Нур ад-дин Шерифов - поэт-революционер

Али Албанви
Нур ад-дин Шерифов — поэт-революционер

Нур ад-дин Шерифов (1883–1952) — человек, оставивший огромный след жизни лезгинского народа в XX веке. С именем Нур ад-дина Шерифова связано издание первой в Азербайджане газеты на лезгинском языке, образование Кусарского района как административной единицы, в целом борьба за развитие национального языка и культуры. Он, наряду с другим классиком — Кесибом Абдуллахом (1875–1934) — стал одним из основоположников лезгинской советской литературы на правобережье Самура. В советскую эпоху его имя нередко упоминалось среди близких соратников революционеров-лезгин Кази-Магомеда Агасиева (1882–1918), Мухтадира Айдинбекова (1884–1918) и Казима Рамазанова (1879–1919). Еще смолоду ознакомившись с тяжелой долей своих земляков-отходников, их бытом и трудом, Нур ад-дин стал внимательно вникать в классовую борьбу, увидев в ней ростки справедливости и достойной жизни.

Первое настоящее революционное крещение он прошел еще весной 1905-го года в Яламе (ныне является селом и муниципалитетом в Хачмазском районе Азербайджана) на рыбных ватагах капиталиста Горбачева, организовав там восстание рабочих. Урезав зарплату, хозяин предложил рабочим трудиться только за еду. Утратив возможность кормить свои семьи, рыбаки стали возмущаться. Во главе с Н. Шерифовым они остановили работу и окружили контору Горбачева. Тот вызвал из Худата вооруженный отряд, после чего произошла стычка между ним и рабочими. Во время стычки Нур ад-дин получил тяжелое ранение, но друзья его выручили и тайком отвезли в родное село. Борьба за справедливость неслучайно превратилась в дело всей нелегкой жизни Нур ад-дин Шерифова.

Жизнь и деятельность профессионального революционера, видного общественного деятеля, поэта и публициста Нур ад-дин Шерифова — одна из недочитанных страниц в истории лезгинского народа. Во второй половине двадцатого века учёные и литераторы З.Р. Ризванов (1926–1992), Г.Г. Гашаров (род. 1937), К.Х. Акимов (род. 1938), Р.З. Ризванов (род. 1954), Я.Д. Шейдаев и другие периодически обращались к данной теме. Однако полная научная биография Н. Шерифова не доведена до читателя. Его поэтическое наследие мало изучено, лишь частично опубликовано, естественно, по этой же причине не получило реальной и достойной оценки.

Нур ад-дин Шерифов родился в 1883 году в селении Гюндюзкала (лезг. ГуьндуьзкІеле, Гуьндузкъала; азерб. G;nd;zqala) Кубинского уезда (ныне село в Кусарском р-оне Азербайджана) в семье известного на Кавказе духовного лица, учёного-богослова ал-Хаджжи аш-Шариф-эфенди ал-Микрахи (1845–1908) из сел. Микрах (лезг. Муграгъ, ныне Докузпаринского района Дагестана). Известно, что отец Нур ад-дина, аш-Шариф-эфенди ал-Микрахи принял активное участи в антицарском восстании 1877 года. Был арестован и сослан в сел. Гюндюзкала, где стал имамом и преподавателем медресе.

Нур ад-дин рано усвоил не только Коран, но и в совершенстве владел арабским и турецким языками, был очарован мелодичностью фарси. Он окончил двухгодичную школу и курсы учителей в Бахчисарае (ныне город в Крыму), в 1909–1920 гг. преподавал в селах Кубинского уезда.

В 1919-м году он стал членом организации «Гуммет» (1904–1920) при Бакинском комитете РСДРП. Вместе с М. Айдинбековым, К.-М. Агасиевым, Ф. Абасовым, Бабаханом Агаси оглы он вел активную работу в Кусарах и в близлежащих лезгинских селах.

В 1920–1928 гг. Н. Шерифов был секретарем Кусарского парткома Кубинского уезда и членом исполкома . В дальнейшем он занимал руководящие посты в Гильском и Кусарском районах (лезг. КцIар район), основал первую в Азербайджане районную газету на лезгинском языке «Социализмадин темп» («Темп социализма») и стал первым редактором этого издания, не забывая при этом о всесторонней общественной и просветительской работе.

