Выборы, выборы

Кросс Роуд
Вот что можно прочитать в wiki о выборах.  Довольно сухой и скучный текст.  Кому не интересно, можно и не читать).

Выборы — это процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования.

Выборы — одна из наиболее распространенных форм участия людей  в общественно-политической жизни государства, страны, региона, организации , важный институт функционирования политической системы и политического режима, их легитимности.

Выборы проводятся для осуществления законного утверждения в должности какого-либо руководителя административного или общественного органа управления или представителя от лица участвующих в выборах лиц (Электората) в составе законодательного или иного органа управления.

Процедура выборов применяется в системе государственного, общественного  управления, а также в системе управления любыми иными общностями людей, объединённых профессиональной, общественной или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями.

Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой замещения руководящих должностей в любых общностях людей.



 Избирательные системы :

1. Мажоритарная,
2. Пропорциональная,
3. Смешанная,
4. Гибридная.

Кто не в курсе, ознакомиться с этими системами тоже можно в поисковике.


Но вот что интересно, вы не найдёте ни одного слова или определения выборов по типу : "свободные" или " несвободные".

Тогда позвольте вам напомнить как прошли свободные выборы президента России в 1996-м году. Рейтинг "гаранта  Конституции" был тогда в пределах от двух  до четырёх процентов. А победа случилась с ошеломляющим результатом - более 50%!
А ничего удивительного нет. Сотни гонцов г-на Чубайса  раскатывали в день выборов по городам, большим и малым, с пачками уже заполненных бюллетеней. (Заполненных, как надо). И эти пачки вбрасывались в урны. А находившиеся в урнах законные бюллетени, изымались, как обычная  макулатура.
Вот вам свободное волеизъявление ликующих масс! Ну нет г-ну Ельцину альтернативы. Да и Чубайсу тоже.

Но самые свободные выборы были, конечно, на Украине. Там вообще ничего изымать и вбрасывать было не надо.
Там г-н Порошенко голоса просто покупал. По 300 гривен. Но надо было только проставить галочку в нужном месте, сфотографировать  бюллетень и - 300 гривен твои.
Но украинца так просто не проведёшь. Нормальный избиратель брал с собой в кабинку черную ниточку, примерно в два сантиметра длиной. Сгибал её уголком, Получалась как бы галочка. Укладывал её против нужного места и делал фото. Всё). Затем ставил нормальную галочку туда, куда хотел и шёл получать 300 гривен. Ну и спешил в магазин отметить своё волеизъявление  "горилкой з перцем"!

Выглядит это всё, конечно, недостойно. Будем надеяться, что таких "фокусов" ни в России , ни на Украине никогда больше не будет.


 А. Домин
10.07.2019