координационно, имеет место координация, а не субординация. Если субординация - подчинение, то координация – соподчинение, когда изменение одной противоположности в их единстве ведёт к изменению другой противоположности. В результате открывается функциональная зависимость противоположностей.
         Функционально могут быть связаны, например такие противоположности, как продолжительность жизни и плодовитость биологических видов. Увеличение продолжительности жизни сопряжено с уменьшением плодовитости у растений и животных.
         Есть такая однолетняя травка – резушка, или по-латыни Arabidopsis thaliana. Арабидобсис. Трава эта размножается всего один раз и умирает после того, как на ней образуются семена, спрятанные в мелкие стручки. Полный цикл от прорастания семени до цветения взрослого растения занимает всего несколько недель.
         Группа бельгийских ученых создала генетическую модификацию этого растения, убрав у него два гена (из 22 000 генов, составляющих геном травки). Растения-мутанты росли так же, как и обычные арабидопсисы, пока не пришло время цвести. Цветы и появившиеся затем стручки были мелкие и немногочисленные. И вот тут-то начались чудеса. Обычные растения арабидопсиса в соседнем горшке уже умерли от старости (прошли отведенные им природой недели жизни), а мутанты продолжали жить. И расти. У них утолщался ствол, появлялись новые розетки листьев (хотя у нормального арабидопсиса такая розетка только одна, на уровне почвы). Сами листья превратились из мелких похожих на травинки перышек в крупные, мясистые. Через месяц-другой ствол начал деревенеть, а весь этот монстр – расползаться по почве, укореняться новыми корневищами. Стареть он уж точно не собирался. Статья наших коллег из Бельгии была опубликована, когда возраст этого куста, или, может быть, уже небольшого деревца, в девять раз превысил нормальный срок жизни мелкой травки арабидопсиса.
         Арабидобсис превратился из однолетнего растения в многолетнее растение, но утратил прежнюю плодовитость. [1] Раскрылось, что генетический код контролирует не только такие признаки, как продолжительность жизни и плодовитость, но координационную или функциональную связь между ними.
         Известно также, что в странах с высокой продолжительностью жизни населения отмечается более низкий уровень рождаемости, нежели в странах с меньшей продолжительностью жизни населения. Однако в данном случае нет материального носителя кода контролирующего связь этих явлений, и мы не можем заниматься генной инженерией. Вместо неё пытаются для управления продолжительностью жизни населения в целом использовать другие средства, например, образ жизни.
         Итак, мы подошли к принципу детерминизма, причинно-следственной связи, к утверждению, что всё в мире взаимосвязано и взаимообусловлено. Но как?
         И ответ на этот вопрос, в частности, даёт таблица Менделеева. Она показывает, что изменение массы вещества (субстанции, субстрата) причина изменения свойства вещества (субстанции, субстрата). Кроме того она диалектична. Так 2 ряд 2 периода сворачивается в виток спирали. Литий в нём как начало приходит в конце серии превращений к себе иному, как натрию. Круг превращений заканчивается и начинается на новом уровне, в 3 ряду 3 периода. И так далее.
         То, что натуралисты естественных наук представляют вещество (субстанцию или субстрат) корпускулярно, разорвано, это их проблема, обусловленная атомистским подходом. Они, конечно, пытаются нивелировать это видение вещества другим, где имеет место волновая концепция вещества. Но волновая и корпускулярная концепции не образуют одну единую концепцию.
         Когда-то Д.И. Менделеев написал: «Посвятив свои силы изучению вещества, я вижу в нем два таких признака или свойства: массу, занимающую пространство и проявляющуюся в протяжении, а яснее или реальнее всего в весе, и индивидуальность, выраженную в химических превращениях, а яснее всего формулированную в представлении о химических элементах...».
         В этом высказывании переплетаются два взгляда на вещество, как на нечто непрерывное (одно целое) и как на нечто прерывистое (множество разного). И эти два взгляда Менделеев попытался соединить в своей таблице, где общее и особенное выражены конкретно, а не абстрактно.
         Множество разного это эклектический плюрализм, хаос. Одно целое это монизм. Как известно, в философии эклектику не приемлют философы-монисты, избегающие кривой логики.
         В результате можно сказать, что наше видение зависит от нашего мышления, его алгоритма, логики. Менделеев, не вполне осознавая этого, интуитивно в своей таблице стремился хаос подчинить порядку, эклектику привести к монизму, под кривую логику подвести традиционную логику.
         Кривая логика состояла в превращении химических элементов – «в индивидуальности, выраженной в химических превращениях». Традиционная логика состояла в приведении всего множества к «массе, занимающей пространство и проявляющейся в протяжении, а яснее или реальнее всего в весе».

Источник
1. Скулачёв В. Скулачёв М. Фенюк Б. Жизнь без старости. М.: Издателство МГУ, 2014