В 1927-м году Н. Шерифов был избран членом ЦИК Азербайджана, вплоть до 1935-го года с честью выполняя возложенные на него задачи. Он также был избран делегатом 2-6-х съездов коммунистов Закавказья, 7-10-х съездов парторганизации Азербайджана, нескольких съездов работников советских органов. В северо-восточных районах Азербайджана и на юге Дагестана он был почитаемым и известным как грамотный, справедливый и мудрый человек, который при всех должностях сохранил простоту, задушевность, доступность. В народе его смолоду в знак уважения звали «Нур ад-дин Буба».

В силу своей занятости Нур ад-дин Шерифов очень редко публиковал свои стихи. В 1964 году, ныне покойный поэт З.Р. Ризванов (ум. 1992) издал сборник его стихов «Чигедин стIал» («Капля росы»). Однако изданное далеко не отображает все творчество Н. Шерифова. В архиве его сына-поэта Иззета Шерифова (1927–2000) обнаружено около пятидесяти неопубликованных стихотворений, четыре поэмы, афоризмы и т. д., которые характеризуют Н. Шерифова не только как поэта-революционера, но и как большого гуманиста, патриота родного народа и гражданина мира. Поэма «Святыня-враг» — о нашествии сефевидов на Кавказ и о достойном отпоре лезгин главе сефевидского религиозного братства Шайху Джунайду (ум. 1460). В поэме «Священние» Н. Шерифов отображает борьбу советской власти с бандитизмом. Строительству Самур-Дивичинского канала посвящена другая поэма поэта — «Канал».

И естественно не мог обойти тему Великой Отечественной Войны. Поэма «Коричневый плевок» раскрывает суть фашизма, оценивает его как философ, умудренный жизнью. Один из афоризмов Н. Шерифова гласит: «У каждого человека есть своя голова, у каждой горы — своя вершина». Поэт, патриот, гражданин Нур ад-дин Шерифов и является одним из таких вершин лезгинского народа. В эту жанровую литературу весомый вклад внес талантливый сын Нур ад-дина Шерифова (ум. 1952), и внук аш-Шарифа-эфенди ал-Микрахи — лезгинский поэт Иззет Шерифов (ум. 2000).



Автор: ‘Али Албанви



На фото: Нуреддин Шерифов // Источник: Аскеров Г. Поэт, просветитель, революционер [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9wuo0l, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2019). — Яз. рус.



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АГАСИЕВ, КАЗИ-МАГОМЕД (1882–1918) — лезгинский революционер, участник борьбы за советскую власть в Азербайджане и Дагестане. Кази-Магомед родился в 1882 году семье ремесленника в селе Ахты в Дагестане, лезгин по национальности. Был рабочим. В 1904 г. вступил в РСДРП. В конце 1905 г. избран членом Бакинского совета. Активно участвовал в работе Союза нефтепромышленных рабочих. Неоднократно подвергался арестам и высылке из Баку. После Октябрьской революции стал председателем Дербентского совета. Во время оккупации Южного Дагестана и Дербента турецкими интервентами стал организатором партизанской борьбы против захватчиков. Во время одной из боевых операций был схвачен турецким отрядом и по решению шариатского суда расстрелян в 3-х км от села Касумкент у «Ханского моста».

АЙДИНБЕКОВ, МУХТАДИР АЙДИНБЕКОВИЧ (1884–1918) — лезгинский революционер, большевик, участник борьбы за власть Советов на Кавказе. Родился в 1884 году в селении Ахты Самурского округа Дагестанской области в семье крестьянина-бедняка. С 1898 чернорабочий на нефтепромыслах в Баку. В коммунистическом движении с 1904 г. Участник социал-демократической группы «Гуммет», союза нефтепромысловых рабочих и один из организаторов социал-демократической группы «Фарух» (1906 г.). Подвергался репрессиям со стороны царского правительства. С июня 1917 г. — член бакинского комитета РСДРП(б), с октября — Бакинского Совета. С весны 1918 г. вёл партийную работу в южных районах Дагестана. Один из организаторов партизанского движения во время борьбы с бичераховцами и турецкими интервентами. Согласно Большой советской энциклопедии, осенью 1918 года арестован мусаватистами и убит в тюрьме города Куба.
 
КЕСИБ АБДУЛЛАХ, АБДУЛЛАХ САРУХАНОВ (1875–1934) — родился в селе Манкули бывшего Кубинского округа (ныне Кусарский район) в семье крестьянина. Осиротевший с детства Абдуллах в поисках «счастья» ходил по миру, батрачил в домах богатых, занимался крестьянством, был рабочим. Жизненный опыт определяет доминантную суть социальных мотивов поэтического наследия Кесиба Абдуллаха. Стихи поэта отражают социальный настрой эпохи. Как пишет Г.Г. Гашаров, Кесиб Абдуллах в своих произведениях клеймит мир, где нет справедливости, выступает как защитник трудового народа. Кесиб Абдуллах оставил поэтическое наследие, которое стало достоянием национальной художественной культуры лезгинского народа.

АЛ-МИКРАХИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из южнодагестанского сел. Микрах (лезг. Муграгъ), Докузпаринского района.

АЛ-МИКРАХИ, АЛ-ХАДЖЖИ АШ-ШАРИФ-ЭФЕНДИ (1845–1908) — поэт, учёный-арабист, ’алим, преподаватель медресе из сел. Микрах (лезг. Муграгъ). Ал-Хаджжи аш-Шариф-эфенди учился в местной медресе, а затем, в течении 4-5 лет в г. Стамбул (Османская Турция). Вернувшись в родное село, стал имамом мечети. Владея арабским, фарси, турецким языками, параллельно преподавал в местной медресе. Аш-Шариф-эфенди ал-Микрахи принял активное участи в антицарском восстании 1877 года. Был арестован и посажен в Дербентскую тюрьму, а позже сослан в сел. Гюндюзкала (лезг. ГуьндуьзкІеле, Гуьндузкъала; азерб. G;nd;zqala) Кубинского уезда (ныне село в Кусарском р-оне Азербайджана), где стал имамом и преподавателем медресе. У богослова аш-Шариф-эфенди ал-Микрахи (ум. 1908) был сын — Нур ад-дин Шерифов (1883–1952), который пошёл по стопам своего отца — став прекрасным поэтом и революционером, и внук — поэт Иззет Нурединович Шерифов (1927–2000).

РАМАЗАНОВ, КАЗИМ РАМАЗАНОВИЧ (1879–1919) — лезгинский революционер, участник борьбы за советскую власть в Азербайджане и Дагестане. Родился в сел. Уллугатаг Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальский район) Южного Дагестана. Учился в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, затем в Бакинском и Московской офицерских школах. Старший брат его был буровым мастером на Бакинских нефтепромыслах, а средний — учителем.

ШЕРИФОВ, ИЗЗЕТ НУРЕДИНОВИЧ (1927–2000) — родился в г. Кусары (ныне Азербайджан), окончил в г. Баку педагогический институт. Печататься начал еще в 1950-е годы, как в Азербайджане, так и в Дагестане. Последние двадцать лет жил в г. Дербент, где и был похоронен. У Иззета Шерифова много поэтических произведений, в том числе и сатирических, среди которых немало басен. Басни, написанные во второй половине 50-х и первой половине 60-х годов изданы им отдельной книгой — «Так и этак» (г. Баку, 1966). Приходился сыном поэта Нур ад-дина Шерифова (ум. 1952), и внуком поэт-богослова аш-Шариф-эфенди ал-Микрахи (ум. 1908).

ШЕРИФОВ, НУР АД-ДИН (1883–1952) — поэт, литератор, лезгинский революционер, участник борьбы за советскую власть в Азербайджане и Дагестане. Сын богослова ал-Хаджжи аш-Шарифа ал-Микрахи (1845–1908) из сел. Микрах (лезг. Муграгъ). Родился в сел. Гюндюзкала (лезг. ГуьндуьзкІеле, Гуьндузкъала; азерб. G;nd;zqala) Кубинского уезда (ныне село в Кусарском р-оне Азербайджана) куда был сослан его отец царскими властями. Имел сына — лезгинский поэт Иззет Шерифов (1927–2000).



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


ГЮНДЮЗКАЛА (лезг. ГуьндуьзкІеле, Гуьндузкъала; азерб. G;nd;zqala) — лезгинское село в Кубинской провинции, ныне село в Кусарском районе Азербайджана.

КУБИНСКИЙ УЕЗД (1840–1929) — административная единица в составе Каспийской области, Дербентской губернии, Бакинской губернии Российской империи (1840–1918), Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920) и Азербайджанской ССР (1920–1929). Центр — город Куба. Кубинский уезд был образован в 1840 году в составе Каспийской области. В 1846 году был отнесён к Дербентской губернии, в 1860 — к Бакинской. 1 мая 1918 года войска Бакинского Совета установили контроль над городом Куба. С 3 августа — под контролем войск Азербайджанской Демократической Республики. В 1920 году Кубинский уезд стал частью Азербайджанской ССР. Упразднён в 1929 году.

КЮРИНСКИЙ ОКРУГ — административная единица в составе Дагестанской области и Дагестанской АССР, существовавшая в 1862–1928 гг. Центр — село Касумкент. Кюринский округ в составе Дагестанской области был образован из Кюринского ханства в 1862 (по другим данным — 1866) году. В 1921 году вошёл в состав Дагестанской АССР. В ноябре 1928 года в Дагестанской АССР было введено кантонное деление и все округа были упразднены. В 1905 г. из Кюринского округа разными скупщиками было вывезено ковров и паласов на сумму 279 945 руб. Округ делился на наибства, которые в 1899 году были преобразованы в участки. Участки подразделялись на общества. Кюринский округ подразделялся на наибства: 1) Гюнейское (центр — сел. Касумкент), 2) Курахское (центр — сел. Курах), 3) Кутур-Кюринское (центр — сел. Вакаляр, ныне Векеляр), 4) Южно-Табасаранское (центр — сел. Зизик) и 5) приставство Улусский магал (центр — сел. Куллар). В конце 1864 г. к округу присоединен южный Табасаран, а в 1883 г. Улусский магал, входивший прежде в состав Дербентского градоначальства. К 1926 году округ делился на 6 участков: Агульский (центр — сел. Тпиг), Гюнейский (центр — сел. Касумкент), Курахский, Кутур-Кюринский (центр — сел. Ичин), Улусский (центр — сел. Заграб-Кент, ныне Зухрабкент – лезг. Зугьрабхуьр), Южно-Табасаранский (центр — сел. Зильдиг).

САМУР (цахур. Самур; рут. Самыр; лезг. Ч;вехер вацI) — река в России, в Южном Дагестане; по части русла проходит граница России с Азербайджаном. Является второй по величине рекой в Дагестане, частично пограничной с Азербайджаном. Исток находится в Рутульском районе Дагестана. От села Гарах до Самурского гидроузла по реке проходит государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан. Дельта Самура представляет собой отдельный биотоп, для которого характерны частые возникновения и отмирания русел, с постоянным размывом участков дельты в одних местах и их нарастанием в других. После прорыва в 2002 году русла Малого Самура в северном направлении здесь в акваторию Каспийского моря начала выдвигаться новая активно растущая дельта.

ЦIУРУ-ХУДАТ — лезгинское село (ранее крепость Худат, букв. «Старый, разрушенный Худат»), ныне город в Хачмазском районе Азербайджана, на севере страны, близ побережья Каспийского моря, в 184 км от г. Баку. Расположен в Самур-Дивичинской низменности. Необходимо также отметить, что в Азербайджане существуют несколько населённых пунктов с таким названием: сел. Кёхне-Худат (лезг. ЦIуру Худат, ЦIурухта; азер. K;hn; Xudat), и Кёхне-Худат Казмаляр (лезг. ЦIуру Худатдин Къазмаяр; азерб. K;hn; Xudat Qazmalar) — в Кусарском районе; сел. Кёхне-Худат (лезг. ЦIуру Худат) и город Худат (лезг. Худат; азерб. Xudat) в Хачмазском районе, а также сел. Калайхудат (лезг. КIелетIхудат; азерб. Qalayxudat) в Кубинском районе.



ЛИТЕРАТУРА


1. Албанви А. Лезгинские революционеры [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.proza.ru/2019/07/09/1732, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2019). — Яз. рус.

2. Албанви А. Микрахские поэты-бунтари [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.proza.ru/2019/06/22/1315, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.07.2019). — Яз. рус.

3. Аскеров Г. Поэт, просветитель, революционер [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9wuo0l, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2019). — Яз. рус.

4. Газетдикай [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9AaEKC, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2019). — Яз. лезг.

5. Кесиб Абдуллах [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9AaTFJ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2019). — Яз. рус.

6. Нуреддин Шерифован «Къумрал» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9AaEVK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2019). — Яз. лезг.